Цель человека и пути ее достижения
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Евгений-Бур
«Каковы ключевые факторы, приведшие к невозможности существования государства СССР как единого целого?»
В вопросе нет периода. А, как известно, во времена «перестройки» ситуация менялась быстро.
Ответить на этот вопрос можно только одно: объективных факторов не было.
Ефремов.
Евгений-Бур
«Каковы ключевые факторы, приведшие к невозможности существования государства СССР как единого целого?»
В вопросе нет периода. А, как известно, во времена «перестройки» ситуация менялась быстро.
Ефремов.
Как я понял, коллега Димитрий33 и коллега FORSIK уже начали частично отвечать на поставленный вопрос... Первый видит причину в отсутствии у большей части населения СССР истинной веры, второй наряду с этим указывает на отсутствие на тот момент достаточно разработанной "научной морали", с основополагающими принципами которой, он оказался готов ознакомить человечество только к настоящему моменту. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
Коллега Евгений-Бур уже самой постановкой своего вопроса намекает на неприемлемость такого преувеличения субъективного фактора в истории, как "массовое сознание", и хочет вскрыть причины объективного характера, с необходимостью повлекшие за собой развал СССР, ставя тем самым под сомнение выдвинутый мной тезис о групповых интересах, противоречащих интересам народа, возобладавших к тому времени среди верхушки партаппарата.
Может быть, кто-нибудь ещё захочет высказать своё мнение?..
Какие же это были факторы - факторы субъективного характера? Какие именно?..
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Валерий 9
«Какие же это были факторы - факторы субъективного характера? Какие именно?»
Главный фактор: проход на вершину власти сторонников рыночной экономики. Учитывая Косыгина (как фактор), таких сторонников среди претендентов на всласть в СССР было много.
Допускаю, что Горбачёв, так же как и Косыгин в свое время, искренне считали, что рыночные отношения идут на благо СССР.
Отчасти, я тоже так считаю. Правда, в отличие от Косыгина, считаю допустимым рыночные отношения только в незначительной (по объему) части экономики.
Например, распределять автомобили в личное пользование – это ошибка, граничащая с преступлением. Автомобили должны были бы продаваться по рыночным ценам (баланс спроса / предложения).
Ефремов.
Валерий 9
«Какие же это были факторы - факторы субъективного характера? Какие именно?»
Главный фактор: проход на вершину власти сторонников рыночной экономики. Учитывая Косыгина (как фактор), таких сторонников среди претендентов на всласть в СССР было много.
Допускаю, что Горбачёв, так же как и Косыгин в свое время, искренне считали, что рыночные отношения идут на благо СССР.
Отчасти, я тоже так считаю. Правда, в отличие от Косыгина, считаю допустимым рыночные отношения только в незначительной (по объему) части экономики.
Например, распределять автомобили в личное пользование – это ошибка, граничащая с преступлением. Автомобили должны были бы продаваться по рыночным ценам (баланс спроса / предложения).
Ефремов.
Т. е. невызванные злым умыслом ошибки руководства в выборе главной стратегической линии экономического развития страны. А поправить вовремя некому было?.. Обычно системы идут в "разнос", когда нет надлежащей обратной связи между "мозгом" и основными исполнительными механизмами...Ефремов писал(а): Главный фактор: проход на вершину власти сторонников рыночной экономики. Учитывая Косыгина (как фактор), таких сторонников среди претендентов на власть в СССР было много.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Может быть и было кому... Но так продолжала действовать. известная резолюция Х-го съезда "О единстве партии". Решения, принятые Съездом и Политбюро надлежало неукоснительно исполнять.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Лично мне импонирует "медицинский" подход: констатация смерти "организма" с указанием причины в "Заключении о смерти".Ефремов писал(а):Здравствуйте.
Евгений-Бур
Ефремов.
Сюда же можно применить "клинику" процессов, образа жизни и т.п., приведших к такому печальному исходу.
В любом случае исследование надо начинать с причины: остановка сердца, отключка почек... и далее по цепочке.
Любой вопрос далёк от совершенства, его можно корректировать. Важно не идеологизировать его.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Вы меня шокируете...
Значит -- Чудо?
Истинное не рождается, ложное умирает
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
Забавно, Вы сейчас выглядите большим историческим материалистом, чем даже сам Ефремов...
А апеллировать к самому народу ума не хватило? Неужто так опасно было?..