Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): Согласно этой "логике" - не следует ли выпускать технику со сроком работы 5 недель, 5 дней, 5 часов, 5 минут?
А сколько прибыли ! А какая занятость !
Прибыли много, занятости много, полезно всем.
Это существует испокон веков: самый доступный для понимания пример -- украшения. Есть, конечно, реликвии, несущие в себе некий Потенциал/Заряд, но это -- исключительность.
Из современного: мединструмент, саморазрушающаяся упаковка, посуда, средства гигиены, включая бритвенные станки (бреетесь до сих пор опасной? зачем?) Коллега, "одноразовое", т.е. на пять сек, вошло в вашу личную жизнь (конкретно ВАШУ) настолько, что Вы этого не замечаете. Тюльпаны (просто из известного(?) Вам) и прочие садовые и декоративные растения... Мичурина не забыли?
Из экзотического для нашей страны: автохлам по образцу ИЖ-комбо (Ефремов), ЗИЛ-130, Москвич-400-й серии и прочая давно были бы обложены, например, в Германии таким налогом, что владельцу этого дешевле было бы его уничтожить любым доступным/разрешённым способом.
Этот хлам загаживает окружающую среду, создает аварийность и другие проблемы на дорогах.

О пылесосах и другом.
Я, как работник информационной сферы розничной торговли, ответственно Вам заявляю: никому ни в какой орган не упёрлись ни пылесосы, ни авто с поездами и самолётами, ни яхты, ни картины, ни музыка, ни ботинки с брюками, ни телевизоры, ни прочий хлам. Но каждому нужны: дом без пыли, комфортное перемещение из одной точки пространства в другую, получение эстетического наслаждения, доступ к актуальной информации и ... Это называется потребность.
Пылесос -- временное решение. Уже примерно завтра -- умный дом, который будет содержать дом в безпылевом состоянии без всяких там пылесосов. Пылесосы умирают, так зачем делать их вечными? И днепрогэсы скоро снесём под корень, чтобы более не издевались над природой.

Глобально, по-философски
Жизнь -- метаболизм, ибо всё вокруг меняется. Чтобы соответствовать этим изменениям, нужно тоже меняться.
В самоизменении значительную роль играет экономика, которая обязана быть метаболизмом.

О временных интервалах изменений
Не надо всё стричь под одну гребёнку. Интервал, срок службы изделия должен соответствовать примерному прогнозируемому моменту появления нового образца/подхода в удовлетворении потребности.

Давайте избавляться от замшелого мышления.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Валерий 9
Знаток
Знаток

Марксизм

Сообщение Валерий 9 »

Ктулху писал(а): Валера, если у тебя словесный понос, а на компе открыт Гегель, это еще не повод, чтобы трогать мои посты с видом знатока.
Извините, Ктулху, я не знал, что Вы из касты неприкасаемых.
Валерий 9
Знаток
Знаток

Марксизм

Сообщение Валерий 9 »

Ктулху писал(а): Прошу показать, как прямая дуга, многоугольный круг, корень из минус единицы соотносится с теорией исчисления исчезающе малых величин.
Прежде чем что-то сказать, надо хотя бы приблизительно понимать смысл того, о чем разговор.
Да, кстати, из перечисленного я не понимаю, что такое прямая дуга и многоугольный круг. Не понимаю от слова совсем. Не потому, что ранее где-то мне оное попадалось, но я поленился узнать, что это. А потому, что сие есть крайне неудачная попытка Валеры поумничать на пустом месте.
https://books.google.ru/books?id=ZYv_Ag ... B3&f=false
Ктулху2.JPG
Ктулху2.JPG (38.5 КБ) 2671 просмотр
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение express »

Евгений-Бур писал(а): Это существует испокон веков: самый доступный для понимания пример -- украшения. Есть, конечно, реликвии, несущие в себе некий Потенциал/Заряд, но это -- исключительность.
Из современного: мединструмент, саморазрушающаяся упаковка, посуда, средства гигиены, включая бритвенные станки (бреетесь до сих пор опасной? зачем?) Коллега, "одноразовое", т.е. на пять сек, вошло в вашу личную жизнь (конкретно ВАШУ) настолько, что Вы этого не замечаете.
Не вижу доводов.
Вместо доводов - "отсылка ко всем". "Все так делают". Но все так делают - не довод.
Потому и делают, что им не оставлено выбора.
Евгений-Бур писал(а): Прибыли много, занятости много, полезно всем.
Совсем недавно один мой знакомый по Сети вопрошал: "а на фига Днепрогэсы и Магнитострои ?"
Действительно !!! :-) :-) :bra_vo: - металл и электроэнергия - нафиг? Нужно одноразовых стаканчиков и упаковок, смена смартфона, авто и Винды каждые 4 месяца....
Зачем? - а потому что
Евгений-Бур писал(а): Прибыли много, занятости много, полезно всем.
А это в свою очередь зачем? - а чтобы ещё больше ..... больше чего ? (ответ нам всем известен - чтобы больше прибыли у производителя)
Евгений-Бур писал(а): никому ни в какой орган не упёрлись ни пылесосы, ни авто с поездами и самолётами, ни яхты, ни картины, ни музыка, ни ботинки с брюками, ни телевизоры, ни прочий хлам. Но каждому нужны: дом без пыли, комфортное перемещение из одной точки пространства в другую, получение эстетического наслаждения, доступ к актуальной информации и ... Это называется потребность.
..и ? ..... что же тормозимся? что же главную "потребность" не озвучиваем? И побрякушки, внешне обозначающие статус обезьянки в популяции....
Евгений-Бур писал(а): Пылесос -- временное решение. Уже примерно завтра -- умный дом, который будет содержать дом в безпылевом состоянии без всяких там пылесосов.
Умного дома пока нет. А одноразовые пылесосы - уже есть.
Имею другое объяснение .
Производителю-капиталисту нужен бездонный идеальный бесконечный потребитель. А поскольку на "обезьяньи статусные побрякушки" большинство пока ещё не ведётся (хотя уже много, очень много ведутся) - просто тупо ставят потребителя перед фактом: купил - это ненадолго; через 4 месяца снова к нам придёшь....
Евгений-Бур писал(а): Пылесосы умирают, так зачем делать их вечными? И днепрогэсы скоро снесём под корень, чтобы более не издевались над природой.
Кто-то полагает, что в пещерном обществе будет продолжать заниматься информационным обеспечением розничной торговли.....
Замечу: в пещерном обществе действуют несколько иные законы; и стремящийся в пещерное общество будет неприятно потрясён, оказавшись в нём и столкнувшись с этими самыми другими законами.
(вот если люди освоят индивидуальный фотосинтез - можно и останавливать электроцентрали....но пока не освоили... )
====================================
Суммирую. Что я вижу? - человек мечтает о садах и эмпиреях, но в голове у него мыслеконструкции (кстати не его собственные, а навязанные, но он об этом не догадывается и этого не замечает), ведущие прямиком не в сады и эмпиреи, а в загородку для рабов.....
Доказательства? - а вот:
Евгений-Бур писал(а): Прибыли много, занятости много, полезно всем
задолго до Бухенвальда и Бельгийского Конго - всё уже было придумано. На строительстве пирамид - было всем прибыльно, все заняты, и всем "полезно"....
Вопрос - зачем ?

Ну конечно, конечно же - не коммунизм для ММК и Днепрогэса, а ММК и Днепрогэс для коммунизма.....
Главная цель настоящего коммунизма - "всё для человека".
Некоммунизм тоже заявляет ЭТО. Но.
"Всё для человека" - дать человеку всё для потребления. Превратив его в счастливого человека потребляющего.....
счастливого ли? человека ли ?
========================================
P.S. Ктулху совершенно верно увидел истинную суть и истинный механизм наступления эры недолговечного одноразового продукта....
бесчеловечную кстати суть и бесчеловечный механизм...
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Валерий 9 писал(а):Однако, гораздо больше меня печалит тот факт, что, на мой взгляд, и некоторые марксисты порой демонстрируют вопиющие примеры самого явного непонимания диалектики. Вот возьмём хотя бы последний случай с Евгением-Буром, который безуспешно пытался всем здесь присутствующим доказать тождественность философских категорий [бытия и ничто. А уважаемый Ефремов в ходе разгоревшейся оживлённой дискуссии разразился следующим, непоколебимым, на его взгляд, рассуждением:
Ефремов писал(а): Материя в результате «большого взрыва» (я лично сомневаюсь в этой теории) только изменила свой вид. Материя была до этого и осталась после этого события. Из ничего ни чего не бывает.

- , даже не замечая того, что один в один пользуется доводом пантеизма о вечной материи против диалектики, но отнюдь не диалектическим материализмом. Вот что Гегель в своей "Малой логике" замечает по поводу подобного рода возражений:

https://vk.com/doc4605748_437404549?has ... cc57298f81
Я напомню высказанное Евгением –Буром:
Евгений-Бур писал(а): если есть Бытие, то есть и Небытие.
И где это он пытался всем здесь присутствующим доказать тождественность философских категорий бытия и ничто.?
Вы, Валерий, упрекнули тов.Ефремова в явном непонимании диалектики. Сами то вы, вероятно, эту диалектику постигли во всей глубине. Вы привлекли в «арбитры» Гегеля. А почему же не Маркса или Энгельса. Ведь вы упрекнули Ефремова в непонимании марксистской диалектики. Известно , что Гегель стоял на позициях идеализма. Маркс и Энгельс ценили Гегеля, но диалектика Гегеля ими была поставлена «с головы на ноги». А вот вы , похоже, «пользуетесь» первозданным Гегелем.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Валерий 9
Знаток
Знаток

Марксизм

Сообщение Валерий 9 »

Камиль Абэ писал(а): Сами то вы, вероятно, эту диалектику постигли во всей глубине.
Вот Вы, вместо того, чтобы прояснить суть дела, опять пытаетесь втянуть меня в борьбу амбиций... Где это я утверждал, что постиг диалектику во всей глубине? Разве, высказывая свою точку зрения, нельзя привлекать классиков? Если Вы поняли приведённые мной цитаты из Гегеля иначе, чем я, озвучьте Ваше собственное понимание без навешивания ярлыков.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Валерий 9 писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Сами то вы, вероятно, эту диалектику постигли во всей глубине.
Вот Вы, вместо того, чтобы прояснить суть дела, опять пытаетесь втянуть меня в борьбу амбиций... Где это я утверждал, что постиг диалектику во всей глубине? Разве, высказывая свою точку зрения, нельзя привлекать классиков? Если Вы поняли приведённые мной цитаты из Гегеля иначе, чем я, озвучьте Ваше собственное понимание без навешивания ярлыков.
Валерий, а где это я навесил ярлык?
Весь «сыр-бор» разгорелся, когда Евгений –Бур высказал своё понимание диалектической логики: «если есть Бытие, то есть и Небытие» По «логике» Евгения всему должно быть противоположное. Вероятно, как плюсу (+) противостоит минус (-), радости –горе или мажору – минор. Да, есть нечто иное, чем Бытие, но не степени антагонистического противоречия. И основной вопрос философии – это отношение Мышления (Сознания) к Бытию. Да в своих эмпиреях философы рассуждают об НИЧТО, противоположном БЫТИЮ. И вот здесь они вынуждены «напускать туману» Образчик подобных рассуждений иронично показал Игорь express. А ведь известно, что кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Судя по всему, вы считаете, что НИЧТО – это и есть НЕБЫТИЕ. Мне думается, что это несколько разные понятия. Что же понимается философами под НИЧТО. Мне думается, что речь идёт об абстрактном понятии отсутствия материального (т.е.Бытия). Наверно, это вакуум. Если говорить о космическом вакууме, то там «бродят» астероиды и иные космические тела, не говоря о космических телах земного производства. Так, что об НИЧТО можно говорить с некоторой натяжкой. И абсолютный нуль по температурной шкале Кельвина можно достичь только с известным приближением. Мне кажется, что как раз о подобных вашим с Евгением-Буром НЕБЫТИЕ (НИЧТО) писал Ильич:

"Материя исчезает" - это значит исчезает тот предел, до которого мы знали материю до сих пор, наше знание идет глубже; исчезают такие свойства материи, которые казались раньше абсолютными, неизменными, первоначальными (непроницаемость, инерция, масса и т. п.) и которые теперь обнаруживаются, как относительные, присущие только некоторым состояниям материи. Ибо единственное "свойство" материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания.

Вот я отвечал Евгению:
Камиль Абэ писал(а): В философии рассматривается материя (Бытие) и сознание( мышление) (но никак не Небытие. Думаю, что под термином Небытие можно рассматривать состояние какого-то организма после смерти). И вот отношение сознания (мышления) к бытию и составляет основной вопрос философии.
Дополню. Философы не рассматривают как нечто иное, чем Бытие, Небытие. Вовсю они в меру имеющегося красноречия рассуждают об Ничто. Но об этом уже здесь говорено. А вот Небытие, хотя и не в философии, но всё-таки является предметом дум. Об этом и думал Гамлет: «Быть или не быть?»
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Валерий 9 писал(а): В сухом остатке! - Как нет материи без движения, так и движение нельзя представить себе само по себе, без непрерывного возникновения и исчезновения материальных объектов.
Ефремов писал(а): Фантазируете?!
Валерий 9 писал(а): А что, можно себе представить движущееся ничто?!..
Не получилось у вас, Валерий сухого остатка: жижа какая-то. И всё оттого, что вы забыли про закон сохранения материи.
И ваша реплика на замечание тов.Ефремова выполнена (уж извините) в духе троллинга. Разве тов.Ефремов говорил об НИЧТО, тем более движущемся?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Можно я отвечу так: чем больше читаю апологетов марксизма, тем больше афигиваю.
Я просто не знаю, как и о чём можно разговаривать с рассуждателями о многоугольных кругах и теми, кто забыл, что прибыль -- не только марксистский термин.
и т.д. и т.п. и т.д.
-------------
Ко мне ведь вопросов не было?
-------------
Камиль Абэ, прошу прощения за грубую ошибку в написании Небытие: речь идёт об отрицании Бытия, т.е. конструктивно я подразумевал написание неБытие или _Бытие. Но в целом идею Вы поняли, как я её закладывал.
Что из себя представляет отрицание Бытия -- вопрос сложный, но озвучил, как думал.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Валера, чтобы читать, надо сперва учиться.
У Гегеля многоугольный круг - несуществующее, бессмысленное словосочетание.
А вопрос мой был иным: как соотносится прямая дуга с отказом от теории бесконечно малых.

Експрессу: спросите у марксистов, что это за капитал, когда процент по депозиту в банке отрицательный. Если они опять начнут что-то говорить про работу банка по хранению денег, сразу прерывайте разговор: они не понимают, что марксовый капитализм умер.
Нет того капитализма нонче, о котором писал Маркс.
Ответить