kobakoba2009 писал(а): Вопрос некорректный и даже провокационный. По твоей логике нужно также спросить, как часто я использую в своей деятельности философию, лингвистику, ядерную физику, астрономию, космологию, ботанику и т. д. А из ответа "я их не использую", видимо, нужно сделать вывод об их ненужности.
Извините, но это вы некорректно опровергаете, потому что
"философию, лингвистику, ядерную физику, астрономию, космологию, ботанику и т. д." можно изучать и использовать как при социализме, так и при капитализме, а философия и космология и в рабовладельческое время были наукой. Так что никакого вывода об их ненужности я не делал - это вам показалось. Вопрос стоял в другой плоскости - подходит ли нам сейчас марксизм, чтобы на его основе строить новое общество. Ответ неутешительный и его вам дал В.Фельдблюм:
Безвозвратно уходит в прошлое эпоха классовой борьбы. Революции, забастовки, баррикады – все это медленно, но неуклонно становится рудиментами прошлого. Упертость, ограниченность мышления и драчливость уступают место компромиссу на взаимоприемлемой основе. Разумеется, в разных странах по-разному.
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 1a#p105751
kobakoba2009 писал(а): Разве из моего ответа следует, что они, кроме Маркса, не будут ни о чём хотеть слышать?
Из вашего - нет. А вот Ефремов придерживается других взглядов, и это настораживает.
kobakoba2009 писал(а): По-моему, ты путаешь марксизм и троцкизм.
Разными "-измы" мы в своей службе в советское время сильно не заморачивались - не до этого было, а уж сейчас и подавно.
Но вот беда - СССР нет, и извечный спор марксистов и троцкистов как-то ушёл в небытие, и слава Богу. Вот только мою Родину-СССР жалко - потеряли мы её в борьбе с разными "-измами", теперь бы Россию не потерять...