Константин писал(а):Сегодня Президент решил наш спор
Константин вы слишком много власти приписываете нашему президенту. Наш президент много что говорил, но он не есть непогрешимый.
Он может отдать, но спор этим не решит.
Наши мнения не меняются в зависимости от мнения очередного главы страны. Он не обладает сакральной властью
Константин писал(а): и подписал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Начался новый этап в жизни Церкви.
Мне хотелось бы этот вопрос рассмотреть с точки зрения иконы Рублева "Троица" (я в курсе что ее пока не отдают)
http://www.icon-art.info/book_contents. ... book_id=99
О том как бережно восстанавливали ее в 1918 году и оставили в монастыре до 1929 года. И только 1929 году она переносится в Третьяковскую галерею
А это
Стенограмма расширенного реставрационного совещания в Государственной Третьяковской Галерее по вопросу "Троицы" Рублева
http://www.portal-credo.ru/site/index.p ... ib&id=2293
По всем канонам православия освященная копия-список в меру и подобие образа полностью заменяет икону древнего письма. Собственно, одна из функций этих списков – способствовать сохранению прославленного образа. Не будем касаться состояния этих копий, которые сами уже нуждаются в реставрации, но это уже не наша вина, а, так сказать, "заслуга", в кавычках, Церкви.
Коснусь также художественного значения "Троицы", поскольку это имеет самое непосредственное отношение к ее преполагаемой транспортировке, в истории русской и мировой культуры. Во-первых, "Троица" - это одна из двух, подчеркиваю, всего лишь двух бесспорных работ Андрея Рублева, самого знаменитого русского художника. Вы все прекрасно знаете, что другое его бесспорное произведение, фрески во Владимире, 1408 года, сейчас разрушается, благодаря позиции, занятой нашими властями и отношению к ним Церкви, не раз озвучивавшемуся владимирскими иерархами, по схеме "Бог дал – Бог взял".
Я должен также заметить, что вы прекрасно все знаете, что это самая знаменитая русская икона и, вероятно, самая знаменитая икона вообще. Это самое знаменитое произведение русского искусства, представляющее его во всех обзорах истории…
Но главное я оттуда хочу насчет зданий, тех зданий которые забираются у музеев и передаются церкви
Понимаете, в чем дело – когда на наших глазах, скажем, уничтожается целиком город Псков с его памятниками… Это я не для красного словца говорю, я это озвучиваю. В последние пять лет во всех средствах массовой информации, когда отреставрированные церкви блестящими нашими реставраторами – скажем, Николы со Усохи, Василий на горке – передаются Церкви, и там первое, что делается – уничтожаются эти интерьеры. Выламываются, заставляются какими-то фанерными перегородками. Когда двадцать лет стоит непокрытая Покровская башня, на которой сгорела кровля, когда рядом с церковью Богоявления с Запсковья, в двадцати метрах построили четырехзвездочный отель, а Богоявления с Запсковья практически сгнила, и только сейчас, после наших настойчивых требований, ее стали реставрировать, но реставрируют, уничтожая самую основу – вот эту обмазку церкви, то, чем знамениты псковские церкви, эти неровные поверхности, это все делается в стиле и в классе евроремонта. Перенос "Троицы" - ну, по-моему… Один пример, может быть, - подтверждающий, уже практически, неправомочность этого поступка. На наших глазах за мою жизнь практически погибли в Успенском соборе росписи и XII века, и фрески, связанные с именем Андрея Рублева.
А еще сейчас, мне вчера дали из РИА "Новости" сообщение большое, лепнину и рельефы Дмитровского и Успенского собора какая-то артель приводит в порядок, без согласования с кем-то, вводят туда пластмассы… Понимаете, в чем дело? В общем, у нас сейчас все дозволено, у нас продолжается перестройка, переноска, перетаскивание. Мы все были в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. Вы вспомните, в каком состоянии там иконостас. В каком состоянии там копия "Троицы", которую Николай Андреевич Баранов делал. Там миллионы свечей, чудовищных наших свечей, коптящих, чадящих. Они превратят "Троицу", в полгода она впишется и будет корреспондировать, если говорить академическим языком, с тем видом, который имеет иконостас в этом соборе.