Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Марксизм

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): Причиной резкого неприятия Ф.Энгельсом маржинализма явилось то, что в этом новомодном экономическом учении проявился отказ от классового подхода к экономическим вопросам
...То есть попытка свести классовые отношения к отношениям производства и купл-продажи. Что же мешает очистить маржинализма от несвойственных ему качеств? Мне, например, и нормальным марксистам ничего не мешает, а Камилю мешает собственный догматизм

Камиль Абэ писал(а): Ленин: Политическая экономия пусть занимается трюизмами и схоластикой да бессмысленной погоней за фактиками
Ну так фактики-то есть или нет? И кто тебе мешает отделить мух (фактики) от котлет (классового деления)?

Камиль Абэ писал(а): Что касается меня, то конкретно по этому вопросу я предпочитаю быть догматиком, чем ревизионистом
Ну это понятно: либералу не важно, что он станет антимарксистом -- ему важно, чтобы это произошло через догматизм, а не через ревизионизм. Либералы уже не раз заявляли, что им не важна цель движения -- им важен процесс движения. А то, что в результате "движения" будет уничтожена страна или вообще человеческая цивилизация, им наплевать
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): Материя, Уважаемый Ефремов, есть порождение сознания. Прошу не путать причину и следствие.
Ктулху высказал своё мнение о фундаментальном.
Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию.
Фридрих Энгельс. ЛЮДВИГ ФЕЙЕРБАХ И КОНЕЦ КЛАССИЧЕСКОЙ НЕМЕЦКОЙ ФИЛОСОФИИ

А в качестве реплики на безапелляционное утверждение Ктулху приведу мнение:

Философия, которая учит, что сама физическая природа есть производное, – есть чистейшая философия поповщины".
В. И. Ленин Материализм и эмпириокритицизм

Явно не ту печку от которой надлежит танцевать выбрал ужасный Ктулху.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): Точнее, материя – это ни что иное, как инкапсуляция различных свойств.
Чем дальше в лес, тем больше "свойств".
Надо ли понимать Ваши слова так, что имеется (где, как...?) некий источник/хранилище свойств (а как ещё иначе?), из которого материя собственно и набрала себе нужный набор? Или просто -- инкапсуляция свойств и никак иначе?
Это новое научное слово или Вы пытаетесь как-то сам себе объяснить ленинское "свойство"?
-------------
Прим.
В русском языке закавычивание слова имеет вполне определённое назначение.
Можете просто заменить слово в кавычках на слово без кавычек?
Прим.2
Если даже Ленин не смог, как это удастся Вам?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): Явно не ту печку от которой надлежит танцевать выбрал ужасный Ктулху
Не, Ктулху как раз выбрал ту самую печку -- под стать себе
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Причиной резкого неприятия Ф.Энгельсом маржинализма явилось то, что в этом новомодном экономическом учении проявился отказ от классового подхода к экономическим вопросам
...То есть попытка свести классовые отношения к отношениям производства и купл-продажи. Что же мешает очистить маржинализма от несвойственных ему качеств? Мне, например, и нормальным марксистам ничего не мешает, а Камилю мешает собственный догматизм.
Это вы то – нормальный марксист? Не надо смешить… А в маржинализме присутствуют свойственные ему качества.. Очистить? Чёрного кобеля не отмоешь добела.

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Ленин: Политическая экономия пусть занимается трюизмами и схоластикой да бессмысленной погоней за фактиками
Ну так фактики-то есть или нет? И кто тебе мешает отделить мух (фактики) от котлет (классового деления)?
Вы не согласны с Ильичём? Так смело в бой , пылкий наш маржиналист!

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Что касается меня, то конкретно по этому вопросу я предпочитаю быть догматиком, чем ревизионистом
Ну это понятно: либералу не важно, что он станет антимарксистом -- ему важно, чтобы это произошло через догматизм, а не через ревизионизм. Либералы уже не раз заявляли, что им не важна цель движения -- им важен процесс движения. А то, что в результате "движения" будет уничтожена страна или вообще человеческая цивилизация, им наплевать
Это уже нечленораздельный вой…
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Марксизм

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Причиной резкого неприятия Ф.Энгельсом маржинализма явилось то, что в этом новомодном экономическом учении проявился отказ от классового подхода к экономическим вопросам.»
Есть микроэкономика и есть макроэкономика.
Есть экономика, а есть ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ.
Вы представляете разницу между ними?
Если надо посчитать расходы и доходы ларька по продаже молочных продуктов бухгалтеру нужен классовый подход? Если экономисту нужно показать пути минимизации расходов и максимизации доходов ему нужен классовый подход?
А вот если ПОЛИТЭКОНОМУ надо объяснить откуда хозяин ларька получает доход?! Тогда обойтись без классового подхода будет затруднительно. Так где маржинализм противоречит марксизму?

Евгений-Бур

«Надо ли понимать Ваши слова так, что имеется (где, как...?) некий источник/хранилище свойств (а как ещё иначе?), из которого материя собственно и набрала себе нужный набор?»
Вам приходилось сталкиваться с объектно-ориентированным программированием? Я использую термины, которые понятны мне, как программисту. Каков мир на самом деле нам не известно. В своих выкладках мы используем представление о реальном мире – модель. В такой модели конкретный материальный объект имеет только набор различных свойств и некоторые реакции на внешнее воздействие. Но так как эти свойства относятся к конкретному объекту и взаимосвязаны, то каким-то образом надо представить это хранилище свойств - просто абстрактный объединительный контейнер сам не имеющий ни свойств, ни реакций.

«Если даже Ленин не смог, как это удастся Вам?»
«Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов» (с) Ньютон

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): Каков мир на самом деле нам не известно.
Этого вполне достаточно, чтобы не настаивать на том, что "Бога нет" и "Мир -- материален"? (Как минимум)
Или опять я не так выразился, понял и т.п.?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): Есть микроэкономика и есть макроэкономика.
Я то эту разницу понимаю. А понимаете ли вы разницу между ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЕЙ и ECONOMICS ?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а): А в маржинализме присутствуют свойственные ему качества.. Очистить? Чёрного кобеля не отмоешь добела
Кто хочет делать -- ищет возможности, кто не хочет делать -- ищет причину (c) народ

Камиль Абэ писал(а): Вы не согласны с Ильичём?
Не прячься за Ильича, догматик. Ильич бы таких как ты послал далеко и надолго

Камиль Абэ писал(а): Это уже нечленораздельный вой…
Ещё одно общее место -- либералы не понимают русскую речь

Камиль Абэ писал(а):
Я то эту разницу понимаю
Это только ты так говоришь. А твои посты говорят, что не понимаешь

Камиль Абэ писал(а):
А понимаете ли вы разницу между ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИЕЙ и ECONOMICS?
Ты не позу экзаменатора становись, а давай -- показывай, что ты там понимаешь. Но я уверен, что ты быстренько свалишь в кусты, так как уже из твоего первого предложения будет совершенно ясно, что ты ни черта не понимаешь
Последний раз редактировалось kobakoba2009 12 июл 2016, 15:04, всего редактировалось 2 раза.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): где маржинализм противоречит марксизму?
Тов.Ефремов, на ваш вопрос уже давно ответил Ф.Энгельс:

Самой модной теорией считается здесь в настоящее время теория Стэнли Джевонса, согласно которой стоимость определяется полезностью, то есть меновая стоимость = потребительной стоимости, а, с другой стороны, пределом предложения (то есть издержками производства) что есть просто запутанный и окольный способ сказать, что стоимость определяется спросом и предложением. Вульгарная политическая экономия везде и всюду!
Н.Ф.Даниельсону 5 янв.1888г. стр.477. К.Маркс. , Ф.Энгельс. Письма о «Капитале». Издательство политической литературы. Москва. 1968.

Здесь Энгельс ясно показывает, что теория Стэнли Джевонса (маржинализм) отрицает трудовую теорию стоимости и оценивал теорию предельной полезности, как враждебную марксовой теории трудовой стоимости. Своё мнение Энгельс высказал в письме и метать бисер перед свиньями не собирался (кому то что-то доказывать)
По маржинализму стоимость товаров определяется на рынке спросом-предложением, в качестве основы стоимости труд и не рассматривается. Поэтому для маржиналиста , к вящему удовлетворению капиталиста, нет необходимости рассуждать о прибавочной стоимости.

Враждебность маржинализма марксизму становится ясной из слов Ильича:
Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономической теории Маркса.
В.И.Ленин «Три источника и три составных части марксизма».

Некоторые товарищи не понимают антагонизма между маржинализмом и марксизмом. Одни считают маржинализм чуть ли не составной частью марксизма, другие предлагают чего-то почистить в маржинализме и он вполне будет достойным дополнением к марксизму… А я считаю, что в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань, да и к тому же черного кобеля не отмоешь добела.
Ответить