За что сражались советские люди

Модераторы: Камиль Абэ, Ефремов, Мормон, express

Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9950
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

За что сражались советские люди

Сообщение m-sveta »

https://www.youtube.com/watch?v=2OuInvMlnFc&index=365&list=PLQCYG6lKBuTarUZhGcIw8RzkPGcPAAIef

Ролик заканчивается цитатой из ветерана - он воевал НЕ за ЭТУ страну, он воевал за совсем другую страну. Ему даже жить неприятно в России и он мечтает скорее сдохнуть, только чтобы не жить в ЭТОЙ стране. Многие ветераны в 90-х покончили собой как советская поэтесса Юлия Друнина
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9950
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

За что сражались советские люди

Сообщение m-sveta »

Ещё живы в Германии те немцы, которые использовали советских граждан в качестве рабов. Натуральных, классических рабов, полностью зависящих от хозяина, вещью которого они являются. И было это рабство на уровне государственной политики крупнейшего европейского государства.
" ...Для тех же, кого довозили в Германию, настоящим шоком — возможно, даже большим, чем все предыдущие издевательства, — становилось понимание, что их просто не считают за людей.
Все начиналось сразу после прибытия в Германию. Третий Рейх — это не дикая большевистская страна, здесь существует частная собственность. Привезенных с Востока рабов выставляли на продажу. Крупные фирмы: Круппа, Сименса, Юнкерса, Геринга — закупали остарбайтеров десятками тысяч — оптовыми партиями. Но фюрер позаботился, чтобы и простой немец мог купить себе рабочего, а то и несколько.
«Моя соседка на днях приобрела себе работницу, — писала фрау Бок своему воюющему на Востоке сыну Вильгельму. — Она внесла в кассу деньги, и ей предоставили возможность выбирать по вкусу любую из только что пригнанных сюда женщин из России».
...Конечно, эти русские дикари мрут как мухи — но ведь всегда можно приобрести новых. «Вчера днем к нам прибежала Анна Лиза Ростерт, — писали из дома обер-ефрейтору Рудольфу Ламмермайеру. — Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Наши работницы-польки говорили, что фрау Ростерт все била, ругала русскую. Покончила та с собой, вероятно, в минуту отчаянья. Мы утешали фрау Ростерт, можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу...»
«...В среду опять похоронили двух русских, — писала другому солдату его невеста. — Их теперь здесь на кладбище похоронено уже пятеро, а двое уже опять при смерти. Да и что им жить, следовало бы их всех перебить...»
«Я со своими русскими разговариваю только ногами», — хвастался один немецкий хозяин. «Если бы я хоть на минуту представил, что это люди, я б с ума сошел», — признавался другой, и даже немецкие дети, увидев русских рабов, бросали в них камни. Это немецкое чувство расового превосходства бывшие рабы германского Рейха помнили до конца жизни; как кошмар в памяти воскресали, казалось, прочно забытые сцены.
«...Нас гонят по улице небольшого рурского городка. Только что мы носили мебель в какое-то здание, и полицейские, сопровождающие нас, даже довольны нами. По тротуару идут две нарядные молодые женщины с нарядными детьми. Дети кидают в нас камни, и я жду, когда женщины или полицейские остановят их. Но ни полицейские, ни женщины не говорят детям ни слова».
«Один за другим к нашему строю подходили респектабельные господа. Присматривались, выбирая самых крепких, сильных. Ощупывая мускулы, деловито заглядывая в рот, о чем-то переговаривались, ничуть не считаясь с нашими чувствами. Я был маленького роста, хилый и остался среди десятка таких же нераспроданных заморышей.
Но вот высокий покупатель в потертой куртке презрительно оглядел нас, что-то пробурчал себе под нос и пошел в контору платить деньги. За всех оптом».
«Ох, и скрупулезно они отбирали себе рабов, особенно те, кому нужно было мало людей, человек по 10–15. Одна фрау раза три требовала выставить в ряд человек 50 и выбирала. Сразу отобрала тех пятерых девчонок из Бобруйска, которых я видела на вокзале у вагона. Они были чистенькие, явно городские, сопровождал их немецкий офицер. Чьи они были дети, что пережили до этого и как сложилась их судьба после — Бог весть. Одна из них прижимала к груди подушку и вытирала об нее слезы. Лицо этой девушки я запомнила надолго.
Я приметила немца, который стоял в сторонке и спокойно ждал своей очереди. Мне показалось, что лицо у него доброе и неплохо было бы попасть к нему. Так и вышло — он забрал всех, кто остался, человек 200, и повез в сопровождении охранников в небольшой лагерь в городе Бланкенбурге... Уже по дороге мы поняли, с кем предстоит иметь дело. Мое первое впечатление «о добром шефе» оказалось ложным. На правой руке у него висела резиновая дубинка, и она то и дело прохаживалась по нашим спинам, когда кто-то позволял себе заговорить чуть погромче».
Военнопленных не выставляли на торгах; их покупали оптом по крайне низким ценам. Имперское угольное объединение даже добилось того, что цена, которую предприятия отрасли уплачивали государству за труд военнопленных, оказалась ниже той, которую запрашивал Гиммлер за работу узников своих лагерей. Естественно, что столь дешевую рабсилу использовали «на износ».
(***)
А ведь режим в «рабочих лагерях» был не менее ужасающ, чем в лагерях военнопленных, и вырваться из них хотелось не меньше. Но — не любой ценой.
...Лагеря для восточных рабочих рассеяны по всему Рейху. Большие — при крупных предприятиях и маленькие, на два-три барака. Непременная охрана и колючая проволока. Если охрана не справляется и обеспечить должную производительность труда не удается, в дело вступает гестапо. Об этом четко говорится в инструкции: «Борьба против нарушений дисциплины, включая отказ от работы и бездельничанье, будет вестись исключительно тайной государственной полицией... В случаях серьезных нарушений, то есть тогда, когда средства, которыми располагает начальник охраны, недостаточны, должна вмешиваться государственная полиция, используя те средства, которые находятся в ее распоряжении. В таких случаях, как правило, будут применяться только строжайшие меры, как то: перевод в концлагерь или особая мера».
«Особая мера» применяется регулярно. «Я думаю, что я буду недалек от истины, — вспоминал доктор концлагеря Дахау Франц Блахи, — если скажу, что из всех казненных лиц в этом лагере примерно 75 процентов составляли русские граждане, и это касалось главным образом мужчин и женщин, которых присылали из других мест для казни».
В заводских цехах, куда остарбайтеров пригоняют на работы, их встречают плакаты, напоминающие об их статусе: «Славяне — это рабы».
...В сорок втором году еще не все остарбайтеры работали в лагерях. Некоторым повезло: они трудились на фермах, «у бауэра». Там столь же много работы, больше произвола, но, по крайней мере, нельзя умереть с голоду: всегда можно съесть предназначенное для свиней варево. А на заводах остарбайтеры обгрызают кору с деревьев.
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 31 раз

За что сражались советские люди

Сообщение ccsr »

Человек удивительной судьбы, прошедший войну, получил Героя Советского Союза, и ставший знаменитым писателем.

Владимир Карпов: литературный генерал и настоящий полковник
Писатель Владимир Васильевич Карпов был человеком нереальной, какой-то даже неправдоподобной биографии, как будто бы специально выдуманной для авантюрного романа.
Он родился 28 июля 1922 года в Оренбурге, однако вырос и закончил школу в Ташкенте.
Тогдашний Ташкент был удивительным городом — космополитичным до мозга костей, собравшим своих жителей со всех городов и весей. Приведу только один пример – в школе Карпов очень увлекся боксом, зачитывался «Мексиканцем» Джека Лондона, а когда пришел в боксерскую секцию, премудростям боя его стал учить Сидней Джексон — человек необычайной судьбы.
Профессиональный боксер, бывший чемпион США, готовившийся к матчу на звание чемпиона мира, он волею судьбы оказался в России, после революции вступил в Первую интернациональную роту рабочего полка, воевал с белогвардейцами, а затем много сделал для развития школы советского бокса, стал заслуженным тренером СССР.
Карпов, кстати, делал в боксе неплохие успехи — уже будучи курсантом Ташкентского пехотного училища, стал чемпионом Узбекистана и республик Средней Азии по боксу в среднем весе.
Впрочем, спортивная карьера вскоре была прервана — курсант Карпов стал заключенным Карповым, осужденным на пять лет.
Вот как он сам рассказывал о причинах ареста:
«Я уважал и уважаю Ленина, а тогда, в 41-м, мне показалось, что его стали забывать в угоду Сталину, чье имя звучало отовсюду. Однажды читал брошюру о работе «Что делать?» и обратил внимание, что авторами Сталин упоминается чаще Ленина. Я поделился наблюдением с товарищем, которого знал со школы. Сказал: «В 1902 году, когда Владимир Ильич написал эту работу, он не был знаком с Иосифом Виссарионовичем, впервые они встретились в 1907-м...» Все ссылки на Сталина я подчеркнул в брошюре синим карандашом, а на Ленина — красным. И... понеслось. Меня взяли на заметку, а потом арестовали».
Сидел в Тавдинлаге, после начала войны регулярно писал Калинину, просился на фронт. В конце 1942 года наконец-то был отправлен на фронт, в составе штрафной роты 629 стрелкового полка 134 стрелковой дивизии воевал на Калининском фронте. Воевал хорошо, получил медаль «За отвагу», потом орден Красной Звезды, стал командиром отделения, затем взвода.
В феврале 1943 года за проявленное отличие в боях с Карпова была снята судимость. В том же году вступил в партию.
Войну Владимир Васильевич прошел на самом ее острие, тянул солдатскую лямку на одном из самых опасных участков, в полковой разведке. Неоднократно ходил за линию фронта, имел на своем счету множество «языков», как личных, так и в составе группы.
В 1944 году 22-летнему лейтенанту Владимиру Карпову было присвоено звание Героя Советского Союза.
https://zen.yandex.ru/media/vad_nes/vla ... 00ad16cfc2
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 31 раз

За что сражались советские люди

Сообщение ccsr »

По поводу заградотрядов в Великую Отечественную
phpBB [video]


https://youtu.be/0eZGGlK-kds
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15144
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 46 раз

За что сражались советские люди

Сообщение Камиль Абэ »

Только в России есть боевой клич: «ЗА РОДИНУ!» Это означает, что на наш Род все время нападают, а мы его защищаем. Ведь глупо, согласитесь, с таким кличем завоевывать другие страны. Невозможно себе представить англичан, которые расстреливают сипаев в Индии с возгласами: «За Родину!». А американцев в Ираке: «За Америку! За нашу родную калифорнийскую нефть в Ираке!». Даже немцы не додумались наступать на Сталинград под лозунгом: «За Берлин!». Разгадка простая. Запад всегда стремился к завоеваниям, а мы защищали свой Род, Родню, Родину!

Я не раз со сцены говорил, что только в России понятия Родины и государства разносмысловые. Это главная причина, почему враги не могут нас одолеть. Дело в том, что они каждый раз нападают на наше государство, а в лоб получают от нашей Родины. Немцы до сих пор не могут понять, как они умудрились не завоевать Россию? Вроде танков у Германии было больше, самолетов тоже, экономика мощнее, государство сильнее, форма у солдат красивее, сапоги у офицеров блестючее… Заводишь все данные в компьютер – дисплей выдает ответ: «Победа за Германией!» Правильно! Государство у них было сильнее. А Родина – у нас! К тому же они не догадывались о ее существовании. Государство вычислить легко, а Родину невозможно. Она в человеческих чувствах, а не в таблице умножения и не в ценных бумагах. Компьютер не считывает Родину. Не в силах ее сканировать. Не его уровень!

В отличие от государства Родина никогда на чужое не зарится. Она Родина! Ей только родное надобно. Поэтому и государство наше в течение многих веков было непобедимо, что наша Родина нашему государству всегда прощала все грехи и каждый раз, как только беда на Русь обрушивалась, за государство Российское вступалась. Потом, правда, когда беда окатывалась, государство в очередной раз нашу Родину предавало. Но воевал русский солдат всегда за Родину, а не за государство. И клич боевой, с которым на врага бежали, был не за государство. В страшном сне алкоголику после смеси виски с молдавским вином, грузинским пивом и американской фантой не приснится красноармеец, выбегающий из окопа с призывом: «ЗА ГОСУДАРСТВО!». Или еще нелепее: «ЗА АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА!»

М. Задорнов
https://publizist.ru/blogs/0/17713/

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 9892
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 50 раз

За что сражались советские люди

Сообщение Мормон »

Камиль, вы конечно согласны с Задорновым?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15144
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 46 раз

За что сражались советские люди

Сообщение Камиль Абэ »

m-sveta писал(а): 09 дек 2018, 21:12 Камиль, вы конечно согласны с Задорновым?
Вы, вероятно, не согласны... А в чём?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 9892
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 50 раз

За что сражались советские люди

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 08 окт 2020, 10:32 Вы, вероятно, не согласны... А в чём?
Камиль, а что у вас за паривычка отвечать вопросом на вопрос?
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 15144
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 46 раз

За что сражались советские люди

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): 12 окт 2020, 18:30 Камиль, а что у вас за паривычка отвечать вопросом на вопрос?
Такая уж у меня паривычка: в случае несогласия с чем-то , давать свой комментарий (реплику), а здесь оставил без реплики...
А у вас возникли трудности с ответом?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 9892
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 50 раз

За что сражались советские люди

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 12 окт 2020, 18:39А у вас возникли трудности с ответом?
Почему? Нет не возникли. Просто не прав Задорнов. За Родину воевали в советские люди, а при царе за Веру, Царя и Отечество. А боевой клич в русской армии - Ура. Да и странно было идти в бой за родину штурмуя к примеру Хиву.
Ответить