Евгений-Бур писал(а): Правильно ли я Вас понял, что на примере капитализма Вы начали призывать к отказу упрощённого подхода взглядов на историю через призму измов и классовой борьбы?
Живой человек - сложное, многоплановое и многовекторное явление...
Знаете, что такое "роза ветров" ? Видели такую штуку на строительных чертежах ? Вот человек - такое же
сложное сочетание мотивационных векторов...
В котором классовый интерес (наряду с национальным, религиозным, клановым, и.т.п.) - вполне имеет место.....отрицать этого никак нельзя...
Но и сводить ТОЛЬКО к классовому интересу - на мой личный взгляд тоже не верно,....
Разные векторы мотивов тянут человека в разные стороны - а вот какой перетянет, сказать сложно....тут точно как в метеорологии - от конкретного рельефа местности может зависеть....
Евгений-Бур писал(а): А советский период не пробовали рассмотреть с таким же пристрастием по этой же методике?
Этим последнее время (уже немало лет) и занято моё сознание...
А исходя из вышесказанного - борьба после 1917-го года конечно же - не закончилась...
Взять раскулачивание..... - у кулаков же не было единого центра, обустроенной структуры, штабов и мозговых центров, системы снабжения...но у кулака (как явления) - был классовый интерес.... перетянувший всё.... и потому - кулак начал войну с Советской властью....советская власть ответила кулаку жёстко.... за что потомки кулаков до сих пор не простили Советскую власть (и способны ли простить? - неизвестно...)
Евгений-Бур писал(а): 1. Вы начали сомневаться, что Вас учили тому и так.
2. Вы начали(?) искать альтернативу имеющимся знаниям.
Хм.... если не побояться, и ответить жёстко откровенно - так человек, ни разу не усомнившийся в верности того, чему его учили и учат - точно ли нормальный человек ?
Естественно, сомневался и сомневаюсь.... Я не люблю готовых блюд, знаете ли.... я люблю получить ингредиенты, а блюдо готовить самому...
(и кстати - ЭТО ГЛАВНОЕ, чему меня научила советская школа, которую я считаю лучшей в мире.... я потому и брыкаюсь со всей силы против современной школы, что она учит потреблять токмо готовые блюда...)
Вот взять, к примеру.... - понимаете, моё отношение к коммунизму, к истории СССР, к Советской власти, к личностям В.И. Ленина и И.В. Сталина - это есть именно продукт самостоятельного моего личного изготовления ( кстати подобное наблюдается, если не ошибаюсь, у многих миллионов в нашей стране да и в мире)...
Как и многие (то есть эти самые миллионы) - в своё время я стал жертвой "огоньковщины" конца 80-х ...... продолжающейся, надо сказать, и по сегодня....
Однако. (!!!!!) отринув предлагаемые информматрицей готовые блюда, я взял чистые ингредиенты, и, как (уж простите за нескромность) любитель истории - попытался приготовить блюдо самостоятельно....
На выходе получилось то, что наблюдаете: я убеждён в исполинском величии со знаком "+" личностей Владимира Ульянова и Иосифа Джугашвили, в исполинском величии со знаком "+" опыта СССР (пусть неудачного, чтож...).
Вот так....