Ефремов, Вы меня просто поражаете! Безо всяких прикрас.
Вы ради чего работаете? Чтобы работать? Работать ещё больше? И ещё, ещё?
Ладно, я... но Маркс писал (близко к тексту), который Вам, вроде, -- авторитет, что основное достижение прогресса науки-техники --
свободное время. В пределе -- всегда свободен для занятия по душе.
Я не думаю, что в вашем коммунизме человек -- ломовая лошадь.
Ефремов писал(а): Это значит, что при использовании единицы рассматриваемого ресурса получено максимальный объем продукции или (и) услуг.
какой продукции, каких услуг? просто продукции, просто услуг? грузовики, днепрогэсы, магнитки, полёты в космос -- продукция, но её никто не потребляет. это --
затратная часть. в затратной части Советы преуспели.
----------
а вы
меня спросили, что мне надо?
лично мне нужна следующая продукция/услуга: поработал час -- отдохнул месяц. слетал на Марс на рыбалку, на альфу центавры за грибами, просто погулял по луне в размышлениях о высоком. не, у меня может возникнуть желание возвести плотину на плутоне или спуститься в каменоломню с кайлом, нарубить дров по старинке... много всяко разного, чем можно заняться в свободное от работы время.
Работа в данном контексте -- необходимые и достаточные действия, скорее всего, не радующие душу/тело, для того, чтобы было то самое
свободное время, удовлетворяющее мои потребности.
Тупо возводить вавилонские башни, потому что Госплан считает это оптимальным, потому что объём на выходе больше, я не собираюсь.
Я не отговариваю вас от вашей потребности работать ради работы. Работайте на здоровье и на счастье/радость
себе. Но мои радости -- иные.
Ефремов писал(а): А причем тут «жаба», если «абсолютно одинаковый товар, по одной цене»?
Вы
не ответили на вопрос: у кого купите товар. Почему спрашиваю? Вы видите в качестве одного из мотивов выбора -- норму прибыли, поэтому хочу понять, как оно будет работать в Вашей голове. Жаба? Жаба тут в виде зависти: слишком велика прибыль, я (Вы) так не умею.
Ефремов писал(а): В плановой экономике большая разница в рентабельности невозможна.
Плановая экономика, как видите её вы, живёт не долго. Как показала практика -- 70 лет. Это не плановая экономика. Это экономика ограничений
Меня берёт тоска от того, какое общество вы собираетесь строить. В вашем обществе нет места моим интересам и потребностям, ваше общество не интересуется, что надо мне. В вашем обществе нет человека конкретного, в нём все размазаны по рабочим местам и производится неизвестно кому просто еда, просто одежда...
Здесь
Я -- собирательный образ человека конкретного.
-----------
Ефремов писал(а): Есть только один способ: переход к Социализму.
мы уже там были. ничего в этом плане не изменилось. Дисциплина выше, порядка больше, преступлений меньше. Но это всего лишь
силовая методика сдерживания человеческого естества, ничего качественно прогрессивного после революции не произошло. Более того, как выяснилось, скука от того общества наступает быстро.