Здесь не всё так просто, и, в конечном итоге, дело упирается в действующие соглашения между Россией и МВФ, которые сделали ЦБ РФ фактически просто "филиалом МВФ". Так, что служащие ЦБ России, в полном соответствии со своими служебными обязанностями, послушно исполняют указания специалистов МВФ, не слушая ни депутатов ЗАКСа, ни Президента России.
А также дело упирается в статью 15 часть 4 Конституции России, которую депутаты изменить не могут, так как она относится к Главе 1 Конституции России. В соответствии с пунктом 1 ст. 135 Конституции, Федеральное собрание (Госдума и Совет Федерации) не может пересмотреть главы 1, 2, 9 Конституции.
http://constrf.ru/razdel-1/glava-3/st-75-krf
Статья 75 Конституции РФ
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.
Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-3/st-75-krf
Независимость ЦБ определена законом о ЦБ.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/
Статья 9 Закона о ЦБ: "... Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями иностранных государств осуществляются в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами, а также с межбанковскими соглашениями..."
Это очень интересное место в Законе о ЦБ. Ведь высокую учётную ставку рекомендуют оставлять ЦБ именно специалисты МВФ, и между МВФ и Россией существует договор, по которому рекомендации МВФ по ставке ЦБ РФ являются обязательными для выполнения ЦБ РФ.
http://nescuchni.livejournal.com/5943.html
"...Так вот, финансовую политику ЦБ РФ (в том числе и курс национальной валюты) определяет именно МВФ. А еще он имеет полное право давать обязательные к исполнению советы в любой другой сфере. Это хорошо видно из следующих пунктов.
( Статья 4 раздел.3 )...
РАЗДЕЛ 3. Надзор за валютным режимом
(a) Фонд осуществляет контроль над международной валютной системой для обеспечения ее эффективного функционирования, а также контролирует выполнение каждым государством-членом своих обязательств по разделу 1 настоящей статьи.
(b) В целях выполнения своих функций, изложенных в подразделе (a) данного раздела, Фонд ведет строгий надзор за политикой государств-членов в отношении их обменных курсов и устанавливает конкретные принципы, которыми руководствуются все государства-члены в отношении указанной политики. Каждое государство-член предоставляет Фонду всю необходимую для такого надзора информацию и, по требованию Фонда, проводит консультации с последним по вопросам своей политики в области обменных курсов. Принципы, принимаемые Фондом, не противоречат режиму сотрудничества, на основе которого государства-члены поддерживают стоимость своих валют по отношению к стоимости валюты или валют других государств-членов, а также другим валютным режимам, выбираемым государствами-членами и не противоречащим целям Фонда и разделу 1 настоящей статьи. Указанные принципы отражают уважение Фонда к мерам, применяемым государствами-членами в социально-политической сфере внутри страны, и при использовании таких принципов Фонд обращает должное внимание на складывающиеся в государствах-членах обстоятельства.
http://www.economics.kiev.ua/?id=351&view=article#s4
http://dimchenir.livejournal.com/2250.html
"Как известно, Россия является членом МВФ. Соответственно Россия заключила соглашение с МВФ, которое должно безоговорочно выполняться. В законе о ЦБ так и написано:
«Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
….
18-2) является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;
....»..."
http://www.cbr.ru/today/print.aspx?file=ms/smo/mwf.htm
http://archive.mid.ru/bdomp/ns-dipecon. ... enDocument
http://dimchenir.livejournal.com/5363.html
http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-15-krf
Статья 15 Конституции РФ
.....
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-15-krf
Даже изменив статью 75 Конституции, ни депутаты ЗАКС, не Президент, не могут ничего изменить в статье 15, пункте 4, так как она относится к Главе 1 Конституции РФ(которая не может быть изменена Федеральным Законодательным собранием России). А если так, то депутаты просто не могут принять закон, который бы отменял международное соглашение о регулировании учётной ставки ЦБ РФ специалистами МВФ, из-за приоритета в современной России международного права над национальным (статья 15.4 Конституции России). Это не может сделать своим указом и Президент России (статья 90.3 Конституции России).
http://nescuchni.livejournal.com/5943.html15.4 Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
А что нужно для того, чтобы изменить статью Конституции?
http://rusnod.info/kak-mozhno-izmenit-k ... yu-rossii/
Часто задают вопрос: «Почему мы не можем изменить Конституцию без уличной поддержки?» Чтобы понять ответ на него, достаточно заглянуть в саму Конституцию РФ. Глава 9 регламентирует Конституционные поправки и пересмотр Конституции. Начинаем читать.
Так, в соответствии с пунктом 1 ст. 135 Конституции, Федеральное собрание (Госдума и Совет Федерации) не может пересмотреть главы 1, 2, 9 Конституции.
А мы знаем, что в главе 1 содержится запрет иметь государственную идеологию (ст. 13), в главе 2 закреплён запрет цензуры (ст. 29), а глава 9 устанавливает порядок изменения Конституции. То есть ключевые главы парламент изменить не в силах. Эти положения можно изменить в ходе Конституционного Собрания, если за их изменение проголосует 3/5 от общего числа членов
Федерального собрания. Далее устав оккупированной территории гласит: «Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование».
Работу Конституционного Собрания должен определять Федеральный конституционный закон «О Конституционном собрании», который до сих пор не принят. А значит, на практике изменить Конституцию невозможно. Необходимо принимать данный закон, но естественно вся административная машина оккупанта будет против такого решения. И тут опять мы сталкиваемся с необходимостью уличной поддержки национального курса В. Путина. Потому как только через этот механизм национальный лидер получает полномочия на более жёсткие действия, которые, в конечном итоге, приведут к победе национально освободительного движения и изменению Конституции на суверенный лад. Именно поэтому участие в уличных акциях НОД — обязанность каждого гражданина России, который не хочет ни быть рабом, ни ликвидации своей Родины.