Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Явная демагогия. Война заставила это звучит примерно так:"Планида такая" или "Судьба такой".
Никакой демагогии, потому что любая война опровергает или же наоборот создает новые концепции вооруженной борьбы - это диалектика.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Если условий для создания мехкорпусов не было - зачем создавать?
Их создавали на перспективу с учетом теории мотомехвойны, о которой здесь всем уши прожжужал известный словоблуд Закорецкий.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Все эти бросания - сначала создали, потом расформировали, а потом опять создали - свидетельствуют о том, что головы у армии не было.
Опыта боевого не было, вот и делали такие ошибки.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Вы склоняетесь к тому, что вредителей не было, как я погляжу. Считаете, что просто было много дураков в генштабе. А я почему-то думаю, что вряд ли дурачьё может в генштабе работать. Трудная это работа. Другое дело, что можно ловко тормозить при желании работу такого сложного органа.
Я склоняюсь что вы слишком примитивно оцениваете работу генштаба, где к слову, во время войны довольно успешно разрабатывали операции, которые вошли в мировую историю военного искусства.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:02Я припоминаю, как инженеры тормозили индустриализацию. Всё вроде по уму делали, старались, а работа не идёт. Хорошо американец был и открыл глаза нашим органам на скрытый саботаж и выбор неверных направлений работы.
Я тоже припоминаю как в гораздо позднее время американцы нам впаривали "Звездные войны" и если бы наши военные пошли на поводу их дезинформации, то наши экономические потери были бы колоссальными. Так что не стоит все наши ошибки приписывать саботажу - жизнь гораздо сложнее, и в ней ошибки совершают все, начиная от землекопа и заканчивая главой государства.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:13Что тут не ясно?
Только одно - Жуков был на должности НГШ без году неделя, так что кардинально что то решать в вопросах мобпланирования он в принципе не мог, это понимают те, кто в армии прослужил не один год. Вот поэтому не стоит вешать все ошибки на него, тем более что решающее слово всегда остается за наркомом обороны.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

ccsr писал(а): 05 май 2019, 14:47Госплан лишь планирующий орган, а исполнением этих планов и ответственностью за них перед совнаркомом непосредственно несли наркомы, но ни как не перед начальником ГШ.
Все правильно, но оппонент говорил про вредительство на стадии планирования. А что касается выполнения самих планов, то за время двух с половиной пятилеток промышленность ни разу не выполнила планов по выпуску вооружений.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:25Генштаб за всё в конечном итоге ответственен. Ведь ему воевать.
Эти фантазии слишком далеки от реальной армейской службы, в которой четко расписано за что отвечает командир, его заместители, в том числе и начальник штаба.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:30Это же было не в 40-41 гг. Это было позднее.
А суть не менялась.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:30С ним кто-то консультировался. Интересовался его мнением.
С какой стати будут консультироваться с начальниками округов, тем более что среди командующих может быть разные люди?
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:30 Вряд ли Павлов лепил горбатого на авось.
Вполне мог, учитывая с какой должности он пришел на округ.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:30 Что-то было в том генштабе гниловатого.
Ну так тащите факты сюда.
nvd5 писал(а): 04 май 2019, 21:30 Арест Мерецкова тому порука. Арестовали оного Мерецкова ещё до ареста самого Павлова.
Не навевает?
В 1941 году много кого арестовывали, так что не стоит все притягивать за уши.
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

nvd5 писал(а): 05 май 2019, 08:41Мне скучно обсуждать с некоторых пор тему заговора в руководстве РККА.
А вы для начала не свои домыслы приводите, а конкретные дела тех лет, где бы доказывалось про наличие таких заговорщиков в КА накануне войны.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 08:41На самом деле всё подчистить не удалось,
Ну так тащите сюда все неподчищенное.
nvd5 писал(а): 05 май 2019, 08:41Алкашня тупорылая была сплошь среди старших командиров или как сегодня говорят - среди генералитета.
А что с алкашни взять?
Это вы про Шапошникова или Карбышева ? Ну-ну...
ccsr
Академик
Академик

Сообщение ccsr »

Мормон писал(а): 05 май 2019, 15:27Все правильно, но оппонент говорил про вредительство на стадии планирования.
Я думаю что он слишком далеко стоял от реального военного планирования, вот почему ему легче верить в заговоры, чем понять с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто разрабатывает долгосрочные планы.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Мормон писал(а): 05 май 2019, 10:09Но вот объяснять неудачи начала войны наличием заговора, чьего-то злого умысла или "дурости унтеров", неправильно.
Поясняю свою позицию.
1. Наши войска были бы разбиты непременно и обязательно в самом начале войны.
2. Отступать бы пришлось.
3. Вопрос до какого города. До Смоленска или до Москвы.
4. Заговорщики очень помогли немцам пройти довольно быстро Белоруссию.

Именно потеря Белоруссии привела к киевскому котлу. К катастрофическому развитию сценария войны в 1941 году.
==========
Довольно много свидетельств непонятных указаний сверху о выполнении самых нелепых распоряжений.

Вплоть до того, что лётчикам в начале войны приходилось идти на таран. Оружия на истребителях не было.
Объяснить разгильдяйством сие невозможно. Это чисто измена.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

ccsr писал(а): 05 май 2019, 14:59Я склоняюсь что вы слишком примитивно оцениваете работу генштаба, где к слову, во время войны довольно успешно разрабатывали операции, которые вошли в мировую историю военного искусства.
Э-э-э, товарищ, это передёргивание. Наш генштаб может в войну был лучшим в мире. С года эдак 44.
Но какое отношение сие имеет к катастрофе 41 года?
Вы же сами всё знаете. В штабе не знали где какая дивизия находится, что с ней, существует ли она или уже погибла.
Как-то не очень радужная картина. А то, что Жуков в первые дни войны не в Москве был, а мотался чёрти куда.
Классный из него Начальник Генштаба. А каков поп, такой и приход.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

ccsr писал(а): 05 май 2019, 15:03Только одно - Жуков был на должности НГШ без году неделя, так что кардинально что то решать в вопросах мобпланирования он в принципе не мог,
Согласен. Но это не отменяет.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

ccsr писал(а): 05 май 2019, 15:30реальной армейской службы, в которой четко расписано за что отвечает командир, его заместители, в том числе и начальник штаба.
Мы не про начальника штаба, дорогой мой шулер, беседовали. Начальник штаба,командир, комиссар это одно, а Генштаб это всё-таки немного другое.
Вы передёргиваете постоянно. Думаете, что самый умный?
Ответить