Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):Вы не понимаете того, что Вам говорят.
...
Речь идет о том, что в Коммунистическом обществе Человек будет стремиться стать как можно более полезным обществу, а не думать о том, как бы «вырвать» у соседа лишние «кирзачи».
Я всё прекрасно понимаю. Мне тоже не хочется, чтобы хоть кто-то имел намерение вырвать у меня лишнее... Дело не в этом.
Поведенческая логика, предлагаемая сторонниками коммунизма, противоречива в своей основе: если каждый думает о благе общества (какое благо может быть у общества??? как с ним поговорить, чтобы понять, чего ему надоть?) и не думает о себе, то я не могу понять, как хоть кто-то узнает, что надо лично Вам, мне, коблу... Я не смогу помочь Вам, а Вы мне: ибо я и Вы думаем об "обществе" и нам (согласно правилам игры) не положено думать о себе.
У общества нет ни интересов, ни желаний. Это есть у каждой конкретной личности. Если личность не думает о себе, то это уже -- растение. Задача же состоит в том, чтобы выработать механизмы, сопрягающие возможности и интересы каждого.
Вспомним союз. Есть именно общество (количество голов), которому требуется столько-то тонн/кубов/комплектов текстиля, обуви, еды...

Продолжим завтра
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): Может Вам, для начала, почитать «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова?
Читал.
Слащаво.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Россия, которую мы потеряли в 1917 году

Сообщение Михаил »

kloss писал(а): Только твёрдом: надо слезать с нефтяной иглы,надо слезать с нефтяной иглы..
Хм... мы твердим, а американцы вот решили залезть на нефтяную иглу да еще и на газовую. Вот думаю -- к чему это? Самоубиться решили?
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Мне тоже не хочется, чтобы хоть кто-то имел намерение вырвать у меня лишнее... Дело не в этом.»
Как раз в этом дело!
«Вам не хочется, чтобы вырвали у Вас» – вот что не должно быть при коммунизме. Совсем другая психология! В Коммунистическом обществе должно быть иначе: если кому-то требуется что-то такое, что есть у Вас, то Вы ночей не должны спать, пока не обеспечите нуждающегося необходимым. Понимаю, что для Вас это звучит странно. Да, не буду скрывать, я тоже не такой. Но пока в обществе не будет подобной психологии, высшая стадия Коммунизма невозможна. А пока к этому надо стремиться – это цель Коммунистов. Возможно, эту цель достигнуть невозможно, на то что будет достигнуто на этом пути гораздо лучше сегодняшнего эгоистического общества.

«Поведенческая логика, предлагаемая сторонниками коммунизма, противоречива в своей основе: если каждый думает о благе общества (какое благо может быть у общества??? как с ним поговорить, чтобы понять, чего ему надоть?) и не думает о себе, то я не могу понять, как хоть кто-то узнает, что надо лично Вам, мне, коблу... Я не смогу помочь Вам, а Вы мне: ибо я и Вы думаем об "обществе" и нам (согласно правилам игры) не положено думать о себе.»
Не надо забивать голову тем, чего сейчас нет. Сегодня известно, что кому надо. Это «надо» можно разделить по группам: жизненно-необходимые блага, комфорт и роскошь. Жизненно-необходимыми благами должны быть обеспечены все безусловно. На комфорт и роскошь человек должен заработать своим трудом (вопрос о нетрудноспособных здесь не обсуждается). Но роскошь должна дополнительно обкладываться повышенным налогом – для компенсации расходов на жизненно-необходимое.

«У общества нет ни интересов, ни желаний.»
У конкретного общества есть и интерес и желания – это «векторная сумма» интересов и желаний отдельных членов общества.

«Читал.
Слащаво.»

Тогда, скорее всего, Вы не поймете, о чём я говорю. Если таланта моего знаменитого однофамильца не хватило, то мне с этой задачей, тем более, не справиться.

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): которого кстати в чистом виде за все 200 лет существования капитализма - так нигде и не было... потому что - и быть не может
очень конструктивная мысль, именно конструктивная! Браво! :bra_vo:
Не знаю, как Вы, а я не забываю распространять её и на другие очень-и-очень известные идеи прежде, чем начинать их реализовывать.
Кстати, именно об этом -- ДОТУ.

Прим.
Я -- не кобовец, как и не иной радикально мыслящий.
Важна лишь МЕРА!!!
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kloss »

Михаил писал(а): а американцы вот решили залезть на нефтяную иглу да еще и на газовую. Вот думаю -- к чему это?
Что в итоге надумали?
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): У общества нет ни интересов, ни желаний. Это есть у каждой конкретной личности. Если личность не думает о себе, то это уже -- растение. Задача же состоит в том, чтобы выработать механизмы, сопрягающие возможности и интересы каждого.
Вспомним союз. Есть именно общество (количество голов), которому требуется столько-то тонн/кубов/комплектов текстиля, обуви, еды...

Продолжим завтра
Как видим : завтра Евгению оказалось сказать оказалось нечего.

Евгений, становление коммунизма это длительный по времени процесс. Вот если поэт мог про первое утро после взятия Зимнего с пафосом говорить: «Дул, как всегда, октябрь ветрами. Рельсы по мосту вызмеив, гонку свою продолжали трамы уже - при социализме» ( все понимали, что сделан к социализму только первый шажок), то обещание постройки коммунизма через 20 лет главой партии выглядит на первый взгляд завлекательным , но фактически оказывается профанацией. Профанацией не в том, что коммунизм вообще недостижим, а в том, что он требует длительного периода времени и соблюдения определённых внешних и внутренних условий. Самое главное – это воспитание нового человека. В каком смысле? Вот посмотрим на нормальную традиционную семью. Родители, как и положено, заботятся о детях, в чём-то ущемляя себя. Братья и сёстры заботятся и поддерживают друг друга. Престарелые члены семейства окружены заботой младшего поколения. А сами бабушки и дедушки все свои заботы видят во внуках. Так вот когда такие отношения будут и в обществе, тогда и можно говорить о коммунизме.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): Как видим : завтра Евгению оказалось сказать оказалось нечего.
Ошибаетесь.
Сказать мне есть что. Как есть и проблема -- куда я говорю.
Так вот, сначала я попытаюсь выяснить у Ефремова -- куда, и только потом можно будет продолжить, или -- наоборот...

У меня есть, что сказать и Вам, и Фельдблюму, как минимум
С Фельдблюмом проблем не будет, а вот с остальными...
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Сказать мне есть что. Как есть и проблема -- куда я говорю.
Важнее вам определиться между куда и кому. А самое главное то : а сами -то вы с чем
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): Евгений, становление коммунизма это длительный по времени процесс.
Это Вы объясняете МНЕ??? У меня возникает вопрос уже к Вам лично: прежде чем ответить мне, Вы то, на что отвечаете, читаете?
А хотя бы в общих чертах моя позиция Вам ясна?
---------------------------
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить