express писал(а): Бедный Урал!..... оказывается, здесь горячим летом 1918-го шла война между ставленниками США большевиками (руководимыми в том числе Яковом Свердловым, и устранившими в интересах США русского императора) и ставленником США Колчаком, проводившим в интересах своих хозяев "расследование" обстоятельств устранения русского императора и заодно воевавшим со ставленниками своих же хозяев....
Учитесь, салаги !!! - учитесь вариативности многоходовочек!
Там вообще что-то удивительное происходило. Два брата Свердлова - Яков и Зиновий (Пешков, усыновлён М. Горьким) оказались по разные линии фронта на Урале в 1918 году.
М. Горький (Пешков) собирал деньги на революцию в 1905 г. в США. А третий брат Вениамин Свердлов, живший в США, помогал через свой банк в Нью-Йорке переводить их в Россию.
http://www.fedy-diary.ru/?p=1223
"...Неподалеку от местопребывания царской семьи сосредоточилась группировка адмирала Колчака. При нем были аккредитованы представители союзных миссий. Французов. представлял генерал Жанен, а главным посыльным при нем был Зиновий Пешков, являвшийся младшим братом Я.М.Свердлова, руководителя Советской республикой. В свое время по просьбе родителей он был усыновлен М.Горьким и обращен в православие. В белой армии, обосновавшейся в Омске, Пешков-Свердлов, несмотря на свои превращения, вызывал немало подозрений.
Он нередко совершал поездки на передний край колчаковского фронта...
Непонятен его статус при Колчаке (посыльный" помощник и советник (по вопросам внутренней жизни России)") - звание капитан, в свите генерала Жаннена, но кто - посыльный ли просто или кто-то выше. Если имел высокий градус, то почему после войны подвизался в Иностранном легионе в Африке на невысоких постах. В любом случае, наличие по обе стороны баррикад родных братьев Свердловых (высокого статуса, как Яков) - совпадение удивительнейшее.
По поводу расстрела царской семьи - Яков Свердлов в этом деле фигура номер один, в тоже время Зиновий разъезжает с генералом Жаненом по Уралу и Сибири):
Между прочим, именно генерал Жанен неотступно был при следователе Н. А. Соколове, когда тот вывозил материалы следствия в Европу; часть этих материалов впоследствии оказалась у Жанена "на хранении"...."