А теперь назовите хотя бы одно предприятие в которое инвестировал иностранный бизнес. (напоминаю, что инвестиции это вложение капитала с целью получения прибыли). Так какие предприятия были построены на деньги инвесторов?
Социализм или капитализм?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Супермодератор
-
- Супермодератор
Давайте по порядку
1. Джинсы никто не запрещал. Другой вопрос, что в продаже не было американских штанов, всяких там LEVI STRAUSS, WRANGLER и тому подобные, но вполне себе свободно продавались польские и индийские штаны. Я имею в виду конец шестидесятых годов.
2. Поп музыку так же никто особо не запрещал. Например у нас в училище каждую субботу устраивались курсантские балы и на этих балах вполне себе играли самодеятельные ВИА, и в т.ч. западные мелодии, мало того училищный духовой оркестр вполне себе исполнял тех же битлов в аранжировки под духовую музыку. Звучало абалденно! Опять таки записи западной музыки не выпускались фирмой Мелодия, но я думаю, что причины здесь были не идеологического характера, а финансового. Не хотели платить авторские.
3. К какой информации был закрыт доступ? Извините, но сравниваю уровень доступа к информации времен Брежнева и современный уровень, сравнение не пользу современного.
4. Что касается школы. Не могу сказать про ваше время, а в моё (я закончил школу на 10 лет раньше вас) вполне себе оставляли на второй год вплоть до 7-го класса. В восьмом уже не оставляли-просто не принимали в 9-й.
Ну далеко не в одночасье. По крайней мере уничтожали минимум шесть лет. Намеренно или по глупости с уверенностью сказать не могу.
-
- Супермодератор
kloss, А теперь пару цифр. На 1 октября 1928 года иностранные вложения иностранного капитала в концессионные предприятия составило на весь СССР 57.7 миллиона рублей, численность занятых на этих предприятиях рабочих и служащих составило около 20 тысяч человек, из них 10% иностранцев. Доход СССР от этих концессий составил 10,1 миллиона рублей. Доля продукции концессионных предприятий в общей промышленной продукции СССР составило 0,6%. Великая помощь не правда ли?И кстати, иностранцы не строили нового, а в основном брали в концессию уже существующие предприятия. И последнее, советское правительство свернуло лавочку концессий уже к концу 20-х годов.
- kloss
- Ветеран форума
был ответ на:
помощь хотя-бы в том, что америкосы спасали от голода СССР. и не раз. и не два..или опять напёрстки будут? И какая разница, для чего потом зерно закупали? Своего не хватает и если бы не закупки, то скот сдох бы..
строили, строили. там много перечислено
-
- Публицист
Нет, её не нужно обосновывать несколько часов. Вообще-то достаточно сообщить, кому эта ситуация выгодна. Обычным людям в СССР она явно не выгодна, тут я с вами полностью согласен. Т.е. не всё в СССР происходило в интересах трудящихся. А кому выгодна-то? Вы можете ответить на этот вопрос? Он имеет смысл в вашей картине мира?kloss писал(а): ↑19 дек 2019, 15:29Вы ахинею несете, это была реплика, которую он должен был несколько часов обосновывать? Её "обосновали" в СССР экспортом из СССР и отсутствие промышленных товаров для граждан..Так называемый "экспорт" из СССР, мы до сих пор прощаем, так как он шел в основном в страны третьего мира даром.. За живые деньги его мало кто покупал..
Судя по реакции зала, с его словами многие не согласились. Он увидел, что с ним многие не согласны. И как поступил? Я процитирую: "Да, ну да, ну не надо дискутировать и руками махать не надо". Действительно, не надо дискутировать и махать руками по тем вопросам, по которым вы согласны. А по остальным нужно? Зачем? У нас ведь есть человек, который укажет, как нужно считать и про что не нужно дискутировать. Он большой, ему видней. По каким соображением он указывает? Ведь версий-то много. По вашему, по каким соображением Путин выбирает версию, которую озвучивает? Умеете вести прямой диалог?
-
- Супермодератор
Строил Советский Союз, нанимая иностранных гастарбайтеров.
Вообще то логика великолепная! Если ССР чего то закупал, то это иностранная помощь, но закупали и у СССР-это что? Да и по логике Клосса получается, что когда Клосс идёт в магазин покупать себе штаны, то это магазин оказывает ему помощь.
-
- Супермодератор
Да нет, вы ошибаетесь. Обычным СОВЕТСКИМ людям она была как раз выгодна.Юра Римский писал(а): ↑20 дек 2019, 02:35Вообще-то достаточно сообщить, кому эта ситуация выгодна. Обычным людям в СССР она явно не выгодна, тут я с вами полностью согласен.
-
- Публицист
"Обычным СОВЕТСКИМ людям" выгодно работать на прибыль предприятий, даже если советских? Что-то я сомневаюсь. Человеку выгодно работать на общественный или личный прогресс. Прибыль ведёт только к прогрессу, который способен давать ещё больше прибыли: очень избирательному.
-
- Супермодератор
Именно так. Потому что СОВЕТСКИЕ предприятия принадлежали обычным СОВЕТСКИМ людям, как в прочем и сама страна. А любой собственник заинтересован в том, что принадлежащее ему предприятие работало рентабельно. А рентабельно работающие предприятия и ведут к прогрессу.Юра Римский писал(а): ↑20 дек 2019, 15:42Обычным СОВЕТСКИМ людям" выгодно работать на прибыль предприятий, даже если советских? Что-то я сомневаюсь.