Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35немцы наступали "«на юге – с 4 июля по 16 июля 1943 г., потом до 23 июля они медленно отходили на исходные.
Угроза прорыва обозначилась уже 7 июля. Ватутин начал вводить резервы и перебрасывать войска с неатакованных участков. Я же вам писал, что КА образца 1943 года уже неплохо управлялась и командиры умели неплохо организовывать взаимодействие войск.

поэтому НАДО было в 41-м хер класть на подготовку обороны и готовить СРАЗУ наступления свои дурные?
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35 ТЕ месяцы - планировать ТАКОЕ грандиозное наступление немедленное ответное - ЭТО НЕ АВАНТЮРА если оно НЕ УЧИТЫВАЕТ НИЧЕГО из реальности ??
Откуда в ывзяли что планировали немедленное наступление?
Жуков в черновиках своих различных да в интервью проболтался))) Он признал что в начале они пытались воевать по ПРЕДВОЕННЫМ планам а в начале и было - дурное наступление ..
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35это были удары "мехкорпусов" не черте куда - на "Люблины" а имено по наступающим немцам..
Вообще-то 5 гв.ТА Ротмистрова предназначалась для наступления, а не для контрудара. Но угроза прорыва немцев вынудило использовать её для парирования немецкого удара.
а в 41-м НЕ ТАК надо было делать - надо было сразу переть на Люблины?
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35фины легко тупо обходили точно также растянутые на границе приграничные дивизии = их батальонные узлы обороны ...
Карельский УР прорван не был. И остановил финнов.
))) спасибо финской компании - проредили финов как солдат за год до войны...))
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35РККА лета 41-го не было хужее вермахта 41-го.
Хуже и намного. Читайте документы.
и поэтому НАДО Было планировать ответные НАСТУПЛЕНИЯ вместо подготовки обороны? ))) как думаете - унтер ИДИОТ был или изменник мечтавший подставить РККА на убой - коли ЭТО готовил армии не способной даже толком оборонятся и вообще воевать?))
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35измотанные боям весны 43-го?
Под Курском была оперативная пауза с апреля. Воска пополнились, отдохнули успели провести боевое слаживание.
а весной 41-го армия вообще еще не воевала))) Но вместо подготовки обороны готовилась наступать??))
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35Под Курском была оборудована мощная полевая оборона.
так что мешало ЭТО готовит весной 41-го ?)))
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35Ударить по неуспевшему развернуться противнику-это как не превентивно?
По представлениям на начальный период войны - это был бы удар по ОСНОВНЫМ силам противника который типа еще не развернулся и не отмобилизован - а мы типа быстрее противника эту подготовку провернем)))
Шапошников предлагает ПЕРВЫМИ врезать - превентивно - КАК ЭТО ПРЯМО писал Жуков??)) нет)) вот и неча искать в планах Шапошникова то чего там нет)))
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35Жуков им дает 11-12 июня директивы - выводить по КАРТЕ но НИ СЛОВА для КОВО - про хоть какое то выполнение ПП...
Для ЗапОВО в районы по ПП, а для КОВО по неким картам, но возьмите карту и сравните. практически карта повторяет ПП.
если комдив получает приказ выйти в район по ПП то это одно понимание -- если он знает этот район т.к. он туда на рекогносцировку ездил и колышки вбивал под пушки и окопы - и прибыв на место он рыть землю начнет - как в ПП и прописано что вы привели - если он их отрабатывал и читал хотя бы))) а если ему тупо карту дают а он НЕ ЗНАЕТ что это и ему НЕ СТАВЯТ задач НИКАКИХ - кроме- лагерем там торчать - то это другое.. В ЭТОМ случае он рыть окопы - как написано в ПП и тем более если он этих ПП в глаза не видел - даже прибыв на место НЕ СТАНЕТ!))

Понятно КАК унтер недоделанный к наступлению готовил армии? он директивы давал мутные..

Как там Еременко сказал про ЭТО все??))

«Сталин был виноват, безусловно, но ты же был начальником {Генерального} штаба, уже войска были сдвинуты под предлогом учебы, сосредоточены, но не там сосредоточены, а по пути продвижения тов. Жукова{почему же, и по твоему предложению, войска были под предлогом учебы сосредоточены задолго до начала войны, но не там, где нужно}. А как началась война, началась кутерьма. Разве это Сталина вина?
{Это вина Генерального штаба и прежде всего Жукова, который оказался оперативно неграмотным. В результате этого с началом войны началась переброска войск из одного района в другой, с тем, чтобы исправить допущенную ошибку, что окончательно запутало действия наших войск.}»

А КАК об этом Покровский сказал Симонову??))

«Западный фронт стремительно отходил; эти армии, которые предназначались нам, пошли на Западный фронт... В предшествующие дни на Юго-Западном фронте побывал Жуков, в самые первые дни, организовал там наступление с лозунгом: “Бить под корень! ” На Люблин. Из этого наступления ничего не получилось. Погибло много войск, мы потерпели неудачу. Жуков уехал в Москву. Правда, потом он говорил, что это наступление было организовано по приказанию Сталина...»

КАК ДУМАЕТЕ - ЭТИ ЛЮДИ ЗНАЛИ ОБ ЧЕМ ГОВОРИЛИ??)))
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35а они ЭТО выполняли и - собирались ли выполнять??
Выполняли или нет вопрос исполнительной дисциплины, а не планирования. Почему не выполняли можно разбираться.
чо прикажут комдиву то он и сделает.. Укажут в директиве - выйти в район по ПП со всеми вытекающими - он будет ПП исполнят. - без вскрытия пакета но будет. А если тупо укажут - выйти по карте а чо там дальше - никаких подробностей - он тупо выведет дивизию и станет лагерем и НИЧЕГО делать по ПП не станет и будет ждать налета как дурак..
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35наступать мы с ЭТИМ всем могем вполне??
Поэтому Стьалин и тянул с принятием решения до последнего.
с ЧЕМ он тянул?? С РЕШЕНИЕМ НА ЧТО он тянул до последнего?
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35их и выводили - с 11 июня в КОВО...
Их выводили не на исходные а в районы сосредоточения находящиеся в одном -двух переходах от границы. т.е. 30-60км.
и не для исполнения ПП а для подготовки - наступления своего... ответного естественно..
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35В записке Василевского от 13 июня написано:
Юго-Западный фронт - 97 дивизий,

"" войска были сдвинуты под предлогом учебы, сосредоточены, но не там сосредоточены, а по пути продвижения тов. Жукова{почему же, и по твоему предложению, войска были под предлогом учебы сосредоточены задолго до начала войны, но не там, где нужно}. А как началась война, началась кутерьма. Разве это Сталина вина? ""

живая речь она такая нескладная иной раз))) Но как думаете - о чем хотел сказать Еременко когда сказал ЭТО - " войска были сдвинуты под предлогом учебы, сосредоточены, но не там сосредоточены, "??)) НЕ ТАМ ГДЕ ПОЛОЖЕНО БЫЛО быть состредоточены - по УТВЕРЖДЕННЫМ планам Сталина??))

Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35Записка от октября 1940 года составлена судя по преамбуле на основании сентябрьских соображений Мерецкова.
в сентябре было еще так -- где главные силы немцев будут там и мы наши главные ставим. А в октябре и появилось то что мы видим на схеме 15 - южный вариант - наши главные мы ставим против НЕОСНОВНЫХ сил немцев.. смотри записку павлова)))
Мормон писал(а): 27 апр 2019, 19:35СТАЛИН НЕ УТВЕРДИЛ в октябре то количество войск которое просил в плане от 16 окт. Мерецков а потом и Жуков гнал пургу)))
Без решения Сталина, а он в мае стал Председателем СНК это было сделать невозможно.
«Сталин был виноват, безусловно, но ты же был начальником {Генерального} штаба, уже войска были сдвинуты под предлогом учебы, сосредоточены, но не там сосредоточены, а по пути продвижения тов. Жукова{почему же, и по твоему предложению, войска были под предлогом учебы сосредоточены задолго до начала войны, но не там, где нужно}. А как началась война, началась кутерьма. Разве это Сталина вина?
{Это вина Генерального штаба и прежде всего Жукова, который оказался оперативно неграмотным. В результате этого с началом войны началась переброска войск из одного района в другой, с тем, чтобы исправить допущенную ошибку, что окончательно запутало действия наших войск.}». (Фонд А.Яковлева. Архив А.Яковлева. Георгий Жуков. Раздел V. Хрущевская опала. Документ № 19.2. «Пленум Центрального Комитета КПСС — октябрь 1957 года. Стенограмма. Заседание второе. Вечернее. 28 октября)
Вы что ж думаете – Сталин мог физически отследить маршрут каждой дивизии, выводимой в западные округа?! Мог отследить, куда конкретно выводится каждая дивизия тем более в самих приграничных округах – в ДРУГИХ республиках СССР – выводится ли она точно по ПП, или конечная станция разгрузки и место сосредоточения у нее «несколько» изменилось?! Или кто-то в Правительстве – СНК – отслеживал по каждой дивизии-корпусу, куда они реально выходят в ИТОГЕ?! Поменяют точку разгрузки по «объективным» причинам какому-нить корпусу и кто-то будет заморачиваться в предвоенной суете июня 41-го в СНК – что в этом есть какой-то нехороший умысел?! Глупости…
Тем более что Мерецковы-Жуковы усилили КОВО, опираясь на указания Сталина по усилению КОВО от сентября 40-го еще, а потом Жуков 9 июня 41-го явно убедил Сталина, что надо кинуть на Украину больше дивизий РГК, чем Павлову и опирался он явно на сводки РУ ГШ начала июня…
Кстати, начальник ВОСО генерал Трубецкой, тоже из «бывших», также был расстрелян за начало войны. Но! Пока не будут рассекречены и опубликованы ВСЕ Следственные Дела на расстрелянных генералов лета 41-го и февраля 42-го, а до кучи и Дела генералов РОА у Власова – мы так и не сможем точно узнать механизм саботажа отдельных военных…

Однако – читайте внимательно слова маршала Еременко, который на самом деле, в общем, прямо ОБВИНИЛ маршала Жукова в измене!
В те предвоенные дни практически все мероприятия, в общем, шли «под видом». «Под видом» учебных сборов проводилась частичная скрытая мобилизация, «под видом» учений выводились войска к границе – по планам ГШ. Сам Жуков и предлагал в мае в плане превентивного удара – «Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного Командования». В своих мемуарах Жуков писал так – «Несмотря на строгий запрет, нарком обороны С.К. Тимошенко рекомендовал командующим войсками округов проводить тактические учения соединений в сторону государственной границы, с тем чтобы подтянуть войска ближе к районам развертывания по планам прикрытия. Эта рекомендация наркома обороны проводилась в жизнь округами» (слова «Несмотря на строгий запрет» появились в изданиях 2002 года). В черновике этих мемуаров Жуков писал более прямо и честно – «Под предлогом подвижных лагерей войска Северо-Кавказского военного округа были развернуты в армию (19-ю) и в мае месяце выведены на территорию Украины – район Белая Церковь. В начале июня войска Уральского военного округа развернуты в 22-ю армию под командованием Ершакова и сосредоточились в районе Великие Луки. Непосредственно перед войной готовилась к переброске на Украину 16-я армия (из МНР и ЗабВО)».
И если 19-й армии с Кавказа ближе было ехать на Украину, то 16-й армии из ЗабВО на Украину ехать было одинаково с Белоруссией. Павлову, кстати держали «под рукой» резервы РГК на случай прорыва немцев! Но они к 22 июня так и остались аж под Москвой!
Так что – усилить нужное Жукову направление – ЮЗ – проблемой не было в принципе. И он вроде как подстраховался на случай, если Павлова немцы сомнут, как смяли его войска «синие» на вторых январских КШИ – резервы РГК под Москвой тоже вроде как есть на этот случай. А уже «детали» этого «выхода» вполне могли сторонники «наступления» подгонять под себя, и в суете предвоенных дней никто не мог бы уследить – насколько точно с утвержденными Сталиным планами ГШ выводятся войска.

Надеюсь теперь понятно, о чем говорил Еременко с трибуны в адрес Жукова, обвиняя его в «оперативной неграмотности»? А ведь эта «неграмотность» генерала Жукова стоила стране МИЛЛИОНОВ жизней и погибшей часто впустую нашей предвоенной армии! Т.е. реально маршал Еременко обвинил маршала Жукова минимум в должностном преступлении!
Так что – если бы кто захотел в НКО и ГШ что-то менять – выводить войска «немного» не туда, куда требовалось и ТАКИМ образом менять суть планов утвержденных «тираном» – то в этом проблемы не было бы НИКАКОЙ! Уж сколькими тирана манипулировали в человеческой истории их окружения, что верить в то, что Сталина окружали преданные до икоты соратники и тем более такие амбициозные гении как бывшие унтеры, – которые естественно все делали по-своему исключительно во благо СССР – смешно и глупо…
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Мормон »

oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06поэтому НАДО было в 41-м хер класть на подготовку обороны и готовить СРАЗУ наступления свои дурные?
Тогда озвучте ваши предложения, что нужно было делать в 1941 году. Только пожалуйста не ограничивайтесь общими словами про предложения Шапошникова и прочих военноначальников.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06Жуков в черновиках своих различных да в интервью проболтался))) Он признал что в начале они пытались воевать по ПРЕДВОЕННЫМ планам а в начале и было - дурное наступление ..
В предвоенных планах не было немедленного наступления.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06а в 41-м НЕ ТАК надо было делать - надо было сразу переть на Люблины?
Я считаю, что нужно было проводить организованный отход с ударами по флангам.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06так что мешало ЭТО готовит весной 41-го ?)))
В первую очередь в 1941 году время было мирное. И поэтому строить оборону по типу Курской но на фронте гораздо большем не было возможности.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06Шапошников предлагает ПЕРВЫМИ врезать - превентивно -
А как по другому это назвать?:
о представлениям на начальный период войны - это был бы удар по ОСНОВНЫМ силам противника который типа еще не развернулся и не отмобилизован - а мы типа быстрее противника эту подготовку провернем)))
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06))) спасибо финской компании - проредили финов как солдат за год до войны...))
Ну не шибко и проредели. А Карельский УР не был прорван по тому, что он во первых был полностью построен и вооружен, во вторых, что туда вовремя сели войска наполнения в достаточном количестве.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06и поэтому НАДО Было планировать ответные НАСТУПЛЕНИЯ вместо подготовки обороны? )))
Опять во первых почему вы упорно думаете, что всё стратегическое планирование проводилось именно на 1941 год? Не забудьте, что правительство СССР всячески пыталась оттянуть начало войны. Задайте себе вопрос почему?
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06а весной 41-го армия вообще еще не воевала))) Но вместо подготовки обороны готовилась наступать??))
Смотрите мой вопрос выше. Как вы бы начали строить оборону по типу Курской в мирное время?
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06так что мешало ЭТО готовит весной 41-го ?)))
Мирное время.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06если комдив получает приказ выйти в район по ПП то это одно понимание -- если он знает этот район т.к. он туда на рекогносцировку ездил и колышки вбивал под пушки и окопы - и прибыв на место он рыть землю начнет - как в ПП и прописано что вы привели - если он их отрабатывал и читал хотя бы))) а если ему тупо карту дают а он НЕ ЗНАЕТ что это и ему НЕ СТАВЯТ задач НИКАКИХ - кроме- лагерем там торчать - то это другое.. В ЭТОМ случае он рыть окопы - как написано в ПП и тем более если он этих ПП в глаза не видел - даже прибыв на место НЕ СТАНЕТ!))
1.Комдивы приграничных дивизий, предназначенных для занятия РП по картам не выводились. Поэтому они все прекрасно знали куда и зачем им выходить.
2. по картам выводили глубинные дивизии. Там особо копать не нужно. А если нужно, то и шатб КОВО мог отдать такие распоряжения.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06чо прикажут комдиву то он и сделает.. Укажут в директиве - выйти в район по ПП со всеми вытекающими - он будет ПП исполнят. - без вскрытия пакета но будет. А если тупо укажут - выйти по карте а чо там дальше - никаких подробностей - он тупо выведет дивизию и станет лагерем и НИЧЕГО делать по ПП не станет и будет ждать налета как дурак..
ГШ приказывал выйти по картам не дивизиям, а штабу округа. А уже штаб округа должен конкретизировать действия дивизий. Кому и чего делать.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06с ЧЕМ он тянул?? С РЕШЕНИЕМ НА ЧТО он тянул до последнего?
С мобилизацией.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:06и не для исполнения ПП а для подготовки - наступления своего... ответного естественно..
Не естественно...Это как наступать будучи в 60 км от противника?
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:16 Но как думаете - о чем хотел сказать Еременко когда сказал ЭТО - " войска были сдвинуты под предлогом учебы, сосредоточены, но не там сосредоточены, "??)) НЕ ТАМ ГДЕ ПОЛОЖЕНО БЫЛО быть состредоточены - по УТВЕРЖДЕННЫМ планам Сталина??))
1. В 1941 году генерал-майор Ерёменко не мог знать,что утверждал Сталин.
2. В 1941 году Ерёменко не мог знать где нужно располагать войска.
3.В 1957 году Ерёменко на Пленуме ЦК говорил то, что хотел услышать Хрущёв
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:16в сентябре было еще так -- где главные силы немцев будут там и мы наши главные ставим.
Нет. Читайте Соображения от 18 сентября.
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:16Вы что ж думаете – Сталин мог физически отследить маршрут каждой дивизии, выводимой в западные округа?!
Планы перевозок были утверждены. При изменении плана перевозок ставится в известность НКПС (МПС). Кстати Сталин реально отслеживал важнейшие стратегические перевозки. А уж переброски целых армий...
oleg_ko писал(а): 29 апр 2019, 08:16Надеюсь теперь понятно, о чем говорил Еременко с трибуны в адрес Жукова, обвиняя его в «оперативной неграмотности»?
Конечно понятно. Пользуясь послезнанием, и имея карт бланш от первого лица можно говорить всё что угодно.
Олег, ещё раз. Я не утверждаю, что войска в 1941 году располагались в самой удачной конфигурации. Я то же пользуясь послезнанием. Но мы ведём речь о ПРЕДВОЕННОМ планировании. Войска располагались согласно утверждённым планам.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а): 29 апр 2019, 20:25что нужно было делать в 1941 году. Только пожалуйста не ограничивайтесь общими словами про предложения Шапошникова и прочих военноначальников.
Вы от меня КАКИХ предложений - что делать надо было - хотите?
Тюленева и читайте - там все подробно.. При размещении войск по схеме Шапошникова - главные прот главных и это севернее полесья - все вполне можно было сделать с весны 41-го - подготовить оборону полевую по типу Курского варианта как Грецов потом писал. и если под Курском немцы ее пробили на 40 км максимум а она была до 100 км то в 41-м даже пробив ее больше это дало бы время остальной армии нашей .. которого реальности не было обеспечено......
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Мормон писал(а): 29 апр 2019, 20:25Он признал что в начале они пытались воевать по ПРЕДВОЕННЫМ планам а в начале и было - дурное наступление ..
В предвоенных планах не было немедленного наступления.
при таком размещении войск - схема 15, южный варрант а по нему мы и имели расположение войск - наши главные против НЕОСНОВНЫХ сил противника - вы ОБЯЗАНЫ будете атаковать НЕМЕДЛЕНО если противник нападет - его главными по вашим слабым.. Иначе - если не ударите НЕМЕДЛЕННО - задница будет..
Мормон писал(а): 29 апр 2019, 20:25в 41-м НЕ ТАК надо было делать - надо было сразу переть на Люблины?
Я считаю, что нужно было проводить организованный отход с ударами по флангам.
однозначно)) Но - при этом не строя полевую оборону на глубину заранее - как Тюленев показывал - на направлениях главных ударов немцев о которых вполне знали и видели их - вообще??
Мормон писал(а): 29 апр 2019, 20:25в 1941 году время было мирное. И поэтому строить оборону по типу Курской но на фронте гораздо большем не было возможности.
почему на большем? По ВСЕЙ границе ЭТОГО делать естественно и не надо было))
Мормон писал(а): 29 апр 2019, 20:25Шапошников НЕ предлагает ПЕРВЫМИ врезать - превентивно -
А как по другому это назвать?:
никак)))
Это не более чем "схема" размещения сил в данном случае. а "детали" - они ПОТОМ будут отрабатываться - в виде ПП ))
Если враг первым нападает - то мы ставя ТАК наши силы - должны строить оборону серьезную)) Если мы первыми - то плевать на оборону)) Его Соображения - "нейтральные""))

27 сентября 40-го стало ясно что мы первыми не могем бить)) Вот с этого момента и НАДО было начинать думать об обороне - но в ГШ уже сидел идиот Мерецков - сука ярославец - тупой сторонник нападения первыми что он проповедовал с трибун с весны 40-го.. и он и предложил ТАК размещать наши войска на юге главные - против НЕОСНОВНЫХ сил немцев...
Мормон писал(а): 29 апр 2019, 20:25не шибко и проредели. А Карельский УР не был прорван по тому, что он во первых был полностью построен и вооружен, во вторых, что туда вовремя сели войска наполнения в достаточном количестве.
и это тоже)))

то что фины нападут не раньше 25-го и у нас будет время ЗНАЛИ 20 июня уже)))) Нашлись доки на Памяти народа - про это))
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение nvd5 »

oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:59уже сидел идиот Мерецков
Сомневаюсь, что идиот. Скорей заговорщик. Может даже тайный троцкист.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

nvd5 писал(а): 30 апр 2019, 09:48Может даже тайный троцкист.
поди узнай.. Дела на этих НИКОГДА не рассрекретят ... а если нет Дел то тем более.. хотя - в архивах военой котрразведки много чего лежит - те же донесения стукачей особистам - кто там чо болтал на досуге или записи их телефонных разговоров...

мотив так и не ясен - ЗАЧЕМ они ЗНАЯ точно что будет и КАК надо готовиться к нападению - делали все через ЖОПУ явно подставляя страну и армию на убой своми планами... ученички верные поручиков невинных..
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Сегодня прислали обложки двух книг что выйдут у меня в июне)))
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Мормон »

oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:13ы от меня КАКИХ предложений - что делать надо было - хотите?
Тюленева и читайте - там все подробно..
Не нужно Тюленева. Там нет подробно. Там есть общие пожелания организовать оборону. А я хотел бы подробно. Где , на каких направлениях, каков фронт обороны, какова глубина обороны, какие силы привлекать. Вот пока всего этого нет всё остальное трёп.
oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:13се вполне можно было сделать с весны 41-го - подготовить оборону полевую по типу Курского варианта как Грецов потом писал. и если под Курском немцы ее пробили на 40 км максимум а она была до 100 км то в 41-м даже пробив ее больше это дало бы время остальной армии нашей .. которого реальности не было обеспечено....
А возможно ли было в 1941 году организовать такую оборону? Глубиной 35-40 км? Посчитайте площади районов обороны.
oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:59при таком размещении войск - схема 15, южный варрант а по нему мы и имели расположение войск - наши главные против НЕОСНОВНЫХ сил противника - вы ОБЯЗАНЫ будете атаковать НЕМЕДЛЕНО если противник нападет - его главными по вашим слабым.. Иначе - если не ударите НЕМЕДЛЕННО - задница будет..
Нет не обязаны. Наоборот чем больше противник втянется в бои, тем успешнее может быть удар.
oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:59о)) Но - при этом не строя полевую оборону на глубину заранее - как Тюленев показывал - на направлениях главных ударов немцев о которых вполне знали и видели их - вообще??
На направлениях главных ударов. Их было четыре. Опять таки посчитайте объем работ.
oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:59почему на большем? По ВСЕЙ границе ЭТОГО делать естественно и не надо было))
А где? И когда начинать организовывать оборону?
oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:59 Если мы первыми - то плевать на оборону)) Его Соображения - "нейтральные""))
Ничего подобного. Вы должны знать, что внезапной войны не бывает. И никогда не было.
oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:59 они ПОТОМ будут отрабатываться - в виде ПП
ПП это всего лишь планприкрытия на момент развёртывания и отмобилизования войск.
oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:5927 сентября 40-го стало ясно что мы первыми не могем бить)) Вот с этого момента и НАДО было начинать думать об обороне -
Да и думали. Начали форсированное строительство УРов на новой границе.
oleg_ko писал(а): 30 апр 2019, 08:59то что фины нападут не раньше 25-го и у нас будет время ЗНАЛИ 20 июня уже))))
Нет не знали. Могли предполагать, это да. Так и что начнётся 22 июня то же предполагали аж с 11 июня.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Мормон »

nvd5 писал(а): 30 апр 2019, 09:48Сомневаюсь, что идиот. Скорей заговорщик. Может даже тайный троцкист.
И в тайне от правительства СССР начал вредительски располагать войка?
Ответить