Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kloss »

Мормон писал(а): 18 дек 2019, 19:47Однако это правильно. И это не советская идея. а народная.
Ну так сможете объясните почему потомки Кремлёвских небожителей сбегали из построенного ими рая при первой возможности. Ведь обращённые к племяннице слова Бреженева:
«Тебя отпущу, и другие побегут. И останусь я один с Косыгиным. Да и Косыгин по возможности свалит».
Весьма правдиво описали ситуацию, и оказались пророческими.
Юра Римский
Публицист
Публицист

Сообщение Юра Римский »

kloss писал(а): 18 дек 2019, 20:45Спорить будете, что экспорт СССР, был дарами и мы долги за него до сих пор прощаем?
Дарами экспорт СССР стал, когда долги простили. До этого был долг, полагаю, с набегающими процентами. Что вам выгоднее жить в стране, которой другие страны что-то должны или жить в стране, которой другие страны ничего не должны?
Долгосрочные вложения не катят, только краткосрочные, верно? Вы уверены в этом?
kloss писал(а): 18 дек 2019, 20:45Внутри страны, с 70-х, без импорта мы уже не могли существовать.. Речь не о сапогах, а об оборудовании, кормах, станках..
Это произошло после того, как главным показателем успешности предприятия стало не снижение себестоимости, а прибыль. Произошёл эффект монополии. Монополиям не нужно сильно стараться, чтобы иметь прибыль. Любой монополии выгодно снижать срок службы выпускаемых изделий. От этого прибыль только растёт. А вот если делать навека, то купят один раз и больше не будут.
kloss писал(а): 18 дек 2019, 20:45Вот Путин говорит, что вам здесь годами говорят.. Полностью согласен с Путиным..
Рецепт он предложил? Назвал объективные причины, почему так произошло? Или дал субъективную оценку, которую вы разделяете? Если ставить вопрос, с кем я согласен, то любой политик будет говорить то, что вы хотите услышать, что и происходит в мире. Я не слышал ни одного политика, который плохо и невкусно говорит. Назовите хоть одного.
Ах да, коммунисты говорят неприятные вещи. Прям слушать не хочется. А остальные только приятные. Вот они и решат все ваши проблемы, кто говорит только приятное.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

kloss писал(а): 18 дек 2019, 20:45Вот Путин говорит, что вам здесь годами говорят.. Полностью согласен с Путиным..
Ну это тот ещё врун.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

kloss писал(а): 16 дек 2019, 18:04Мормон, ответьте на простой вопрос: помогли-ли американцы развивать экономику Советскому союзу?
Простенький встречный вопрос:
помог ли СССР выбраться Соединённым Штатам из Великой Депрессии ?
(учитывая что американская историография определяет рамки Великой Депрессии с 1929-го по 1945-й)
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

kloss писал(а): 18 дек 2019, 11:40А СССР, когда вбухивал безвозмездно в банановые республики. это -помощь?
Клосс действует по методике либералов: когда либерала прижимают фактами и логикой, они пытаются сменить тему
kloss писал(а): 18 дек 2019, 11:47Однако народная мудрость — палка о двух концах
"Однако", Клосс, это у Клошаров. У нормальных людей никаких "однако" нет
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

Заметил всё более и более растущую в последнее время тенденцию.
Ностальгировать по сытым-спокойным временам брежневской эпохи, и выставлять эту эпоху и её руководителей как эталон...

Меж тем - пресловутые 60-70-е, это было общество не только далёкое от идеала социализма/коммунизма.
Это было время, когда общество ВСЁ БОЛЕЕ ОТДАЛЯЛОСЬ от заявленных Социалистической Революцией идеалов.

Я уже недавно насмелился впрямую написать в одном из сообщений на форуме, что именно в верхушке КПСС (и "дочерних" от неё организациях, навроде того же КГБ) вызревал соблазн фашизма...вызревал именно в те, "спокойные" и "сытые" годы брежневской эпохи...

Моё личное мнение (!!!) - если сегодня не признать ЭТОГО, набравшись всей смелости - совешенно невозможно объяснить, как великая цивилизация в одночасье рухнула....

Вот я не силён в тонкостях политэкономики (и даже не думаю этого скрывать...да, думаю - это уже и давно заметили завсегдатаи форума...быть может - это минус мне, постыдный минус, но что есть то есть - у меня с техническим образованием явно выраженный "гуманитарный" склад психики)
- поэтому мне ближе и понятнее "гуманитарные" моменты в жизни общества...

1) почему руководство СССР относилось к народу с заметной "презумпцией виновности" ?
Зачем запрещать джинсы, поп-музыку, зачем запрещать доступ к информации?
Запрет, запрет....без предлагаемой альтернативы, без обратной связи...а самое главное: именно это ощущение презумпции виновности...
Разве ЭТО было идеалом социализма и коммунизма?

2) возвращаясь к теме школьного образования...
Я уже поминал, как поразили меня некогда при чтении Анатолия Алексина неиллюзорные двойки за год и оставление на второй год у школьников пятидесятых...поразили - ибо мы, школьники семидесятых - этих явлений сроду не знали....
Меж тем - это страшеннейший удар по всей школе, по психологии, по авторитету учителя, по формирующемуся в школе мировоззрению школьника...
Повторю и подчеркну со всей ответственностью - СТРАШЕННЕЙШИЙ УДАР...

Когда, кем ЭТО было внедрено в Советскую Школу ?????

Фальшь и двойные стандарты ощущались в те самые 70-80-е всё больше и больше.....ЭТО висело в воздухе.....

Повторю - я излагаю свою личную точку зрения, личные впечатления....впрочем - я знаю, что я далеко не одинок...
И, я думаю: если закрывать на всё это глаза, если не озвучивать все эти вещи, если прятать голову в песок и отрицать, просто отрицать -
- негоже будет...

В своё время Красная Армия сумела выстоять перед натиском самой совершенной и сильной машиной нацистского Вермахта и свернуть Вермахту голову именно не потому, что замалчивали, прятали голову в песок, фальшивили и лукавили -
- а потому, что умели видеть недостатки и огрехи, имели мужество их называть и анализировать, учились в том числе у врага...
==================
как обычно - ничего не хочу вещать как истину в последней инстанции, просто "думаю вслух"....
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

kloss писал(а): 18 дек 2019, 20:52Ну так сможете объясните почему потомки Кремлёвских небожителей сбегали из построенного ими рая при первой возможности
Видимо - не такой уж рай построили после 1956-го года....
И вся обстановка в семье (и круге общения) - вырабатывала лицемерие и двойные стандарты....
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

express писал(а): 19 дек 2019, 10:42Заметил всё более и более растущую в последнее время тенденцию.
Ностальгировать по сытым-спокойным временам брежневской эпохи, и выставлять эту эпоху и её руководителей как эталон...

Меж тем - пресловутые 60-70-е, это было общество не только далёкое от идеала социализма/коммунизма.
Это было время, когда общество ВСЁ БОЛЕЕ ОТДАЛЯЛОСЬ от заявленных Социалистической Революцией идеалов
Так это тот же план уничтожения СССР и России, которым пользовался Яковлев со своей бандой: авторитетом Ленина по Сталину, затем Плехановым по Ленину и т. д. вплоть до уничтожения вообще всего русского.

Но оказалось, что слишком откровенное его выполнение в годы перестройки обществом не принято -- слишком резко окно Овертона распахнули -- поэтому сейчас этот план скорректировали. Теперь пытаются изобразить брежневское время образцом социализма (на форуме этим делом занимаются Клосс и Е-Бур, в значительной степени Камиль тоже в этом участвует), а это очевидная попытка ударить по сталинскому социализму относительным благополучием брежневского времени, то есть: не получилось ударить "авторитетом Ленина по Сталину" -- пытаются ударить стабильностью Брежнева по Сталину. Если получится, то дальше план пойдёт дальше: социализмом Плеханова по Брежневу, успехами Петра I по Плеханову и далее по плану
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение kloss »

Юра Римский писал(а): 19 дек 2019, 02:06Рецепт он предложил? Назвал объективные причины, почему так произошло? Или дал субъективную оценку, которую вы разделяете?
Вы ахинею несете, это была реплика, которую он должен был несколько часов обосновывать? Её "обосновали" в СССР экспортом из СССР и отсутствие промышленных товаров для граждан..Так называемый "экспорт" из СССР, мы до сих пор прощаем, так как он шел в основном в страны третьего мира даром.. За живые деньги его мало кто покупал..
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение kloss »

express писал(а): 19 дек 2019, 09:38помог ли СССР выбраться Соединённым Штатам из Великой Депрессии ?
Да, Сталину крупно повезло. Западные страны находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Любой кризис в развитых странах дает уникальную возможность развивающимся. Объясняется это просто: крупный бизнес как огня боится кризиса. В это время предпринимателям лишь бы на ногах устоять. Поэтому единственный выход — искать на планете те места, где их инвестиции смогут дать максимальную отдачу. Вот почему крупные компании так любят развивающиеся страны. Там, где потенциал развития выше, отдача от любого вложенного доллара будет сильнее. Но америкосы, спасали от голода Россию-СССР в прямом смысле все свое существование. И не только от голода..
Ответить