где ж я попутал?))Камиль Абэ писал(а): ↑16 июн 2017, 15:21 А здесь вы путаете посыл и вывод, причину и следствие. А есть определённая логика развития. Всё-таки бытие определяет сознание. ( хотя нельзя отрицать и обратной связи, но её импульс слабее). При перемене ОЭФ человек волей-неволей меняется. И переход в новую общественную формацию вряд ли для отдельного индивидуума схож с испытаниями, к примеру, в ВУЗ. Хотя нечто похожее , всё-таки, в нашей истории и происходило (вспомним "философский пароход")
я ж так и сказал: новое бытие накладывает требования/ограничения на сознание и не только сознание, а на всю конструкцию: всё везде отрихтовано, отдепилировано, прочищено, излучает(!!!) ароматы, имеет соответствующую цветовую гамму (зубы ярко-белый металлик)...
С испытаниями в ВУЗ не схож. Жёстче(((
Возьмите Китай. Строго: рост, длина ног, размер груди, разрез глаз...
Там просто жесть! Люди идут на пластические операции, чтобы удлинить ноги (строго бедро/голень, кому -- что) на 1-2 см.
За детский труд с 4-5 лет вообще молчу.
Зато каков экономический рост! Восхитительно! А сколько разговоров: Китай цэ Европа!
---------
не подумайте, что я восторгаюсь.
-----------
вспомните старый добрый феодализм: феодалу фиолетово, кто погоняет пашущую лошадь. как погоняльщик выглядит, побрит ли, ухожен ли, кривые ли ноги...
т.е. простой человек имел возможность таки заработать себе на жизнь, каким бы ни родился.
а сколько гадостей вылито на феодализм? а он, оказывается, -- доообрый, при имеющихся некоторых недостатках. более снисходителен к человеку.
переход к прогрессивному капитализму потребовал физического уничтожения невостребованных при феодализме.
схема не меняется с движением к прогрессу.