Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 29 апр 2018, 09:36Любая наука начинается с КЛАССИФИКАЦИИ.
Если с верхним постом согласен до цента, то с этим, ну, никак не получается.
поясню: в классификации должен быть смысл.
поэтому наука начинается с Предмета, который появляется в связи с неким человеческим интересом, мотивом, глобальной, локальной целью...
а классифицировать, т.е. мысленно обозначать/раскрашивать в разные цвета предметы по разным признакам по сходству и различию одновременно, не имея никакого мотива, глобальной цели, -- бессмысленно.
я уже приводил пример промежуточных состояний превращения головастика в лягушку: делите хоть на миллион классов.
-------

вернёмся к вопросу от экспрэссса.
суть его вопроса в следующем (если я правильно понял): по какой причине уживаются и сосуществуют две якобы неуживающиеся сущности -- конкуренция и средний класс, каким бы экспрэсс его ни определил?

мой ответ таков: конкуренция не предназначена убивать всех, конкуренция не предназначена убивать какие-то классы, конкуренция не предназначена вообще для непременного убиения хоть кого-то, конкуренция сначала отбирает лучших на имеющиеся роли в общественном производстве. подчёркиваю, сначала отбирает, а потом оставляет в сторонке невписантов, которые вольны выбирать иные ниши, которые есть всегда. иное дело, что невписант может принять такое решение: уж, лучше вообще ничего, чем то, что мне осталось.
что делать... вот был случай: владелец, кажись, швейцарской ж/д компании разорился -- у него осталось всего-то 100 млн евриков, а было сильно больше. ну, разве это жизнь -- на 100 млнов евро? нет, конечно... лёг на рельсы бывшей когда-то его железной дороги...

продолжим. конкуренция не уничтожает роли общественного производства. роли не конкурируют между собой. роли возникают и пропадают по другим причинам. скажем так: конкуренция -- это отбор по горизонтали в общественном производстве. роли отбираются на вертикальном уровне. роли появляются и исчезают в процессе движения объекта от головастика к лягушке.

как-то так мне видится. если удалось изложить доступно
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): 28 апр 2018, 16:47Что за ерунда.
Конкуренция - это борьба между занимающимися сходным видом производства предпринимателями.
совсем на пальцах: есть трибуна с 1-м, 2-м, 3-м ... N-ым местом, N+1-ое уже лишнее. все перечисленные места -- сходные производства. количество мест и собственно эти места объективно обусловлены существующей на текущий момент структурой общественного производства. объективно, а не как-то иначе.
есть претенденты в каком-то количестве. дальше объяснять не вижу смысла, ибо -- очевидно.
-------
если рассуждать по вашей схеме, то должен остаться один самый лыжный лыжник, самый пловучий пловец и т.п.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а): 29 апр 2018, 09:36Любая наука начинается с КЛАССИФИКАЦИИ.
есть ещё один важный момент: классы по Марксу и классы в смысле классификации в науке вообще -- разные вещи.
если же -- одинаковые, то ни в одной науке ни один класс не ставит своей целью уничтожение другого класса.
я таки сторонник переназвания марксовских "классов" в роли в общественном производстве. здесь будет понятно, что уничтожение/исчезновение одного из классов=ролей приведёт к изменению структуры общественного производства. насколько результат подобной революции(!!!) -- структурного изменения -- будет соответствовать какой-то глобальной цели -- вопрос иного раздела обсуждения: какая цель, кто ставит, какие средства достижения...
---------
Маркс же начал именно с классификации, поэтому марксизм не может быть наукой и остаётся вариантом базового мышления для какой-то категории людей.
к чему привёл такой подход, всем известно: лебедь щукой рака. кто во что горазд в толковании этих "классов", так и действует.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Уче́ние, значение слова по словарю Т. Ф. Ефремовой:

1. Процесс действия по значению глагола «учить».
Учение, или преподавание — передача знаний и умений.

2. Процесс действия по значению глагола «учиться».
Учение, или обучение — процесс получения знаний и умений.

3. Совокупность теоретических положений какой-либо области знаний, см. также: доктрина.

4. Совокупность, система взглядов какого-либо учёного, мыслителя.

5. Совокупность догматов какого-либо религиозного культа; вероучение.
------
Марксизм может претендовать только на часть п.4, а именно: Совокупность взглядов какого-либо мыслителя

не учёного, и не система. :-(
печально, но -- факт
хотя... почему вдруг печально? как есть так есть. не всё обязательно должно быть наукой, учением, религией, т.е. попадать в эти придуманные классы. почему не стать чем-то отдельно стоЯщим?
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение express »

Камиль Абэ писал(а): 28 апр 2018, 19:37А олигархов можно считать пролетариями высокоинтеллектуального труда?
Во времена приснопамятных 90-х в "обществе" имела широкое хождение присказка:
"Если ты такой умный - что ж ты такой бедный?"....

Интересное рассуждение.....тут неплохо бы вообще глубоко, философски копнуть, что же в языке подразумевается под словом УМ....
Действительно: ум - вовсе не объём эрудиции, вовсе не способность теоретически оперировать понятиями/метапонятиями.....
ум - это способность понять окружающее мироздание и суметь применить свои теоретические ресурсы на практике...

С другой стороны: вот один школьник - "ботаник", корпящий над тангенсами/котангенсами; а другой - начинающий "браток", хек копчёный забивший на учёбу, зато вечерками быкующий с компанией гопников по поселковым подворотням....
Кто же из них "умный" ?

Ботаник - получает сомнительные шансы на дальнейшее образование (которые реализуются ли ещё?).....
Браток - имеет "отжатую" вчера вечером у прохожего подростка "мабилу"......имеет здесь и сейчас, сразу же...
Кто же из них "умный" ?

Ответ напрашивается: в архаизирующихся, в катящихся по вектору регресса и одичания, по вектору "назад, в пещеру", социумах - более "умной" будет особь, задействующая вовсе не ресурс общего человеческого накопленного знания/разума, а задействующая реликтовые пещерные рефлексы/навыки примата....
(пусть неказисто, но надеюсь понятно....я не доклад делаю...)

Так вот и олигархи..... забил "гвоздь" на всю человеческую цивилизацию, "отжал мабилу" здесь и сейчас - и ходишь "в умных"....
Но ЧТО это означает для всей человеческой популяции ?.....движение по вектору назад в джунгли ?
(собственно - ЭТО и наблюдается сегодня в мире...)
=================================================
Ефремов писал(а): 29 апр 2018, 09:32Так что ты, Игорь, понимаешь под "средним классом"? В зависимости от этого будет найден и ответ.
Одним из пропагандистских приёмов антикоммунизма, с которым постоянно сталкиваюсь, (в частности - он просто гремел в ушах в годы "перестройки"), является призыв: "а посмотрите, как живёт У НИХ средний класс!"...
При этом - подразумевается, что этот самый "средний класс" - участвует в рынке, участвует в предпринимательстве....

Параллельно призыву глядеть на благополучное бытие среднего класса - звучат заявления, что дескать "пролетариата, о котором упоминал Маркс", больше в мире нет"....

А что же на самом деле?..... - а на самом деле:
- пресловутый "средний класс" нисколько не является участником рыночной карусели, нисколько не является участником предпринимательства - а есть самый что ни на есть пролетариат.... только несколько "подкормленный"....
- выясняется, что ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ благополучного сытого бытия "среднего класса" У НИХ - является вовсе не "рыночность" общественного формата,...... а просто возможность верхов искусственно "подкормить" часть пролетариев....

Вывод (делаю лично для себя персонально....но приглашаю задуматься над этим и любого):

1) никаких фундаментальных преимуществ для неспособных быть хищником(предпринимателем) в том, чтобы жить в капитализме - нет....просто если хищники твоей страны более успешны на мировой арене - ты "подкормлен"..... а если неуспешны - жить тебе, пролетарий, как живут пролетарии в нынешней РФ, или на Гаити, или на Филиппинах....

2) никаких фундаментальных преимуществ у "общества здоровой предпринимательской конкуренции" перед обществом плановой экономики - тоже, оказывается, не видно...нет в мире уже давно никакой "здоровой предпринимательской конкуренции"..... всё давно схвачено и поделено монополистами....и вот Россиюшка со своим обманутым народом попыталась влезть на этот общепланетный огород со своим суконным рылом.....очевидный, теоретически предсказуемый результат -наблюдаем на практике....

3) оказывается - "старики" Маркс и Ленин были правы...
-
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение express »

Евгений-Бур писал(а): 29 апр 2018, 14:06мой ответ таков: конкуренция не предназначена убивать всех, конкуренция не предназначена убивать какие-то классы, конкуренция не предназначена вообще для непременного убиения хоть кого-то, конкуренция сначала отбирает лучших на имеющиеся роли в общественном производстве. подчёркиваю, сначала отбирает, а потом оставляет в сторонке невписантов, которые вольны выбирать иные ниши, которые есть всегда. иное дело, что невписант может принять такое решение: уж, лучше вообще ничего, чем то, что мне осталось.
Тихим шопотом задаю скромный вопрос. (для всех читающих форум).
Ну, прошёл первый цикл "отбраковки".....лучшие отобраны....невписавшиеся заняли свои роли....
Дальше что ?
Чем ЭТО отличается от древнего Египта или Ассирии ?
Наличием "свистелок-перделок" на руках у школоты ? (несколько извиняюсь за пролетарскую просторечность)))
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): 29 апр 2018, 23:06Дальше что ?
вопрос не ясен.
магнитки, гэсы и т.п. построили. дальше что?
ответ: дальше коммунизм. не проходит, ибо после 70 лет строение просто развалилось.
понимаете? просто исчезло и всё. больше вашего нет. кончилось. всё кончилось.
началась новая эра, новый этап, если и его присвистим-пропердим (простите за ...), то ... то -- полное всё.
что делать? мозги в руки и -- развиваться.
никакого СССР-2 не-бу-дет. занавес.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение express »

Что вы мне, молодой человек, всё рассказываете азы биологии? Я это проходил в школе в далёком аж 1981-м году....

Я вас чётко спрашиваю: чем общество нынешних США или России принципиально отличается от общества древнего Египта или Ассирии ?
Евгений-Бур писал(а): 29 апр 2018, 23:25началась новая эра, новый этап,
Ну ????? Чего там нового-то, "системный мыслитель" ?
Как ты строил пирамиду для фараонов, так и будешь строить..... :-) :bra_vo: и потомки твои будут строить....
(раз уже не хватает ресурса собственной коры головного мозга - делаю бонусную подсказку: геральдика любой страны - не бессмысленный набор картинок..... в ней глубокий смысл....вот и геральдика страны - вашего "образца"...... на ней ПИРАМИДА.....приятного тысячелетнего возведения, что называется....)
Евгений-Бур писал(а): 29 апр 2018, 23:25что делать? мозги в руки и -- развиваться.
:-) ;;-))) 27 лет как наблюдаю за вашим "развивательством".....убогие....
Евгений-Бур писал(а): 29 апр 2018, 23:25никакого СССР-2 не-бу-дет. занавес.
Всё ? Пишите до востребования....
======================
прошу у всех остальных читателей форума извинения...... но данный "участник" просто задолбал своими неадекватными "сентенсиями".....
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): 29 апр 2018, 23:53 :-) ;;-))) 27 лет как наблюдаю за вашим "развивательством".....убогие...
express писал(а): 29 апр 2018, 22:37ум - это способность понять окружающее мироздание и суметь применить свои теоретические ресурсы на практике...
express писал(а): 29 апр 2018, 22:37"Если ты такой умный - что ж ты такой бедный?".... [и не фараон]
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а): 29 апр 2018, 23:53 :-) ;;-))) 27 лет как наблюдаю за вашим "развивательством".....убогие....
а я не наблюдал.
я(!!!) за последние лет 20 достиг такого, о чём сорок лет ТОГО периода и мечтать не мог.
скажу больше: я бы никогда не достиг сегодняшнего уровня при "советах". не было никакой необходимости ни в философии, ни в эзотерики, ни в каких-то "отклонениях" по жизни. жили как-то посовецки: работа, пиво, телевизор, отпуск, рыбалка. квартиру, какую выделили, такую и пользуешь. график, тарифная сетка и предсказуемость. ещё мечты побывать за бугром, хоть глазком глянуть, как оно там.
---
собственно я ни на чём не настаиваю, кроме одного: не надо меня тащить в ТОТ образ жизни, заботиться о судьбе государства на словах и на страницах форумов. чтобы заботиться обо мне (я -- собирательный образ), приведите себя в порядок, научите этому других: сим победиши...
уже привели? уже -- фараоны? так покажите себя по телеку, по "Красному ТВ". я посмотрю, заценю, дальше будем посмотреть.
или нет такого ТВ, где можно сказать? купите канал, создайте. вы же фараоны. опять не так, опять КТО-ТО должен всё это сделать за вас, как клоссу?
-----------
как там У ВАС: практика -- критерий...
флаги -- в руки и ... доказывать на практике, что ваше учение всё побеждает. или опять кто-то мешает побеждать?
Ответить