Камиль Абэ писал(а): ↑05 окт 2019, 15:26Для YuraRimskiy ничего сложного в экономике и управлении нет, чего не может освоить человек с каким-то базовым образованием и более-менее работающими мозгами.. Именно так смотрели на экономику у нас: Большевик может с успехом управлять баней, банком или заводом,
Нет, не так смотрели:
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту."
"Пролетариат сделает так, когда победит: он посадит экономистов, инженеров, агрономов и пр. под контролем рабочих организаций за выработку «плана», за проверку его, за отыскание средств сэкономить труд централизацией, за изыскание мер и способов самого простого, дешевого, удобного и универсального контроля. Мы заплатим за это экономистам, статистикам, техникам хорошие деньги, но ... но мы не дадим им кушать, если они не будут выполнять этой работы добросовестно и полно в интересах трудящихся."
Для понимания экономики и управления нужно образование. Но теоретическая основа там не настолько сложная, что её могут освоить только единицы, годами сидящие за книгами. По сложности, как устройство и ремонт автомобиля, а не атомного реактора.