Антон писал(а): ↑28 июл 2019, 10:21Если бы эта санкция ЦК ВКП (б) действительно имела бы место, то зачем тому же Фриновскому ставить такой вопрос, как "знало ли об этом руководство наркомата?"
Вы не путайте меня. Никто не утверждает, что было разрешение бить всех подряд и вообще использовать сей метод на допросах.
Можно рассмотреть аналогию с советским прошлым 70-х годов.
Тогда я точно знаю, что бить в КГБ людей строго воспрещалось. Да и не так воспитаны были комитетчики. Но как мне известно - для особых случаев применялся так называемый укол. За разрешением начальник ялтинского КГБ ездил в Симферополь лично.
Был такой случай - задержали какого-то блатного в наколках, который требовал продать ему бутылку водки в кабаке после закрытия и показывал корочки комитетские. А в буфете пили свои сто грамм ребята из конторы после дежурства. Им официанты стуканули - парня задержали. Так он ничего вообще не говорил - откуда корки, как зовут и прочее.
Так вот поехали получать разрешение на укол. Дальнейшего не знаю - уехал я тогда из Ялты.
Так и с битьём.Наверняка разрешили бить в исключительных случаях, а Ежов расширил сей момент на весь процесс.
Это всё ИМХО. Опять же - после того, как обнаружили то, что людей бьют - было решение ЦК о полном запрете на физические воздействия?