Если с верхним постом согласен до цента, то с этим, ну, никак не получается.
поясню: в классификации должен быть смысл.
поэтому наука начинается с Предмета, который появляется в связи с неким человеческим интересом, мотивом, глобальной, локальной целью...
а классифицировать, т.е. мысленно обозначать/раскрашивать в разные цвета предметы по разным признакам по сходству и различию одновременно, не имея никакого мотива, глобальной цели, -- бессмысленно.
я уже приводил пример промежуточных состояний превращения головастика в лягушку: делите хоть на миллион классов.
-------
вернёмся к вопросу от экспрэссса.
суть его вопроса в следующем (если я правильно понял): по какой причине уживаются и сосуществуют две якобы неуживающиеся сущности -- конкуренция и средний класс, каким бы экспрэсс его ни определил?
мой ответ таков: конкуренция не предназначена убивать всех, конкуренция не предназначена убивать какие-то классы, конкуренция не предназначена вообще для непременного убиения хоть кого-то, конкуренция сначала отбирает лучших на имеющиеся роли в общественном производстве. подчёркиваю, сначала отбирает, а потом оставляет в сторонке невписантов, которые вольны выбирать иные ниши, которые есть всегда. иное дело, что невписант может принять такое решение: уж, лучше вообще ничего, чем то, что мне осталось.
что делать... вот был случай: владелец, кажись, швейцарской ж/д компании разорился -- у него осталось всего-то 100 млн евриков, а было сильно больше. ну, разве это жизнь -- на 100 млнов евро? нет, конечно... лёг на рельсы бывшей когда-то его железной дороги...
продолжим. конкуренция не уничтожает роли общественного производства. роли не конкурируют между собой. роли возникают и пропадают по другим причинам. скажем так: конкуренция -- это отбор по горизонтали в общественном производстве. роли отбираются на вертикальном уровне. роли появляются и исчезают в процессе движения объекта от головастика к лягушке.
как-то так мне видится. если удалось изложить доступно