Гражданская война: Кто же с кем воевал?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
М-да.
Искандер демонстрирует яркий пример выдающейся упертости.
Впрочем, примеров у него предостаточно. В том числе среди почитаемых посетителей этого сайта.
Современные события в Сирии весьма напоминает Гражданскую войну в России. Полная аналогия.
Искандер демонстрирует яркий пример выдающейся упертости.
Впрочем, примеров у него предостаточно. В том числе среди почитаемых посетителей этого сайта.
Современные события в Сирии весьма напоминает Гражданскую войну в России. Полная аналогия.
- Iskander
- Знаток
С одной стороны "революционеры", взбунтовавшиеся за иностранные деньги (Ленин и Троцкий со своими группами поддержки помчались в Россию не с пустыми карманами, в которых хрустели-шелестели не их кровно заработанные), а с другой стороны солдаты законной власти, исполняющие свой воинский и государственный долг.
В Сирии полная копия: бунтовщики, воюющие на иностранное финансирование против законного правительства.
Предупреждение.
Нарушение п. 10 правил форума.
Мормон.
http://xn--h1aaheedbcbeh0bmd7c5h.xn--p1ai/
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Левая шваль - это как раз "белое воинство", шедшее в бой под лозунгом "за Учредительное собрание"..... в мундирах,с харчом и оружием авантюристов со всего света......
А пять миллионов штыков и клинков РККА (+ 40% офицерско-генеральского корпуса бывшей имперской армии и Генштаба) - это как раз защитники Отечества.
=====================================
Полагать, что революция, а самое главное, победа в гражданской войне, может происходить за иностранные денюжки - может только субъект, всё во вселенной и жизни меряющий на денюжку.
Меня всегда до самых глубин сознания потрясала убеждённость некоторых "патриотов" и "православных" в финансово-манхеттенской причине социальных событий.
Себя они рисуют не знаю уж кем, но готовность представить население целой страны с тысячелетней историей стадом недошлёпков, влёгкую покупающихся на якобы шиффовые сраные ничтожные 20 миллионов шелестелок - заставляет более чем задуматься о настоящем внутреннем мире и настоящих ценностях эдаких "патриотов" и эдаких "православных".....
Ведь давно известная истина - психологический эффект "зеркала"..... субъект видит в окружающей вселенной (в том числе в окружающих людях) своё отражение, волей-неволей меряя всё и вся по своей шкале ценностей.....
И никого не хотел я оскорблять... а ежели кто уж оскорбился......- неча на зеркало пенять, гласит народная мудрость....
А пять миллионов штыков и клинков РККА (+ 40% офицерско-генеральского корпуса бывшей имперской армии и Генштаба) - это как раз защитники Отечества.
=====================================
Полагать, что революция, а самое главное, победа в гражданской войне, может происходить за иностранные денюжки - может только субъект, всё во вселенной и жизни меряющий на денюжку.
Меня всегда до самых глубин сознания потрясала убеждённость некоторых "патриотов" и "православных" в финансово-манхеттенской причине социальных событий.
Себя они рисуют не знаю уж кем, но готовность представить население целой страны с тысячелетней историей стадом недошлёпков, влёгкую покупающихся на якобы шиффовые сраные ничтожные 20 миллионов шелестелок - заставляет более чем задуматься о настоящем внутреннем мире и настоящих ценностях эдаких "патриотов" и эдаких "православных".....
Ведь давно известная истина - психологический эффект "зеркала"..... субъект видит в окружающей вселенной (в том числе в окружающих людях) своё отражение, волей-неволей меряя всё и вся по своей шкале ценностей.....
И никого не хотел я оскорблять... а ежели кто уж оскорбился......- неча на зеркало пенять, гласит народная мудрость....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Уважаемый express, излишняя эмоциональность порой мешает чёткому изложению мыслей.
Не к упомянутой вами левой швали обращался поэт в своём "Левом марше":
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!
… шваль… , конечно,: « Пусть неудачник плачет, кляня, кляня свою судьбу!». Но почему левая?. Если уж если коснулись спектра политического поля, то к кому отнести романтичных комиссаров в пыльных шлемах? Не к правым же?express писал(а):Левая шваль - это как раз "белое воинство", шедшее в бой под лозунгом "за Учредительное собрание"..... в мундирах,с харчом и оружием авантюристов со всего света......
Не к упомянутой вами левой швали обращался поэт в своём "Левом марше":
Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!
Что тут сказать? Ведь конечную правоту красных признала и белая эмиграция в своём большинстве.А пять миллионов штыков и клинков РККА (+ 40% офицерско-генеральского корпуса бывшей имперской армии и Генштаба) - это как раз защитники Отечества.
А здесь надо бы не валить всё в одну кучу. Революции то могут проходить за иностранные денюжки.Тому пример и современные бархатные, тюльпановые, цветные и прочие революции. А вот победить в гражданской войне - это уже другой вопрос. Бандеровская «революция» захлебнулась на Донбассе. И ничего не может поделать бандеровский Киев с Донецком и Луганском несмотря на всемерную помощь всего Запада.Полагать, что революция, а самое главное, победа в гражданской войне, может происходить за иностранные денюжки - может только субъект, всё во вселенной и жизни меряющий на денюжку.
А кроме потрясения надо просто спокойно вспомнить, что «политика – это концентрированное выражение экономики».Меня всегда до самых глубин сознания потрясала убеждённость некоторых "патриотов" и "православных" в финансово-манхеттенской причине социальных событий.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Одна из причин (но не единственная) всех коллизий взаимонепонимания между людьми - использование слов, в которые вкладывается разный смысл.
Для устранения взаимонепонимания - нужно ввести чёткий "вокабулярий" при общении.
Всё вот это великолепие:
1989. Чехословакия. Бархатная революция.
2003. Грузия. Революция роз.
2003.Ирак. Пурпурная революция.
2004. Украина. Оранжевая революция.
2005. Киргизия. Тюльпановая революция.
2005. Ливан. Кедровая революция.
2007. Мьянма. Шафрановая революция.
2009. Молдавия. Сиреневая революция.
2010. Киргизия. Дынная революция.
2014. Гонконг. Революция зонтиков.
- это не революции.
Это - государственные перевороты.
(пусть простят мне все, что осмеливаюсь цитировать "Википедию"...))) но если верно определено...)Этимологически «переворот» то же, что и революция: лат. revolutio — поворот, переворот. Однако в политической истории понятие «революция» применяется к масштабным и продолжительным процессам («глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания»), в то время как «переворот» применяется собственно к событию смены власти, последствия которой совсем не обязательно являются революционными по своим масштабам. Аналогичное соотношение между «переворотом» и «революцией» наблюдается в паре терминов: «Промышленный переворот — Промышленная революция».
Вот ещё очень дельно и верно:
[youtube][/youtube]
- но даже для переворота - из восьми составляющих, по Сёмину - внешняя подпитка находится на восьмом, последнем месте...
===============================================================
Хороший вопрос. Я, лично я - имею по ЭТОМУ вопросу своё мнение. Возможно - ошибочное.
Чтобы ответить на вопрос, и уточнить все оттенки/нюансы, (заодно и я уточню для себя многое, определюсь, правильно ли моё мнение или таки ошибочно) - предлагаю всем участникам форума серьёзнейшим образом озадачиться большим вопросом:
А что такое "троцкизм" ? В чём его отличие от "нетроцкизма" ?
Ибо мне, при даже поверхностном ознакомлении с темой, бросилось в глаза: в ней много недосказанностей, недоговорённостей, противоречий и двусмысленностей..... разные источники дают неодинаковое определение "троцкизма"....либо вообще уходят от ответа на этот вопрос, маскируя отсутствие ответа "сопроводительным" многословием....
Ведь многие из "коммисаров в пыльных шлемах" - как раз приверженцы течения Лейбы Давидовича ?
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
И ещё:
Сергеев Артем » Беседы о Сталине » Страница 2
http://www.rulit.me/books/besedy-o-stal ... 718-2.html
Сергеев Артем » Беседы о Сталине » Страница 2
http://www.rulit.me/books/besedy-o-stal ... 718-2.html
...После того, как мы посмотрели с Василием пьесу «Дни Турбиных», Сталин нас спрашивает: «Что вы там видели?» (Это было в 1935 году, во МХАТе. Кстати, Сталин частенько посылал нас с Василием в театр). Я сказал, что не понял: там война, но красных нет, одни белые, но почему-то они воюют, а с кем – не знаю.
Сталин говорит: «А знаешь почему? Ведь красные и белые – это только самые крайности. А между красными и белыми большая полоса от почти красного до почти белого. Так вот, люди, которые там воюют, одни очень белые, другие чуть-чуть розоватые, но не красные. А сойтись друг с другом они не могут, потому и воюют. Никогда не думай, что можно разделить людей на чисто красных и чисто белых. Это только руководители, наиболее грамотные, сознательные люди. А масса идет за теми или другими, часто путается и идет не туда, куда нужно идти». Вот так Сталин объяснял нам с Василием некоторые вещи.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
- Ефремов
- Администратор
Гражданская война. Ю.Н.Жуков. "История: незаданные вопросы". Часть 3
PS. Категорически не согласен о рассуждениях о мировой революции в 1922году. И, как причине, создание СССР в известной нам форме.
PS. Категорически не согласен о рассуждениях о мировой революции в 1922году. И, как причине, создание СССР в известной нам форме.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Начну с «оконцовки».express писал(а):Хороший вопрос. Я, лично я - имею по ЭТОМУ вопросу своё мнение. Возможно - ошибочное.
Чтобы ответить на вопрос, и уточнить все оттенки/нюансы, (заодно и я уточню для себя многое, определюсь, правильно ли моё мнение или таки ошибочно) - предлагаю всем участникам форума серьёзнейшим образом озадачиться большим вопросом:
А что такое "троцкизм" ? В чём его отличие от "нетроцкизма" ?
Ибо мне, при даже поверхностном ознакомлении с темой, бросилось в глаза: в ней много недосказанностей, недоговорённостей, противоречий и двусмысленностей..... разные источники дают неодинаковое определение "троцкизма"....либо вообще уходят от ответа на этот вопрос, маскируя отсутствие ответа "сопроводительным" многословием....
Ведь многие из "коммисаров в пыльных шлемах" - как раз приверженцы течения Лейбы Давидовича ?
Вы вот отмечаете, что понятие «троцкизм» до сих пор остаётся неясной вещью в себе . Но это вам не мешает "коммисаров в пыльных шлемах" причислить к приверженцам течения Лейбы Давидовича. Да, Л.Троцкий - один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, один из создателей Красной армии. Троцкий был инициатором привлечения в качестве военных специалистов генералов и офицеров бывшей царской армии. В связи с этой политикой Троцкий стал и инициатором создания в Красной Армии института комиссаров – представителей политического руководства государства. Был Троцкий Л.Д., в то время нарком по военным и морским делам и Председатель Реввоенсовета республики. Военная политика Троцкого получила полную поддержку Ильича. Так что всех, кто в то время служил в Красной Армии - от М.Фрунзе, М.Тухачевского, С.Будённого, Р.Землячки и Д.Фурманова до рядового красноармейца «ходили под Троцким» и вполне могли быть названы троцкистами.
Вот вы сетуете на неясность понятия троцкизма. Об этом и я как-то писал:
- Камиль Абэ
- Супермодератор
А вы бы обосновали своё категорическое несогласие.Ефремов писал(а):Гражданская война. Ю.Н.Жуков. "История: незаданные вопросы". Часть 3
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Всё замечательнейше....но хотелось бы ознакомиться с вашим мнением, и вашей позицией.
Не с вашими уточнениями чужих сообщений...не с вашими комментариями чужих сообщений....не с вашей критикой чужих сообщений....не с вашим похвальным пристальным вниманием к каждой строчке и запятой чужих сообщений и требованием абсолютной безошибочности каждой строчки и каждой запятой в чужих сообщениях...
А с вашим мнением, основанным на вашей позиции.... (строфу из Твардовского, знаете - наверное больше не надо...впрочем - не смею настаивать, ежели будет желание - можно и строфу из Твардовского)
Дело в том, что цитатами из Святого Писания можно оправдать пытки детей и казни беременных женщин....
А можно ещё цитировать "Майн кампф", месье де Сада, Андрея Ла Вэя.... тоже, цитаты.....
Потому - цитаты не всегда говорят о главном.....при контакте с человеком возникает порой желание знать его позицию.....
Тогда ошибки и огрехи в человеке не так важны......
Или, перефразируя одного президента СаСШ - "Он ошибся, но это наш burckina-faso"
============================================================================================
Но разве не были
???
Леон Бронштейн - талантливый организатор.
И не было для горячей форсмажорной чрезвычайной ситуации у Ленина "других Гинденбургов".....
Но было время - называл Ильич прозорливо Давыдовича "иудушкой"....в чём-то, видно, здорово не сошлись...
Следуя этой "логике" - все сегодня вполне могут быть названы "путинцами"....
Генералы Третьего Рейха "ходили под Гитлером" - и подложили "любимому" канцлеру под стол портфель с взрывчаткой..
Генералы Российской империи "ходили под Николаем" - и высказались за отречение....
Генералы КГБ "ходили под Андроповым" - а оказались мафией..
Комиссары госбезопасности и командармы "ходили под Сталиным", а оказалось - .........
О чём вы ? Ни одно человеческое массовое движение не бывает (да и видимо не может быть) абсолютно однородно....
Различать человека - троцкист/нетроцкист можно только после законченного, полного, ясного и недвусмысленного определения понятия "троцкизм"....
Различать человека - шваль/нешваль можно только после ясного определения, кто и что есть шваль....
Соответственно по спектру "левые-правые" - аналогично....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.