Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

express писал(а): Да и вообще - так вы соглашаетесь или несогласны ?
Соглашаюсь.
Единственное - надо бы подобрать иные слова для описания того, чего вы касаетесь.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Ктулху писал(а): Единственное - надо бы подобрать иные слова для описания того, чего вы касаетесь.
Вполне возможно, согласен.
Так ведь сам только пытаюсь постичь и описать ЭТО явление. В школе/ВУЗе эдакого не проходили, справочники/энциклопедии молчат.....приходится "наощупь"....потому и некоторая словесная неказистость....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): В школе/ВУЗе эдакого не проходили, справочники/энциклопедии молчат.....приходится "наощупь"....потому и некоторая словесная неказистость....
приятно читать!!!
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а):
express писал(а): В школе/ВУЗе эдакого не проходили, справочники/энциклопедии молчат.....приходится "наощупь"....потому и некоторая словесная неказистость....
приятно читать!!!
Мне понятен восторг Евгения. Сыскался такой союзник в исповедуемом Евгением анархизме рассуждений!
А у меня вопрос к тов. Express*у: « А что же «этакое» вы не проходили в школе/ВУЗе , что затрудняетесь «этакое» разъяснить на русском языке, заслуженно считающемся наиболее богатом
Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы.
Проспер Мериме
Уж не буду приводить мнения Ломоносова, Карамзина Пушкина, Белинского, Достоевского, Герцена, Толстого…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Камиль, а вы в состоянии отличить понятие от слова?
Представляете, что одно и то же слово может иметь много смыслов?
Мозг человека оперирует смыслами, а не словами. Для него что выдуманное понятие, что реальная вещь - все едино.
Проблема не в словах, а в смыслах, зачастую не передаваемых словами. Именно поэтому хорошего учителя не заменит ни один учебник.
Експресс говорит о словах, а подразумевает понятия.

Вас, людей, мне, Великому и Ужасному, бывает трудно понять.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а): у меня вопрос к тов. Express*у: « А что же «этакое» вы не проходили в школе/ВУЗе
Я задал вопросы "по капитализму". На которые никто почему-то не ответил...
Оказывается:
1) никакого "классического свободного рынка" при капитализме не существует...
2) механизмы "свободного рынка" нуждаются в силовом вмешательстве некоммерческих структур государства
3) никакого "чистого капитализма" - в природе быть не может
4) рамки "классических" общественных формаций - понятие сомнительное....есть главное - собственность на средства производства..... но в рамках одной общественной формации - могут сосуществовать вполне различные межчеловеческие отношения...при капитализме вполне сосуществует и рабство и "социалка"...при феодализме - то же самое....следует внимательнее призадуматься, верно ?
5) под "капитализмом" маскируется в мировой истории человечества нечто иное, к "свободному рынку" с "невидимой рукой" не имеющее отношения (раз уж явления "свободного рынка" - не существует)
6) всё вышесказанное - никоим образом не отрицает вывода, что коммунистическому устройству общества нет альтернативы
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

express, Вас стало интересней читать.
Правильно ли я Вас понял, что на примере капитализма Вы начали призывать к отказу упрощённого подхода к взглядам на историю через призму измов и классовой борьбы?
А советский период не пробовали рассмотреть с таким же пристрастием по этой же методике? Я имею ввиду: так кто же и с кем борется, и закончилась ли внутренняя борьба после 1917-го года, как это обещали первоклассики? Глубинно.
Итак.
1. Вы начали сомневаться, что Вас учили тому и так.
2. Вы начали(?) искать альтернативу имеющимся знаниям.
-------
Ещё тогда я готовил на Ваши "капиталистические" вопросы не капиталистический, но философский ответ.
Может быть лучше задавать вопросы по существу пусть даже и на конкретном примере?
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

Евгений-Бур писал(а): Правильно ли я Вас понял, что на примере капитализма Вы начали призывать к отказу упрощённого подхода взглядов на историю через призму измов и классовой борьбы?
Живой человек - сложное, многоплановое и многовекторное явление...
Знаете, что такое "роза ветров" ? Видели такую штуку на строительных чертежах ? Вот человек - такое же сложное сочетание мотивационных векторов...
В котором классовый интерес (наряду с национальным, религиозным, клановым, и.т.п.) - вполне имеет место.....отрицать этого никак нельзя...
Но и сводить ТОЛЬКО к классовому интересу - на мой личный взгляд тоже не верно,....
Разные векторы мотивов тянут человека в разные стороны - а вот какой перетянет, сказать сложно....тут точно как в метеорологии - от конкретного рельефа местности может зависеть....
Евгений-Бур писал(а): А советский период не пробовали рассмотреть с таким же пристрастием по этой же методике?
Этим последнее время (уже немало лет) и занято моё сознание...

А исходя из вышесказанного - борьба после 1917-го года конечно же - не закончилась...
Взять раскулачивание..... - у кулаков же не было единого центра, обустроенной структуры, штабов и мозговых центров, системы снабжения...но у кулака (как явления) - был классовый интерес.... перетянувший всё.... и потому - кулак начал войну с Советской властью....советская власть ответила кулаку жёстко.... за что потомки кулаков до сих пор не простили Советскую власть (и способны ли простить? - неизвестно...)
Евгений-Бур писал(а): 1. Вы начали сомневаться, что Вас учили тому и так.
2. Вы начали(?) искать альтернативу имеющимся знаниям.
Хм.... если не побояться, и ответить жёстко откровенно - так человек, ни разу не усомнившийся в верности того, чему его учили и учат - точно ли нормальный человек ?
Естественно, сомневался и сомневаюсь.... Я не люблю готовых блюд, знаете ли.... я люблю получить ингредиенты, а блюдо готовить самому...
(и кстати - ЭТО ГЛАВНОЕ, чему меня научила советская школа, которую я считаю лучшей в мире.... я потому и брыкаюсь со всей силы против современной школы, что она учит потреблять токмо готовые блюда...)

Вот взять, к примеру.... - понимаете, моё отношение к коммунизму, к истории СССР, к Советской власти, к личностям В.И. Ленина и И.В. Сталина - это есть именно продукт самостоятельного моего личного изготовления ( кстати подобное наблюдается, если не ошибаюсь, у многих миллионов в нашей стране да и в мире)...

Как и многие (то есть эти самые миллионы) - в своё время я стал жертвой "огоньковщины" конца 80-х ...... продолжающейся, надо сказать, и по сегодня....

Однако. (!!!!!) отринув предлагаемые информматрицей готовые блюда, я взял чистые ингредиенты, и, как (уж простите за нескромность) любитель истории - попытался приготовить блюдо самостоятельно....

На выходе получилось то, что наблюдаете: я убеждён в исполинском величии со знаком "+" личностей Владимира Ульянова и Иосифа Джугашвили, в исполинском величии со знаком "+" опыта СССР (пусть неудачного, чтож...).
Вот так....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Твардовский А.Т.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): Я имею ввиду: так кто же и с кем борется, и закончилась ли внутренняя борьба после 1917-го года, как это обещали первоклассики?
Когда, кто и где обещали, что внутренняя борьба закончится с победой революции?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Мормон писал(а):
Евгений-Бур писал(а): Я имею ввиду: так кто же и с кем борется, и закончилась ли внутренняя борьба после 1917-го года, как это обещали первоклассики?
Когда, кто и где обещали, что внутренняя борьба закончится с победой революции?
Очень интересная мысль! И сказал не я))
Особенно в свете ленинского (близко к тексту, сейчас можно цитировать Ленина, особо не церемонясь):
"Люди всегда будут оставаться глупенькими ... если не будут видеть за обещаниями классовых интересов".
Может глубинно дело не в классах, а в чём-то Другом?
Может таки пора заняться именно этим Другим?
Может мы (ВЫ) так и остались глупенькими, зациклившись/остановившись на Ленине/Марксе/Сталине/кто_там_ещё_ваши?
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить