Конечно не дураки. Мерзавцы. В своё время были две однокашницы по Императорскому театральному училищу А.Я.Ваганова и А.М. Павлова. Обе солистки Мариинского театра, обе выдающиеся балерины. Но одной было плохо на родине и она уехала искать лучшую жизнь и славу для себя любимой, а другая осталась и прославила балет своей страны.
Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Супермодератор
- Сообщения: 10138
- Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
- Благодарил (а): 50 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Социализм или капитализм?
- express
- Супермодератор
- Сообщения: 5556
- Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 45 раз
- Контактная информация:
Социализм или капитализм?
Я ответил на все ваши вопросы.
От вас вместо ответов - монотонный набор бессмысленных буквосочетаний, раз навсегда заведённая пластинка.
Вы провокатор, прикидывающийся умственно недостаточным, или ?......
http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/56-n ... yatogoretc
На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!
Над поляной, над цветами, трудились пчёлки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму.
Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась.
Одна маленькая пчёлка, оказавшаяся здесь в первый раз, вежливо спросила муху:
- Не знаете ли Вы, где здесь белые лилии? Муха насупилась:
- Не видела я здесь никаких лилий!
- Как! - воскликнула пчёлка.- Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!
Цветов я тут не видела, - пробурчала муха. - А вот недалеко, за лугом, есть одна канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок!
Тут к ним подлетела пчёлка постарше, державшая в лапках собранный нектар. Узнав, в чём дело, она сказала:
- Правда, я никогда не замечала, что за лугом есть канава, но я столько могу рассказать о здешних цветах!
Вот видишь,- сказал отец Паисий.- Бедняжка муха только и думает о грязных канавах, а пчёлка знает, где растёт лилия, где - ирис, а где - гиацинт.
И люди так же. Одни похожи на пчёлку и во всём любят находить что-то хорошее, другие - на муху, и во всём стремятся увидеть только дурное.
Собираетесь? Так вроде из Шереметево рейсы пока идут?
Италия, Греция, Парагвай, Колумбия ?
Так вы придерживаетесь расистских взглядов ? - с ЭТОГО и надо было начинать !!!!
(правда следует заметить, что допустим в стране вашей мечты, буде вы там окажетесь - за эндакие фразочки вы мигом сможете зачалиться на кичу, где все прелести жизни предстанут перед вами в совершенно неожиданном виде)
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
- express
- Супермодератор
- Сообщения: 5556
- Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 45 раз
- Контактная информация:
Социализм или капитализм?
А пока некоторые украшают форум художественным свистом про голодный социализм с пустыми прилавками и холодильниками - жители благополучной капиталистической Литвы этого не знают, и.....:
http://www.rubaltic.ru/article/politika ... igratsiya/
http://www.rubaltic.ru/article/politika ... igratsiya/
Чёрт знает что !!!..... - видимо, еда уже не вмещается в холодильники, и поэтому уезжают....Особое место среди угроз и вызовов национальной безопасности современные государства отводят демографической проблеме. Среди причин сокращения численности коренного населения выделяют урбанизацию, эмансипацию женщин, а также кризис традиционной семьи. Все это оказывает влияние на уровень рождаемости в стране. Серьезный урон численности социально активного и обладающего немалым созидательным потенциалом населения наносит и эмиграция граждан за рубеж как на постоянное место жительства.
Что касается Литвы, свежие данные Департамента статистики Литвы свидетельствуют об устойчивой тенденции оттока населения страны.
В текущем году за 6 месяцев из Литвы уехало 22,6 тыс. человек (за тот же период 2014 г. — 17 тыс. человек) – это означает рост на 24%. Текущий год, таким образом, имеет все шансы повторить рекорд по темпам оттока населения 2011 г. — 54 тыс. человек.
В 2014 г. из Литвы эмигрировало 36,6 тыс. человек (2013 г. – 38,8 тыс. человек, 2012 г. – 41,1 тыс. человек). В 2011 – 2014 гг. в среднем в год эмигрировало 45 тыс. жителей, а иммигрировало порядка 8 тыс., то есть ежегодное сальдо эмигрировавших на 37 тыс. человек превышало въезжающих.
Чаще всего жители Литвы выезжали в Великобританию — 50%, Ирландию — 10,4%, Норвегию — 7,1% , Германию — 7% , Испанию — 3,6%, США — 3,3%, Швецию — 2,4% и Россию — 2%. Половина из отъезжающих были молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. При этом молодежь 20 — 24 лет составляет почти треть уезжающих из Литвы.
За последние 10 лет, по данным Департамента статистики Литвы, население страны сократилось с 3,484 млн человек в 2001 г. до 3 с небольшим млн человек в 2011 г. (сокращение на 14%), когда в последний раз проводилась перепись населения.
Согласно прогнозам Eurostat, к 2040 г. в Литве будет проживать меньше 2 млн чел (сокращение по сравнению с 2011 г. на 34%). Таким образом, по выезду граждан за рубеж в расчете на душу населения Литва занимает одно из первых мест на Европейском континенте.
Недавний социологический опрос компании Vilmorus по заказу министерства иностранных дел Литвы среди граждан Литвы, проживающих за рубежом, выявил нежелание трети респондентов возвращаться на родину.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
- Ефремов
- Администратор
- Сообщения: 7051
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Социализм или капитализм?
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«И чего же не хватает Китаю?»
Ресурсов не хватает. В избытке только трудовые ресурсы. А достаточного количества сырья и продовольствия нет. И не будет.
«Но классики не связывали это с наличием ресурсов.»
А с чем, интересно, они это связывали?
«Как бы там ни было, но тов.Сталин говорил об условиях полной и окончательной победы социализма в отдельно взятой стране.»
А вот товарищ Сталин с Вами не согласен:
«Иначе говоря: можно ли считать победу социализма в нашей Стране окончательной, то есть свободной от опасности военного нападения и попыток восстановления капитализма при условии, что победа социализма имеется только в одной стране, а капиталистическое окружение продолжает существовать? Таковы проблемы, связанные со второй стороной вопроса о победе социализма в нашей стране.
Ленинизм отвечает на эти проблемы отрицательно. Ленинизм учит, что "окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна только в международном масштабе" (см. известную резолюцию 'XIV конференции ВКП). Это значит, что серьезная помощь международного пролетариата является той силой, без которой не Может быть решена задача окончательной победы социализма в одной стране.» (Сталин «ОТВЕТ ТОВАРИЩУ ИВАНОВУ, ИВАНУ ФИЛИППОВИЧУ», Правда. 14 февраля 1938 года)
«Я же не знаю, возможно, что у Ефремова родня работала в торговле...»
Ни в коем случае!
Вся родня далекая от торговли.
Пока ИСКУССТВЕННО не создали проблемы, продукты питания можно было приобрести в магазине или в коопторге без особых проблем.
Уже в начале 80-х, как-то с супругой заехали в коопторг в ценре Новосибирска недалеко от кинотеатра «Победа». А там только-только привезли свеже копченое сало и колбасу. Аромат обалденный. Мы того и другого купили. Тут же заехали в фирменный хлебный «Золотой колос» - свежего хлебушка взяли и домой. В машине запах стоял такой, что мы чуть слюной не захлебнулись… Тем более, что после работы, ещё не поужинали.
Очереди… Но это объяснимо. Обратите внимание на современные на киоски. Сидят продавцы, скучают. Избыток торговых работников и торговых точек потрясающий. А ведь это себестоимость и цены. В СССР нормы были иными. Более рациональными. В пиковое время, когда люди шли с работы, действительно, очереди были. Но если днем ходить в магазин, мне поручалось, когда я был учеником, то очередей практически не было. А молоко вообще к дому привозили!
Так и сейчас в супермаркетах очереди в кассу бывают.
kloss
«К чему пришел за прошедшее время с начала 20века СССР? К пустым полкам, дефицитам, очередям, талонам?»
Не так! СССР пришел к космосу, атомной энергетике, к высокоразвитой экономике 2 в мире, а по некоторым параметрам и к 1-й. СССР полностью избавился от нищих и голодных. Только экономика США была сравнима с экономикой СССР. Остальные капиталистические страны были далеко позади. Сейчас это кажется даже странным…
А «пустые полки», «талоны» - это лишь инструмент развала СССР. Искусственно созданный инструмент. Невозможно было бы развалить СССР, например, 1970 года. Для этого надо было обязательно пропустить людей через конец 80-е, забить голову «разоблачениями» «Огонька», «АиФ», «Прожектором перестройки» и другими подрывными СМИ. Т.е. проводилась ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ДИВЕРСИЯ.
«Про рынки не надо, народу там не по карману было покупать еду. Я не знал ни одной такой семьи по крайней мере.»
В СССР были разные варианты приобретения: государственные магазины, кооперативные и рынок. Сейчас оставили только рынок и назвали это «свободой выбора»… Ну как можно после этого относиться к либералам?!
А денег у простых людей стало гораздо меньше…
Когда говорят о СССР антисоветчики, то всегда «забывают», что за 50 копеек ВСЕГДА можно было плотно пообедать в столовой мясными блюдами.
Со мной был случай, когда я, будучи учеником старших классов школы, хорошо позавтракал на 3 копейки!!! Я не ночевал дома и не заходя домой отправился в школу с 3-мя копейками в кармане. Рядом со школой была столовая. Тогда хлеб в столовой лежал свободно. Я взял гарнир без котлеты, если не ошибаюсь, тушеную капусту. Гарнир как раз стоил 3 копейки. А раздатчица, видя мои голодные глаза, положила гарнира в тарелку больше, чем порция. На столе был хлеб, горчица, соль…
Ещё помню обед в железнодорожной столовой районного городка, в котором мы были проездом, путешествуя на мотоциклах в середине 70-х годов XX века. В Новосибирске в столовой можно было пообедать, примерно, за полтинник (50 копеек). В железнодорожной столовой мы с товарищем получили по огромному шницелю (гарнир был, но не помню какой), по огромной тарелке отличного борща, что-то на третье и, вероятно, салатик. Все это за 28 копеек. Порции были гигантские. Если бы не молодой проголодавшийся организм и необходимость запаса перед следующим этапом путешествия, то не осилил бы…
И после того, когда каждый рабочий день в обеденный перерыв КАЖДЫЙ имел возможность пообедать мясными или рыбными блюдами, антисоветчики плачутся о «дефиците» мяса. Подонки…
Сейчас рабочие столовые остались в воспоминаниях. Сотрудники «выкручиваются» кто как может. Чаще берут обед из дома. И это называется «свобода выбора»…
Аналогично и с обувью, одеждой…
Я уже говорил, что костюмы и брюки заказывал в ателье. Выбор материалов был огромный. Стоимость пошива незначительная. Одно время в продаже были очень приличные пиджаки. И было модно (или приемлемо – за модой я не гонялся) носить брюки и пиджак разной расцветки. В этот период в ателье шил только брюки. В магазинах «Ткани» были раскройщицы. Экспериментировал и с этим: выбирал ткань, тут же её раскраивал и дома сам шил брюки. Но не понравилось. В смысле шить не понравилось, а брюки сносил.
За модной обувью не гонялся. А выбор надежной, удобной был всегда. Летние ботинки как-то не отложились. Видимо, не было проблем. А в качестве зимних предпочитал простые с очень сильно рифленой подошвой, похожие на рабочие ботинки. Стоили рублей семь или восемь. Дефицитом в СССР не были. Когда исчезли из продажи в «перестройку», очень жалел, что не взял в запас пар пять. Поэтому и запомнил зимнюю обувь. Очень крепкие, возможно, и сейчас бы еще носились.
В текущем году за 6 месяцев из Литвы уехало 22,6 тыс. человек (за тот же период 2014 г. — 17 тыс. человек) – это означает рост на 24%. Текущий год, таким образом, имеет все шансы повторить рекорд по темпам оттока населения 2011 г. — 54 тыс. человек.
kloss, почему же сейчас из капиталистической Литвы, члена ЕС, едут больше чем из социалистической Литвы?
И Литва не исключение...
Ефремов.
Камиль Абэ
«И чего же не хватает Китаю?»
Ресурсов не хватает. В избытке только трудовые ресурсы. А достаточного количества сырья и продовольствия нет. И не будет.
«Но классики не связывали это с наличием ресурсов.»
А с чем, интересно, они это связывали?
«Как бы там ни было, но тов.Сталин говорил об условиях полной и окончательной победы социализма в отдельно взятой стране.»
А вот товарищ Сталин с Вами не согласен:
«Иначе говоря: можно ли считать победу социализма в нашей Стране окончательной, то есть свободной от опасности военного нападения и попыток восстановления капитализма при условии, что победа социализма имеется только в одной стране, а капиталистическое окружение продолжает существовать? Таковы проблемы, связанные со второй стороной вопроса о победе социализма в нашей стране.
Ленинизм отвечает на эти проблемы отрицательно. Ленинизм учит, что "окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна только в международном масштабе" (см. известную резолюцию 'XIV конференции ВКП). Это значит, что серьезная помощь международного пролетариата является той силой, без которой не Может быть решена задача окончательной победы социализма в одной стране.» (Сталин «ОТВЕТ ТОВАРИЩУ ИВАНОВУ, ИВАНУ ФИЛИППОВИЧУ», Правда. 14 февраля 1938 года)
«Я же не знаю, возможно, что у Ефремова родня работала в торговле...»
Ни в коем случае!
Вся родня далекая от торговли.
Пока ИСКУССТВЕННО не создали проблемы, продукты питания можно было приобрести в магазине или в коопторге без особых проблем.
Уже в начале 80-х, как-то с супругой заехали в коопторг в ценре Новосибирска недалеко от кинотеатра «Победа». А там только-только привезли свеже копченое сало и колбасу. Аромат обалденный. Мы того и другого купили. Тут же заехали в фирменный хлебный «Золотой колос» - свежего хлебушка взяли и домой. В машине запах стоял такой, что мы чуть слюной не захлебнулись… Тем более, что после работы, ещё не поужинали.
Очереди… Но это объяснимо. Обратите внимание на современные на киоски. Сидят продавцы, скучают. Избыток торговых работников и торговых точек потрясающий. А ведь это себестоимость и цены. В СССР нормы были иными. Более рациональными. В пиковое время, когда люди шли с работы, действительно, очереди были. Но если днем ходить в магазин, мне поручалось, когда я был учеником, то очередей практически не было. А молоко вообще к дому привозили!
Так и сейчас в супермаркетах очереди в кассу бывают.
kloss
«К чему пришел за прошедшее время с начала 20века СССР? К пустым полкам, дефицитам, очередям, талонам?»
Не так! СССР пришел к космосу, атомной энергетике, к высокоразвитой экономике 2 в мире, а по некоторым параметрам и к 1-й. СССР полностью избавился от нищих и голодных. Только экономика США была сравнима с экономикой СССР. Остальные капиталистические страны были далеко позади. Сейчас это кажется даже странным…
А «пустые полки», «талоны» - это лишь инструмент развала СССР. Искусственно созданный инструмент. Невозможно было бы развалить СССР, например, 1970 года. Для этого надо было обязательно пропустить людей через конец 80-е, забить голову «разоблачениями» «Огонька», «АиФ», «Прожектором перестройки» и другими подрывными СМИ. Т.е. проводилась ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ДИВЕРСИЯ.
«Про рынки не надо, народу там не по карману было покупать еду. Я не знал ни одной такой семьи по крайней мере.»
В СССР были разные варианты приобретения: государственные магазины, кооперативные и рынок. Сейчас оставили только рынок и назвали это «свободой выбора»… Ну как можно после этого относиться к либералам?!
А денег у простых людей стало гораздо меньше…
Когда говорят о СССР антисоветчики, то всегда «забывают», что за 50 копеек ВСЕГДА можно было плотно пообедать в столовой мясными блюдами.
Со мной был случай, когда я, будучи учеником старших классов школы, хорошо позавтракал на 3 копейки!!! Я не ночевал дома и не заходя домой отправился в школу с 3-мя копейками в кармане. Рядом со школой была столовая. Тогда хлеб в столовой лежал свободно. Я взял гарнир без котлеты, если не ошибаюсь, тушеную капусту. Гарнир как раз стоил 3 копейки. А раздатчица, видя мои голодные глаза, положила гарнира в тарелку больше, чем порция. На столе был хлеб, горчица, соль…
Ещё помню обед в железнодорожной столовой районного городка, в котором мы были проездом, путешествуя на мотоциклах в середине 70-х годов XX века. В Новосибирске в столовой можно было пообедать, примерно, за полтинник (50 копеек). В железнодорожной столовой мы с товарищем получили по огромному шницелю (гарнир был, но не помню какой), по огромной тарелке отличного борща, что-то на третье и, вероятно, салатик. Все это за 28 копеек. Порции были гигантские. Если бы не молодой проголодавшийся организм и необходимость запаса перед следующим этапом путешествия, то не осилил бы…
И после того, когда каждый рабочий день в обеденный перерыв КАЖДЫЙ имел возможность пообедать мясными или рыбными блюдами, антисоветчики плачутся о «дефиците» мяса. Подонки…
Сейчас рабочие столовые остались в воспоминаниях. Сотрудники «выкручиваются» кто как может. Чаще берут обед из дома. И это называется «свобода выбора»…
Аналогично и с обувью, одеждой…
Я уже говорил, что костюмы и брюки заказывал в ателье. Выбор материалов был огромный. Стоимость пошива незначительная. Одно время в продаже были очень приличные пиджаки. И было модно (или приемлемо – за модой я не гонялся) носить брюки и пиджак разной расцветки. В этот период в ателье шил только брюки. В магазинах «Ткани» были раскройщицы. Экспериментировал и с этим: выбирал ткань, тут же её раскраивал и дома сам шил брюки. Но не понравилось. В смысле шить не понравилось, а брюки сносил.
За модной обувью не гонялся. А выбор надежной, удобной был всегда. Летние ботинки как-то не отложились. Видимо, не было проблем. А в качестве зимних предпочитал простые с очень сильно рифленой подошвой, похожие на рабочие ботинки. Стоили рублей семь или восемь. Дефицитом в СССР не были. Когда исчезли из продажи в «перестройку», очень жалел, что не взял в запас пар пять. Поэтому и запомнил зимнюю обувь. Очень крепкие, возможно, и сейчас бы еще носились.
В текущем году за 6 месяцев из Литвы уехало 22,6 тыс. человек (за тот же период 2014 г. — 17 тыс. человек) – это означает рост на 24%. Текущий год, таким образом, имеет все шансы повторить рекорд по темпам оттока населения 2011 г. — 54 тыс. человек.
kloss, почему же сейчас из капиталистической Литвы, члена ЕС, едут больше чем из социалистической Литвы?
И Литва не исключение...
Ефремов.
- ccsr
- Академик
- Сообщения: 4566
- Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
- Откуда: г.Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 54 раза
Социализм или капитализм?
Согласен, что с количеством этой продукции в СССР проблемы не было - её действительно хватало для обеспечения основных потребностей.
Но вы забываете о таком факторе, как стремление человека выделится среди других, в том числе и с помощью одежды - это характерно для всех людей, в том числе и советских. А вот с этим надо было считаться, и надо было решать, хотя бы так, как это делали в ГДР, и чему мы не хотели у немцев учиться, потому что видимо считали, что наша партийная линия самая прямая и самая правильная.
Для меня было большим открытием в 1986 г., когда я приехал в командировку в Вюнсдорф на несколько дней, увидеть в нашем военторге, заваленном продукцией ГДР, секцию "Эксвизит", в которой продавались только западные товары, в основном из ФРГ. Но цены в этой секции были значительно выше, чем на аналогичные товары производства ГДР, и тем не менее, люди их покупали. У нас что-то подобное было в магазинах "Березка" и "Альбатрос", но попасть туда простому человеку было практически невозможно, а это порождало спекуляцию импортными товарами в неимоверных количествах, особенно в крупных и приморских городах, и отрицать это бессмысленно - так было, и это многие зрелые люди помнят.
Вот и меня удивляет до сих пор, какой дурак запрещал у нас в стране открывать подобные секции в крупных магазинах, где всегда были бы товары из капиталистических стран, но по цене во много раз превышающей отечественные или те, что нам поставляли социалистические страны. Ведь тогда бы мы имели огромную прибыль, которую получало бы государство, а не те спекулянты из торговли, которые продавали из под полы по завышенной цене продукцию западных стран или дефицитные автомобили, к примеру. Это бы сразу сняло часть напряженности в стране, да и помогло бы государству изымать излишки наличности, потому что стремление человека выделится среди подобных заложено природой, а мы же верим в истмат.
Словом, этот пример я привел лишь потому, чтобы показать, как мы из-за собственной глупости и уверенности в своей абсолютной правоте во всём, не хотели учитывать реальное бытиё своих граждан, а также их чаяния и запросы, которые стали меняться по мере роста благосостояния в стране.
Вот поэтому и произошёл развал СССР - народ уже не верил руководству КПСС, которое не хотело понимать (или не могло) новых реалий, и поэтому по своей глупости поддержал проходимца Ельцина, который лишь пообещал что всего будет в достатке, если только устранить партию.
- Ефремов
- Администратор
- Сообщения: 7051
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Социализм или капитализм?
Здравствуйте.
ccsr
«Но вы забываете о таком факторе, как стремление человека выделится среди других, в том числе и с помощью одежды - это характерно для всех людей, в том числе и советских. А вот с этим надо было считаться, и надо было решать»
Так этот вопрос был решён: была куча ателье по пошиву одежды.
Выбор материалов в магазинах был огромнейший. На любой вкус и кошелёк.
Многие шили сами. Сотрудница из НИИ была любительница. Все время шиковала в красивых, самой сшитых платьях. Между прочим, замуж так и не вышла. Детей нет. Не в платьях счастье…
А таким непритязательным, как я, вполне подходили рубашки из магазина.
«Но цены в этой секции были значительно выше, чем на аналогичные товары производства ГДР, и тем не менее, люди их покупали. У нас что-то подобное было в магазинах "Березка" и "Альбатрос", но попасть туда простому человеку было практически невозможно, а это порождало спекуляцию импортными товарами в неимоверных количествах»
Полностью с Вами согласен: в назначении цен и в организации «закрытых магазинов» была допущена ошибка, если не сознательная диверсия, как и во многих других действиях власти 80-х годов.
«Вот поэтому и произошёл развал СССР - народ уже не верил руководству КПСС, которое не хотело понимать (или не могло) новых реалий»
Я склоняюсь к мнению, что руководство КПСС СОЗНАТЕЛЬНО настраивало народ против Социализма.
Ефремов.
ccsr
«Но вы забываете о таком факторе, как стремление человека выделится среди других, в том числе и с помощью одежды - это характерно для всех людей, в том числе и советских. А вот с этим надо было считаться, и надо было решать»
Так этот вопрос был решён: была куча ателье по пошиву одежды.
Выбор материалов в магазинах был огромнейший. На любой вкус и кошелёк.
Многие шили сами. Сотрудница из НИИ была любительница. Все время шиковала в красивых, самой сшитых платьях. Между прочим, замуж так и не вышла. Детей нет. Не в платьях счастье…
А таким непритязательным, как я, вполне подходили рубашки из магазина.
«Но цены в этой секции были значительно выше, чем на аналогичные товары производства ГДР, и тем не менее, люди их покупали. У нас что-то подобное было в магазинах "Березка" и "Альбатрос", но попасть туда простому человеку было практически невозможно, а это порождало спекуляцию импортными товарами в неимоверных количествах»
Полностью с Вами согласен: в назначении цен и в организации «закрытых магазинов» была допущена ошибка, если не сознательная диверсия, как и во многих других действиях власти 80-х годов.
«Вот поэтому и произошёл развал СССР - народ уже не верил руководству КПСС, которое не хотело понимать (или не могло) новых реалий»
Я склоняюсь к мнению, что руководство КПСС СОЗНАТЕЛЬНО настраивало народ против Социализма.
Ефремов.
Социализм или капитализм?
Я склоняюсь к этому же мнению.
Одновременно обращаю Ваше драгоценное внимание, что прежнее нетерпение к иному мнению всяких там яковлевых-шеварднадзов-бурбулисов и Ко очень похоже на Ваши откровения скрозь губу и затыкание рта своим оппонентам административными инструментами.
Противно становится.
Да, кстати, безусловно лучший общепит в Союзе был в Челябинской области - Миасс, Касли, Златоуст и т.д.
- Ефремов
- Администратор
- Сообщения: 7051
- Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
- Благодарил (а): 277 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Социализм или капитализм?
Здравствуйте.
Ктулху
«прежнее нетерпение к иному мнению всяких там яковлевых-шеварднадзов-бурбулисов и Ко очень похоже на Ваши откровения скрозь губу и затыкание рта своим оппонентам административными инструментами.»
Соврать очень просто. А доказать ложь очень трудоемко. Иногда, и не возможно. Поэтому, как только вижу ложь, я её отмечаю. Чтобы была видна другим участникам обсуждения.
Например, я скажу, что у меня под кроватью живёт Бабай. Ну, и как Вы докажите, что под кроватью Бабай у меня не живет и Бабаев нет?
А конкретно с Вами что-то обсуждать совсем бессмысленно – Вы не аргументировали доказательной базой ни одного своего утверждения. Несмотря на неоднократные просьбы сделать это.
Ефремов.
Ктулху
«прежнее нетерпение к иному мнению всяких там яковлевых-шеварднадзов-бурбулисов и Ко очень похоже на Ваши откровения скрозь губу и затыкание рта своим оппонентам административными инструментами.»
Соврать очень просто. А доказать ложь очень трудоемко. Иногда, и не возможно. Поэтому, как только вижу ложь, я её отмечаю. Чтобы была видна другим участникам обсуждения.
Например, я скажу, что у меня под кроватью живёт Бабай. Ну, и как Вы докажите, что под кроватью Бабай у меня не живет и Бабаев нет?
А конкретно с Вами что-то обсуждать совсем бессмысленно – Вы не аргументировали доказательной базой ни одного своего утверждения. Несмотря на неоднократные просьбы сделать это.
Ефремов.
- kloss
- Ветеран форума
- Сообщения: 1627
- Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 08:50
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Социализм или капитализм?
Опять-таки любопытно. На рынках все есть, а народ в очередях томится за всем подрядМормон писал(а): Год 1975. Место г. Воронеж.
ну дык и иностранцам у нас показывали "лучшую жизнь". Перебежчиков не наблюдалось чет. причем порой иностранцу кстати было больше доступно в СССР чем русскому. Как у себя дома привыкОни имели возможность видеть ту жизнь, которую им показывали
Почему мерзавцы? Весь мир ездит работать и жить,там, где лучше и удобнее. Разве нет? Если из СССР не выпускали, приходилось-бежатьКонечно не дураки. Мерзавцы
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг
- kloss
- Ветеран форума
- Сообщения: 1627
- Зарегистрирован: 20 ноя 2014, 08:50
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Социализм или капитализм?
В Литве скромно живут,да. В Польше уже получше. Чем меньше было социализма, тем в этих странах живут более комфортно. Вот Австрии и Финляндии удалось во-время выйти из сферы нашего влияния, строя там советского вообще не было, там и зашибись все. А удалось-бы Финляндию коммунистам к рукам прибрать в 1940, то и финны-бы сейчас уезжали на заработки. И имели-бы мы там шествие по улицам Хельсинки бывших ветеранов ССЕфремов писал(а): kloss, почему же сейчас из капиталистической Литвы, члена ЕС, едут больше чем из социалистической Литвы?
И Литва не исключение...
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг