Камиль Абэ писал(а): ↑08 окт 2017, 10:26Вместо прямого ответа тов.Мормон делает «скачок» в сторону.
Я не делал скачок в сторону. Вы спросили есть ли у меня информация, что отрабатывались оборонительные темы в КОВО и ЗапОВО. Я вам ответил, что согласно директиве ГШ в каждой полевой поездке должны отрабатываться вопросы обороны.
Камиль Абэ писал(а): ↑08 окт 2017, 10:26Правда, (к сожалению), тов.Мормон не даёт ссылку на источник своей информации, не даёт содержания этой самой Директивы.
Я дал полные реквизиты номер директивы, дату издания и кто издал. При желании по этим реквизитам вполне можно найти полный текст директивы.
Камиль Абэ писал(а): ↑08 окт 2017, 10:26Вот Михаил Мельтюхов в своей книге « Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941»....................................................................................................................................................................
Речь там идёт и о форсировании водных преград, о вхождении войск в прорыв и действиях на оперативной глубине, о воздушных десантах, диверсиях на линиях связи и коммуникациях.
А вот в следующих пунктах указанной директивы написано:
в) в корпусах и дивизиях:
.................................................................................................................................................................................
3) оборонительный бой с созданием укреплений, устройством полос заграждения и с последующим переходом в наступление. В 13-м ск, 96-й и 192-й сд все отработать в горных условиях.
Как видите вопросам обороны уделялалось достаточно внимания.
Вы камиль писали:
Но не будем спешить. Вот декабрьское совещание высшего командного состава РККА и январские (1941г)
На этм совещани, кстати вопросам обороны уделялось не меньше внимани, чем другим вопросам. Доклад о современном оборонительном бое делал Командующий МВО генерал армии Тюленин.
Камиль Абэ писал(а): ↑08 окт 2017, 10:26Я вот с этим согласиться не могу. В 1940-41г.г. это в Красной Армии было исключено. Залогом невозможности такого были товарищи с эмблемой щита и меча на рукавах гимнастёрок и неусыпный контроль Партии за войсками в лице бдительного тов. Мехлиса с его аппаратом. Да и призрак 1937-38г.г. ещё не померк в памяти товарищей военных…
Я про это и писал. Кстати товарищи с эмблемой щита и меча на рукавах гимнастёрок, не занимались вопросами боевой подготовки. В их компетенции было:
наблюдение за политическим и моральным состоянием подразделения;
выявление лиц, чья деятельность квалифицировалась советским законодательством как государственное преступление — измена, шпионаж, диверсия, терроризм;
выявление контрреволюционных организаций и групп лиц, ведущих антисоветскую агитацию;
ведение следствия по государственным преступлениям под надзором прокуратуры с передачей дел в военные трибуналы.
Но никак не контроль за боевой подготовкой. Что касается, Партии в лице тов. Мехлиса, то напомню он был подчинён НКО и не имел права контролировать его действия.
Камиль Абэ писал(а): ↑08 окт 2017, 10:26ГШ издаёт директивы, но содержания их мы не знаем, поэтому не можем судить и том насколько контролировали в НКО и ГШ их исполнение.
Какая позиция? Содержание директив мы действительно не знаем. Судя по косвенным признакам такие директивы издавались, иначе бы соеденения ПрибОВО не выводились бы на границу начиная с 18 июня. ГШ контролировал выполнение своих директив как правило по докладам об исполнении. Директивы же предназначались не воспитанникам детской колонии, а ответственным и высокопоставленным генералам. Другой вопрос, что НГШ в виду серьёзности положения проконтролировать не только само выполнение директив, но и ход их выполнения
Камиль Абэ писал(а): ↑08 окт 2017, 10:26Уж такова судьба «стрелочников»: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…»
Это Камиль не стрелочники. Это высокопоставленные генералы. Кстати к ответственности привлекли только командование ЗФ и даже не за неудачные действия, а потерю управления войсками, бездействие власти, нераспорядительность.
Да кстати Камиль, вы наконец сформулировали свои претензии к высшему военному и политическому руководству?