Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Я не вижу смысла в разговоре в таком ключе.
О каком "ключе" можно вести речь, если вы абсолютно не знакомы с основами экономики? Как можно с вами говорить, когда ваши слова
Если для вас деньги что из-под станка Банкира, что рассчитанные приведением к базовой единице одного из производимых и востребованных продуктов -- одно и то же, то вы -- правы (по-своему).
надо переводить с русского на русский. А я подозреваю, что вы и сами не очень понимаете смысла вами же написанного.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ, основное свойство денег, которое отличает их от всего остального вообще, -- они не имеют никакой иной ценности, кроме принудительного средства взаиморасчетов. Стоит сейчас сказать, что те или иные купюры не будут приниматься "банками", эти купюры можно смело употребить более, чем дёшево. С электронными деньгами и вовсе -- нажал кнопку "Delete", и голову не морочить...

Я обменял бутылку водки на лопату у соседа. Торговая сделка состоялась? Деньги были?
Цепочка сложнее: водка -- грабли -- лопата, на троих... Где деньги?
Ёще сложнее: 1-2-3-4-5...
Камиль Абэ писал(а): если вы абсолютно не знакомы с основами экономики
Дайте мне адрес страны с экономикой и я уеду туда жить, потому что там безопасно.

Какой экономики? Из учебников? Не, не надо
Если учебник по экономике можно купить в магазине, значит там ничего нет
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 29 апр 2016, 01:45, всего редактировалось 2 раза.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон, извините, немного погорячился. Вас интересует, как люди будут совершать покупки в "магазинах" (в широком смысле этого слова).
Смотрите. Я веду речь об уже раскрученном механизме-Рынке -- идеальном рынке (видится, что это больше похоже именно на социализм).
Никаких владельцев заводов нет, понятие зарплата тоже отсутствует. А что есть? Есть подтверждённая практически информация о динамическом производственном потенциале человека на конкретном рабочем месте. Эта информация есть обо всех работниках.
Есть прогноз сколько и чего можно и нужно будет произвести, основанный на статистике вчерашнего дня. Есть потребительский индекс продуктов, имевших хождение. (Марки молока же не каждый день меняются)
А где кошелёк? Есть персональная пластиковая карта, где обозначен индекс Вашей потребительской способности на текущий момент, рассчитанный на основании Вашего производственного потенциала.
Берите, что хочется в пределах индекса...

Почему индекс?
Потому что он вычисляется в соответствии с совершенными сделками всеми участниками рынка. Как на торговой бирже.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): Если учебник по экономике можно купить в магазине, значит там ничего нет
Только в палате №6 или на Канатчиковой даче мнящий себя современным Лобачевским может заявить: "Если учебник по математике можно купить в магазине, значит там ничего нет". Доктор Маргулис с пониманием отнесётся к таким заявлениям.
Евгений-Бур писал(а): Дайте мне адрес страны с экономикой и я уеду туда жить, потому что там безопасно.
Нет на этом Шарике мест для вас безопасных, Евгений. Только на Канатчиковой даче вы найдёте безопасность и понимание.
Евгений-Бур писал(а): Вас интересует, как люди будут совершать покупки в "магазинах" (в широком смысле этого слова).
Смотрите.
И что мы видим? Это не научная фантастика, потому что не опирается Евгений на науку. Это свободный полёт чистого (незамутнённого знаниями) разума. А потому - это бесплодные мечтания.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Оффтоп для Экспресса
Евгений-Бур писал(а): я не смогу помочь Вам в понимании, извините. Предположу, что у Вас не того профиля образование.
Совсем на пальцах. Это примерно так же, как ищет кратчайшую дорогу по суше навигатор от пункта А до пункта Б.
Например, дороги только по суше от Москвы до Токио нет, а до Владивостока есть.
Евгений-Бур писал(а): каким образом здесь я могу рассказать это https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B8%D0%B5 ?
Евгений-Бур писал(а): Я там написал про навигатор, пока Вы, видимо, писали свой пост
Экпресс, разъясни, что есть эти с позволения сказать посты как не наглое, дебильное и хамское заявление, оскорбительное равным образом по отношению к адресату и к читателям форума в целом? А этой сволочной манеры оскорблять оппонентов с доброй либеральной улыбочкой придерживаются все попадающие на форум либералы -- будь то Е-Бур, Клосс, Баркс, Горовиц и т. д., имя им легион.

Перефразируя известное высказывание Салтыкова-Щедрина о патриотизме и воровстве, можно сказать, что если на политико-экономическом форуме кто-то начинает говорить о системном подходе или динамическом программировании, знай: перед нами либеральный гондон
Последний раз редактировалось kobakoba2009 29 апр 2016, 09:19, всего редактировалось 2 раза.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

kobakoba2009 писал(а): Экпресс, разъясни, что есть эти с позволения сказать посты как не наглое, дебильное и хамское заявление, оскорбительное равным образом по отношению к адресату и к читателям форума в целом? А этой сволочной манеры оскорблять оппонентов с доброй либеральной улыбочкой придерживаются все попадающие на форум либералы -- будь то Е-Бур, Клосс, Баркс, Горовиц и т. д., имя им легион
Да нет Коба, всё нормально. Этим выявляется все прелести либеральных взглядов на устройство общества.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а): Экпресс, разъясни, что есть эти с позволения сказать посты...
При всём моём уважении к Экспрессу, с этой задачей справится только доктор Маргулис.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ, определитесь, где Вы определились в своих мыслях. Извините за вынужденную тавтологию...
Здесь
Камиль Абэ писал(а): Только в палате №6
или здесь
Камиль Абэ писал(а): А потому - это бесплодные мечтания.
А теперь по сути вопроса: Социализм или капитализм?
(На пальцах)

Классификация ОЭФ-ций по основанию: наличие/отсутствие денег и их "материальная" природа.
1. Деньги отсутствуют, потому что природа этой сущности неизвестна вообще. (Натуральный обмен)
2. Деньги появились, имеют "натуральную основу". Натуральная основа имеет самостоятельную потребительскую ценность. (Феодализм?).
3. Деньги уже хорошо известны, не имеют самостоятельной потребительской ценности. Наличие институтов, работающих исключительно с деньгами. Институты капиталистов -- банковско-финансовый сектор. Деньги превратились в капитал. Свободного рынка нет, потому что деньги не имея самостоятельной потребительской ценности принудительно(!) выступают в роли товара. (Капитализм). И не важно в чьих руках капитал -- в частных или государственных. По этой причине (наличие банков и субинститутов) в СССР социализма не было, был государственный капитализм.
4. Денег нет ни в каком виде. Соответственно нет никакого банковско-финансового сектора. Есть информационно и технически обеспеченный свободный рынок труда и товаров. (Социализм) В свете "верхних" сообщений, ясна "техническая" база возможности перехода к социализму: "компьютеризация"(!) всей страны (техническая часть) плюс научные наработки в информационной начинке (мягко-научная часть).
5. Общественный характер производства товаров личного потребления канул в Лету. Есть личное производство для себя ("3D-принтеры" как прообраз...). Уже писал... Совместные проекты типа полёта на Альфу Центавра -- клубы по интересам для Вольных Художников. (Коммунизм)

Лично мне всё стало ясно, когда и что...
Тут становится ясным, что заявления "следующее поколение будет жить при коммунизме" были не более, чем популистскими.

ПС
Социализм или коммунизм?
Однозначно -- социализм, хотя бы потому что не надо кормить банковский сектор.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 29 апр 2016, 09:53, всего редактировалось 1 раз.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а): Да нет Коба, всё нормально. Этим выявляется все прелести либеральных взглядов на устройство общества.
Коллега Мормон, не имел намерений хоть каким-то образом нагрубить. Имело место (с моей стороны) непонимание, что именно и как я должен объяснить. Когда до меня дошло, тогда постарался...
Извините, если что...
Важна лишь МЕРА!!!
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а): Классификация ОЭФ-ций по основанию: наличие/отсутствие денег и их "материальная" природа.
1. Деньги отсутствуют, потому что природа этой сущности неизвестна вообще. (Натуральный обмен)
...
В п. 1 ошибка, поэтому все дальнейшие рассуждения ошибочны. Ошибка заключается в том, что существование или несуществование денег не зависит от их известности, так как деньги -- это ОБЪЕКТИВНОЕ, то есть не зависящее от мнения или желания отдельных людей, явление. Деньги появляются на известном этапе развития рынка по причине их необходимости и в какой-то момент точно также отомрут по причине отсутствия потребности в них
Ответить