Развал СССР

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): А почему же гордому «Сделано в СССР» наши покупательницы предпочитали «Made in Italy» или «Made in Finland»?
Причины были. Первая это то, что товары были действительно из Финляндии или из Италии, или из ещё от куда, но это были действительно ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ товары от лучших производителей.
Для тов. Мормона вполне естественным считать, что товары народного потребления (в т.ч. продукция лёгкой промышленности СССР) заведомо проигрывали зарубежным. А что не могли в СССР стачать сапоги не уступающие итальянским? Вот на барахолках появлялись сапоги неизвестного производства: чудесный покрой, ноге удобно. Но спустя короткое время подошва отлетала. Выяснилось, что это дело рук армянских сапожных мастеров. А печальный конец этих чудо-сапог крылся в низком качестве клея. И делали эти чудо-сапоги на кустарных фабриках армянские обувщики. Это был теневой сектор экономики. Я до сих пор считаю, что лучшие сапожники Советского Союза – это армянские обувщики. Дали бы им развернуться, и они бы заткнули за пояс всех итальянцев, финнов и прочих югославов.
Вторая-это цены на эти товары были советские.
А тем, кто не имел пропуска «через заднее крыльцо» приходилось спекулянтам платить по двойной цене.
Третья-это была у нас прослойка людей, которые предпочитали стеклянные бусы или яркую наклейку на заднице.
А что предпочитала совпартхозноменклатура и её челядь?
И четвёртое-я согласен с Игорем что:
Может, ответственных за производство приличных товаров для народа - после 1956-го года перестали жучить, вот и.....???
Но добавлю, что в ухудшение качества наших ТНП большой вклад внёс Косыгин своими реформами, когда во главу угла стали ставить ПРИБЫЛЬ.
Ну надо же! Логично цыплят по осени считать… ПРИБЫЛЬ должна возникать лишь после реализации продукции, а не после того как продукцию изготовили. Что толку, если продукция лёгкой промышленности отпущена в торговую сеть, а ввиду её низкого качества оседает на складах и базах, попадая в категорию товаров, не пользующихся спросом? А считается, что предприятие получает ПРИБЫЛЬ. Что, Косыгин выдумал такую хромую экономику? Косыгин сделал попытку в полной мере использовать экономические законы для повышения эффективности социалистической экономики. Я с тоской смотрю на обливание помоями реформ Косыгина. С тоской, потому что это означает, что возврата к социализму ожидать нечего. Получается, что в послесталинском социалистическом опыте нет ни одного светлого пятна. Не к чему призывать... А сталинская экономика? Это экономика военного осаждённого лагеря. Там принцип: «прежде думай о Родине, а потом о себе». Но не может человек вечно жить в казарме…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Развал СССР

Сообщение kloss »

Камиль Абэ писал(а):Я до сих пор считаю, что лучшие сапожники Советского Союза – это армянские обувщики. Дали бы им развернуться, и они бы заткнули за пояс всех итальянцев, финнов и прочих югославов.
У меня сокурсник еще в 90-е говаривал, что Горбачев разрешил кооперативы, и они-бы со временм в конкурентной борьбе научились-бы делать качесвенные вещи. Именно не ракеты, а тнп. Ельцин-же разрешил импорт. В результате все завалили туретчиной и китаем
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

kloss писал(а): они-бы со временм
Вы эти времена помните? А смысл поняли? Хотя бы сейчас.
Горбачёвские кооперативы - это пиявки, присосавшиеся к социалистическим предприятиям. Ничего общего они не имеют с непмановским бизнесом (если можно так выразиться). Потому то и все завалили ...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Для тов. Мормона вполне естественным считать, что товары народного потребления (в т.ч. продукция лёгкой промышленности СССР) заведомо проигрывали зарубежным.
Как всегда соврали. Ну что за привычка? Я писал:
Первая это то, что товары были действительно из Финляндии или из Италии, или из ещё от куда, но это были действительно ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ товары от лучших производителей.
И ни где не было написано, что ТНП советского производства уступали забугорным. Как за бугром были разные производители, так и к нас. Так в СССР по импорту поступали именно товары только от лучших производителей.
А отечественная продукция поступала в магазины вся. И если вы помните продукция различалась по сортам.
Камиль Абэ писал(а): Вот на барахолках появлялись сапоги неизвестного производства: чудесный покрой, ноге удобно.................................................................................................................... А печальный конец этих чудо-сапог крылся в низком качестве клея.
И дерьмового сырья.
Камиль Абэ писал(а): А тем, кто не имел пропуска «через заднее крыльцо» приходилось спекулянтам платить по двойной цене.
Или стоять в очереди, именно за импортом.
Камиль Абэ писал(а): Получается, что в послесталинском социалистическом опыте нет ни одного светлого пятна.
Получается. И всё потому, что вместо дальнейшего развития социалистической формы хозяйствования, начали применять капиталистические. В конвергенция капитализма и социализма невозможна. И как итог.
Камиль Абэ писал(а): А сталинская экономика? Это экономика военного осаждённого лагеря.
Опять врёте. . После окончания войны, начиная с 1949 года ЕЖЕГОДНО проводилась снижение цен, при расширении номенклатуры, качества и количества ТНП. А при косыгинской пятилетке произошел ежегодный рост цен при уменьшении номенклатуры.
Камиль Абэ писал(а): Горбачёвские кооперативы - это пиявки, присосавшиеся к социалистическим предприятиям. Ничего общего они не имеют с непмановским бизнесом (если можно так выразиться)
Горбачевске кооперативы один в один повторяли кооперативы времён НЭПа. И там и там главная задача была снять бабло.
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Развал СССР

Сообщение kloss »

Камиль Абэ писал(а):Вы эти времена помните?
Какие времена? Я написал "со временем", значит-в будущем. Так ясно?
А смысл поняли?
Поняли. А вы?
Горбачёвские кооперативы - это пиявки, присосавшиеся к социалистическим предприятиям.
Э-э..углубляться не будем, обобщать так сказать. Кооперативы-то разные были. Возьмем тех-же армянских обувщиков. Цой в программе "Взгляд" 89года: С тех пор как возникла кооперация, я могу уже не работать кочегаром, а заниматься непосредственно музыкальной деятельностью. Теперь я могу этим обеспечить свою жизнь... Кооперацию все упрекают в спекуляции. Но дело в том, что у нас само гос-во занимается спекуляцией в особо крупных размерах...
Потому то и все завалили ...
А коммунисты и без кооператиово все завалили :-) Но это слово употребил в другом смысле. Всмысле Завалили китайским товаром
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Мормон »

kloss писал(а): Клоссы сами это помнят, а вот у мормонов память отшибло.
Каждый помнит то что для него было главное.
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Развал СССР

Сообщение kloss »

Мормон писал(а): Каждый помнит то что для него было главное.
Счастье, разумеется, в труде на благо. Впрочем, мы так привыкли к убогому существованию, что уже почти перестали его замечать. Моя мать, например,- она у меня библиотекарь,- она так и говорит: "Потребности надо сокращать". (с)

"Как могло получиться, что вопрос о необходимости снятия этой пьесы поставило не министерство культуры, а комитет государственной безопасности?" - грозно вопрошал М. С. Горбачев на заседании секретариата ЦК КПСС 26 апреля 1983 года. После чего пьеса и все спектакли, поставленные к тому времени в Советском Союзе, естественно были запрещены.
Мартин Лютер Кинг
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Получается, что в послесталинском социалистическом опыте нет ни одного светлого пятна.
Получается. И всё потому, что вместо дальнейшего развития социалистической формы хозяйствования, начали применять капиталистические. В конвергенция капитализма и социализма невозможна. И как итог.
Вы хотите сказать, что в послесталинское время наряду с социалистическими формами хозяйствования начали применять капиталистические? Это у вас получилась обычная пустая болтовня, потому что своё утверждение вам не удастся проиллюстрировать. Даже горбачёвские кооперативы с юридической точки зрения не были предприятиями с капиталистическими формами хозяйствования.По своей форме они ничем не отличались от кооперации сталинских времён (тех самых, что «прикончили» при Хрущёве).
Конвергенция капитализма и социализма возможна. А результат зависит от того: кто задушит в объятиях другого. И это произошло на наших глазах.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Развал СССР

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): Даже горбачёвские кооперативы с юридической точки зрения.
Так это с точки зрения ЮРИДИЧЕСКИХ законов.
Камиль Абэ писал(а): По своей форме они ничем не отличались от кооперации сталинских времён
А по содержанию? Кстати я не имел и сейчас не имею ничего против кооперативов. Говоря о внедрении капиталистических форм хозяйствования я имел в виду законодательную возможность передачи общественной собственности в аренду трудовым коллективам, отмену монополии на внешнюю торговлю, ну и прочие выкрутасы.
Камиль Абэ писал(а): Конвергенция капитализма и социализма возможна.
Приехали! Марксист вы наш! Социализм по Марксу и Ленину это низшая стадия коммунизма и следовательно с развитием социализма происходит не конвергенция, а дивергенция. А Косыгин начал проводить конвергенцию, а Горбачев довёл её до логического конца.
Камиль Абэ писал(а): Я с тоской смотрю на обливание помоями реформ Косыгина.
Вы так ничего и не поняли. Никто не обливает помоями реформы Косыгина. Просто хотят разобраться, что и когда пошло не так.
Камиль Абэ писал(а): С тоской, потому что это означает, что возврата к социализму ожидать нечего.
И опять вы ошибаетесь. Переход к социализму неизбежен. Но во второй раз стартовые условия будут хуже чем в 1917 году.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Развал СССР

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Я до сих пор считаю, что лучшие сапожники Советского Союза – это армянские обувщики. Дали бы им развернуться, и они бы заткнули за пояс всех итальянцев, финнов и прочих югославов.»
Так «товарищ» Хрущев ликвидировал артели, которые успешно работали при Сталине… Вы, видимо, поклонник Хрущева?

«Вы хотите сказать, что в послесталинское время наряду с социалистическими формами хозяйствования начали применять капиталистические? Это у вас получилась обычная пустая болтовня, потому что своё утверждение вам не удастся проиллюстрировать.»
Вам уже тысячу раз иллюстрировали. Но Вы очевидных вещей не хотите видеть. Заладили, как «попка»: «не удастся…», «не удастся…»

kloss

«У меня сокурсник еще в 90-е говаривал, что Горбачев разрешил кооперативы, и они-бы со временм в конкурентной борьбе научились-бы делать качесвенные вещи. Именно не ракеты, а тнп. Ельцин-же разрешил импорт. В результате все завалили туретчиной и китаем»
К сожалению, все было не так.
Действительно, вначале кооперативы развернулись на выпуск продукции. Но в 1989 году их обложили, при Рыжкове и Горбачеве, большим налогом. Производственные кооперативы закрылись и стали создаваться торговые и посреднические фирмы-однодневки. Т.е. такие «конторки», которые могут бегать от налогов.
Впрочем, и с производственными кооперативами было не все так хорошо. Закон был таков, что кооперативы имели возможность присасываться к государственным предприятиям, выкачивать сырье и обналичивать «безнал».
Т.е. экономику начал разрушать горбачев очень даже успешно.
И монополию внешней торговли при горбычеве отменили.

«Впрочем, мы так привыкли к убогому существованию, что уже почти перестали его замечать. Моя мать, например,- она у меня библиотекарь,- она так и говорит: "Потребности надо сокращать". (с)»
Мудрая женщина! Жаль, природа на сыне отдыхает…
Я с ужасом смотрю на наше сегодняшнее бытиё – ощущение, что мы последние дни на Земле живем, - ни какого рационального потребления, ни какой экономии ресурсов… Мы так в считанные годы обглодаем планету. А что детям и внукам оставим? Все предыдущие поколения наращивали богатства, а мы прожираем.

Ефремов.
Ответить