ТЕЛЕГРАММА ЯНСОНУКамиль Абэ писал(а): Да, в трудные минуты Ильич допускал поражения большевиков, выдвигая лозунг "Социалистическое Отечество в опасности!", но развал России ему и в голову не приходил. Насколько я понимаю, усилия большевиков были на установление своей власти на всей территории бывшей Империи.
Вот в этой связи вспомнилось мне ломоносовское: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Мы ничего не отдадим! Крым наш! Со временем нашим будет и Новороссия...Россия будет только прирастать.
Иркутск, Янсону Копия Центросибири Копия Никифорову во Владивостоке Срочно.
Вне всякой очереди Правительственная*
В ответ на вашу записку об иностранном комиссариате при Центросибири и о самостоятельности Сибири считаю нужным сообщить, что, по мнению Совнаркома, нет никакой необходимости в иностранном комиссариате при Центросибири; так называемая самостоятельность Сибири только облегчит формально дело аннексии с Востока; перед вами примеры независимой Украины, Финляндии. Предлагаю ограничиться автономией Сибири, как неразрывной части России, и остановиться на институте комиссаров при Народном комиссариате по иностранным делам, от которого вы будете получать директивы и именем которого будете действовать.
Председатель Совнаркома Ленин
Написано 13 апреля 1918 г.