Договор о ненападении (1939)

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Felix4
Абитуриент
Абитуриент
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 13:16

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Felix4 »

Шереметьев И. писал(а):Думаю, здесь более прав - express, чем Вы.
Ведь Молотов озвучил это, уже - постфактум, осенью-40го...
Вы правы,если смотреть в этом ракурсе. Я невнимательно прочитал цитату. Приношу свои извинения express. В любом случае результат пакта озвучен самим Молотовым. Без него, Гитлер не наел бы жирок, тут и к бабке не ходи.
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Felix4

«В любом случае результат пакта озвучен самим Молотовым. Без него, Гитлер не наел бы жирок, тут и к бабке не ходи.»
Нет сомнения, что свои гипотезы Вы берете у бабки.
Но как бы их доказать не для вас, верующих бабкам, но и для нас, нормальных людей?
Давайте вернемся к доказательству вашего, навеянного бабкой, тезиса, что без пакта с СССР Гитлер:
«Грыз бы ногти и кусал бы локти, учился бы жить в мире с хорошо вооружёнными соседями.» ( http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=690458#p690458
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=692359#p692359 )
Без доказательства этого утверждения все остальные Ваши бредни не имеют ни какого основания.

Ефремов.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

Во-первых, открыв документы, я слово "дружба" не нашла. Может у меня перед глазами один документ, а у вас другой. Просветите

602. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

23 августа 1939 г.

Правительство СССР и
Правительство Германии,
руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II
В случае если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет, с тем что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Статья VII
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве 23 августа 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР
В. Молотов

За Правительство Германии
И. Риббентроп


Договор ратифицирован: Верховным Советом СССР и рейхстагом Германии 31 августа 1939 г.
Обмен ратификационными грамотами произведен 24 сентября 1939 г. в Берлине.
АВП СССР, ф. За — Германия, д. 243. Известия. 1939. 24 августа.



Так что начинаем с начала. Либо, батенька, вы предоставляете СВОЙ вариант договора и мы выясняем, что мы с вами имели в виду разные договора, либо признаетесь, что пытались обмануть сообщество.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

Далее по датам для знатоков календаря.
Договор был подписан 23 августа. Обязательным условием подписания было неразглашения о договоре ЯПОНЦАМ. По приведенной мною выше цитате из Молотова, японцы из-за этого сильно обиделись на немцев, посчитали это предательствам и в 1942 году не стали вступать в войну.
Это тоже считаем плюсом в пользу договора: недоверие между членами Тройственного союза.
Итак 23 августа. Военные действия между Японией и СССР еще идут.
624. Сообщение советской печати о ликвидации остатков японо-маньчжурских войск в приграничной полосе МНР

1 сентября 1939 г.
По сообщению штаба монголо-советских войск в МНР, с 5 по 17 августа в районе к востоку от реки Халхин-Гол между монголо-советскими и японо-маньчжурскими войсками происходили стычки небольших разведывательных групп. Японская авиация за этот период несколько раз пыталась проникнуть на территорию МНР, но эти попытки отражались монголо-советской авиацией. В результате воздушных боев, происходивших при отражении налетов японской авиации, монголо-советской авиацией был сбит за период с 5 по 17 августа 31 японский самолет. Монголо-советская авиация потеряла 7 самолетов.
17 августа японо-маньчжурские войска, накопив новые силы, атаковали позиции монголо-советских войск на восточном берегу реки Халхин-Гол, в шести километрах восточнее этой реки, стремясь занять ряд важных господствующих высот.
В течение 17, 18 и 19 августа монголо-советские войска отбили все атаки японо-маньчжурских войск и отбросили их на исходные позиции, вынудив перейти к обороне.
20 августа монголо-советские войска во взаимодействии с монголо-советской авиацией перешли в наступление по всей линии к востоку от реки Халхин-Гол. В течение 21—28 августа японо-маньчжурские войска, окруженные с обоих флангов монголо-советскими войсками, понеся большие потери в людском составе и материальной части, были ликвидированы.
Попытки небольших частей японо-маньчжур снова перейти в наступление были отбиты монголо-советскими войсками. В ночь с 28 на 29 августа остатки японо-маньчжурских войск были ликвидированы на территории МНР, и монголо-советские войска прочно закрепились на рубеже вдоль государственной границы МНР.
На сторону монголо-советских войск добровольно перешло 294 маньчжура с оружием, во главе с офицерами 14-го пехотного полка 1-й смешанной бригады маньчжурских войск.
При ликвидации японо-маньчжурских частей советско-монгольскими частями захвачено: орудий 155-мм — 5, 150-мм — 7, 105-мм — 12, 122-мм — 3, 75-мм - 50, 37-мм — 67; всего 144 орудия; станковых пулеметов— 67; ручных пулеметов — 98; минометов — 36; винтовок — 9000; снарядов разных калибров — 12 000; танков — 8; бронемашин — 8; тракторов — 14; машин грузовых — 68; машин легковых — 19.
Японская авиация, стремясь оказать помощь атакованным наземным войскам, бросалась в бой крупными соединениями. В ряде воздушных боев, происходивших с 20 по 27 августа, монголо-советской авиацией сбито 164 японских самолета, из них истребителей — 123, бомбардировщиков — 36 и 5 многоместных штабных самолетов. Монголо-советская авиация потеряла при этом 16 самолетов.
Кроме того, 28 августа монголо-советской авиацией сбито 11 японских самолетов, монголо-советская авиация потерь не имела; 29 августа сбито 8 японских самолетов, монголо-советская авиация потеряла 1 самолет, и 30 августа сбит 21 японский самолет, монголо-советская авиация потеряла при этом 1 самолет.

Правда. 1939. 1 сентября.
Здесь ясно написано, что японские силы ликвидированы ТОЛЬКО в МНР, а вовсе не разгромлены.
622. Телеграмма и. о. военного атташе СССР в Японии Л. А. Мишина в Генеральный штаб РККА
31 августа 1939 г.
После прихода к власти кабинета Абэ {* Премьер-министр Японии с августа 1939 г. по январь 1940 г.} политика Японии, по нашему мнению, в основном остается прежней:
1. Продолжение агрессивных действий на материке.
2. Расширение военной подготовки страны.
3. Оживление внешней торговли.
4. Установление дружественных отношений со странами, понимающими истинные намерения Японии, при сохранении самостоятельной внешней политики.

Следует ожидать принятия мер по урегулированию взаимоотношений с США и Англией и дальнейшей провокационной политики в отношении СССР.

Л. Мишин
Т.е. японцы отошли и перестали нападать. Что тоже явилось результатом подписания пакта.
Шереметьев И.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Шереметьев И. »

m-sveta
Я так подозреваю, это Вы ко мне обращаетесь, наверное…
m-sveta писал(а):Во-первых, открыв документы, я слово "дружба" не нашла. Может у меня перед глазами один документ, а у вас другой. Просветите
Да, это два разных документа. Просвещаю:


ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ
ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ
МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ.

Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:
Статья I.
Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государcтвенными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
Статья II.
Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.
Статья III.
Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье I линии производит Германское Правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР.
Статья IV.
Правительство СССР и Германское Правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
Статья V.
Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине. Договор вступает в силу с момента его подписания. Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.
Москва, 28 сентября 1939 года.
По уполномочию Правительства СССР
В. МОЛОТОВ. За Правительство Германии
И. РИББЕНТРОП.
(Карту, указанную в статье 1-й германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией, см. на 2-й стр.).
________________________________________
m-sveta писал(а):Так что начинаем с начала. Либо, батенька, вы предоставляете СВОЙ вариант договора и мы выясняем, что мы с вами имели в виду разные договора, либо признаетесь, что пытались обмануть сообщество.
Как видите, матушка, дело не в моей недобросовестности, а в Вашей неосведомлённости. Извините великодушно.
Последний раз редактировалось Шереметьев И. 16 янв 2011, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Шереметьев И.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Шереметьев И. »

m-sveta
Это Вам бонусы, для расширения кругозора (можете не благодарить):


ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ.
После того как Германское Правительство и Правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах.

По уполномочию Правительства СССР
В. МОЛОТОВ. За Правительство Германии
И. РИББЕНТРОП.
28 сентября 1939 года.



Заявление министра иностранных дел Германии г. фон-Риббентропа сотруднику ТАСС.
Перед от'ездом из Москвы министр иностранных дел Германии г. фон-Риббентроп сделал сотруднику ТАСС следующее заявление:
"Мое пребывание и Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее:
1. Германо-советская дружба теперь установлена окончательно.
2. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы.
3. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии.
4. Если однако в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это.
Министр указал далее на достигнутое вчера между правительством Германия и правительством СССР соглашение об обширной экономической программе, которая принесет выгоду обеих державам.
В заключение г. фон-Риббентроп заявил: "Переговоры происходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако прежде всего я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне Советским Правительством и в особенности г.г. Сталиным и Молотовым".
(ТАСС).
________________________________________




ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА.

28 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА.
Части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: Граево, Чижев (юго-западнее Мазовецка 20 клм.), Межиречье, Кренпец (юго-восточное г. Люблина 12 клм.), Щебрешин, Малодыч (северо-западиее Любачува 15 клм.), Перемышль, Устржикид (юго-западнее Перемышля 40 клм.).
Продолжая операции по ликвидация остатков польских войск в Западной Белоруссия и в Западной Украине, части Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кав. полков с 15-ю артиллерийскими орудиями в районе Крукенице и, кроме того, ликвидировали отдельные группы польских частей.



Как видите, это была не просто - дружба, но - дружба скреплённая кровью. :-ok-:
Шереметьев И.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Шереметьев И. »

m-sveta
m-sveta писал(а):Договор был подписан 23 августа. Обязательным условием подписания было неразглашения о договоре ЯПОНЦАМ.
«Вот интересно: какая зараза этому хмырёнку на Хмыря накапала…?» (с) :-)

В том смысле, что – какая ж гадина про такой тайный договор японцам сболтнула…? Ведь знали же, что обиженный японец - в Монголию не ходок, и всё равно проболтались, ну ты подумай...
m-sveta писал(а): По приведенной мною выше цитате из Молотова, японцы из-за этого сильно обиделись на немцев, посчитали это предательствам и в 1942 году не стали вступать в войну.
И в 1941, и в 1943, кстати, тоже. Уж очень крепко их душила обида за то, что Гитлер договорился со Сталиным – друг на друга не нападать, в 1939 г. Правда, Гитлер – всё равно потом напал, но было уже поздно, уж очень сильной оказалась японская обида...
m-sveta писал(а): японцы отошли и перестали нападать. Что тоже явилось результатом подписания пакта.
Ага. Или просто – по соплям получили там, и больше не совались. Одно из двух.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

Шереметьев И. писал(а): И в 1941, и в 1943, кстати, тоже. Уж очень крепко их душила обида за то, что Гитлер договорился со Сталиным – друг на друга не нападать, в 1939 г. Правда, Гитлер – всё равно потом напал, но было уже поздно, уж очень сильной оказалась японская обида...
Так как вы забыли цитату из Молотова, то я ее вам повторю
– Сталин был крупнейший тактик. Гитлер ведь подписал с нами договор о ненападении без согласования с Японией! Сталин вынудил его это сделать. Япония после этого сильно обиделась на Германию, и из их союза ничего толком не получилось. Большое значение имели переговоры с японским министром иностранных дел Мацуокой. В завершение его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра. Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы, были потрясены. Поезд задержали на час. Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон. Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать. Мацуока у себя потом поплатился за этот визит к нам…
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

Шереметьев И. писал(а): Ага. Или просто – по соплям получили там, и больше не совались. Одно из двух.
Вы действительно утверждаете, что в период с 1 сентября 1939 года по 1 августа 1945 года Япония не проводила в отношении СССР никаких враждебных действий, силовых акций и т.п.?
Это чтобы я себя не утруждала и не начала вам доказывать обратное
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

Шереметьев И. писал(а): Как видите, это была не просто - дружба, но - дружба скреплённая кровью. :-ok-:
Не надо ляля, совместных боевых операций они не проводили, более того где-то читала, что были случаи военных столкновений между ними
Ответить