Мормон писал(а):Камиль Абэ писал(а): А почему же гордому «Сделано в СССР» наши покупательницы предпочитали «Made in Italy» или «Made in Finland»?
Причины были. Первая это то, что товары были действительно из Финляндии или из Италии, или из ещё от куда, но это были действительно ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ товары от лучших производителей.
Для тов. Мормона вполне естественным считать, что товары народного потребления (в т.ч. продукция лёгкой промышленности СССР) заведомо проигрывали зарубежным. А что не могли в СССР стачать сапоги не уступающие итальянским? Вот на барахолках появлялись сапоги неизвестного производства: чудесный покрой, ноге удобно. Но спустя короткое время подошва отлетала. Выяснилось, что это дело рук армянских сапожных мастеров. А печальный конец этих чудо-сапог крылся в низком качестве клея. И делали эти чудо-сапоги на кустарных фабриках армянские обувщики. Это был теневой сектор экономики. Я до сих пор считаю, что лучшие сапожники Советского Союза – это армянские обувщики. Дали бы им развернуться, и они бы заткнули за пояс всех итальянцев, финнов и прочих югославов.
Вторая-это цены на эти товары были советские.
А тем, кто не имел пропуска «через заднее крыльцо» приходилось спекулянтам платить по двойной цене.
Третья-это была у нас прослойка людей, которые предпочитали стеклянные бусы или яркую наклейку на заднице.
А что предпочитала совпартхозноменклатура и её челядь?
И четвёртое-я согласен с Игорем что:
Может, ответственных за производство приличных товаров для народа - после 1956-го года перестали жучить, вот и.....???
Но добавлю, что в ухудшение качества наших ТНП большой вклад внёс Косыгин своими реформами, когда во главу угла стали ставить ПРИБЫЛЬ.
Ну надо же! Логично цыплят по осени считать… ПРИБЫЛЬ должна возникать лишь после реализации продукции, а не после того как продукцию изготовили. Что толку, если продукция лёгкой промышленности отпущена в торговую сеть, а ввиду её низкого качества оседает на складах и базах, попадая в категорию товаров, не пользующихся спросом? А считается, что предприятие получает
ПРИБЫЛЬ. Что, Косыгин выдумал такую хромую экономику? Косыгин сделал попытку в полной мере использовать экономические законы для повышения эффективности социалистической экономики. Я с тоской смотрю на обливание помоями реформ Косыгина. С тоской, потому что это означает, что возврата к социализму ожидать нечего. Получается, что в послесталинском социалистическом опыте нет ни одного светлого пятна. Не к чему призывать... А сталинская экономика? Это экономика военного осаждённого лагеря. Там принцип: «прежде думай о Родине, а потом о себе». Но не может человек вечно жить в казарме…