1937г.: что это было?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Антон писал(а): 28 июл 2019, 12:12Повторюсь еще раз: никаких разрешений, указаний применять пытки НЕ БЫЛО! Это ежовская самодеятельность, а говоря проще - ЕЖОВЩИНА
Если ты действительно Советский человек, так и остановись на этом. Не надо тут смаковать, кому выбили зубы, кому сломали рёбра, кого забили до смерти. Это не выяснение истины, а то самое педалирование и раздувание до уровня официальной внутренней политики СССР преступлений конкретных граждан. А именно этого оголтелого обсуждения деяний преступников и добиваются разные дочери крымских офицеров -- чтобы превратить обсуждение проблем социализма, СССР и современной России в обсуждение деяний конкретных преступников. Тем самым они стараются изобразить, что всё советское состоит из одних только преступлений органов. И ты своей псевдообъективностью им помогаешь
Антон писал(а): 28 июл 2019, 12:52Я ни разу не сказал, что эти факты являются свойствами социализма и СССР
Ещё раз подчёркиваю: ты помогаешь им не утверждениями о свойствах социализма, а своим участием в их мерзком обсуждении кто кому сколько чего сломал и выбил. Просто покажи, что это ложь, а для негативных фактов что они осуждены, но не надо вдаваться в подробности, ведь этим гадам именно это и нужно -- побольше жутких подробностей о социализме (о капитализме они, само собой, молчком)
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение Антон »

kobakoba2009 писал(а): 28 июл 2019, 12:54а своим участием в их мерзком обсуждении кто кому сколько чего сломал и выбил
Я всего лишь привел цитату из показаний Фриновского - заместителя Ежова. Именно при Ежове эти негативные факты и имели место быть.
kobakoba2009 писал(а): 28 июл 2019, 12:54но не надо вдаваться в подробности
Ну, извините, это его слова. Из песни, как говорится, слов не выкинешь.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Антон писал(а): 28 июл 2019, 10:21Если бы эта санкция ЦК ВКП (б) действительно имела бы место, то зачем тому же Фриновскому ставить такой вопрос, как "знало ли об этом руководство наркомата?"
Вы не путайте меня. Никто не утверждает, что было разрешение бить всех подряд и вообще использовать сей метод на допросах.
Можно рассмотреть аналогию с советским прошлым 70-х годов.

Тогда я точно знаю, что бить в КГБ людей строго воспрещалось. Да и не так воспитаны были комитетчики. Но как мне известно - для особых случаев применялся так называемый укол. За разрешением начальник ялтинского КГБ ездил в Симферополь лично.
Был такой случай - задержали какого-то блатного в наколках, который требовал продать ему бутылку водки в кабаке после закрытия и показывал корочки комитетские. А в буфете пили свои сто грамм ребята из конторы после дежурства. Им официанты стуканули - парня задержали. Так он ничего вообще не говорил - откуда корки, как зовут и прочее.
Так вот поехали получать разрешение на укол. Дальнейшего не знаю - уехал я тогда из Ялты.

Так и с битьём.Наверняка разрешили бить в исключительных случаях, а Ежов расширил сей момент на весь процесс.
Это всё ИМХО. Опять же - после того, как обнаружили то, что людей бьют - было решение ЦК о полном запрете на физические воздействия?
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Антон »

nvd5 писал(а): 28 июл 2019, 13:48Вы не путайте меня
Даже в мыслях не было.
nvd5 писал(а): 28 июл 2019, 13:48Наверняка разрешили бить в исключительных случаях
Сомневаюсь. Если бы такое разрешение было, Фриновский наверняка бы о нем упомянул.
nvd5 писал(а): 28 июл 2019, 13:48Опять же - после того, как обнаружили то, что людей бьют - было решение ЦК о полном запрете на физические воздействия?
Было Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" от 17 ноября 1938 г., где говорилось следующее:

"5. Обязать органы Прокуратуры в точности соблюдать требования Уголовно-процессуальных Кодексов по осуществлению прокурорского надзора за следствием, производимым органами НКВД.

В соответствии с этим обязать прокуроров систематически проверять выполнение следственными органами всех установленных законом правил ведения следствия и немедленно устранять нарушения этих правил; принимать меры к обеспечению за обвиняемым предоставленных ему по закону процессуальных прав и т.п.
"
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

nvd5 писал(а): 28 июл 2019, 13:48Но как мне известно - для особых случаев применялся так называемый укол. За разрешением начальник ялтинского КГБ ездил в Симферополь лично.
Был такой случай - задержали какого-то блатного в наколках, который требовал продать ему бутылку водки в кабаке после закрытия и показывал корочки комитетские. А в буфете пили свои сто грамм ребята из конторы после дежурства. Им официанты стуканули - парня задержали. Так он ничего вообще не говорил - откуда корки, как зовут и прочее.
Это на Ялтинском базаре в пивной рассказывали?
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Антон писал(а): 28 июл 2019, 14:25Было Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" от 17 ноября 1938 г., где говорилось следующее:

"5. Обязать органы Прокуратуры в точности соблюдать требования Уголовно-процессуальных Кодексов по осуществлению прокурорского надзора за следствием, производимым органами НКВД.

В соответствии с этим обязать прокуроров систематически проверять выполнение следственными органами всех установленных законом правил ведения следствия и немедленно устранять нарушения этих правил; принимать меры к обеспечению за обвиняемым предоставленных ему по закону процессуальных прав и т.п."
Убедили. Изображение
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Мормон писал(а): 28 июл 2019, 14:28Это на Ялтинском базаре в пивной рассказывали?
Я был там во время задержания. Потом расспрашивал о том, что было далее.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

nvd5 писал(а): 28 июл 2019, 18:52Я был там во время задержания. Потом расспрашивал о том, что было далее.
Угу.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Антон писал(а): 28 июл 2019, 13:08Я всего лишь привел цитату из показаний Фриновского - заместителя Ежова. Именно при Ежове эти негативные факты и имели место быть
А зачем?

Антон писал(а): 28 июл 2019, 13:08Ну, извините, это его слова. Из песни, как говорится, слов не выкинешь
Просто не надо ни петь мерзкие песенки, ни подпевать врагам. Вообще не надо с клоссами и нвд5-шами обсуждать это. Сказал осуждено -- и достаточно. У них задача -- побольше мерзостей
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Антон »

kobakoba2009 писал(а): 28 июл 2019, 22:59А зачем?
Чтобы показать Мормону, что он не прав, утверждая, что абсолютно все репрессии были по закону, не было никакого физического воздействия, фальсификаций и т. п. А на самом деле это не так. Были нарушения законности при Ежове и при Игнатьеве. То, что эти явления были осуждены и запрещены - это верно. Конец ежовщине положило постановление от 17 ноября 1938 г., а в 1953 г., уже после Игнатьева, Берия своим приказом запретил любое физическое воздействие на подследственных.
Ответить