Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Мормон писал(а): 04 май 2019, 11:08 Эти показания я читал давно и считаю их бредом.
Понятно. Метод опровержения понятен.
Давайте я так же буду Вам отвечать. Вы мне чьи-нибудь слова, а я в ответ:"Эти показания я читал давно и считаю их бредом".

Мы так быстро зайдём в тупик. Будет у Вас свой бред, а у меня свой. Так и будем бредить оба.
andrej k
Абитуриент
Абитуриент

Сообщение andrej k »

Мормон писал(а): 04 май 2019, 17:50Какие выводы делать? Что был недостаток вооружений согласно штатов. Да был. Но какое это имеет отношение к МЗ?
Но помнится разговор был начат про то, что с 92 заводом не заключили договоров на 1941 год, по причине того, что МЗ был выполнен. Кстати по вашей ссылке обеспеченность орудиями 76мм калибра согласно штата 100%.
я вам который раз пытаюсь объяснить что на 22 июня в РККА был мобилизационный запас артиллерийских орудий в количестве 3800 штук( без орудий обр 1900 года) в основном старые до революционные или иностранные . ВСЁ БОЛЕЕ МЕНЕЕ ПРИЛИЧНОЕ В 1939 ГОДУ БЫЛО ОТПРАВЛЕННО В ЧАСТИ.
причины по каким запас а 1940 и 1941 г не восполнялся я вам привёл.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

andrej k писал(а): 04 май 2019, 18:16СЁ БОЛЕЕ МЕНЕЕ ПРИЛИЧНОЕ В 1939 ГОДУ БЫЛО ОТПРАВЛЕННО В ЧАСТИ.
Вот тут вы извините врёте. В МЗ закладывались именно пушки последних годов выпуска, а старые шли в войска. Например Тех же 76мм в МЗ было 640 шт и все УСВ. образца 1939 года. Все остальные ранних образцов шли в войска.
andrej k писал(а): 04 май 2019, 18:16причины по каким запас а 1940 и 1941 г не восполнялся я вам привёл.
Восполнялся. Может не в таком объёме как хотелось. Кстати, а какой по объему должен быть МЗ по вашему мнению?
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Мормон писал(а): 04 май 2019, 17:02 НЗ и МЗ это совершенно разные вещи.
По сути понятие "мобзапас" объединяет все запасы страны на случай мобилизации, как в промышленности, так и в вооруженных силах. НЗ это чисто военные запасы имущества и вооружения, которые формируется на основании решений и приказов командования, и как ими распоряжаться решают командиры.
Я бы вообще не сильно этим заморачивался, потому что когда идет срочное развертывание частей, то первым делом используют то, что под рукой, т.е. сначала берут из НЗ, а потом уж то, что получат из мобзапасов.
Мормон писал(а): 04 май 2019, 17:02 На чем летали?
На тех запасах, которые имеются в каждой авиационной дивизии, и при нужде используют и НЗ.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 04 май 2019, 17:51Откуда Вы знаете кого посвящают, а кого нет?
Я сам определял в более позднее время что положено знать в округе, а что им знать не обязательно.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 17:51 Откуда Вы точно знаете, что Павлов не был знаком с планом заказав на танки, автомобили и трактора? Павлов танкист.
Ну и что что он танкист? В его функциональные обязанности командующего округом не входит задача по формированию программы вооружения, и которую в полном объеме знают лишь несколько человек из высшего военного руководства страны. Есть понятие режим секретности, который исполняют все, начиная с наркома обороны и ниже, и выбалтывать государственные секреты никто не будет.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 17:51 Вполне логично, что человек на высоком посту знаком с той частью плана, который ему близок.
Абсолютно нелогично, и за такой интерес к программе вооружения всей страны его самого могли особисты взять на контроль. Я допускаю что кто-то из бывших его сослуживцев, болтал с ним о предстоящем выпуске техники в неформальной обстановке, вот почему Павлов этим спекулировал, но официально он никогда к этим документам не был допущен - вот в этом я уверен.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 04 май 2019, 17:56"Генштаб никогда не обосновывает возможностей промышленности" - для меня эта фраза не алгоритмизуется. Вы что-то хотели сказать? Перефразируйте.
Перефразирую - " В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Не может генштаб знать работу нескольких оборонных наркоматов страны, в том числе и по планам развертывания производств, чтобы правильно понимать их проблемы - нет там таких специалистов. И вообще как вы это себе представляете, чтобы начальник ГШ Жуков давал распоряжение наркому оборонной промышленности, путей сообщения, связи и т.д., если он по рангу ниже чем наркомы, и которые даже наркому обороны не подчиняются?
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 17:56Генштаб имеет отношение к цифрам заказов. Вы не поняли текст Павлова?
Вообще-то не генштаб этим занимается, а зам. наркома обороны по вооружению. Конечно генштаб может представлять цифры потребностей, но не генштаб ответственен за вооружение армии - это вам хоть понятно? А Павлов, поняв что дело идет к вышке, сразу начал запутывать следствие, чтобы попытаться обелить себя.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

nvd5 писал(а): 04 май 2019, 18:04Мы так быстро зайдём в тупик. Будет у Вас свой бред, а у меня свой. Так и будем бредить оба.
Ну хорошо, давайте разбираться. Вы выложили отрывок из показаний Павлова на суде.:
nvd5 писал(а): 03 май 2019, 21:39«Для того чтобы обмануть партию и правительство, мне известно точно, что Генеральным штабом план заказов на военное время по танкам, автомобилям и тракторам был завышен раз в 10.
Я не понял что это за зверь такой ПЛАН ЗАКАЗОВ НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ? Это что, план на отмобилизование, план поставок на восполнение потерь? Если план на отмобилизование, то как он мог его завысить? Есть план стратегического развёртывания, утверждаемый правительством, на его основе составляется план формирования новых соединений, количество и штаты которых утверждает опять-таки правительство. Завысить план в 10 раз это как? Ну завысит. А соответствующие наркоматы без звука возьмут под козырёк?
Объясните что Павлов хотел сказать своими показаниями.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 04 май 2019, 18:02Вы сами Генштаб обвиняете в волюнтаризме.
Это вам померещилось.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 18:02 Для создания мехкорпусов не было никаких объективных возможностей, но их создали.
Их создание должно было закончится в 1946 году, при условии мирного времени. А вот война заставила создавать не только мехкорпуса, но и танковые армии - этим как раз и отличается мирное время от военного.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 18:02Значит исходя из Вашей логики - это было прямое вредительство.
По щучьему веленью в армии ничего не происходит - так что не надо про вредительство, потому что программа создания мехкорпусов была рассчитана на несколько лет.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 18:02 То есть создали громоздкое и плохо управляемое соединение, которое не имело должного снабжения?
За один год такое не создают - это вам хоть понятно? В 1941 году начинался создаваться костяк мехкорпусов в виде органов управления, а матчасть для них должна была создаваться еще много лет. Это обычная практика, даже для времен более позднего времени СССР.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 18:02Мы с Вами только что нашли вредителей в Генштабе?
Не надо обобщать - вы может и нашли, я пока таких не обнаружил. Хотя некоторые начальники в ГШ явно слабо были подготовлены к той ответственности, которая легла на их плечи в 1941 году.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 18:02Я правильно Вас понял?
Не уверен.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а): 04 май 2019, 18:59По сути понятие "мобзапас" объединяет все запасы страны на случай мобилизации, как в промышленности, так и в вооруженных силах.
Немного не так. Мобзапас это государственные резервы страны на снабжение армии и промышленности в первый период войны и вскрываются по решению правительства. Пока вся промышленность не перейдет на работу по мобплану. А НЗ это запасы воинских частей для выполнения отмобилизации и используются при отмобилизовании.
ccsr писал(а): 04 май 2019, 18:59На тех запасах, которые имеются в каждой авиационной дивизии, и при нужде используют и НЗ.
Правильно. Но запасы топлива, в т.ч. НЗ в частях и соединениях не безграничны. И тогда уже в ход идёт МЗ, до поступления топлива от промышленности.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а): 04 май 2019, 19:20 И вообще как вы это себе представляете, чтобы начальник ГШ Жуков давал распоряжение наркому оборонной промышленности, путей сообщения, связи и т.д., если он по рангу ниже чем наркомы, и которые даже наркому обороны не подчиняются?
Вообще-то мобилизационными планами промышленности занимался Госплан Союза, в частности его Мобилизационное управление.
Ответить