Назад в средневековье или Как бы светское государство

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство

Сообщение Fleri »

Мишатка писал(а):
Fleri писал(а):Представляете, "Троицу" Рублева из Третьяковки - в храм? И что с ней будет?
Тоже самое, что и с момента ее написания до 17-го года
1) Когда-то, находясь в Троицком соборе, «Троица» была покрыта поновлениями, которые защищали её первоначальную живопись от воздействия окружающей среды (повышенная влажность, огонь и копоть горящих свечей). Свой нынешний вид – для церкви и для всего мира – она получила уже в музейных условиях, в 1918–1920 годах. С тех пор и до настоящего времени первоначальная живопись иконы обнажена и беззащитна перед внешними воздействиями.
2) Именно за время своего пребывания в стенах музея «Троица» преподобного Андрея Рублева превратилась в символ и светоч русской культуры, раскрывающий суть национального духовного идеала. Эти её качества доступны представителям любых национальностей, любых конфессий, демонстрируя им и всему миру духовное благородство и красоту православной иконы.


http://www.baznica.info/index.php?name= ... e&pid=5509

Что такое "поновления" знаете??
Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

Re: Патриарх Кирилл выступил против всякого прогресса

Сообщение Fleri »

Мишатка писал(а):
Что ж вы так сразу толстовству изменяете - вроде восхищались
Бредите?? Покажите, где именно...
Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство

Сообщение Fleri »

Вот только Киевскую лавру не получилось защитить от взрыва. А потом все на немцев сваливали.
Ну конечно! Немцы такие прям...христиане все были...агнцы божии...

В г. Сычевке, в числе сожженных и взорванных немцами зданий, погиб музей с пятью тысячами картин, среди которых были картины кист Репина, Левитана и других корифеев русского искусства.
Здесь погибли взорванные задания всех школ и всех коммунальных предприятий и городских учреждений.
В этом городе при своем отступлении немцы разрушили путем взрыва все 7 православных и старообрядческих церквей города, в том числе 2 собора. Говорили нам, что для взрыва одного из этих соборов, так называемого Синягинского, было заложено больше 20 бомб по тонне, и силою взрыва было убито 40 немецких минеров.

В Вязьме немцы разрушили при своем уходе и несколько самых лучших церквей: Духовскую, Троицкую и другие. На кладбище нам показали огромный ров, в который сброшены тела трех с половиной тысяч мирных людей, расстрелянных и замученных фашистами. И здесь лишь небольшой слой земли прикрыл тела несчастных жертв, среди которых мы видели много женщин, детей и стариков.

и т.д.

http://www.jmp.ru/jmp/43/02-43/11.htm

На каком сайте это написано? Кто писал??

А тут, в Киеве, немцы вдруг стали защитниками храмов...
Мишутке надо бы не повторять всякую чушь...а самому думать...Ну хоть иногда!!!
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство

Сообщение Михаил »

Fleri писал(а):А тут вдруг, в Киеве, немцы вдруг стали защитниками храмов...
Мишутке надо бы не повторять всякую чушь...а самому думать...Ну хоть иногда!!!
Про Лавру это действительно ахинея какая-то.... Я там бывал неоднократно, все там цело единственно Успенский собор разрушен полностью. Так взорван ое был уже при немцах. Или Мишатка хочет сказать что это партизаны взорвали?
Аватара пользователя
Fleri
Публицист
Публицист
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 07:08
Откуда: Москва

Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство

Сообщение Fleri »

Нее...он хочет сказать, что это сами русские и взорвали собор...а немцев, как всегда, бедняжек..оговорили....
Фразу "свалили на немцев" иначе понять нельзя ))

Кстати..эти несчастные мумии в Печерах....И что их никак не погребут по христиански?
Мишатка

Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство

Сообщение Мишатка »

А ты сам правду поищи. А то как напишешь правду стирают. Кому нужна правда пишите в личку - отвечу
Мишатка

Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство

Сообщение Мишатка »

Адская осень Киева… Кто взорвал Успенский собор 3 ноября 1941 года?
26 лютого 2008


Петров Сергей



Отвечая на этот вопрос, переживший оккупацию Киева немцами А. Кузнецов в своих мемуарах «Бабий Яр» (1991 г.) намекнул: «Все те же взрывники, что взорвали Крещатик до Бессарабского рынка».

«Теплый» прием

19 сентября 1941 года немцы вошли в Киев и по заранее намеченному плану стали занимать пустые здания Крещатика. Пустые - потому что здесь было больше учреждений и магазинов, чем квартир.

Так, комендатура облюбовала себе дом на углу Крещатика и Прорезной, где на первом этаже был магазин «Детский мир». Немецкий штаб занял гостиницу «Континенталь», Дом врача превратился в Дом немецких офицеров.

И вот, 24 сентября в четвертом часу пополудни раздался первый взрыв - под немецком комендатурой, превративший ее в груду кирпича. Потом грянул второй, третий... Поднялась паника. Взрывы раздавались через неравные промежутки времени в самых разных местах Крещатика и продолжались всю ночь.

Стояла сухая пора, и потому начался чудовищный пожар, охвативший почти весь центр Киева. Его сравнивали со знаменитым пожаром Москвы во время нашествия Наполеона в 1812 году.

Жители охваченных пламенем улиц бежали кто куда, обгоревшие и раненые. Над чудовищным костром образовались мощные воздушные потоки, в которых, как в трубе, высоко взлетали горящие щепки, бумаги и головни.

Пожар продолжался две недели, и зарево от него было видно ночью за сотни километров и служило ориентиром для самолетов. Взрывы на Крещатике прекратились лишь 28 сентября, но развалины дымились даже в декабре...

Кому мешал Крещатик?

Странное дело: ни в то время, ни после советские власти не признавали взрывы на Крещатике как акции НКВД. Наоборот - приписывали эти взрывы... немцам. И уже после освобождения Киева на развалинах его центра стояли плакаты с надписью «Восстановим гордость Украины Крещатик, зверски разрушенный фашистскими захватчиками».

По логике этой пропаганды, «проклятые немцы» вошли в прекрасный Киев, заняли его великолепный центр и пять дней только и трудились над тем, чтобы заложить мины под самих себя и себя же затем подорвать!

И только в 1963 году КГБ выдала для публикации небольшую «Справку КГБ при Совете министров УССР о диверсионно-разведывательной деятельности группы подпольщиков г. Киева под руководством И.Д. Кудри». В ней значились имена лиц, якобы приложивших руку к взрывам на Крещатике.

Надо отметить, что энкавэдисты закладывали мины основательно, обдуманно, задолго до взятия Киева немцами. И эти мины имели систему активации, позволявшую взрывать их выборочно и в намеченное время.

Закладка мин действительно происходила по ночам - за месяц-полтора до взрывов. То, что при взрывах погибло втрое больше киевлян, чем немцев, органы безопасности не волновало. Ведь по советским понятиям: люди, оставшиеся на оккупированной территории, - «не патриоты, а значит и не... люди». В общем, земля должна была гореть под ногами врага. Выполняя приказ тов. Сталина, чекисты и после акции на Крещатике продолжали взрывать здания с заложенными в них минами. 40 дней спустя на воздух взлетели здания горсовета и зал заседаний Верховного Совета УССР.

Тогда по распоряжению коменданта Киева генерал-майора Эбергарда было напечатано следующее предостережение: «Случаи поджога и саботажа, распространившиеся в Киеве, заставляют меня принять решительные меры. Сегодня расстреляно 300 жителей Киева. За каждый новый случай поджога или саботажа будет расстреляно значительно большее число жителей Киева. Я буду любой ценой и всеми способами поддерживать порядок и спокойствие в Киеве».

Это объявление датировано 2 ноября 1941 года. А уже на следующий день был взорван Киево-Печерский монастырь...

Судный день для Лавры

Известно, что после вступления в Киев немцы сразу же направились в Лавру и долго ликующе звонили в колокола. Затем установили в ней орудия, в том числе зенитные, для защиты переправы через Днепр, а в многочисленных кельях солдаты расположились на постой...

Прошло полтора месяца. Уже был взорван и сгорел Крещатик, расстреляли последних узников в Бабьем Яру. Внезапно в Лавре раздался сильный взрыв - рухнула часть крепостной стены - прямо на орудия.

Не успели немцы опомниться, как раздался второй взрыв - в арсенале, у главных лаврских ворот. Последние годы там был склад боеприпасов, и они рвались в огне. Здание сильно загорелось - от него во все стороны разлетались фонтаны искр и головней. Во всем монастыре начался пожар.

От третьего взрыва заходила ходуном земля - это был взрыв в Успенском соборе. Но храм чудом устоял. Он был возведен в XI веке из особых плоских кирпичей красной глины, таких прочных, что их нельзя было разбить и молотком. Прослойки связующего раствора тоже были прочными и толще самих кирпичей. Это была кладка на века.

Спустя некоторое время в соборе раздался новый взрыв. От его чудовищной силы осколки кирпичей разлетелись на километры и обсыпали весь Печерск. Собор рухнул, превратившись в гору камня.

Один ветеран вспоминал: «Первые три взрыва показались нам тогда игрушками, а вот в четвертый раз уж дало, так дало!» Можно только представить, сколько надо было взрывчатки завести грузовиками под собор...

Территория Лавры оказалась усеяна кусками мозаик собора, фресок, алтарной резьбы. В Успенке хранилось много старинных рукописей и книг, и теперь ветер разносил их горящие листы и разодранные фолианты с медными застежками - огненным дождем они сыпались на землю.

И загорелось все - Трапезная церковь, Архиерейский дом в стиле барокко, древняя типография, все музеи, библиотеки, архивы, даже колокольня. С Подола было видно, как все ее пролеты светятся ярким оранжевым светом, словно она иллюминирована...

Тайное стало явным

Не секрет, что Лавра стоит на самой высокой точке Киева, окруженная крепостными стенами, и таким образом является отличной оборонительной крепостью. Поэтому взрыв ее приравнивался к крупной военной операции.

Однако после этих чудовищных актов вандализма В.М. Молотов, зампред Государственного комитета обороны СССР, выступил с обращением ко всему мировому сообществу и обвинил немцев в уничтожении исторической святыни.

С его подачи советскими спецами было составлено «Сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков». В нем значилось:

«По приказу немецкого командования военные части ограбили, взорвали и разрушили древнейший памятник культуры - Киево-Печерскую лавру». И в послевоенных советских путеводителях и исследованиях о Лавре писали то же самое.

Между тем еще летом 1977 года в английской печати было опубликовано донесение в Берлин руководства абвера в Киеве по поводу событий, связанных с приездом в Лавру президента Словакии Йозефа Тиссо.

«Тиссо приехал в монастырь со своей свитой 3 ноября 1941 года около 12.30 и отбыл около 13.30. А около 14.30 внутри Успенского собора произошел небольшой взрыв.

Часовой заметил три фигуры убегавших, их застрелили. Через несколько минут после этого произошел грандиозный взрыв, который разрушил весь собор. Взрывчатое вещество, вероятно, было заложено заранее. Видимо, этот акт следует рассматривать как покушение на жизнь президента Тиссо. Трех вероятных преступников невозможно было идентифицировать, поскольку у них не было никаких бумаг».

Диктатора спасла ошибка?

Украинский писатель Данило Кулиняк, расследуя обстоятельства подрыва Успенского собора, выяснил, что накануне отступления Красной Армии из Киева были заминированы все главные общественные здания. В том числе культовые - Софийский и Успенский соборы. Но из-за неисправности взрывного устройства Софийский собор уцелел. Чего нельзя сказать об Успенском.

Сюда взрывчатку завезли с таким расчетом, чтобы подорвать ее в момент сбора фашистской элиты. Для этой цели в подземелье собора установили три вида детонаторов: радио- и электрозапалы и бикфордов шнур.

Спецкоманда подрывников НКВД ждала только условного сигнала от наблюдательного пункта, в поле зрения которого и были въездные лаврские врата.

Узнав о намерении Тиссо осмотреть Лавру, оккупационные власти города приняли беспрецедентные меры безопасности - на рассвете 3 ноября 1941 года выселили все гражданское население Лавры и прилегающих к ней домов. Да еще окружили монастырь сплошным двойным оцеплением, что не укрылось от наблюдательного пункта. И когда к воротам Лавры подъехали три лимузина в сопровождении штабных машин, стало ясно - время «Ч» настало.

Однако в бинокль не успели рассмотреть, кто именно вошел в Лавру, а затем в Успенский собор. Тем не менее сигнал на радиоподрыв был подан. Но взрыва не последовало, от прокручивания генератора электрозапала - тоже. Видимо, что-то не сработало в дистанционном управлении.

Тогда-то и была задействована группа из трех подрывников в самой Лавре. Но время было упущено: высокий гость, посетив собор, вышел из него и уехал. Двойное оцепление вокруг Лавры было снято.

Остановить запущенный механизм детонации подрывникам не удалось, что подтвердил небольшой взрыв внутри собора. Осознав неизбежность еще более мощного взрыва, подрывники бросились бежать...


"Вечерние Вести" | Петров Сергей
http://orthodoxy.org.ua/uk/zruynovani_h ... 14495.html
Мишатка

Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство

Сообщение Мишатка »

И далее по другим святыням. Промыслом Божие сохранялись другие святыни, чудом как всегда. Может ветку откроем .... А?
Тут про Почаевскую лавру - и вообще интересные факты http://www.rusimperia.info/catalog/477.html
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство

Сообщение Михаил »

Это с официального украинского православного сайта взял. Как видишь, там выложили разные версии и призвали ко всем относиться осторожно. Потому как идет политическая спекуляция и пляска на костях.

Взорвали немцы?
В пользу советской версии, гласящей, что собор взорвали именно немцы, говорит несколько фактов. Самый главный — взрыв зафиксировала официальная немецкая фотохроника. А это значит, что о предстоящем уничтожении памятника немцы знали. Даже в газетах предупредили, чтобы жители соседних домов укрепили оконные стекла и приняли другие меры предосторожности. Однако историки удивляются тому, что именно в день взрыва в Успенском соборе побывал гауляйтер Украины.

Взорвали красные?
Впрочем, в то, что взорвали собор именно оккупанты, верят далеко не все. В общем-то, немцы относились к православной церкви толерантно. Войдя в город, они открыли все церкви и монастыри, закрытые при советской власти. Очевидцы рассказывали, что по городу даже разбрасывали листовки о планируемой торжественной службе в стенах главного собора Киево-Печерской лавры.
А вот в пользу версии, что взорвали храм именно партизаны, говорят следующие факты. Немцы сразу после занятия Киева заявили, что, наряду с прочими объектами, советскими властями был заминирован и Успенский собор. Правда, его тогда не успели взорвать, но затем партизаны решили наверстать упущенное.
Возможно, было и так: заминировали собор партизаны, немцы об этом узнали и решили обезвредить заряд, но не смогли. Тогда решили собор взорвать, попытавшись затем свалить вину на советских подпольщиков.
Была еще и версия о том, что немцы, взорвав собор, пытались замести следы разграбления. Советская печать так писала о взрыве: «Фашистские вандалы заблаговременно заминировали Успенский собор и другие корпуса, ожидая удобного момента для взрыва. 3 ноября 1941 года Лавру посетил предатель словацкого народа Тисо. Это послужило подходящим моментом для провокации. Как только Тисо покинул территорию Лавры, раздались взрывы. Оккупанты пытались приписать эти злодеяния советским патриотам, которые якобы покушались на Тисо. Но даже такой матерый бандит, как подсудимый Шеер, вынужден был признать, что это — дело рук немецко-фашистских захватчиков”. В любом случае к данным как немецкой стороны, так и советской следует относиться осторожно — и то, и другое может быть банальной пропагандой с целью очернить противника.
Мишатка

Re: Назад в средневековье или Как бы светское государство

Сообщение Мишатка »

Наши часто так делали. Пример - взрыв в Харькове. Вообще они что муляжи мин что-ли ставили? Да это сатанисты из-подтишка с верой боролись, что б на немцев потом свалить. Тут опять же - черного кобеля не отмоешь до бела.

Это материал отбеливальщиков http://2000.net.ua/2000/aspekty/istorija/44243:

..... По имеющимся сведениям, основные минно-подрывные работы в фронтовом Киеве выполняли специальные саперные подразделения Главного военно-инженерного управления Наркомата обороны СССР и действующей армии (РККА). Минирование военных и гражданских объектов на Киевском участке Юго-Западного фронта осуществлялось 11-м взводом спецназначения, который возглавлял лейтенант Михаил Татарский. Он оставил воспоминания, где подтвердил свою причастность к минированию блок-поста и железнодорожной станции Пост-Волынский, спуска к мосту им. Евгении Бош и самого моста, набережной возле Почтовой площади, железнодорожного моста в Дарнице и некоторых других объектов: здания ЦК КП(б)У, филиала музея Ленина, управления НКВД в Октябрьском дворце, спуска к Днепру в районе нынешнего обелиска Славы, а также Исторического музея.

Отметим, что со средины 1930-х экспозиция Исторического музея располагалась в зданиях Всеукраинского музейного городка на верхней территории Лавры. Попутно взвод Татарского заминировал и ряд других историко-архитектурных достопримечательностей столицы, в частности Оперный театр, а также все наиболее значимые культовые сооружения Киева — Софийский и Владимирский соборы, Андреевскую церковь. ...... (а зачем же это церкви-то? - мишатка)

Координировал упомянутые действия капитан инженерных войск, представитель Генерального штаба Красной армии Хилякин, а непосредственным начальником лейтенанта был командир инженерного управления 37-й армии полковник Александр Голдович, который и ставил персональные задачи каждому руководителю оперативных групп. Сын последнего, Александр, был осужден в середине 80-х за антисоветскую пропаганду и агитацию и, отбывая срок в пермских лагерях, рассказал о причастности отца к минированию Крещатика и Успенского собора солагернику Г. Куценко, ставшему в 1990-е заместителем председателя Демпартии Украины. Показательно, что в мемуарах Григория Куценко говорится лишь о закладке взрывчатки .....

А вот интересный комментарий от туда же:
несколько вопросов к автору- как называться (полное название) приказа Гитлера от 9 числа. Как точно называются документы на которые он ссылается - а именно "....Об этом свидетельствуют воспоминания и признания ряда нацистских руководителей и военных...." И как мог Фридриха Еккельн - непосредственно руководить взрывом - если в это время, октябрь-ноябрь, согласно документов он был в Риге???
Последний раз редактировалось Мишатка 29 ноя 2010, 12:45, всего редактировалось 5 раз.
Ответить