http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 21#p109698
Камиль Абэ писал(а): Вот осознать бы эти ошибки и недопонимания...
Да это примерно те же ошибки, которые привели к краху всех исчезнувших цивилизаций.
У кого повернётся язык сказать, что к примеру Древний Египет или Древний Рим были не ВЕЛИКИМИ цивилизациями ?
Все сегодняшние "критики совка", как ни странно, признаЮт Древний Египет или Древний Рим за ВЕЛИКИЕ цивилизации...... при этом "скромно" умалчивая - что же было "не так", что эти цивилизации канули в Лету....
А лично мне всё ЭТО странно.... Советский Союз был ВЕЛИКОЙ цивилизацией, ВЕЛИКИМ человеческим цивилизационным начинанием......но "ругатели савка" отказывают Советскому Союзу в ЭТОМ.....почему-то......быть может, потому, что сами не способны, по ряду весьма специфических причин, ни к чему великому ?....И их мышиные душонки не способны самостоятельно отличить великое от невеликого, и непременно нужно "мнение авторитета", непременно нужно "указание сверху", для того чтобы обладатель мышиной душонки признавал что-то за ВЕЛИКОЕ, а что-то ежесекундно хаял и ругал...???
(надеюсь, понятно: ни к кому из участников форума персонально мои слова не относятся)
Конечно же, они были, ошибки и недопонимания.....(пожалуй, абсолютно безошибочное и безгрешное, абсолютно "гармоничное" человеческое "сообщество" существует только на кладбище)
Ну что же, давайте поговорим? Ниже - я не озвучу никаких "истин". Я лишь хочу очертить некоторые "контуры".
Каждый пункт моей "речи" - будет не цементированием некоей неоспоримой догмы, а обозначением темы для осмысления (ну и обсуждения, конечно же). Чисто личное ИМХО.
========================================================================
А) заявленный кое-кем после кое-каких событий лозунг "догнать и перегнать" - совершеннейшая туфта.
В чём догнать и в чём перегнать?
Страна, лежащая в приарктической зоне, с поясом вечной мерзлоты, с замерзающим морем - по определению, априори, не может "догнать и перегнать" в некоторых сферах человеческого бытия страну, лежащую в субтропиках, с выходами на незамерзающие побережья океанов, страну, чьё население есть "сборная человечества"......да, отчасти правы те, кто называет население США "сбродом бандитов", но (!!!!) нельзя не понимать - это также "сборная талантов"....
Что здесь можно было "сообразить"? - нужно было решение в принципиально иной плоскости, даже не "параллельное", а "перпендикулярное".....
Какое? - ого, если б я знал....
Озвучившие некогда лозунг "догнать и перегнать" - по сути, расписались в своей системе ценностей, аналогичной противнику, ....и естественно - они ПРОИГРАЛИ.
Не говоря уже о вышеупомянутых географических причинах, - принятие системы ценностей противника в борьбе означает изначальное поражение. Оно означает заведомое признание, что противник опережает, опередил.
Да и не состыкуется система ценностей "сытно и вкусно поесть, навороченно приодеться" (материальное благополучие) с общей идеей коммунизма.
Коммунистическая идея означает (как, впрочем, и другие цивилизационные идеи за всю историю человечества) несколько ИНОЕ.
Пресловутое "материальное благополучие советского человека" - средство, но не цель.
А устроив "погоню" и "перегоню" - сделали из благополучия цель. Которой не достигли по ряду причин.
Субъект, прилюдно пообещавший советским людям "построение коммунизма" к 1980-му году - категорически не понимал саму глубинную сущность коммунизма. (либо же, напротив - ВСЁ ПОНИМАЛ и действовал умышленно)
А это имело глубиннейшие, тектонические последствия. И - понеслась....
Мне могут попенять: "опять ты, экспресс, нажимаешь на наивный энтузиазизьм!......на голом энтузиазизьме далеко не уедешь! идеей жить не будешь".....
Разрешите остаться при своём, при сомнениях....повышение материального благополучия как самоцель не приводит к повышению моральной атмосферы в обществе.
Не догонять и перегонять нужно было, а наметить сферы, в которых могли лидировать - и лидировать.
Какие сферы? - об этом давайте и поговорим....
Б) вот скажите мне, люди добрые....... - чья профессия важнее: директор фабрики, или учитель в школе возле фабрики, в которой учатся дети работников этой фабрики ?
Незаметно, ползуче, профессия учителя к 60-70-м в СССР превратилась в нечто печальное и двусмысленное..... разве нет?
Что было тому причиной ?
А меж тем - школа стала выпускать всё явственнее всё большее количество БРАКА. Да, да, - самого натурального человеческого брака....
Что было не так, что можно было сделать? - буду рад соображениям....