Мормон писал(а): Ну если туда вошли православные священники, адвокаты, юристы, журналисты,для борьбы с "новым мировым порядком", то дело будет. Только вот какое?
ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ПРАВОСЛАВИЯ?
1. Процессу «ползучей» Реформации необходимо ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
Нужно помнить, что «опытный» архиерей и его близкий «круг» отслеживают не только стиль жизни любого клирика, но и его помыслы. Всякий, кто обнаруживает себя, будет бит (к нему применят испытанные приемы: ложь, запрет, изоляция).
2. Наша церковная жизнь нуждается в том, чтобы ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕФОРМАЦИИ НАБЛЮДАТЬ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ АНАЛИЗА.
Сейчас, поскольку Реформация действует открыто, аналитической работой могут заниматься не только специалисты. Если на одну минуту отрешиться от взгляда, что высшая церковная администрация нам – своя, «родная», и что у нее есть «пастырское» попечение о народе, и что они «отцы» наши, – то все текущие события нашей церковной жизни сложатся в одну картину –
Реформация Православия;
3. Большую свободу в противостоянии Реформации имеют сейчас МИРЯНЕ.
Всякому рукоположенному клирику грозит церковный запрет.
А мирянина просто объявят «врагом Церкви» и начнут позорить публично.
Всякий мирянин может выражать свое отношение к последним решениям церковной администрации.
Однако для того, чтобы такая позиция была осознанной, необходимо понимание, что сейчас в Русской Православной Церкви идет исторический процесс –
Реформация через администрацию.
При этом никакое лавирование и никакой анализ не остережет нас от вражьих сил.
Реформация – это не только наша беда и горе, ЭТО НАШ ГРЕХ: это мы – народ Божий – довели нашу Церковь до такого состояния, какого не было во всю историю. Не нужно публичных покаяний, но если не почувствовать, что это мы нагрешили и на переломе эпох Церковь нашу не уберегли, то как надеяться на помощь Божью?
4. НЕЖЕЛАТЕЛЬНО СЕЙЧАС УХОДИТЬ ИЗ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ – в отдельные христианские общины со своим епископатом.
По отношению к Матери-Церкви в ее сущем виде необходимо действовать по принципу:
«Это – моя Церковь», «Реформация – мой грех». Христос сказал о тех, кто обладал учительной и религиозной властью в народе: «Что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Мф. 23:3).
Православные христиане знают всем опытом свой исторической жизни, что глава Церкви – не человек (папа или патриарх), но Христос.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)