Мормон писал(а):Камиль Абэ писал(а): Прочтя про народную власть при царизме, при котором жил наш народ в кабале, автор «Государства и революция» отошёл в сторону, чтобы не видела Н.К., и нервно закурил (так-то он не курил)…
200 человек это далеко не весь народ.
Согласен, тов.Мормон:
200 человек это далеко не весь народ. А, следовательно, нельзя и говорить о
народной власти в масштабе одной деревеньки. По сути, если говорить современным языком, царь объявил в отдельно взятой деревне «особую экономическую зону» с подчинением этой деревеньки непосредственно «Центру»: делами деревеньки Коробово заведовала Дворцовая Канцелярия.
Кроме этого не в кабале было много ещё какого народа.
Что этим хотел сказать тов.Мормон? Своё мнение я выскажу ниже (в следующем разделе поста).
Мормон писал(а): Камиль Абэ писал(а): Неужели так цинично вводил нас в заблуждение С.Михалков?:
Долгие, тяжкие годы царизма
Жил наш народ в кабале.
Ленинской правдой заря коммунизма
Нам засияла во мгле.
А вы ещё себя считаете не догматиком.
Ну, что тут скажешь? Будем считать, что тов.Мормон знает смысл употребляемых им слов. Вот я привёл четверостишие из стихотворения С.Михалкова
«Партия - наш рулевой» , ставшего широко известной песней. Коль назвал меня тов.Мормон догматиком (человеком цепляющемся за устаревшие, отжившие догмы), то сам то он, вероятно, придерживается положений отвечающим современному уровню марксизма-ленинизма. Только каких же?
Первые две строки характеризуют царскую Россию, как классовое общество, где под буржуазно-помещичьим гнётом простой народ влачил жалкое существование. Так ли я понял эти строки, тов.Мормон? Согласны ли вы с С.Михалковым и с моим вольным пересказом?
Вот две другие строчки… на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин произнёс своё знаменитое:
«Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась».
Заря коммунизма только
засияла … Но два десятилетия спустя И.Сталин в докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов 25 ноября 1936 года с удовлетворением констатировал:
«Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй, то есть осуществило то, что у марксистов называется иначе первой, или низшей, фазой коммунизма. Значит, у нас уже осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм. Основным принципом этой фазы коммунизма является, как известно, формула: “от каждого – по его способностям, каждому – по его труду”».
В моём понимании вот что видится в этих строчках С.Михалкова.
Так что же догматического в моём цитировании С.Михалкова? Да, я понимаю, что ныне реальность иная. Усилиями партноменклатуры (вольными или невольными) социализм был «сдан». И как не согласиться с М.Лермонтовым:
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
Как говорят: "Ещё не вечер". И тов.Ефремов обдумывает будущее социально-политическое и экономическое устройство будущей России. Думаю, что он не одинок...