Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

Что такое религия?

Сообщение nvd5 »

kobakoba2009 писал(а): 03 окт 2019, 11:43А гипотеза -- это и есть знание о том, как что-либо МОГЛО бы происходить

ГИПОТЕЗА
(от греч. hipothesis — основание, предположение) — положение, выдвигаемое в качестве предварительного, условного объяснения некоторого явления или группы явлений; предположение о существовании некоторого явления.
Г. может касаться существования объекта, причин его возникновения, его свойств и связей, его прошлого и будущего, и т.д. Выдвигаемая на основе определенного знания об изучаемом круге явлений Г. играет роль руководящего принципа, направляющего и корректирующего дальнейшие наблюдения и эксперименты. Г. представляет собой необходимое звено в развитии научного знания.
Как предположительное, вероятное знание, еще не доказанное логически и не настолько подтвержденное опытом, чтобы считаться достоверным, Г. не истинна и не ложна. О ней можно сказать, что она неопределенна, лежит между истиной и ложью. Получив подтверждение, Г. превращается в истину и на этом прекращает свое существование. Опровергнутая Г. становится ложным положением и опять-таки перестает быть Г.
Г. выдвигается в науке для решения некоторой конкретной проблемы: объяснения новых фактических данных, устранения противоречия теории с отрицательными результатами экспериментов и т.п.
Процесс обоснования Г., в ходе которого она либо отвергается, либо превращается в достоверное положение (развернутая Г., касающаяся широкого круга явлений, становится научной теорией), в принципе не отличается от обоснован ия любого теоретического положения. Самым общим образом способы обоснования Г. можно разделить на теоретические и эмпирические, учитывая, однако, что различие между ними относительно, как относительно само различение теоретического и эмпирического знания. Теоретические способы охватывают исследование Г. на непротиворечивость, на эмпирическую проверяемость, на приложимость ко всему классу изучаемых явлений, на выводимость ее из более общих положений, на утверждение ее посредством перестройки той теории, в рамках которой она выдвинута. Эмпирические способы включают непосредственное наблюдение явлений, предполагаемых Г. (если оно возможно), и подтверждение в опыте следствий, вытекающих из нее.
Наиболее важным (первым) способом обоснования Г. является ее согласование с фактическим материалом, на базе которого и для объяснения которого она выдвинута; Г. должна соответствовать также установившимся в науке законам, теориям и т.п. Это т.н. условие непротиворечивости. Являясь принципиально важным, оно не означает, однако, что от Г. нужно требовать полного, пассивного приспособления к тому, что в момент ее выдвижения считается фактом. Факты — не только исходный момент конструирования Г., но и руководство к действию — к возможной корректировке как выдвигаемого предположения, так и самих фактов. В определенных условиях правомерна даже Г., противоречащая хорошо установленным фактам: вырывая факты из привычного теоретического контекста, она заставляет посмотреть на них с новой т.зр. и повышает вероятность обнаружить в них то, что ранее проходило незамеченным.
Все это относится и к согласованию Г. с утвердившимися в науке теоретическими положениями: соответствие им Г. разумно до тех пор, пока оно направлено на утверждение лучшей, более эффективной теории, а не просто на сохранение старой теории.
Второй способ обоснования Г. — установление ее проверяемости. Г. должна в принципе допускать возможность опровержения и возможность подтверждения. Г., не отвечающая этому требованию, не указывает пути для дальнейшего исследования. Таково, напр., предположение о существовании сверхъестественных, ничем себя не обнаруживающих объектов или Г. о «жизненной силе», проявляющейся только в известных и объяснимых и без нее явлениях.
Третьим способом теоретического обоснования Г. является проверка ее на принципиальную приложимость к широкому классу исследуемых объектов: она должна охватывать не только явления, для объяснения которых специально предложена, но и возможно более обширный круг родственных им явлений. Хорошим примером здесь могут служить Г. квантов М. Планка: выдвинутая вначале для объяснения сравнительно частного явления (излучения абсолютно черного тела), она в короткое время распространилась на целый ряд областей и объяснила из одного основания чрезвычайно широкое поле физических явлений. Если Г., выдвинутая для одной области, ведет к новым результатам не только в исходной, но и в смежных областях, ее объективная значимость существенно возрастает. Тенденция к экспансии, к расширению сферы своей приложимости в большей или меньшей степени присуща всем плодотворным научным Г.
Четвертый, собственно логический способ обоснования Г. — выведение ее из некоторых более общих положений. Если выдвинутое предположение удается вывести из каких-то утвердившихся истин, это означает, что оно истинно. Данный прием находит, однако, только ограниченное применение. Самые интересные и важные Г. являются, как правило, весьма общими и не могут быть получены в качестве следствий уже установленных положений. К тому же Г. обычно выдвигаются относительно новых, не изученных в деталях явлений, не охватываемых еще универсальными принципами.
Пятый способ обоснования Г. — внутренняя перестройка теории, в рамках которой она выдвинута. Выдвижение Г. диктуется динамикой развития теории, стремлением охватить и объяснить новые факты, устранить внутреннюю несогласованность и противоречивость и т.д. Успех Г. является одновременно и подкреплением породившей ее теории. С др. стороны, сама теория способна сообщать выдвинутой на ее основе Г. определенные импульсы и силу и тем самым содействовать ее утверждению. Во многом поддержка, оказываемая Г. теорией, связана с внутренней перестройкой последней. Эта перестройка обычно заключается во введении номинальных определений вместо реальных, принятии новых соглашений относительно изучаемых объектов, уточнении основополагающих принципов теории, изменении иерархии этих принципов или сферы их действия и т.д. Вводимые т.о. новые принципы, образцы, нормы, правила и т.п. меняют внутреннюю структуру как самой теории, так и постулируемого ею «теоретического мира».
Эмпирические способы обоснования Г. принято называть верификацией, или подтверждением. Прямая верификация — это непосредственное наблюдение тех явлений, существование которых предполагается Г. Примером может служить доказательство Г. о существовании планеты Нептун: вскоре после выдвижения Г. эту планету удалось увидеть в телескоп. Прямая верификация возможна лишь в том случае, когда речь идет о единичных объектах или ограниченных их совокупностях, что делает ее сферу чрезвычайно узкой.
Наиболее важным и вместе с тем универсальным способом верификации является выведение следствий из Г. и их последующая опытная проверка. Однако этот способ верификации сам по себе не позволяет установить истинность Г., он только повышает ее вероятность.
Превращение Г. в составной элемент теории, как правило, сложный и длительный процесс. Он не сводим к к.-л. одной процедуре, к отдельно взятому умозаключению. Г., ставшая частью теории, опирается уже не только на свои подтвердившиеся следствия, но и на всю теорию, на объяснение последней широкого круга явлений, предсказание новых, ранее неизвестных фактов, на связи между ранее казавшимися не связанными процессами и т.д.
Г., превратившаяся в теорию или ее элемент, перестает быть проблематичным знанием. Но она не становится абсолютной истиной, не способной к дальнейшему развитию. При последующем росте и развитии знания она корректируется и уточняется. Однако основное ее содержание, подвергаясь ограничениям и уточнениям, сохраняет свое значение.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Что такое религия?

Сообщение kobakoba2009 »

nvd5
nvd5 писал(а): 03 окт 2019, 12:09ГИПОТЕЗА
(от греч. hipothesis ...
Тебе в могилу пора, а ты только что узнал, что такое гипотеза. Думаю, ты так и не успеешь понять, что гипотеза -- это тоже знание. А раньше ты, вообще, что-нибудь из научного понимал? Ну там -- причинно-следственная связь, общее и конкретное, сущность и форма и т. п. Или это для тебя тоже тёмный лес?

Кстати, а зачем ты в словаре искал определение гипотезы? Вера тебя что ли не спасла, то есть не разъяснила значение слова "гипотеза"?
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 75 раз

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): 03 окт 2019, 13:20 сущность и форма
ты это... повтори предмет
граматей :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
я уверен, что ты знаешь, но забыл :smu:sche_nie:
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Что такое религия?

Сообщение kobakoba2009 »

express

Если помнишь, ты задал в теме "Философия" вопрос о толковании первичности материи. Я тогда говорил о важности учёта личности того, кто задаёт этот вопрос. Один раз это даже проявилось в форуме в случае в Е-Буром. И вот тебе второй пример -- Нвд5 с его ненавистью к науке, в данном случае в вопросе о возникновении жизни. Как я тогда подчёркивал, что теории, "доказывающие" существование бога, обязательно или содержат в себе прямые ошибки, или сами основываются на недоказанных утверждениях. Смотри, как это проявилось в случае с Нвд5:
  1. Нвд5 спекулирует на том, что учёным не удалось из смеси воды с глиной получить живой организм. Из этого он делает вывод, что самозарождение жизни невозможно (далее у него очевидное рассуждение, приводящее к утверждению, что бог существует, но это рассуждение для моего дальнейшего изложения не имеет значения);
  2. В чём же его ошибка или необоснованность? У Нвд5 в этом вопросе есть и ошибка, и необоснованность.

    Ошибка. Ошибка у Нвд5 в том, что свои ЛИЧНЫЕ представления о том, что такое "живое", он считает верными. В действительности, он понятия не имеет, что такое "живое", и что такое "неживое". Соответственно, результаты опытов Опарина он отвергает не на основании их неуспешности (хотя они действительно не дали того результата, который от них ожидали), а на основании собственной глупости и собственного невежества. Но как известно, невежество аргументом не является.

    Необоснованность. Необоснованность у Нвд5 в том, что он вообще не разбирает опытов Опарина, даже с позиции своего невежества, а просто скопом заявляет типо "Ну и где ваши амёбы и черви?" То есть критики собственно опытов или постановки задачи для этих опытов у него вообще нет. В этом вопросе он ведёт себя точно так же, как какая-нибудь либеральная мразь типа Свентофа в вопросе о расстреле поляков(*).
Попутно можно обратить внимание на то, что его, Нвд5, не интересует собственно вопрос происхождения жизни. Это для него просто способ "доказать", что бог существует. Это обычный метод либералов: вместо анализа главного вопроса они пытаются всё обсуждение перевести на второстепенные вопросы, имея ввиду, что обсуждение этих второстепенных вопросов само по себе является подтверждением решения главного вопроса в пользу их точки зрения типо "предлагаю расстрелять и заборчик на могилах покрасить в зелёный цвет -- почему в зелёный -- значит, по первой части возражений нет".

Этот метод и демонстрирует Нвд5. Смотри, как он упрямо (а это, согласно Глебу Жеглову, первый признак тупости) напирает на то, что атеисты именно верят в самозарождение жизни и в отсутствие бога (хотя ему многажды объясняли, что к вере отношение атеистов не имеет отношения) и все свои оскорбительные заявления делает, исходя именно из веры атеистов во что-то, пытаясь спровоцировать обсуждение своих оскорбительных заявлений, а не посылки, что "атеисты верят".

А попутное замечание, которое только что я дал, попутно ещё раз подтверждает, что, как я отвечал тебе в теме "Философия" вопрос о толковании первичности материи, важно понимать, что подобные вопросы задают провокаторы, которые знают, что задают философские вопросы в некорректной формулировке. Нвд5 -- это типичный провокатор, который заведомо знает, что он сволочной провокатор





---------------------------
(*) Странным до непостижимости образом эта чисто либерастическая позиция в вопросе о происхождении жизни у Нвд5 сочетается с нормальным научным подходом к вопросу о расстреле поляков. Удивительная загадка природы
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Что такое религия?

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а): 03 окт 2019, 13:23я уверен, что ты знаешь, но забыл
Ты не знаешь, что сущность и содержание в данном контексте -- синонимы? А!.. да!.. ты же МГУ закончил!.. естественно, не знаешь
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 75 раз

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): 03 окт 2019, 14:41Ты не знаешь, что сущность и содержание в данном контексте -- синонимы?
да! я не знаю.
а ЧЕМ ТАКИМ отмечен [какой-то (ЕБур)] данный контекст, что я должен так подумать?

Синонимы [греч. synоnymus – одноимённый] – слова, близкие или тождественные по своему
значению, выражающие одно и то же понятие, но отличающиеся друг от друга оттенками
значений или стилистической окраской


и какое же одно и то же теперь уже понятие выражают эти слова? давай его сюда -- ТРЕТЬЕ слово, выражающее теперь уже общее понятие.

прим. о том, что в философии много мусора, я уже писал. давно.
но это не значит, что мы должны продолжать её засерать
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 75 раз

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): 03 окт 2019, 14:17А попутное замечание, которое только что я дал, попутно ещё раз подтверждает, что, как я отвечал тебе в теме "Философия" вопрос о толковании первичности материи,
вот блин ещё одно подтверждение, что Создатель ко мне благосклонен.
только сегодня по пути на работу я планировал задать Знатокам форума вопрос о происхождении тезиса и первичности материи.
и что же? дорогой Брат kobakoba2009, выкладывает сюда этот материал. и просить никого дополнительно не надо, достаточно одного раза по правильному адресу ....
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 03 окт 2019, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Что такое религия?

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а): 03 окт 2019, 15:08да! я не знаю. ... и какое же одно и то же теперь уже понятие выражают эти слова?
Ищи там: https://yandex.ru/search/?text=%D1%84%D ... %8C&lr=213
Аватара пользователя
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9853
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 20:03
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 75 раз

Что такое религия?

Сообщение Евгений-Бур »

kobakoba2009 писал(а): 03 окт 2019, 15:14Ищи там:
а жаль, я думал ты смелее и ответишь за базар ЛЕГКО
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Что такое религия?

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Бур писал(а): 03 окт 2019, 15:16я думал ты смелее и ответишь за базар ЛЕГКО
Мне пришлось бы писать три предложения, а тут одно
Ответить