Правы православные христиане-кафолики, которые в этом не участвовали, а не мнимые "католики"(которые суть паписты), и не протестанты.
"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
(Евангелие от Иоанна, 13:35)
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
Правы православные христиане-кафолики, которые в этом не участвовали, а не мнимые "католики"(которые суть паписты), и не протестанты.
А это вы откуда взяли?
Вы же сами выше согласились с толкованием Лопухина?
Да, я согласился с мнением Лопухина. Но только не надо мне приписывать слова Лопухина, хотя это мне, может быть , и было бы лестно:
Здесь Лопухин верно заметил: только и исключительно в делах религии.Камиль Абэ писал(а): опять здесь нужно повторить, что право неисполнения повелений власти предоставляется Апостолом только и исключительно в делах религии, когда власть государственная начинает деспотическими мерами искоренять истинную веру. Тут, действительно, христианин обязан стоять за веру, не уступая ни на шаг,
Внимательно прочтите ещё раз мои слова и скажите, где у меня разночтения с Лопухиным?А теперь вы утверждаете ровно противоположное тому, что выше сами цитировали и с чем выше согласились.
Камиль Абэ писал(а):Вспомним: Кесарю кесарево, а Богу Богово. Человеку дано право иметь свои убеждения. И верующий человек имеет право и внутреннюю обязанность отстаивать свои убеждения. Но и власть имеет право выступать против убеждения отдельных своих граждан. А верующему христианину предписано смиренно принимать все меры властей в отношении себя. Ибо: существующие же власти от Бога установлены. Вот так истинно православный и должен оценивать антирелигиозную политику властей послеоктябрьской России.
А какой ответ от Димитрия вы ожидали, Великий и Ужасный? По логике Димитрия в той ситуации более правые были буддисты (ввиду своей отдалённости от тех мест).
Камиль Абэ писал(а): опять здесь нужно повторить, что право неисполнения повелений власти предоставляется Апостолом только и исключительно в делах религии, когда власть государственная начинает деспотическими мерами искоренять истинную веру. Тут, действительно, христианин обязан стоять за веру, не уступая ни на шаг,
То есть вы согласились с Лопухиным, что только и исключительно в делах религии верующие могут (и даже обязаны) выступать против действий светских властей , если власти проводят политику антирелигиозную.
Видите? У Лопухина -- необходимо выступить против светских властей, если они проводят политику антирелигиозную (и вы выше с этим согласились).
Похоже, вы, Камиль, просто сильно переутомились.Камиль Абэ писал(а):
Внимательно прочтите ещё раз мои слова и скажите, где у меня разночтения с Лопухиным?
Вы жульнически перевираете смысл сказанного Лопухиным. У Лопухина написано :Димитрий33 писал(а): Видите? У Лопухина -- необходимо выступить против светских властей, если они проводят политику антирелигиозную
Это ваши домыслы, Камиль. У Лопухина ничего не написано про Ганди. Зато ясно написано:
Например, если богоборцы (исторические материалисты), осуществляя свой сатанинский план "Культурной революции" Храм Божий оскверняют, мощи Святых бесчестят, Святые Иконы жгут -- то в этом случае со стороны верующих сопротивление богоборцам вполне уместно, даже и физическое. И ранее были изложены похожие случаи в Ветхом и Новом Заветах:
Разве таких случаев не было?
Димитрий, Димитрий.... А где это я говорил, что Лопухин говорил про Ганди? Очень вероятно, что он и не знал о существовании этого великого человека. Но нельзя же жульничать, Димитрий.
А как вы прокомментируете эти слова Лопухина (выделенные мною):