Договор о ненападении (1939)

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

LavrovAV
Историк
Историк
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 14:44
Откуда: Смоленск.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение LavrovAV »

m-sveta

Говоря об Львове надо разобрать очень многие факты, что было за 30 лет до 881 года!
Этимология слова ПОЛЬША и кто такие вятичи и радимичи были!
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

LavrovAV писал(а):m-sveta
А кто мне ответит на вопрос: почему немцы напали на Польшу 1 сентября, и только 17 сентября советские войска перешли границу?
В связи с чем задержка? Если мы союзники с немцами?
Почему в это же время Франция, находящаяся в состоянии войны топчется на месте? Бьют ИХ союзника!
А вы и вправду на эти вопросы не знаете ответа?
Можете мне не верить, но я только из этой дискуссии все узнаю.
Не, у меня такая непоколебимая уверенность, можно сказать, основа самосознания: наша страна - лучшая самая

Споря с вами, я в этом все более утверждаюсь.
Такая великая, могучая, сильная и еще считалась с вредными соседями

Нота Советского правительства, врученная польскому послу 17 сентября
«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключённые между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может больше нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, оставались беззащитными.
Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью»
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

LavrovAV

«А ПОЧЕМУ ВЫ ГОВОРИТЕ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ?»
Потому, что мы разделились на два четких лагеря: одни доказывают свои утверждения, а другие «утверждают»... («Если Игорь Ш, утверждает ,что ПАКТ не защилял ни одного дня СССР, в этом я с ним полностью согласен!»)

«Какой же в этом посыл оскорблять ЛЮДЕЙ.ТОЛЬКО ЗА ТО ЧТО ЭТО ИХ ИМХО! Мне за ваши слова стыдно!»
Антисоветчик – это не оскорбление, а наименование определенного мировоззрения.

«Мог Сталин воспрепятствовать началу мировой войны? И если мог то почему не сделал имея действенные рычаги воздействия на АГРЕССОРА? »
Как мы выяснили (см. **) Сталин не мог воспрепятствовать началу ВМВ.
Но вопросы хорошие. Если у Вас другое мнение – доказывайте.

Шереметьев И.

«Только не делайте больше вид, что Вы этого опять не заметили (варианты - это ни о чём не говорит, это всё враги подстроили, это фуфло, на Ширера ссылаться дурной тон, и т.п.…), ладно…?»
Вы всегда действуете однотипно: выдергиваете слова из контекста. Приведу цитату из Ширера:
«Я прошу вас, - писал Риббентроп в телеграмме, - сообщить господину Молотову следующее:
...При нормальных обстоятельствах мы, конечно, тоже были бы готовы добиваться улучшения германо-русских отношений через дипломатические каналы и делать это традиционным путем. Но в сложившейся ситуации, по мнению фюрера, необходимо использовать другие методы, способные привести к быстрому результату.
Германо-польские отношения ухудшаются день ото дня. Мы не должны упускать из вида, что инциденты могут произойти в любой момент, что неминуемо приведет к открытому конфликту.
...Фюрер считает необычайно важным, чтобы возникновение германо-польского конфликта не застало нас врасплох, пока мы добиваемся выяснения германо-русских отношений.»

Как мы знаем, подстрекаемые Англией Поляки обстреливают немецкие самолеты над своей территорией. Это не обвинение Поляков – это констатация фактов. Т.е. ситуация действительно напряженная. И что странного, что Риббентроп при обращении к Молотову говорит, что важна однозначность в отношениях между соседями Польши? Где здесь указание, что Германия не атакует Польшу."[/color] (Уильям Ширер "Взлет и падение третьего рейха")

С цитированием слов Гитлера Вы совсем облажались. На пару строчек ниже, которые Вы не «заметили» Гитлер, исходя из Ширера, говорит:
«Путь солдатам будет открыт, если Чемберлен не устроит очередной Мюнхен. "Я только боюсь, - сказал Гитлер военным, - что какая-нибудь Schweinehund {Грязная собака (нем.).} предложит свои услуги в качестве посредника"." (Уильям Ширер "Взлет и падение третьего рейха")
Т.е. еще в мае, как утверждал Кейтель, Гитлер поставил целью вооруженное нападение на Польшу:
«Так в мае 1939г. Гитлер отдал приказ о проведении подготовительных мероприятий в рамках операции "Вайс": приведение в состояние полной боеготовности составных частей вермахта, оперативно-стратегическое развертывание сухопутной армии и люфтваффе и нанесение контрудара по непримиримой Польше не позднее 1 сентября 1939г." (Вильгельм Кейтель "12 ступенек на эшафот")

Повторю! Ширрер сказал другое:
«Гитлер сжигает корабли: 23 мая 1939 года
На следующий после подписания Стального пакта день, то есть 23 мая, Гитлер собрал в рейхсканцелярии военачальников и прямо заявил им, что дальнейшие успехи невозможны без кровопролития и что, следовательно, война неизбежна.
...
Все, что касалось войны и ее целей, было ясно. Не было генерала или адмирала, который бы, покинув 23 мая канцелярию, не знал, что должно случиться к концу лета. Экономические проблемы Германии, начал фюрер, могут быть решены только путем расширения жизненного пространства, а это "невозможно без вторжения в другие страны"."
(Уильям Ширер "Взлет и падение третьего рейха")

Это сказано конкретно, в отличии от пересказа слов участников совещания 22 августа 1939 года, документов по которому не сохранилось.

Имейте мужество признаться, что у Вас нет и не будет доказательств, что Гитлер бы не напал на Польшу без пакта с СССР!
«Еще весной, по его словам, он [Гитлер] понял, что конфликт с Польшей неизбежен, но полагал, что вначале придется повернуть оружие на Запад. Однако стало очевидно что в таком случае Польша нападет на Германию. Значит, ее необходимо уничтожить сейчас." (Уильям Ширер "Взлет и падение третьего рейха")

О том, что «дипломатические приготовления» - это только пакт с СССР ни чего не сказано. Они могли быть какие угодно. Вы помните, что Геринг готовился лететь в Англию? Мне кажется, Гитлер имел в виду срыв договора между СССР и Западом – вот это для него, действительно, было важно.

«Ничего опасного там не было в реальности, только потому, что у Гитлера в кармане лежал заветный Пакт, позволивший ему оставить на востоке 9 (сумма прописью – девять) пехотных дивизий, а остальные перекинуть на запад, для разгрома Франции.»
Вы опять, зайчик, запрыгали по карте, датам, и истории? Мы говорим о Польше. При нападении на Польшу СССР не имел возможности вмешаться. А если Запад ни чего не сделал, когда Польша сражалась, то тем более ни чего не делал и после падения Польши. Дивизии Гитлер перебросил для преднамеренной атаки на Запад. Мог и не перебрасывать – готовить атаку на СССР. Запад радостно сидел бы в обороне. Именно такого развития событий Сталин и стремился предотвратить пактом.
Второе, как мы знаем, договор с Польшей был подписан только 25 августа как последняя попытка удержать Гитлера. А Англия, в случае отсутствия пакта у СССР, могла и не подписывать гарантий Польше. Тогда это была бы не мировая война, а локальный конфликт Германии с Польшей.

«Так ведь и Гитлер такую войну не планировал, - мне такие сведения не известны.»
Разве кто утверждает, что Гитлер напал на СССР в сентябре – октябре 1939 года? Нет, конечно. Но Гитлер объявил о претензии на мировое господство и уже давно, с попустительства Запада, осуществлял его. Союзников у СССР нет. Вариантов без пакта нет: следующий, после Польши, удар по СССР.
А к весне 1940-го Германия вполне могла приготовиться.

«Вот и пусть, уже имеющий войну на западе фюрер, этого опасается (нам-то чего бояться…?!).»
Посмотрите на календарь: когда мы «боялись» ни какой войны на западе не было. Да и не «боялись» мы, - смотрели на вещи разумно: воевать со всем миром ни кто не в состоянии. Вы еще помните, что Запад фактически отказался от заключения договора с СССР и не только в августе 1939, но и раньше саботировал все предложения СССР?

«А более чем 5 миллионная армия, в сентябре 1939 (совсем небезоружная, кстати говоря) это что – «неподготовленность к войне» такая интересная, что ли?»
Приведите ссылку, что эта армия готовилась для нападения на Германию, если та войдет в Польшу. Мы опасались, что Гитлер, захватив Польшу, двинет на СССР – нормальная реакция на агрессивных соседей. И далее наращивали мощь РККА. В чем проблема?
Я не знаком с военным делом, но представляю, что для любых дел нужен план. Вам, как либералу, - это кажется глупостью. По-вашему, все должно происходить «само - собой»?
Так где план нападения на Германию? Сталин не был либералом...

«Простите: А причём здесь Финляндия? (где имение, а где наводнение…)
Что за «чушь прекрасная» вот этот текст: 12 марта 1938 года Германия присоединила Австрию, для СССР это был первый звонок. И в апреле 1938 года финскому правительству тайно поступили первые советские предложения… - ?
Почему именно финскому (а не, скажем – турецкому или датскому), что за бред…?»

Вы желаете корчить из себя дурачка? Ни чего не имею против - продолжайте!

«Неужто и в Польше были товарищи ратующие за «историческое воссоединение с Великой Германией»?»
Естественно! Доказательства я привел в предыдущем сообщении.

«Лично я не вижу в такой позиции – ничего предосудительного. Более того, именно её реализацию считал бы наиболее благоприятным итогом, для своей страны.
Но ведь: Хотели - как лучше, а получилось -… (с).»

То, что не получилось «как лучше» не значит, что надо было сделать «как хуже», - а именно так и получилось бы без пакта. Могло ли быть лучше без пакта – Вы доказать не можете.
Что мы уже выяснили:
- экспансию Гитлер продолжил в любом случае;
- в конфликт Польши с Германией СССР вмешаться не мог в любом случае.**
Т.е. в лучшем случае СССР остался бы в старых границах без Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии и Финскими Границами у Ленинграда.
В худшем случае: со старыми границами против объединенных сил Германии и Польши на западе и Японии на востоке.

И где «недостатки» пакта?

«Конфронтация с нацизмом – штука не стрёмная, чтобы её гнушаться. Нормальное дело.»
Таковой она стала после 3 августа 1939 года, после объявления войны Западом. А до этого все договаривались. Конечно, Запад был рад, если бы СССР взял на себя смелость отвергнуть МИРОЛЮБИВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. И на СССР тут же бы свалили агрессивные планы и развязывание мировой войны – мы это прекрасно знаем как делается.

«мы – о собственной безопасности печёмся, выступая против Гитлера.»
Интересно, Вы всегда превентивно бьете пьяных агрессивных мужиков если они на вас не нападают? А ведь могут напасть...
Собственная безопасность – это создание коалиций союзников, заключение договоров о ненападении и хорошо вооружиться. Вот сегодня Россия о собственной безопасности не задумывается: теряет союзников и разоружается.

«А во-вторых, непонятно: Что в реальности помешало сделать такой шаг «припёртой немецким штыком, польской дипломатии»? Ну не Пакт же, в самом деле, и не инструкции из Лондона, правда же…»
Естественно, «инструкции из Лондона». Если бы не обязательства Англии и Франции Польша непременно отступила перед Гитлером.

«Ведь именно вместе с англичанами–французами-полякам(да ещё американцами) мы и вынуждены были, в результате мочить Гитлера, заманчивым и лживым посулам которого, к сожалению - поверили в августе 39го.»
Не забывайте, когда Франции, как военной силы, не стало, а Англия «соплей на кулак намотала». Как поступили бы «союзники» до этих событий предвидеть не сложно – достаточно вспомнить, что уже в 1946 году Черчилль развязал «холодную войну». А Чемберлен – это еще больший друг Гитлера.

Ефремов.
Последний раз редактировалось Ефремов 22 янв 2011, 16:33, всего редактировалось 3 раза.
LavrovAV
Историк
Историк
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 14:44
Откуда: Смоленск.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение LavrovAV »

m-sveta

Ну и дела!
Подписывая Пакт 23 08-39 и имея с Германией территориальные разграничения на зоны ку рации и вдруг такая ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕВИННОСТЬ И ПОЛИТ КОРРЕКТНОСТЬ эта Нота от 16-17 сентября !
Наглядный пример миролюбия со стороны СССР1
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

LavrovAV писал(а):[
Мог Сталин воспрепятствовать началу мировой войны? И если мог то почему не сделал имея действенные рычаги воздействия на АГРЕССОРА?
Детский сад! Ей Богу!
Сталин не мог воспрепятствовать. ТАКИЕ войны начинаются не по субъективным причинам, а по объективным
Сталин мог только оттянуть срок начала войны насколько возможно, мог облегчить результаты. Но остановить ее совсем... Это было непосильно никому
Я понимаю ваше перед ним поклонение, он действительно был великий человек, но не всемогущий. Увы!
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

LavrovAV писал(а):m-sveta

Говоря об Львове надо разобрать очень многие факты, что было за 30 лет до 881 года!
Этимология слова ПОЛЬША и кто такие вятичи и радимичи были!
Все гораздо проще. Не надо наводить тень на плетень.
20 сентября 1939 года. Под Львовом стоят советские и фашистские войска. Альтернативы нет.
Я считаю, что советские войска сделали правильно, присоединив город Львов с подавляющим украинским населением к Советской Украине, чем оставили бы его на растерзание немцам. Или вы считаете Львов НЕМЕЦКИМ городом?

Так жду сакраментальный упрек: СССР, непропорционально применив силу, вторглась на территорию суверенной европейской державы и довела до самоубийства ее демократически избранного лидера.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.

Т.е. в лучшем случае СССР остался бы в старых границах без Западной Украины и Белоруссии, Бессарабии и Финскими Границами у Ленинграда.
В худшем случае: со старыми границами против объединенных сил Германии и Польши на западе и Японии на востоке.

Интересно, Вы всегда превентивно бьете пьяных агрессивных мужиков если они на вас не нападают? А ведь могут напасть...
Собственная безопасность – это создание коалиций союзников, заключение договоров о ненападении и хорошо вооружиться. Вот сегодня Россия о собственной безопасности не задумывается: теряет союзников и разоружается.

Ефремов.
Восхищаюсь я тобой Ефремов. Ты мне сегодня даже снился
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Если бы не пакт...

Сообщение m-sveta »

Лавров, вы тут нам показывали документ (сейчас не могу найти, чтобы процитировать). Типа доклада японцев о великой силе Советского Союза.
Извините, что вовремя не прореагировала. Это не по субъективным, а по объективным причинам. (Я материалист, базис первичен)

Так вот. Получив такой доклад, что должно было сделать японское правительство?
Как в анекдоте. Щуплый пацан подходит к компании: - Кто тут самый сильный?
Ну я, - отвечает здоровенный Вася. Щуплый подходит к Васе, берет его за руку и заявляет: - Ну, кто против нас с Васей?
Это правильно.
Японское правительство поступает абсурдно. Выяснив, что самый сильный - Вася, оно издает каратистский крик "Ииииииия!" и бросается на него с кулаками
Японцы - дураки?
LavrovAV
Историк
Историк
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 14:44
Откуда: Смоленск.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение LavrovAV »

m-sveta
Детский сад! Ей Богу!
Сталин не мог воспрепятствовать. ТАКИЕ войны начинаются не по субъективным причинам, а по объективным
Сталин мог только оттянуть срок начала войны насколько возможно, мог облегчить результаты. Но остановить ее совсем... Это было непосильно никому
Я понимаю ваше перед ним поклонение, он действительно был великий человек, но не всемогущий. Увы!
Ну во первых я вас предупреждал что я НОВИЧОК И ГЛУПЕНЬКИЙ АССИСТЕНТ на этом форуме!
С другой стороны если у нас эта виртуальная реальность типа "Если не Пакт!и тогда в 20 августа 1939 Сталин внятно и однозначно дает понять Гитлеру что, ему светят большие неприятности и масса удовольствий если Вермахт вторгнется в приделы Польши, а дальше сами думайте какие варианты событий могут произойти!
В этой теме все возможно и мифические коридоры для войск и союз Англии с Германией против СССР!
LavrovAV
Историк
Историк
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 14:44
Откуда: Смоленск.

Re: Если бы не пакт...

Сообщение LavrovAV »

m-sveta »
Лавров, вы тут нам показывали документ (сейчас не могу найти, чтобы процитировать). Типа доклада японцев о великой силе Советского Союза.
Извините, что вовремя не прореагировала. Это не по субъективным, а по объективным причинам. (Я материалист, базис первичен)
А ЧТО У НАС ВСЕ АРХИВЫ УЖЕ ОТКРЫТЫ? Или мы пользуемся Любыми доступными и проверяемыми материалами!
А по той ссылки она важна тем что раз венчается МИФ о боязни СССР войны на два фронта! С 1935 СССР был готов к войне одновременно на Западе и Востоке!
Ответить