http://www.pravoslavie.ru/75061.html
АББАТ МАЙКЛ (ВУД): ПРАВОСЛАВИЕ – ЭТО ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ ЕВРОПЫ
– Отец Михаил, вы были англиканином. Как получилось, что вы перешли в Православие?
– Я родился и вырос в Церкви Англии (Англиканская церковь). В 1970-х годах я некоторое время жил в США. Это было как раз тогда, когда тамошние англикане решили рукополагать женщин. Выражая свое отношение к подобным нововведениям, многие из нас объединились в новое церковное сообщество, которое получило название Continuing Anglican Church (Продолжающаяся Англиканская Церковь. – Прим.ред.) Через несколько лет я заметил, как эта церковь начала дробиться, и для меня стало очевидно, что это не Церковь. В детстве я воспитывался в строгой, консервативной части Англиканской церкви и был научен почти всему тому, чему учит Православие.
И я начал искать ту Церковь, в которой сохранялось бы апостольское учение и учение Отцов Церкви. Изначально я пришел в Антиохийскую Православную Церковь, но вскоре перешел в РПЦЗ. К тому времени я уже принял монашеский постриг и продолжил свой путь в Православии как монах-отшельник, живя в своей келье на горе.
– Как вы думаете, что европейцы могут найти для себя в Православии? И чем Православие может быть полезно для Европы?
Европейцы нуждаются в ясном и четком знании истории Церкви с апостольских времен
– Мы надеемся, что европейцы могут найти в Православии истинную веру, сохраняющую то, чему учил Христос и апостолы. Мы, православные, не можем винить католиков и протестантов за их основные заблуждения, потому что они воспитывались в них с детства, и поэтому убеждены, что их воззрения являются истинными. Наше дело заключается в распространении апостольской веры. Мы можем начать хотя бы с того, чтобы показать им полную Библию, а не тот сокращенный вариант, который использует большинство протестантов. Мы должны сделать труды Отцов Церкви широко известными, издавая недорогие, доступные любому книги со святоотеческими творениями на английском, французском, итальянском и немецком языках. Это откроет жителям Европы ту полноту веры, которой учил Христос. Они нуждаются в ясном и четком знании истории Церкви с апостольских времен.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)