Набираете в поисковике К.Маркс -полное собрание сочинений и выбираете, что вам нравится.
Философия
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Философия
возможно, вам этого будет достаточно.
мне -- нет: написано много, а целостного описания ЛИЧНОГО мировоззрения нет или я не знаю, не нашёл.
Фило́соф (др.-греч. φιλόσοφος — любящий мудрость) — профессиональный мыслитель, занимающийся разработкой вопросов мировоззрения[1].
Философ профессионально описывает, как он видит мир целостно.
У Маркса не было на это времени, он профессионально описывал, как пришивают пуговицы к рубашкам и экономический эффект от этих операций.
скажем так, Маркс отвлёкся на множество мелких деталей и не успел написать свою философию.
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Философия
это в некотором смысле -- фигура речи, чтобы не было скучно общаться на уровне словесных формул.YuraRimskiy писал(а): ↑18 сен 2019, 22:51Я не понимаю, что такое физика экономики в вашем понимании.
идея же такова: экономика -- ФИЗИЧЕСКИЙ процесс. в ней нет ни любви, ни счастья, ни секса, ни совести, ни радости, ни боли...
в ней есть сложный перерабатывающий/преобразующий комплекс: на входе -- ресурсы, на выходе -- изделия. всё подчинено закону сохранения.
никакие сопли и стенания не могут из одного хлеба сделать семь.
как это не за меня? ОНИ решают методом голосования, а не я.
если же размер ЗПЛ решается путём переговоров, о и сейчас делается то же самое: пришёл, обговорил -- остался или ушёл.
суть такая: если размер зпл решается путём переговоров, то это и есть рынок. и не важно, с какой субстанцией я веду переговоры.
и причём тут какое-то голосование, если вопрос решается ПЕРЕГОВОРАМИ?
я не пойму, чего вы хотите на МАКРО уровне? какую преследуете цель? чего хотите добиться? чтобы ЭКОНОМИЧЕСКИЕ решения принимались большинством голосов?
это утопия. экономика так работать не будет, она загнётся хотя бы по таким причинам:
а) экспоненциально повысится подготовка решений
б) экспоненциально повысится инертность принятия решений
в) так же экспоненциально упадёт качество принимаемых решений
ваше желание отобрать "излишки" у тех, у кого больше, чем у вас, приведёт к уничтожению экономики.
подобные эксперименты уже проводились в Советские времена.
можно искать любые причины, но факт остаётся -- этой экономики больше нет, как нет и её носителя.
-
- Публицист
Философия
Что делать нищему человеку, чтобы улучшить своё положение? Какие философы ответили на этот вопрос? Вот эти философы выражают интересы нищего человека. Остальные не выражают. Кто из идеалистов этими вопросами занимался? Хоть одно имя назовёте?Евгений-Бур писал(а): ↑19 сен 2019, 17:36интересная мысль.
надо ли это понимать так, что Философия -- наука, развивающая политическую проституцию, и нет ни одного честного перед собой Философа?
включая, естественно, очень хорошо известных авторов. Имён не называю
Остальные философы в основном выражают интересы людей, которых уже заботит нечто большее, чем улучшение собственного экономического положения. Рабочим не так важно знать про абсолютную идею, возвратившуюся к самой себе, сотворив при этом весь мир. Это не позволяет разрешить ту ситуацию, в которой они находятся. Жаждой познания истины они редко больны.
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Философия
этот вопрос по широте охвата равносилен вопросу: что делать больному, чтобы излечиться?
нет просто ОДНОЙ болезни, нет просто ОДНОЙ нищеты, поэтому нет одной таблетки ото всех бед
далее вы вполне способны завершить мысль самостоятельно примерно так (как я): есть конкретные судьбы конкретных людей и для каждого своё решение.
вы никогда не задумывались, что, возможно, жизненные проблемы, трагедии, горе -- шанс искупить свои грехи? и что невинно пострадавших не бывает?
не дай БОГ!!!
express, помните свой вопрос про ядрёную бомбу на Японию? а про зверства квантунской армии в Китае до ядрёной бомбы? СВОИ фотки помните? дети на штыках?
ну, и ...?
нищий искупает свою вину нищетой, а вы ему -- хату, отпуск на Гаваях, достойную пенсию, вагон счастья.... в общем -- помогли
как там сказано? Не берите на себя роль Господа в наказании (примерно... не помню точно)
что делать? излечися сам и научи других
- Евгений-Бур
- Корифей форума
-
- Супермодератор
Философия
Ну кто вам виноват? Значит вы до Маркса не доросли.Евгений-Бур писал(а): ↑19 сен 2019, 18:33мне -- нет: написано много, а целостного описания ЛИЧНОГО мировоззрения нет или я не знаю, не нашёл.
- Евгений-Бур
- Корифей форума
-
- Супермодератор
Философия
Бур вам опять дать предупреждение за враньё?Евгений-Бур писал(а): ↑19 сен 2019, 18:59ваше желание отобрать "излишки" у тех, у кого больше, чем у вас, приведёт к уничтожению экономики.
- Евгений-Бур
- Корифей форума