Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 13 май 2017, 16:48
Будь по Вашему: "Марксизм -- Великая Ложь!!!"
Это не утверждение, не теорема, не аксиома, а просто политический лозунг, кредо веры.
----------
Вы сами вызываете на беседу, я всего лишь отвечаю.
Заметьте, я с Вами согласен!
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Евгений-Бур писал(а): 13 май 2017, 18:45
Будь по Вашему: "Марксизм -- Великая Ложь!!!"
Это не утверждение, не теорема, не аксиома, а просто политический лозунг, кредо веры.
----------
Вы сами вызываете на беседу, я всего лишь отвечаю.
Заметьте, я с Вами согласен!
Я тоже теперь верю, что советский народ был не так образован, как этого хотели наши вожди - ваша персона абсолютное доказательство моей веры.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Выражение "Учение Маркcа всесильно, потому что оно верно" эклектично. Все равно что "в огороде бузина, а в Киевев дядька".
К таким конструкциям просто неприложимы понятия верное или ложное.
Так что спор ваш беспредметен, и продолжая его, вы демонстрируете низкий уровень своего понимания логики.

Опять же, не совсем корректно записывать сложные многоуровневые теоретические построения либо к абсолютно правильным, либо к ложным. Необходимо тщательно разбираться со сферами истинности и ложности. Где-то в чем-то теория Маркса верна, где-то в чем-то неверна. Как и любая другая теория.

А теперь совет ccsr-у: умерьте, пожалуйста, свою ненависть к другим людям. Злоба от вас так и прет, так и прет...
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Ктулху писал(а): 13 май 2017, 21:57 Выражение "Учение Маркcа всесильно, потому что оно верно" эклектично. Все равно что "в огороде бузина, а в Киевев дядька".
Ну а что вы хотите -- выдрали фразу из статьи и стали лепить на плакатах и транспарантах. Как и другие цитаты Ленина.

А если процитировать абзац, то становится более понятно
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнёта. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма.

На этих трёх источниках и вместе с тем составных частях марксизма мы вкратце и остановимся.
Но еще лучше взять и прочитать ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Михаил, ясно, что Ленин не морочил не себе, ни читателям голову истинностью и ложью, различием между аксиомой и теоремой.
Он писал об идеологии, о ее целостности. О том, что МЛ можно взять на вооружение.
Действительно, приняли определенные положения за начальные аксиомы (догмы), отбросили кой-какие нюансы, чтобы можно было охватить взглядом сотворенную картину - и получилась данная конструкция прозрачной и непротиворечивой, не содержащей в себе явных огрехов. А коли так, на нее можно опереться.
Вот и все.
Ниспровергать МЛ, ища противоречия внутри нее, - бесперспективное занятие. Там все чисто, и лучшее подверждение - книга "Материализм и эмпириокритицизм".
А вот показывать ограниченность МЛ, сужать область ее применимости за счет выявления "отброшенных нюансов" и их важности, а также за счет некорректного использования отдельных терминов - вполне разумно.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): 13 май 2017, 23:29
А вот показывать ограниченность МЛ, сужать область ее применимости за счет выявления "отброшенных нюансов" и их важности, а также за счет некорректного использования отдельных терминов - вполне разумно.
А вполне разумно помнить, что "марксизм - не догма, а руководство к действию"
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а): 13 май 2017, 21:57
А теперь совет ccsr-у: умерьте, пожалуйста, свою ненависть к другим людям. Злоба от вас так и прет, так и прет...
Я искренне ненавижу всю ту сволочь, которая помогала гибели моей Родины, а теперь еще и глумится на развалинах великой державы, рассказывая всем, что это был якобы неудачный проект.
Советы для своей жены поберегите - мне лично плевать на то, как я выгляжу в глазах таких умников как вы, потому что пожил достаточно и опыт жизненный не меньше вашего, и цену вам знаю. Такие как вы и в советское время были - так что не сильно усердствуйте, все ваши "идеи" шиты белыми нитками.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

«Выражение "Учение Маркcа всесильно, потому что оно верно" эклектично. Все равно что "в огороде бузина, а в Киевев дядька".»
Забавно, наш недоучка прочитал непонятное, но красивое слово «эклектика» и решил шикануть новыми знаниями.
Как всегда, не к месту…

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Михаил писал(а): 13 май 2017, 22:15 Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнёта. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма.
Очень извиняюсь, не хочется, но приходится напомнить В.И. и всем остальным.
Ко всему этому надо бы добавить: по нашему -- Владимира Ильича -- мнению.
------
Ставить красивые оценки себе любимому умеет каждый.
------
У меня всё.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): 14 май 2017, 14:33
Михаил писал(а): 13 май 2017, 22:15 Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнёта. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма.
Очень извиняюсь, не хочется, но приходится напомнить В.И. и всем остальным.
Ко всему этому надо бы добавить: по нашему -- Владимира Ильича -- мнению.
------
Ставить красивые оценки себе любимому умеет каждый.
------
У меня всё.
Именно это Михаил вам и сказал. Но ваш мислительный аппарат не смог этого понять. Красивые оценки В.И.Ленин ставил не себе любимому, а учению Маркса. Даже этого вы понять не сумели.
Ответить