Про СССР!

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как федерации равноправных суверенных республик

Да
11
65%
Нет
6
35%

Всего голосов: 17

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Про СССР!

Сообщение express »

[youtube][/youtube]
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Про СССР!

Сообщение m-sveta »

Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Про СССР!

Сообщение express »

Не знал, в какую рубрику поместить то, что напишу ниже....
Решил - размещу сюда....а там, если коллективным разумом)) решим перенести в другое место - перенесём...

Я вот о чём..... знаете - в реальной жизни, в спорах/разговорах с реальными живыми людьми я частенько сталкиваюсь у себя с таким явлением, которое во французском языке, например, носит меткое название "дух лестницы"....

То есть - ты знаешь, абсолютно точно знаешь, что твой собеседник/оппонент не прав - но в прилюдном споре ничего доказать не получается....
И лишь время спустя по окончанию неудачного диспута вдруг озаряешься: "эх..а... - а вот как надо было ему резануть!".... но увы....поезд ушёл...оппонент-антисоветчик горд своей прилюдной "победой" (хотя его "победа" - это победа голубя в шахматной партии, разбросавшего все фигуры и на@@@вшего на доску).....а ты утёрся.....

поразмыслив - я понял вскорости нехитрый механизм таких явлений....
Дело в том, что все подобные споры-разговоры происходят в формате "рабочей курилки", в формате "кухонного разговора", и поскольку оппонент оперирует давно созданными (до него, за него и без него) штампами - опровергнуть штампы просто чисто не хватает ресурса в заданном масштабе....
Ну не будешь же в 15-минутном разговоре разводить философско-исторические многословия !?
(это очень похоже на попытку доказать человеку, совершенно не ведающему астрономии, к примеру, что земля не плоская и солнце не вращается вокруг неё..... - ну ведь оппонент покажет очевидное - земля плоская, солнце каждые сутки вертится вокруг неё, матушки...ваши попытки мямлить насчёт косинусов-синусов, насчёт фаз луны - вызовут снисходительную победную улыбку)

Поняв сие - я скоро понял, где искать противоядие....
Нужен арсенал контрштампов, запас "домашних заготовок", хлёстко и наповал сбивающих оппонента с ног....

Постепенно, с течением времени - личный мой запас таких "домашних заготовочек" рос и пополнялся.....

Мне про "завалили трупами" - я в ответ "откуда у кровавого Сталина столько человеков для заваливания мясом? "
Мне - "так ведь...." - я в ответ не дожидаясь: "ну сложи население всех провинций Третьего рейха - и сравни цифру с населением СССР!
Твой дед 13-летним стоял у станка, два ящика подставив.... а на рейх работали все взрослые чехи, французы, болгары, бельгийцы, норвежцы, поляки....ещё кто, сам помнишь?"

Такое - хорошо и убойно действует даже на неумных горлопанов....

Мне про "да, победили, но какой ценой!" - я в ответ:" если не рубишь, что война - это не коммерческая сделка......но пусть по твоему... тогда назови расценки!? Много погибло? - скажи, сколько не много...."

После этого - лёгкий разрыв шаблона и безуспешная попытка отыскать подходящий антисоветский штамп.....

Ну и другого ещё немало....
(кстати, я естественно не "первооткрыватель" этой мысли.... вот, например:
http://liewar.ru/mify-i-mifotvortsy.html
http://ruxpert.ru/Мифы_о_Великой_Отечественной_войне
--------------------------------------------------------------------------
Я к чему? Очень распространённым, ходовым штампом антисоветской риторики являются вопросы(тезисы):
"Ну и где теперь ваш СССР?"
"И чем всё кончилось?"
"Начинание умерло - тем доказав свою нежизнеспособность"....

Путешествуя по просторам ЖЖ-шек - нашёл красивый быстрый ответ.
Знаете историю воздухоплавания или прокладки трансатлантического телеграфного кабеля ?
История вохдухоплавания полна неудачных и трагических попыток человека подняться в воздух.
Кабель под Атлантикой удалось проложить только после ряда неудачных попыток, только в результате фанатического упорства желавших кабель проложить....

И что бы сегодня у нас было с авиацией или телеграммами Москва-Вашингтон, если бы возобладали голоса:
"Попытка человека подняться в воздух утопична ! Сколько уже молодёжи угрохалось! Это нереально, недостижимо! Прекратите попытки!"
"Кабель под океаном не прокласть! Океан сильнее! Сколько уже пробовали - только ресурсы селёдке под хвост! Прекратите попытки!"

Кабель был проложен. Человек летает.
И мы - мы ЛЮДИ, мы человеки разумные, а не чавкающие "цивилизованные потребители".
Мы продолжим. Не назад в СССР. Вперёд в СССР-2. Не успеем сами - завещаем детям, внукам.

А на вопрос в 15-минутном споре "ну и где теперь ваш СССР ? и что с ним стало?"
- я отвечаю: "стало с ним то же, что с первым разбившимся летающим аппаратом. И он там же, где обрывки первых неудачных кабелей под океаном. Кстати, соберёшься лететь в турпоездку в Нью-Йорк - не забудь дать туда телеграммку, дорогой антисоветчик!" ))) :-): ::yaz-yk:
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Про СССР!

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а): Я к чему? Очень распространённым, ходовым штампом антисоветской риторики являются вопросы(тезисы):
"Ну и где теперь ваш СССР?"
"И чем всё кончилось?"
"Начинание умерло - тем доказав свою нежизнеспособность"....
Вот на соседней ветке Iskander напомнил ( ) выступление 17 декабря 1990 г. на 4-ом съезде народных депутатов СССР Сажи Умалатовой о вотуме недоверия Президенту СССР Горбачёву. Призыв Умалатовой и её предупреждения тогдашними депутатами были восприняты стенаниями Кассандры.
А было депутатам о чём задуматься (если было чем)… В марте того же 1990 г. Съездом народных депутатов, состоящих в большинстве своём из членов КПСС, принят Закон, отменяющий в Конституции СССР положение руководящей и направляющей силе советского общества в лице КПСС (ст.6 Конституции), и учреждён пост Президента СССР. Своими руками народные депутаты отдали власть ранее принадлежащую коллегиальному органу – ВС СССР в другие руки. И вспомнил я слова поэта: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Отозвалось в 1993г. А ведь по сути в марте 1990г. депутаты купили верёвку и мыло , да и намылили верёвку, а табуретка появилась в 1993г.

А вот сейчас возникли вопросы, которые озвучивает Еxpress. Хорошо, что Еxpress нашёл для себя формулу краткого ответа на эти вопросы. А более глубоким анализом происшедшего ещё предстоит заняться.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Про СССР!

Сообщение express »

Но я не озвучивал никаких вопросов.
Я просто подсказал (если кому надо, конечно) - "быстрый антиштамп", боеприпас для "маленькой перестрелки" идеологической войны.
Положение на участке фронта порой зависит от результатов таких "маленьких перестрелок".

Озвучивали тезис антисоветской стрельбы как раз Дубовицкий, клосс, Мишатка, ещё там кто - это только здесь....
А в реальной жизни - ....(с) тысячи их! (с)

Когда уже люди научатся видеть окружающее не в диапазоне "сегодня здесь", а в ракурсе "то, что я сажаю сегодня - даст плоды лет через 40..."

Мужественной Сажи, Настоящему Человеку - противостояли те, чьё сознание "варилось и жарилось" с самого 1956го года....
А кроме них (вполне возможно - обманутых и искренне заблуждавшихся) - была прорва человеков-флюгеров, которые при голосовании прекрасно чувствовали, КУДА ДУЕТ ВЕТЕР....
Камиль Абэ писал(а): А ведь по сути в марте 1990г. депутаты купили верёвку и мыло , да и намылили верёвку, а табуретка появилась в 1993г.
Разве не точно также поступила элита страны в феврале 1917-го ?
Анализировать здесь - действительно, есть что.
Для ответа на вопросы нужно приложение многих наук и знаний человеческих....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Про СССР!

Сообщение express »

http://prilepin.livejournal.com/360465.html
Захар Прилепин
Выношу из комментариев. Моим "правым" коллегам на заметку. Ну и всем прочим, кто ругается словом "советский".
"""Недавно здесь написали, что якобы русский язык в СССР стал обязательным предметом только с 1938 году. Правда заключается в следующем. 13 марта 1938г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли совместное Постановление N324 "Об обязательном изучении русского языка в школах НАЦИОНАЛЬНЫХ республик и областей". То есть в великорусских школах русский язык ВСЕГДА был обязателен к обучению. Что касается национальных республик и областей, то спросим себя, а когда там появились ВСЕОБЩИЕ начальные и средние школы, чтобы там вообще было где преподавать русский язык? При его величестве их точно не было; ему в голову не могла прийти такая глупость, чтобы преподавать русский язык каждому (!) узбеку, буряту или азербайджанцу. Вот так историческая заслуга Советской власти ставится ей в вину при нашем молчании!.
В 1918 – 1919г.г. были созданы университеты или педагогические институты в Ташкенте, Тбилиси, Баку, в 1928 – в Алма-Ате, которые начали подготовку национальных кадров вузовских преподавателей. Во 2-й половине 20-х – начале 30-х годов были созданы десятки педагогических училищ, которые начали подготовку школьных учителей.
Никто будто не понимает, что нужно было сначала вообще построить вузовские и школьные здания, чтобы было где вести преподавание, поскольку общественных зданий, кроме церквей и мечетей, на многих национальных окраинах вообще не было. Занятия начинали, как производство оружия во время ВОВ, - под открытым небом. Голштейн-Готторп-Романовская династия не смогла этого сделать за двести лет; им не хватило желания и способностей. Большевики справились за двадцать. Потому что работали не по щучьему велению, а по грандиозному государственному плану. И вот в марте 38-го, когда были созданы национальные кадры преподавателей и построены школы во всех дальних аулах и кишлаках, и было принято 324 постановление о русском языке.
В результате во время ВОВ национальные республики и области в совокупности послали на фронт несколько миллионов бойцов. А во время первой мировой Россия смогла сформировать только один Кавказский Туземный конный корпус (две «дикие» дивизии). Это о том, кого винить его величеству. НИКОГДА в истории наполовину неграмотная армия (как русская по время первой мировой) не побеждала полностью грамотную армию (как германская армия, которая стала полностью грамотной ещё ко времени франко-прусской войны 1870г.). А вот победа в ВОВ была в значительной мере результатом образовательной политики Советской власти."""
Резонно.
============================================================
Давно грозился некоторым "альтернативно" продвинутым шепнуть на ушко, почему суда над коммунизмом, СССР, Лениным и Сталиным не было, нет и не будет...только ноют и грозятся (что вообще-то тоже есть элемент психовойны, тем не менее...)

А не будет суда потому (и потому его всё не устраивают) - что потенциальные "устраивальщики" прекрасно понимают:
1) Если устроить псевдоюридический фарс - выйдет нехорошо.....весь мир увидит и поймёт, что у "осуждальщиков" нет ничего увесистого и реального для суда, и приходится клоунствовать
2) Если устроить настоящее разбирательство, по всем правилам юриспруденции - "осуждальщики" сами наперёд прекрасно знают, что обвинение будет развалено....
Хотя бы потому - что "истцы" начнут озвучивать противоречивые претензии и обвинения....
Ведь что происходит? - все обвинения в адрес СССР и его лидеров озвучиваются "истцами" ПОРОЗНЬ, создавая у невдумчивого обывателя бессвязную картину...
Но (!!!!!!) - ежели посадить "истцов" рядком, на одну скамеечку в зале суда - весь мир услышит шизофрению и ахинею.....

а) "руSSкий националист-патриот":
"жидобольшевицкие упыри были сплошь нацменами, и убивали руSSкий дух; нерусский нацмен-чурка Джугшвили абижал чубатых донских лампасников и других истинно руSSких белокурых нибелунгингов-беовульфингов-тотенкопфингофф " !!!

б) изобиженный потомок троцкистов или фигурантов "дела врачей" :
"Сталинщина - это кирзово-казарменное русско-националистическое черносотенство, готовившее поголовный холокост-2 народу-мученику" !!!

в) потомок изобиженных палачей из "Нахтигаля" или "Галичины" (он же - нынешний "патриот" Нэньки):
" Сталинщина - это высасывающая соки из национальных окраин москальская империя " !!!

г) православненький плакальщик по разрушенным храмам и загубленным кислотой ради хасидского ритуала поедания/попивания крови христианских цесаревичей-младенцев:
"сатанинская власть - есть инструмент мирового сатанизьма, имевший целью убить православие " !!!!

д) представитель илитки бывших азиатских республик СССР:
" империя высасывала соки из наших стран в пользу Центра; всё национальное убивалось (и дедушку бая загубили :cry_ing: а меня маленького заставляли в Артеке в бесстыжей одежде с голыми ногами ходить :cry_ing: а потом мучили в ВУЗе и заставили стать секретарём райкома, и намаз не давали делать, и шестую жену за калым не давали купить) !!!

е) представитель позднесоветской интеллихенции (персонаж рязановских фильмов):
" все соки из России перекачивали на подъём и развитие нацменских окраин и забугорных африканских заиров-каиров, монголий-анголий и.т.д.... они жировали а нам не хватало апельсинчиков-джинсиков-виниловыхпластинчиков" !!!

"Претензии" бывших советских прибалтов и "лимитрофов" из СЭВ и Варшавского договора представьте сами.....
==============================
И !!!!!?????
Мне одному кажется, или ?????
Пока все эти "претензии" звучат порознь, разнесённо - они выглядят похожими на что-то хоть мало-мальски рациональное....
Но озвученные разом, "в одном зале трибунала" - :ps_ih: ;;-))) :zvez_ochki: они очевидно, на весь мир покажут бредовость обвинений в адрес СССР и его руководства.
Те, кто мог бы устроить "международный трибунал над чудовищем коммунизма" - прекрасно ВСЁ ПОНИМАЮТ.....
И потому - суда над Сталиным, Лениным, над коммунзмом и СССР - не было, нет, и не будет.....
[youtube][/youtube]
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Про СССР!

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а): е) представитель позднесоветской интеллихенции (персонаж рязановских фильмов):
" все соки из России перекачивали на подъём и развитие нацменских окраин и забугорных африканских заиров-каиров, монголий-анголий и.т.д.... они жировали а нам не хватало апельсинчиков-джинсиков-виниловыхпластинчиков" !!!
... истина всегда конкретна. Вы может укажите фильм Рязанова и персонаж?
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Про СССР!

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а): ... истина всегда конкретна. Вы может укажите фильм Рязанова и персонаж?
Да хоть секретарша (Лия Ахеджакова) из "Служебного романа", хоть товарищ Самохвалов из того же фильма, хоть персонажи фильма "Гараж"...

Я прекрасно помню (из личного общения) апологетику позднесоветских "нехватчиков" про "разбазаривание" ресурсов России на международную поддержку "братских режимов" , как обвинение советской системе....
Ан, прошли годики - глядь, и поддержка-то нужна !? Дамаску, например....
============================
А вообще - спасибо за вопрос, вы заставляете меня "держать тонус" и быть внимательнее к своим текстам.
Возможно даже - вы здесь конкретно правы, и надо бы мне пункт " е)" было указывать точнее... - но чесслово, спешил, ухожу на смену....да и собственно понятен смысл, не так уж я и "промазал"...
Всем - доброй ночи.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Про СССР!

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а): Да хоть секретарша (Лия Ахеджакова) из "Служебного романа", хоть товарищ Самохвалов из того же фильма, хоть персонажи фильма "Гараж"...
Я что-то не припомню высказываний указанных персонажей про то, что вы им вменяете. Будьте добры : процитируйте.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Про СССР!

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а): Я что-то не припомню высказываний указанных персонажей про то, что вы им вменяете. Будьте добры : процитируйте.
Я не могу понять, цитаты из каких именно произведений вы от меня требуете.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Ответить