не, я таки потороплюсь, Муза может улететь))Камиль Абэ писал(а): ↑02 июн 2017, 18:53Коль так, то изложите свою точку зрения подробнее. И не спешите, а с чувством, с толком, с расстановкой...Евгений-Бур писал(а): ↑02 июн 2017, 18:48 я во всё вник.
Вы путаете метаболизм (замену элементов) с реструктуризацией, т.е. изменением связей на базе имеющихся элементов.
Т.е. с определённого момента общество неизбежно должно избавляться от лишних элементов (людей)(((
возьмите (можно мысленно) в одну руку мобильник, а в другую положите (уже точно мысленно) несколько транзисторов наших юношеских времён. помните их?
ну, вот. я не специалист по большому счету по электронике, но могу себе представить, что, используя старую материальную базу (транзисторы тех времён), достичь технических характеристик только связи будет весьма и весьма сложно, если вообще возможно.
даже не представляю, сколько этих транзисторов, сопротивлений, конденсаторов, короче, радиодеталей нужно
понимаете? просто невозможно. нужны иные элементы. я уже не говорю об энергопотреблении и габаритах.
примерно так
----
ещё пример.
то же самое -- мобильник, но собираем чисто, так сказать, форму и из дерева.
да-да, абсолютно все деталюшечки из дерева. тонкая работа, наноуровень, но -- дерево.
будет работать? вопрос риторический.
подводим итог (и Маркса не нужно, хотя бы потому что его инструмент под исследования такого уровня не заточен):
1. Смыслом существование систем, обретших механизм целеполагания, является достижение эмерджентностей по возрастанию уровня.
2. Достижение следующего уровня эмерджентностей происходит за счёт метаболизма и экспансии
В свете этих "решений" социализм вполне проглядывается на базе нового уровня информационных технологий, а не смешного Советская власть плюс электрификация. И это начинает только ещё проглядываться и только сегодня: сколько месяцев тому назад мы эту конструкцию общества озвучили на этом форуме и только на нём? Причём совершенно не понятно, почему это вдруг эту ОЭФ мы обязаны назвать социализмом? Надо переименовывать, хотя бы потому что это наша конструкция и никакие марксы к этому отношения не имеют.
Что же коммунизм, как последняя стадия, в сочетании с бесконечностью уровней эмерджентностей?
Предлагаю не смешить друг друга, Маркса поставить на полку и заниматься делом.