Мормон писал(а): А теперь будте добры кто и когда говорил, что социализм это только одна форма собственности-общенародная.
Даже очень(!) логично!
Почему бы не иметь в частной собственности, скажем, и крупные предприятия, корпорации...?
Капитализм -- наличие в частных руках капитала = денег-товара. И вообще денег-товара.
Как только деньги перестают быть товаром и в то же время товаром остаются только произведённое и "рабочие_руки=способности", тут же наступает социализм. А зарплаты быстро придут в соответствие со способностями, включая крупных частных собственников.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Ктулху писал(а): А вы будьте добры найти здесь ветку с проектом Ефремова по-настоящему социалистическому государству.
И что там написано? Как Ефремов представляет себе устройство общества. Но кстати он в своём проекте не отвергает т.н. частную инициативу.
Ктулху писал(а): А по реформам Косыгина лично вы, Мормон, тоже отрицательно высказывались?
Да отрицательно. При Сталине поощрялось организация и развитие производства на основе кооперации и в основном в сфере производства ТНП, а косыгинскими реформами предусматривалось передавать часть прибыли полученной от уже созданных общественных средств производства на распределение трудовых коллективах. И далеко не в производстве ТНП. И второе - большой ошибкой было во времена Хрущёва ликвидировать производственные кооперативы, но и не меньшей если не большей ошибкой стало возрождение их в горбачевский период.
express писал(а): Неправославным вы отказываете в патриотизме и в участии в поминаемых вами войнах. Однако - как видно, не едино православие двигало патриотизмом.
Не отказываю. У неправославных в России патриотизм, разумеется, был, но он был в ином виде. Это связано и с историей, и с верой.
Вот А. И. Куприн в "Поединке" приводит интересное наблюдение по поводу принятия присяги горцем Гайнаном.
express писал(а): В то время когда формулу присяги читал православным — священник, католикам — ксендз, евреям — раввин, протестантам, за неимением пастора — штабс-капитан Диц, а магометанам — поручик Бек-Агамалов, — с Гайнаном была совсем особая история. Полковой адъютант поднес поочередно ему и двум его землякам и единоверцам по куску хлеба с солью на острие шашки, и те, не касаясь хлеба руками, взяли его ртом и тут же съели. Символический смысл этого обряда был, кажется, таков: вот я съел хлеб и соль на службе у нового хозяина, — пусть же меня покарает железо, если я буду неверен. Гайнан, по-видимому, несколько гордился этим исключительным обрядом и охотно о нем вспоминал.
У православного понятие службы и обета верности при поступлении на службу было совсем иным, не таким как у Гайнана. Это связано с верой. Прояснить это отношение, на мой взгляд, может "притча о возвращении блудного сына"(Лк., XV, 11-32).
Ну разумеется у православных патриотизм действительно высшей пробы.
Не буду снова выкладывать фотографии,где православные высшего разбора (иерархи церкви) крутили шашни с гитлеровцами. Это уже оскомину набило. Расскажу другую историю.Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов будущий царь Александр III командовал отрядом в действующей армии. И в одном из писем жене он писал:
«Что за беспорядок в тылу армии — это себе представить нельзя. Интендантство продолжает бездействовать. Товарищество жидов продолжает грабить казну самым бесцеремонным образом, и, несмотря на это, мы всё-таки ничего не получаем и ничего к нам не привозят…» (были и другие свидетельства)
И он был совершенно прав. Действительно еврейская этническая мафиозная группировка (как сейчас говорят) взяла на себя всё обозно-вещевое,фуражное, продовольственное и транспортное снабжение армии. Обогатилась страшно. Как выполняло свои обязанности видно из письма Александра. Но вот вопрос - а кто эту кодлу покрывал? Как могли русские православные офицеры (они ведь патриоты по определению потому что православные) принять гнилое продовольствие и фураж? И сколько получили "откатов"?Ведь они этим обрекали тысячи таких же православных на голод и холод. До каких верхов дошла эта зараза, что даже наследник престола ничего не мог сделать. Мало того уже после войны военный министр Милютин Д.А. отказался выплачивать остатки за гнилое имущество. Но не тут-то было. Заставили Милютина полностью рассчитаться. Угадайте с трёх раз кто мог заставить военного министра ? Вот вам и православный патриотизм более высокой пробы.
Димитрий33 писал(а): Вот ещё, якобы, "ущербные инфантилы". Они изгоняют польско-литовских интервентов, освобождают Москву в начале 17 века. Примеры "ущербного инфантилизма" в истории России, когда она с помощью "ущербного инфантилизма" побеждала различных врагов, можно продолжить. Например, Отечественная война 1812-1814 годов. Или Крымская война и оборона Севастополя. А уж сколько было проявлено "ущербного инфантилизма" при освобождении русскими войсками Болгарии от турецкого владычества -- трудно подсчитать.
Ваше сознание отметило такую "мелочь", что приведённый вами фильм "Минин и Пожарский" - создан в 1939-м году?
В разгар "гонений на бедную Церковушку и мучеников-священослужителей" ?
И почему такие фильмы не делались в православной империи ?
Откуда вы, чьё детство прошло в стране где "гнали и мучили церковь, отчего богородица в печали" - откуда вы вообще знаете о всех этих событиях, о которых упоминаете?
Советская власть научила вас грамоте и истории. Советская власть не скрывала истории от граждан страны. Более чем странное поведение для "гонителей и мучителей богородицы".....
И совсем другое мы видим от "страдающих за церковь и богородицу"....
Закрыт Мавзолей на параде 9 мая.....уж коли так страждут "за Богородицу" (это по вашей версии?) устроители парада - пусть они проводят его 4 ноября, в память о событиях 17 века.... зачем бело-сине-красные лезут примазываться к "злодеяниям красных большевиков" ?
Не стихают требования инфантилов и мерзавцев вычеркнуть из истории то Ленина (заходят то с Мавзолея, то с метро "Войковская"), а то и вообще весь 20-й век...
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
А если отвлечься от мелочной перепалки (каюсь, грешен - и я несвободен от мелочных страстей человецескех))), и вернуться к содержанию темы, то.....
Ну хорошо - на форуме раздаются голоса, обвиняющие "тутошних марксистов" в отсутствии программы, в отсутствии проекта на построение будущего общества...
Эти голоса можно понять, они по своему обоснованны. В самом деле: если строить будущее по лекалам, в точности скопированным с СССР - не придётся ли получить по лбу от тех же граблей, наступив на них на том же пути ?
А я, лично от себя - считаю допустимым честно признаться: я не знаю лекал, по которым надо строить будущее коммунистическое общество.
Зачем же ты, express, ратуешь за это самое коммунистическое общество? - вполне закономерным будет вопрос....
Отвечаю:
1) я не знаю точных подробностей лекал, по которым кроить будущее...... я ЗНАЮ НУЖНЫЙ ФАСОН
2) зиждется моё знание на понимании той простой вещи, что "капиталистический фасон" общества - неверный и негодный, ведущий к катастрофам..
И обратите внимание: а разве нынешние власти что в России, что в мире - разве у них есть программа и проект? Разве у них есть точные лекала?
Что в России, что в мире - элита мечется и тыкается....казалось бы: капиталистические "лекала" выверены до микрона, знай крои и шей?
Да точно ли "выверены до микрона"?
То мигранты, то крах мультикультурализма, то финансовые кризисы, то массы несогласных, то кризис Евросоюза (продолжите список сами)...... - что не так?
Что-то похоже не так в "фасоне" костюма, который предлагает человечеству капитализм....
=================================================
С другой стороны. А нужно ли иметь и в точности применять раз навсегда заданные и незыблемые "лекала" ?
Ведь "лекало" - это ШТАМП? Разве может живое, природное (и общество, как часть живого) - быть втиснуто в рамки штампов?
Не правильнее ли будет иметь именно представление об общем векторе, о "фасоне", а конкретные детали - вопрос меняющихся обстоятельств?
Быть кооперативам или не быть, артелям можно или не можно.... - да ведь для каждого конкретного периода ответ будет разный?
То что можно и хорошо сегодня - через 15 лет станет вредным, и наоборот....
Было время - в военном деле нужны были корпуса (как войсковые формирования). Пришло время - от корпусов ушли.
Было время - искусство фотографии требовало изощрённейшей техники химобработки носителей, негатива/позитива, целая наука. Пришла "цифра" - и всё это стало ненужным.
Так надо ли ломать копья о конкретной мелочевой деталике общества будущего? Нам даже не дано предугадать, с чем столкнутся люди будущего, даже в том же социализме...
Я знаю одно: общество мотивированное на получение прибыли - так или иначе приходит к бесчеловечности, к кризисам и бедствиям.
================================================
Пока так, вскорости продолжу....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.