Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Развал СССР

Сообщение kloss »

Изображение
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Ктулху
Профессор
Профессор

Развал СССР

Сообщение Ктулху »

kloss писал(а): Сколько можно людям терпеть такое государство?
Насчет пустых полок и времени отстоя можно и поспорить, но я не буду: сколько людей - столько и мнений.
Да, был дефицит. На Урале, например, кое-что стало пропадать из повседневности с 1967 года. В Москве - с 1971. Требовалось все больше времени, чтобы достать то, что тебе вдруг захотелось. Или же занять какой-либо пост, чтобы сами приносили специально поставленные на то люди. Или связи (так говорят - не знаю сам) приобрести.
На самом-то деле все это мелочи: много времени потратишь на доставание, зато можешь получить то, что на Западе доступно было только единицам и за бешеные бабки. Самые сверхдорогие французские духи в середине 1970-ых стоили меньше 5 рублей.
Важно иное: мы были действительно иными.
1939-1941 гг. - по уровню жизни городской СССР был впереди почти всех стран мира, в том числе Европы.
Период 1975-1983 гг. вообще можно назвать "малым коммунизмом". Проехали мы его, даже не поняв, что в нем находились.
Рассказываешь иностранцу о диспансеризации, о системе помощи роженицам и молодым матерям, о патронажных сестрах - таращат глаза.
Что дети сами ходили в садики (старшие группы) и в школу - ужас: у них оставление ребенка младше 12 лет одного на улице - уголовное преступление.
О системе образования, о том, какие предметы были в обычной школе - шок: у них не в каждом целевом институте так преподают.
О ключах от квартиры под ковриком, о незакрывающихся хлипких дверях - неверие.
О пионерлагерях и санаториях почти бесплатных - неверие.
О кружках как в школах, так во всяких ДП и ГДО и пр. - сверхудивление.
О том, что можно было безпечно в любое время суток гулять хоть в городском парке, хоть в горах, хоть в тайге - опять неверие.

Так что не надо хаить все скопом, Клосс. Тем более если ваши вопоминания о Союзе ограничились, вероятно, горбачевщиной или, на худой конец, поздним бровеносцем.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Развал СССР

Сообщение kobakoba2009 »

Ктулху писал(а): Тем более если ваши воспоминания о Союзе ограничились, вероятно, горбачевщиной или, на худой конец, поздним бровеносцем.
Это у Клосса не воспоминания -- это у него намеренная клевета
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Развал СССР

Сообщение express »

kloss писал(а): А если честно, Экспресс, скажите, сколько времени человек должен ждать пока сможет поесть нормально, одеться хорошо,
Я искренне рад за вас, что вы лично наконец дождались. Нормально поесть и нормально одеться.
При этом странная штука: в голодающем раздетом СССР был прирост населения. Постоянный. Прирост.
В сытой и одетой Российской Федерации - убыль. Постоянная. Убыль.

Всё дело в том, что у некоторых желудок - это приставка к человеку.
А у некоторых - человек это приставка к желудку.
Оба подвида имеются в каждом социуме. Но в разных пропорциях.
Когда преобладают первые - социум движется вперёд и вверх.
Когда начинают преобладать вторые - .....вспомните судьбу Древнего Рима.

А так - я очень рад за тех, кто дождался наконец "поесть".....приятного аппетита.
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Развал СССР

Сообщение kloss »

express писал(а): Я искренне рад за вас, что вы лично наконец дождались. Нормально поесть и нормально одеться.
Да не надо радоваться, поздно уже стенать по Союзу. Накормили бы народ колбасой вовремя, глядишь и Союз не развалился бы. Не валили бы граждане радостно Дзержинского и не проклинали бы КПСС.
Всё дело в том, что у некоторых желудок - это приставка к человеку.
Это-же нормальное человеческое желание-жить в комфорте. как вы этого не поймете, или не хотите (чтоли)понимать?
При этом странная штука: в голодающем раздетом СССР был прирост населения. Постоянный. Прирост.
Странная штука: в голодающих странах Африки тоже прирост населения. Постоянный.
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Развал СССР

Сообщение Мормон »

kloss писал(а): Накормили бы народ колбасой вовремя, глядишь и Союз не развалился бы.
Таких как вы не накормишь.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Развал СССР

Сообщение kobakoba2009 »

kloss писал(а): Накормили бы народ колбасой вовремя
В смысле подняли бы цены, чтобы купить стало невозможно, напичкали бы химикатами, чтобы нераскупаемое хранилось вечно и -- очередей бы не стало, полки бы ломились от товаров и все стали щасливы?

kloss писал(а): глядишь и Союз не развалился бы
Между прочим, кроме колбасного, есть ещё способ -- 37-й.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Развал СССР

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

kloss

«Накормили бы народ колбасой вовремя, глядишь и Союз не развалился бы.»
В СССР сортов масла было мало: сливочное соленое и не соленое, шоколадное. Вроде, больше и не помню. Но это было Масло!
Сейчас глаза разбегаются от цветных упаковок. Но не по цене, не по рекламе масло выбрать невозможно – все с добавлением гадости...
С колбасой аналогичная ситуация.

Как правильно сказал Мормон, на вас не угодишь. В капторге было завались вкуснейшей колбасы – не так. На рынке покупай – не хочу… А почему дотационные продукты в государственной торговле должны быть ещё и широкой номенклатуры?!
Согласно классической политической экономии, при капитализме цены стремятся к своей стоимости. Это мы можем наблюдать воочию. Если сравним цены в СССР и РФ относительно средней зарплаты. Сильно подешевели автомобили. Но сильно подорожали продукты питания, общественный транспорт и квартирная плата. Т.е. эти вещи в СССР дотировались за счет цен на роскошь (автомобили, хрусталь и т.п.) .
Так что надо: доступные и качественные продукты питания узкой номенклатуры? Или сотни наименований одного и того же «гуано»?

Ефремов.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Развал СССР

Сообщение kobakoba2009 »

Ефремов писал(а): Как правильно сказал Мормон, на вас не угодишь. В коопторге было завались вкуснейшей колбасы – не так. На рынке покупай – не хочу…
Обращаем внимание на то, что клоссы, е-буры и другие аналогичные жулики рады сегодняшним магазинам без очередей с (несуразно) высокими ценами (и набитыми химией продуктами), но они ненавидят магазины коопторга и рынок в СССР, где тоже не было очередей и тоже были высокие цены (хотя, строго говоря, не такие уж и высокие, а химии не было и в помине). Вывод (впрочем, давно известный и очевидный): они не колбасу и очереди в СССР критикуют -- они исходят на экскременты от самого СССР
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Развал СССР

Сообщение express »

kloss писал(а): Это-же нормальное человеческое желание-жить в комфорте. как вы этого не поймете, или не хотите (чтоли)понимать?
Да отчего же не могу? Могу. Вот и наши нынешние "небратья" тому доказательство. И мигранты вон как хотят в Европу.
Это мои предки, дурни - нет чтобы продолжать жить в Поволжье и на Белгородщине или всеми правдами-неправдами московскую прописку получить - поехали строить какой-то город в степи, какой-то комбинат....

Это вы не можете понять одной простой штуки. Желание жить в комфорте - нормальное желание каждого биологического белкового организма.
Но человек - кроме такого вполне естественного желания, это что-то ещё.

Но да ладно, это лирика. Давайте в ближайшее время и вы и я пошукаем (остальные естественно тоже вполне могут подключиться) по просторам Интернета на предмет статистических цифр - сколько мясопродуктов вырабатывалось в СССР, и сколько сегодня в Российской Федерации....
Вот это будет хоть немного предметный разговор.

А то, что руководство СССР делали ложкомойные ошибки - об этом спору нет. Вместо попыток новаторски предлагать новое, пионерское (не в смысле красногалстучной ребятни))) в разных областях человеческого досуга и той же даже индустрии развлечений - тупо решили запрещать и не пущать.....В результате - постоянно отставали на полкорпуса, и породили синдром запретного плода.....
(я, как вообще-то любитель пока той же рок-музыки - всё ПРЕКРАСНО помню.....ну вот сегодня объелись рока.....и что, стали другими ?..... я недаром написал "пока" - всё чаще и чаще у меня звучит классика - Григ, Бах, другие "товарищи Шульберты")))) а народные песни уже давненько заняли своё обширное место в моей фонотеке....)
"сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" - .... неверная поговорка.....Неверная не в прямом, поверхностном, а в более глубоком смысле.......Молодёжи невозможно без музыки, танцулек, моды, досуга, ярких новинок...да собственно и людям в возрасте тоже это не чуждо...
Надо было не клеймить джазеров-рокеров, а поднатужить извилину да и выдать что-то своё, яркое и сочное....
Нет, наши пыльные пиджаки не родили мысли лучше, чем копировать..... в результате действительно талантливые ребята из "официальных" ВИА воспринимались всё же с некоторым налётом фальшивости, а совершенно бездарные брякатели с Ленинградского "Сайгона" слушались с самодельных записей как некое прям чёрт откровение.....
Сегодня вспоминаю себя - диву даюсь.... что я в них находил ? Как после пяти затяжек "травы" и бутылки 777 кочегар с "Чукотки" сажал алюминиевые огурчики на брезенте ? Классное "откровение" !!! :-)

И я сегодня понимаю, почему ЭТО происходило.....чиновник-бюрократ - без него вроде и не обойтись, но это такая деструктивная фигура.....
Он же озабочен одним - "как бы чаво не вышло"......а новое - всегда непредсказуемо по своим последствиям......потому естественна просто нутряная ненависть кабинетного Огурцова ко всему неожиданному, яркому, новому.....

А там, в "заморских тавистоках" - фишку мигом просекли. И рок музыка стала действительно ОРУЖИЕМ в арсенале Холодной войны....
(вспоминаю, как муж матушкиной сестры, ну то есть дядька мой, впервые увидел джинсы....а он лет пяток сверхсрочником ходил на ракетоносце по Тихому Океану, но ещё до эпохи джинсов....и вдруг расшушукалось среди молодёжи: "Ранглер, ранглер".... "Леви страусс"..... и вот - на моём старшем брате легендарная заморская диковинка..... мы у тётки в гостях... ну естественно : "а поворотись-ка, сынку!"...... йо майо! - так у нас на крейсере роба рабочая точь-точь такие штаны были, только некрашенные, серые, да без заклёпок.....было бы из-за чего страдать!)
А ведь страдали.
================================
p.s. Насчёт производства мясопродуктов в СССР, в США, в ФРГ, в ГДР и в современной РФ я серьёзно. Давайте сравним !
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Ответить