Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Валерий 9, абсолютно с Вами согласен!!!
Именно в таком виде я и вижу марксизм.
Просто один-в-один.
И именно по этой причине для меня марксизм (в нынешнем его состоянии) не представляет никакого интереса.
А вот три составные части -- это МОЩЬ!!!
Сейчас имею на руках 170 страниц диалектической логики. Не могу насладиться.
Осталось определиться с духовной практикой. Знаете ли, идти с вилами против тонких материй, которые, предполагаю, практикуют всяческие неоконовые масоны, -- попахивает суицидом.
Именно в таком виде я и вижу марксизм.
Просто один-в-один.
И именно по этой причине для меня марксизм (в нынешнем его состоянии) не представляет никакого интереса.
А вот три составные части -- это МОЩЬ!!!
Сейчас имею на руках 170 страниц диалектической логики. Не могу насладиться.
Осталось определиться с духовной практикой. Знаете ли, идти с вилами против тонких материй, которые, предполагаю, практикуют всяческие неоконовые масоны, -- попахивает суицидом.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
По жизни всё больше прихожу к выводу, что антисоветизм - всё же зиждется на медицинских отклонениях психики (параноидного типа).
То есть: если реальность не соответствует поселившейся в мозгу параноика идее-фикс, - тем хуже для реальности.
Небезынтересно, что, к примеру, германский нацизм (гитлеровщина) - имеет ту же гносеологическую природу.
=================================
p.s. А то, что пользователя Мишатка (с его уже до оскомины осточертевшими параноидными "идеями-фикс") забанили - пожалуй правильно.
Мишатка "доигрался в своём народном театре". Что ни сообщение - паранойя, клевета или ложная информация.
[youtube][/youtube]
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Отчего же не ясно, Ленин, по крайней мере, вполне отчётливо себе это представлял и даже рекомендовал товарищам ещё в 1921-м году в статье "О продовольственном налоге":Евгений-Бур писал(а): Надеюсь, ответил на все вопросы.
Социализм -- не новая обёртка для старой конфеты. Социализм -- принципиально иная конструкция, требующая научной и производственной базы существенно иного уровня. Ваши классики об этом говорили, но что именно требуется, тогда, видимо, не совсем было ясно.
"Социализм немыслим без крупно-капиталистической техники, построенной по последнему слову новейшей науки, без планомерной государственной организации, подчиняющей десятки миллионов людей строжайшему соблюдению единой нормы в деле производства и распределения продуктов. Об этом мы, марксисты, всегда говорили, и с людьми, которые даже этого не поняли (анархисты и добрая половина левых эс-эров), не стоит тратить даже и двух секунд на разговор."
"В России преобладает сейчас как раз мелко-буржуазный капитализм, от которого и к государственному крупному капитализму, и к социализму ведет одна и та же дорога, ведет путь через одну и ту же промежуточную станцию, называемую "общенародный учет и контроль над производством и распределением продуктов". Кто этого не понимает, тот делает непростительную экономическую ошибку, либо не зная фактов действительности, не видя того, что есть, не умея смотреть правде в лицо, либо ограничиваясь абстрактным противоположением "капитализма" "социализму" и не вникая в конкретные формы и ступени этого перехода сейчас у нас."
https://www.marxists.org/russkij/lenin/ ... nin001.htm
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Я не против того, что что-то он себе представлял. В частности он представлял, что без тотального учёта ничего не получится. Даже где-то в глубине души приятно, что какой-то я и Великий он мыслим одинаково. Однако, у него нет речи о конкретно всеобъемлющей Информационной Системе, как необходимой научно-технической базе социализма, что для нас уже -- обыденность. Кроме этого он говорит о распределении, а у меня (сорри за нескромность) -- о рынке в рамках обозначенной ИС. Это существенно разные вещи.
Поэтому сие -- ИС+рынок в рамках этой ИС, что и есть социализм -- есть весьма отдалённая перспектива даже сейчас. Соответственно, в рамках такого понимания ни о каком социализме "вчера" просто речи быть не могло. Можно говорить лишь о советском государственном капитализме.
Ныне мы имеем лишь предпосылки к переходу к социализму, даже, возможно, целенаправленно движемся к нему -- ЕГАИС.
Прим.
Выскажу даже осторожное предположение, что В.И. знал, что именно нужно для социализма (пусть не в деталях), но сказать "громко" не мог. Представьте: "Ожидать социализма в ближайшие сто лет не стоит..."
Просто бомба.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 14 май 2016, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
-
- Супермодератор
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Мормон, вроде, мы уже выясняли: есть деньги -- нет социализма. В обращении могут быть только -- результаты труда и рабочие руки. В противном случае -- когда есть генерируемое универсальное средство обмена/накопления (его принято называть деньгами), не имеющее никакой другой ценности, оно принимает форму товара, универсального товара.
Всё. Это -- капитализм. Хоть дикий, хоть гуманный, но капитализм.
--------------------
Для себя я всё давно уяснил.
--------------------
Чем Вам не нравится термин советский государственный капитализм?
--------------------
Добавлю. При социализме нельзя ничего накопить(!) ни на яхту, ни на носки. Нельзя объединить накопленное, можно только вложить/объединить свои усилия, труд на приобретение квартиры, например, дома, дачи, яхты, наконец. Но только через заказ.
Ничего "налево", с заднего хода не получится: система слишком сложна, ресурсы стекаются из разных мест, которые в свою очередь должны быть обеспечены заказом ...
Коррупция и экономические преступления сведены к нулю.
Всё. Это -- капитализм. Хоть дикий, хоть гуманный, но капитализм.
--------------------
Для себя я всё давно уяснил.
--------------------
Чем Вам не нравится термин советский государственный капитализм?
--------------------
Добавлю. При социализме нельзя ничего накопить(!) ни на яхту, ни на носки. Нельзя объединить накопленное, можно только вложить/объединить свои усилия, труд на приобретение квартиры, например, дома, дачи, яхты, наконец. Но только через заказ.
Ничего "налево", с заднего хода не получится: система слишком сложна, ресурсы стекаются из разных мест, которые в свою очередь должны быть обеспечены заказом ...
Коррупция и экономические преступления сведены к нулю.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 14 май 2016, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
В отношении "Информационной Системы", получается, что мы, если не живём ещё при социализме, то, по крайней мере, стоим на самом его пороге?!..
Ленин говорит о соблюдении единой нормы в деле "производства и распределения продуктов", а не о распределении только, - что,согласитесь, не одно и то же!
Если Информационная система для нас - "обыденность", то, получается, - нам не хватает только рынка? Какой же Вам "рынок" ещё нужен? Или мы всё ещё живём в эпоху "военного коммунизма"?
-
- Супермодератор
- Евгений-Бур
- Корифей форума
(выделено мной)
Именно в этом дело: нет никакой "единой нормы", есть -- рынок результатов труда и рабочей силы.
Уточню.
Информационных систем во времена Ленина просто не было.
Информационные системы в наше время -- вполне перевариваемый головой термин практически для любой "кухарки".
Информационная система, способная обработать социалистический рынок -- намного сложнее существующих. Их ещё никто до конца не доработал. Системы, которые можно будет отнести к прототипам, активно работают в инфо-развитых странах: США, Япония, Китай, надеюсь, Россия. Кого из владельцев супер-компьютеров забыл?
Рынок рынку -- рознь. Рынок "внутри" компа -- неординарная субстанция.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 14 май 2016, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Мормон, могу сказать только одно: об этом прочитать я нигде не смог.
Откуда мысли берутся? Кто их знает...
Откуда мысли берутся? Кто их знает...
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!