Похоже, что Форсика уже чипизировали.
Господь миловал. Чего и Вам желаю.
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Похоже, что Форсика уже чипизировали.
Инакомыслие - это не независимость (свобода) от всякого содержания... Это то, о чём Вы не можете заставить себя перестать думать по собственному произволу, то есть то же содержание, - но только, быть может, - со знаком "минус". Выражение "самостоятельное мышление" представляет из себя поэтому плеоназм, ибо, точно так же как невозможно есть и пить за другого, так же невозможно и мыслить за другого человека. Вот и Вы (в отличие от Евгения-Бура, придравшегося к форме (а,быть может, к цвету шрифта, которым набран текст), а не к содержанию, сформулированной Марксом мысли, для того чтобы не брать на себя труд её опровержения) попытались вникнуть в суть моего высказывания и сразу перевести обсуждение в практическую плоскость, а не прятать, подобно страусу, голову в песок... Доказывать абсурдность такого подхода, которую продемонстрировал уважаемый Евгений-Бур, для решения возникающих перед мыслящим существом проблем представляется мне излишней - она очевидна!
А это с какой стороны смотреть.
А вы вспомните известную резолюцию Х съезда большевистской партии "О единстве партии". Запрещалась фракционность, а мнение членов партии не должно было расходиться с мнением Политбюро.[*][/color] Так что выражение "самостоятельное мышление" совсем не плеоназм
Я потому и выразил свою мысль в в виде гипотетического суждения, что дело не в знаке перед абсолютной величиной, а в самой этой величине - 6 вёрст на север или 6 вёрст на юг одинаково остаются шестью вёрстами пути, которые человеку требуется преодолеть...Камиль Абэ писал(а):А это с какой стороны смотреть.А вы вспомните известную резолюцию Х съезда большевистской партии "О единстве партии". Запрещалась фракционность, а мнение членов партии не должно было расходиться с мнением Политбюро.[*][/color] Так что выражение "самостоятельное мышление" совсем не плеоназм
Предупреждение.
Нарушение п.10 правил форума
Моромон
А это особое мнение, вероятно, надо было держать при себе и не распространяться .... иначе фракция. Да, это особое мнение отдельного члена партии могло расходиться с мнением Политбюро, но было лучше, думается, чтобы об этом мнении никто не знал. Надеюсь я правильно на этот раз понял дух и букву резолюции Х съезда, тов. Мормон?
А зачем оставаться членом той партии, устав которой противоречит твоим убеждениям?..Камиль Абэ писал(а):А это особое мнение, вероятно, надо было держать при себе и не распространяться .... иначе фракция. Да, это особое мнение отдельного члена партии могло расходиться с мнением Политбюро, но было лучше, думается, чтобы об этом мнении никто не знал. Надеюсь я правильно на этот раз понял дух и букву резолюции Х съезда, тов. Мормон?
Нет г-н Камиль! Любой член партии мог иметь своё собственное мнение и отстаивать его всеми средствами имеющимися в его распоряжении. не противоречащими уставу партии.
И вы , вероятно, представляете, что в реальной жизни это означало. Исключение из партии, а тем более добровольный выход из неё по указанной вами причине означал, вероятно, для начала выдачу «волчьего» билета (фигурально выражаясь). А дальше- как повезёт. Только в везения с трудом верится.
И это правильно. Партия не должна быть местом для устройства личных делишек. К сожалению, Хрущёву удалось превратить её именно в такое местоКамиль Абэ писал(а):И вы , вероятно, представляете, что в реальной жизни это означало. Исключение из партии, а тем более добровольный выход из неё по указанной вами причине означал, вероятно, для начала выдачу «волчьего» билета (фигурально выражаясь). А дальше- как повезёт. Только в везения с трудом верится.