Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ктулху
Профессор
Профессор

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Ктулху »

Ну че пристали к Буру?
Сдавал - не сдавал. Человек мог просто забыть. Ему могли поставить автоматом - практиковалось такое.
Вон, сам я долго вспоминал, сдавал ли НК.
Сдавал. Но не гос. Госэкзамен по нему ввели позже.
Моя тогдашняя оценка этой дисциплины совпадает с сегодняшней: полная галиматья. Я время на подготовку к экзамену не тратил: вспомнил, что учил в школе - и вперед. А конспекты классиков (надо же - требовали!!!) взял у знакомых.
Кто считает, что НК надо было изучать всем студентам Союза?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): 15 май 2017, 21:52 Ну че пристали к Буру?
...

Кто считает, что НК надо было изучать всем студентам Союза?
Ильич вот считал, что либо пролетарская идеология, либо буржуазная и третьего не дано. Исходя из этого, ответ ясен
Вот в конце 60-х годов в мединституте изучали политэкономию.Может это и перебор: достаточно быо бы философии и НК. А уж философию в любом ВУЗе должны преподавать. Но сейчас у нас буржуазное государство: не будут М-Л преподавать в институтах. Остаётся только самообразование и кружки...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Сообщение Ефремов »

Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«Сдавал - не сдавал. Человек мог просто забыть. Ему могли поставить автоматом - практиковалось такое.
Вон, сам я долго вспоминал, сдавал ли НК.
Моя тогдашняя оценка этой дисциплины совпадает с сегодняшней: полная галиматья. Я время на подготовку к экзамену не тратил: вспомнил, что учил в школе - и вперед. А конспекты классиков (надо же - требовали!!!) взял у знакомых.»

Круто завираете!
Можно сделать лишь один вывод: в советском ВУЗ’е Вы не учились!

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Господа/товарищи, дисциплины "Научный коммунизм" на факультете мехмат МГУ им.Ломоносова не было.
Учился я значительно позже 1963 года.
------
Были "История КПСС" -- большая толстая серая книга и философия без акцента на марксизм-ленинизм, т.е. просто философия.
По обеим дисциплинам -- зачёт.
При изучении "Истории КПСС" особой логики не требуется: события, даты.
С философией сложней: по идее должна быть логика -- аксиомы, теоремы..., т.е. то, чему нас ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УЧИЛИ абсолютно по всем предметам. Однако, конструктивно философия построена не так, поэтому обучение проходило в виде свободной беседы с доцентом.
Проталкивать научный коммунизм на математических факультетах -- опасное и дорогое удовольствие в те времена.
---------
надо заметить, я искренне старался изучать оба этих предмета. сидел в читалке, конспектировал, изучал чей-то труд по правильному конспектированию и т.п.
скажу честно: нихрена толкового из этого не вышло, ни философия, ни история.
ни то, ни другое в голове не укладывалось на заложенную логику. :-(
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Господа/товарищи, дисциплины "Научный коммунизм" на факультете мехмат МГУ им.Ломоносова не было.»
Выложите скан вкладыша к диплому. Оценки можете скрыть.

Ефремов.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Евгений-Бур писал(а): 15 май 2017, 21:21
это в СССР планировали, сколько и каких книг/трусов/носовых платков выпускать.
И как это ограничивало вас в возможностях мыслить?
а с чьего кармана брало государство в СССР? со Вселенского? с Неба, так сказать))
чем дальше, тем звидее :sh_ok:
Например со всех доходов от эксплуатации природных ресурсов. Сейчас кому они принадлежат, не знаете?
--------
Экзамен по научному коммунизму был обязателен на 5 курсе в моё время.
а у нас два зачёта по философии и истории КПСС.
Экзамен по Науч. коммунизму в то время я бы не сдал: оно за пределами моей логики
Не знаю какая у вас была "исключительная" логика, но вас попросили сообщить, когда вы учились и если не стыдно, то приложение к диплому приведите, чтобы народ убедился, что вы не врёте.
Последний раз редактировалось ccsr 16 май 2017, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Ктулху писал(а): 15 май 2017, 21:52 Ну че пристали к Буру?

С 1970 по 1975 такой экзамен был обязателен. И не надо загибать про забывчивость - без него вам бы диплом не выдали. К слову, я сначала защитил диплом, а через две недели сдавал научный коммунизм, правда по опыту прошлого знал, что только последний дурак его мог не сдать после защиты диплома.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

"Как мы жили бы в ФРГ"

Добавлю от себя:
"Ты знаешь, что из ФРГ детей возили на отдых... в ГДР? Да, вот собирали комсомольцы детей рабочих в ФРГ и возили летом отдыхать в ГДР-овские лагеря."
В ГДР действительно были отличные летние детские лагеря и дети наших военнослужащих также в них отдыхали летом. Существовала целая программа по обмену школьников - наши ездили в их летние лагеря, а немецкие школьники к нам.
И это было тоже где-то в середине 80-х. Что мешало вам купить магнитофон, я не представляю. Ну не "Сони", конечно, ну и что? Нормальный кассетник.
Совершенно верно - в 80-х я сам покупал двухкассетник Шарп, правда дорогой, т.к. их привозили из-за границы моряки загранплавания и сдавали в комиссионки.
Вот стенку да, в ФРГ вы бы скорее купили стенку. Там еще кредиты давали... правда, засада, в СССР их тоже давали, причем под очень низкие проценты. Потребительские кредиты были... не слышал никогда? У нас стенка была с 70х гг (семья аналогичная примерно).
Здесь добавлю, что существовали кассы взаимопомощи, которые вообще давали деньги беспроцентно, но с регулярной уплатой взноса, вычитаемого из зарплаты в течении года.

А вообще статья интересная и очень правдивая - я сам видел немецких бомжей и алкашей в центре Западного Берлина, и они не сильно отличались от наших. Ну если только их замызганная одежда была помоднее, чем у наших привокзальных.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 16 май 2017, 11:36 Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Господа/товарищи, дисциплины "Научный коммунизм" на факультете мехмат МГУ им.Ломоносова не было.»
Выложите скан вкладыша к диплому. Оценки можете скрыть.

Ефремов.
я уже и сам об этом подумал
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить