Философия

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ, Ваше состояние начинает вызывать у меня беспокойство.
В качестве примера/комментария.
Добавьте всё зелёное, которое известно Вам лично и Вашему окружению во множество Зелёных, и попробуйте с Высоты Ваших неуёмных Знаний зелёного утверждать, что больше ничего зелёного нигде не существует.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Как-то кто-то просил выложить меру качества.
Выкладываю -- структура.
По мне, так получается красиво.
Странно, что никто ещё не предложил такого подхода за долгое время существования философии.
А может я кого-то не прочитал.
-------
Мера количества -- число, качества -- структура.
Мера -- множество/совокупность эталонов. (Если кратко.)
-------
Когда мы говорим, что что-то пришло к качественному изменению (качественно изменилось), это означает, что произошли структурные изменения объекта, или изменилась его структура.
-------
Простой пример: агрегатные (качественные=структурные) состояния вещества -- твёрдое, жидкое, газообразное... при количественном изменении температуры.
-------
Закон количество/качество принимает понятные очертания даже для человека со слабым интеллектом.
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Философия

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Как-то кто-то просил выложить меру качества.
Выкладываю – структура.
По мне, так получается красиво.
Странно, что никто ещё не предложил такого подхода за долгое время существования философии.»

Смотрим:
Структу́ра - совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т, е. сохранение основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях.
В более широком, нестрогом смысле понятие С. употреблялось в научном и философском обиходе достаточно давно (по крайней мере, со средних веков) и выступало в качестве одного из способов определения понятия формы (форма как С., организация содержания).

Качество - философская категория, выражающая неотделимую от бытия объекта его существенную определенность, благодаря которой он является именно этим, а не иным объектом. К. отражает устойчивое взаимоотношение составных элементов объекта, которое характеризует его специфику, дающую возможность отличать один объект от других.

С моей точки зрения, ничего не изменится, если вместо слова «Качество» будет использовано «Структура». У философов принята категория «Качество» и менять без КАЧЕСТВЕННОГО изменения устоявшиеся понятия нет смысла. А Вы этим грешите…

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов, вопрос стоял несколько иначе: когда мы говорим о качественной оценке конкретного объекта, имеем ли мы ввиду сопоставленную этой оценке меру? Если -- да, то какую именно?
---------
Повторю вопрос.
Мерой количества является число.
Что является мерой качества и где это явно указано?
... существенная определённость, благодаря которой он является именно этим, а не иным... -- совсем не похожа на число
----------
т.е. число и количество -- неразрывная пара.
что является неразрывной парой для "... и качество"
----------
Что такое структура, я в курсе. И не только лишь я...
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 16 дек 2016, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): С моей точки зрения, ничего не изменится, если вместо слова «Качество» будет использовано «Структура».
не могу с этим согласиться. Речь идёт о соотношении формы и содержания. Так вот по привёдённому толкованию понятно, что структура относится к форме, а качество – к содержанию.
философов принята категория «Качество» и менять без КАЧЕСТВЕННОГО изменения устоявшиеся понятия нет смысла. А Вы этим грешите…
А вот с этим я вполне согласен.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): если вместо слова «Качество» будет использовано «Структура»
это как вместо количества использовать слово число.
Структура -- мера качества.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а):
Ефремов писал(а): С моей точки зрения, ничего не изменится, если вместо слова «Качество» будет использовано «Структура».
не могу с этим согласиться. Речь идёт о соотношении формы и содержания. Так вот по привёдённому толкованию понятно, что структура относится к форме, а качество – к содержанию.
философов принята категория «Качество» и менять без КАЧЕСТВЕННОГО изменения устоявшиеся понятия нет смысла. А Вы этим грешите…
А вот с этим я вполне согласен.
Видите ли, вся проблема в том, что для многих понятий, имеющих ход в быту мудрствующих, отсутствует сопоставленная этим понятиям мера. По этой причине -- разговоров много, а сути нет.
Дайте меру для формы и содержания и я соглашусь, что эти понятия -- не пусто-звуки.
-----------
Ефремов, Из Вашего же источника
Количество
категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства.....
А. Г. Спиркин.
Почему оКРАСИЛ и зажирил, догадываетесь.
Важна лишь МЕРА!!!
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Философия

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): А. Г. Спиркин.
Почему оКРАСИЛ и зажирил, догадываетесь.
Вероятно вы штудируете А. Г. Спиркина. Так переходите к конкретике. Вот , мол, Маркс и Энгельс, говорили то-то, а Спиркин, мол, их изячно опроверг...
Евгений-Бур писал(а): Дайте меру для формы и содержания и я соглашусь, что эти понятия -- не пусто-звуки.
Здесь нужно помнить, что. «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна»
Вот перед нами стальной брусок. Имеет он форму чемодана ( шучу – параллелепипеда), Форма параллелепипеда имеет три измерения: длина, ширина и высота. Большего нельзя сказать о форме. А что касается содержания, то в соответствующей лаборатории нам скажут % железа, углерода и легирующих элементов.
Вот в политэкономии разбирают прибавочную стоимость. Это суть, содержание. А выступает она в разных формах: предпринимательская прибыль, банковский процент и земельная рента.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Философия

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): Здесь нужно помнить, что. «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна»
всё наоборот: абстрактная истина есть, а конкретно только истинное.
Камиль Абэ писал(а): Вот перед нами стальной брусок. Имеет он форму чемодана ( шучу – параллелепипеда), Форма параллелепипеда имеет три измерения: длина, ширина и высота. Большего нельзя сказать о форме. А что касается содержания, то в соответствующей лаборатории нам скажут % железа, углерода и легирующих элементов.
Если это у Вас пример философской трактовки формы и содержания, то я лучше воздержусь от комментариев. Без обид.
Камиль Абэ писал(а): Вот в политэкономии разбирают прибавочную стоимость. Это суть, содержание. А выступает она в разных формах: предпринимательская прибыль, банковский процент и земельная рента.
задам встречный вопрос: почему бы не быть как-то так -- разные содержания (предпринимательская прибыль, банковский процент и земельная рента) имеют одинаковую форму -- это прибавочная стоимость.
-----------
Где же выход?
Он здесь: дайте меру тому (содержанию) и другой (форме).
Число и структуру перепутать сложно, если человек здоров.
Есть ещё вариант: если соответствующих мер никто не может придумать уже многие века, то выбросьте эти понятия на помойку.
-------
Камиль Абэ писал(а): Вероятно вы штудируете А. Г. Спиркина
нет, Вы не поймали момент))
Я указал Ефремову, откуда он привёл свою цитату о качестве.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 16 дек 2016, 19:17, всего редактировалось 2 раза.
Важна лишь МЕРА!!!
Ктулху
Профессор
Профессор

Философия

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): Вот в политэкономии разбирают прибавочную стоимость. Это суть, содержание. А выступает она в разных формах: предпринимательская прибыль, банковский процент и земельная рента.
Опять старая фальшивая песня: стоимость не есть прибыль, процент или рента, а также все оным подобное.
Ответить