В каком мире мы живем?

Разговор на свободные темы, предложенные участниками

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

В каком мире мы живем?

Сообщение express »

nvd5 писал(а): 25 янв 2020, 09:18 Давайте определимся с понятием чурки. А уж потом можно будет разобрать что они могут понять, а что нет.
:co_ol: :co_ol:
Присоединяюсь к запросу.
Дорогой nvd5, не могли бы вы дать чёткое определение:
кто чурка, а кто нечурка ?
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение nvd5 »

Юра Римский писал(а): 25 янв 2020, 23:20 Вы хотите по второму кругу пойти? Воспитание детей заключается в том, что дети подражают родителям, сами они не очень много могут придумать. Если родители наказывают ребёнка за подражание им, то у него возникает комплекс неполноценности, он не чувствует себя равным другим людям и либо станет забитым, либо чрезмерно агрессивным. Родители - это первые люди, которых встречает ребёнок и именно по ним он сформирует свои убеждения относительно всех остальных людей.
Это набор слов.
Но в целом Вы, видимо, со мной согласны. Ребёнка воспитывает семья. Если она есть.
Юра Римский писал(а): 25 янв 2020, 23:20 Я не думаю, что народу наплевать, что творится в его стране. Как вы там сказали? "Чисто ерунда и дешёвая демагогия."
Мнение народа правителей интересует слабо. Везде.
Юра Римский писал(а): 25 янв 2020, 23:20 Эти лифты изначально есть, ничего не нужно делать, чтобы они работали?
Моя твоя непонимай.
Юра Римский писал(а): 25 янв 2020, 23:20Почему?
Потому что кончается на у.
Юра Римский писал(а): 25 янв 2020, 23:20 Если у вас есть рабочий класс, значит государство уже может действовать в его интересах.
Зачем?
Юра Римский писал(а): 25 янв 2020, 23:20 При этом некоторое время не все рабочие будут понимать в чём их интересы,
Хорошая фраза. За ней многое можно спрятать. Любые действия и потом говорить, мол, рабочие просто не понимают своих интересов.
Юра Римский писал(а): 25 янв 2020, 23:20 Если вы на самом деле действуете в их интересах, то большинство рабочих в конце концов станут вас поддерживать
Конец концов может быть на очень большом расстоянии от начала.

В феодальном обществе проблема с рабочими. В Ташкенте построили авиационный завод. Узбеков там работало 1,4%. Ну, может в отдельные времена 2,4%.
На Дальнем востоке построили рыбзавод в расчёте на то, что местные рыболовы будут там работать и перестанут зависеть от капризов погоды, от удачного и неудачного лова - но случилась одна маленькая проблемка. Никто из местных узкоглазых на завод работать не пошёл. Пришлось завозить русских.
Вы мыслите догмами. Не забывайте, что Маркс писал свой труд для Европы. Исключительно для Европы. Когда его, кажется, Плеханов оповестил о создании с.-д. кружка в России - сам Маркс весьма негативно об этом отозвался. Мол, куда лезете со свиным рылом, да в калашный ряд. Плеханов сотоварищи сей факт скрыли от своих сторонников.
Я вообще сомневаюсь, что марксистские и псевдомарксистские догмы применимы к России и далее за Урал.
Нам бы человека с уровнем мышления тов. Сталина - для адаптации политэкономии к нашей стране и к Средней Азии в частности. Азия не Европа - как бы Вы не пытались доказать обратное.
Юра Римский писал(а): 25 янв 2020, 23:20 Вы когда-нибудь работали в крупном коллективе? Там нет такой проблемы.
Какой проблемы?
Вы вообще проблемы когда-нибудь видели?

Вы видели промышленный сборочный цех, в котором работают одни узбеки? И чтоб начальник цеха был узбек и главный инженер завода.
Вы догматик.

Любого чурку можно неплохо воспитать, если одного человека с феодальным сознанием поместить в пролетарский коллектив. Ей-богу он через пол-года будет отличным работником. Но вот если их будет трое или пятеро - пиши пропало. Они тут же организуют замкнутую ячейку и достучаться до их сознания будет весьма тяжко.
Мормон писал(а): 25 янв 2020, 23:41 Давайте определимся с понятием чурки.


Пожалуйста.
Чурка это не раса, это не национальность какая=нибудь.
Чурка это человек с феодальным сознанием. Ничего личного - чурка это кусок дерева. Заготовка для изготовления чего либо.

Обл. Прост. Бран. О малоподвижном или о бесчувственном и глупом человеке. — Пришёл? — сказала она сердито и обиженно… — Осиновая чурка с глазами! (Г. Николаева. Жатва). Без вязанья померкли дни мои светлые, жизнь потеряла всякий интерес, всякую радость. Может, это случайное совпадение, а может быть, и нет, только отнялись у меня ноги. Лежу чуркой с глазами (А. Санжаровский. Оренбургский платок).
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение nvd5 »

Мормон писал(а): 25 янв 2020, 23:41 Было бы не плохо ели вы эти этапы обрисовали.
Первый этап - создание фундамента для построения социализма. В СССР где-то 1936 год.

Второй этап - построение основ социалистического общества. В СССР где-то пятидесятые годы.

Третий этап построение развитого социализма. Не построен.

А уж хрущёвские заморочки о близости коммунизма - чистой воды чухня и хрень. За такое убивать надо.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение Мормон »

NVD5, Вы, как и Юрий начинаете вводить в оборот свои собственные понятия. Вот и в данном сообщении вы это сделали.
Если вы вводите такие понятия, то было бы неплохо их охарактеризовать. Что такое фундамент для построения социализма, что такое основы соц. общества, что такое развитой социализм, ну и т.к. далее
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 08:46 В Ташкенте построили авиационный завод. Узбеков там работало 1,4%. Ну, может в отдельные времена 2,4%.
Во первых в Ташкенте не построили авиационный завод, а его туда эвакуировали. И соответственно были эвакуированы работники завода. Ну а во вторых в семидесятых-восьмидесятых годах там работало порядка 20% , т.н. представителей местного населения. Это так, для сведения.
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 08:46 На Дальнем востоке построили рыбзавод в расчёте на то, что местные рыболовы будут там работать и перестанут зависеть от капризов погоды, от удачного и неудачного лова - но случилась одна маленькая проблемка. Никто из местных узкоглазых на завод работать не пошёл. Пришлось завозить русских.
Во первых ритмичная работа рыбозавода зависела именно от капризов погоды. Сколько рыбы на завод поступит, столько завод и переработает.
Во вторых если бы местные пошли работать на завод, то он бы гарантированно простаивал, потому что рыбы выловленной местными на него не поступало, т.к. они работали бы на заводе, а не ловили рыбу.В третьих завозили (вообще-то странное выражение относительно людей. они же не товар.) русских, да и не только их не для того, что бы они работали на заводах, а для того что бы освоить гигантские площади дальневосточного региона, т.к. там на территории более восьми миллионов кв. км проживало около полумиллиона человек, как вы выразились "местных узкоглазых".
Ну и последнее:
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 08:46Чурка это не раса, это не национальность какая=нибудь.
Чурка это человек с феодальным сознанием.
Ну значит это понятие в полной мере соответствует русскому народу образца 1917 года.
Юра Римский
Публицист
Публицист
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 20:42

В каком мире мы живем?

Сообщение Юра Римский »

nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 08:46Но в целом Вы, видимо, со мной согласны. Ребёнка воспитывает семья. Если она есть.
Что значит воспитывает? Формирует отношение ребёнка к самому себе, к другим людям и к миру. В этом заключается воспитание. Из семьи ребёнок выходит с определённым отношением к себе, к другим людям и к миру. Если это здоровое отношение, то вопросов нет. А если не здоровое?
Вы подходите к другим людям с определёнными ожиданиями. Вы ожидаете, что как только вы с ними заговорите они накинуться на вас с кулаками? Ожидаете, что с воплями ужаса убегут от вас? Наверное, нет. А что вы ожидаете? Можете словами сказать? Во многом именно эти ожидания и формируют ваше отношение к другим людям. У любого человека, воспитанного в семье эти ожидания можно определить. И разубедить его.
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 08:46 Мнение народа правителей интересует слабо. Везде.
Что такое мнение народа? Правители действуют в чьих-то интересах, улучшают чьё-то положение. Это либо общие интересы, либо частные. Если частные, то какой именно части? И вопрос тут: люди вообще знают в чьих интересах действует их правитель или не знают. Поэтому вопрос интересов обычно сводится к интересам государства. Правители России действуют в интересах России, т.е. российского государства. Потому что кажется, что интересы государства совпадают с интересами каждого его гражданина. Люди не понимают, что такое государство.
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 08:46 Моя твоя непонимай.
Социальные лифты - это нечто само собой разумеющееся в любом обществе? Или их нужно специально организовывать и поддерживать их работу? Кто этим занимается и в чём его выгода?
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 08:46 Хорошая фраза. За ней многое можно спрятать. Любые действия и потом говорить, мол, рабочие просто не понимают своих интересов.
Верно. Поэтому рабочих обучают управлению государством (каждого, ещё в школе, не в вузе, в которых рабочих мало) и привлекают к нему (по желанию). Если ты знаешь, как управлять государством и сам имеешь возможность в любой момент этим заняться, вести политику против твоих интересов весьма и весьма трудно.
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 08:46 Вы видели промышленный сборочный цех, в котором работают одни узбеки? И чтоб начальник цеха был узбек и главный инженер завода.
Вы догматик.
Я думаю в Узбекистане есть такие. Лично не видел.
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 08:46 Но вот если их будет трое или пятеро - пиши пропало. Они тут же организуют замкнутую ячейку и достучаться до их сознания будет весьма тяжко.
Они участвуют в общем деле. Независимо от существующих ячеек результат один на всех. Если оно пострадает от их действий, то будет конфликт с коллективом. Коллектив обучен решать такие проблемы? Ну хоть один человек?
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение nvd5 »

Мормон писал(а): 26 янв 2020, 11:40 Ну значит это понятие в полной мере соответствует русскому народу образца 1917 года.
А никто ничего и не отрицал. Социалистическая революция (октябрьский переворот вернее) произошёл в полуфеодальной стране с крестьянским населением (85%).
Никоим образом сие марксизму не соответствовало.
Людей пришлось тянуть-подтягивать. Как там товарищ Маяковский писал:
"Разворачивайтесь в марше!
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Довольно жить законом,
данным Адамом и Евой.
Клячу историю загоним.
Левой!
Левой!
Левой!"

Никто ничего и не скрывал в то время.

Компартия как своего рода орден меченосцев (слово "меченосцев" выделено жирным в тексте - примечание моё) внутри государства Советского, направляющий органы последнего и одухотворяющий их деятельность.
========================================
По Ташкенту попозже.
nvd5
Доцент
Доцент
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 10 янв 2018, 16:18
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 206 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение nvd5 »

Вывоз самолетов ИЛ-76 ТД автоколонной в 14 автопоездов на расстояние более 3 000 км из Ташкента (Узбекистан) через Казахстан в г.Таганрог (Россия).

Во время войны данный авиационный завод эвакуировали из России, на данный момент завод прекратил свое существование, большинство русских специалистов и населения работавшего на данном заводе уехало так же в Россию. На месте завода в планах выпускать детские коляски и самокаты, а также разливать водку, ранее планировалось выпускать кастрюли.

Русские ушли со своим заводом и самолётами. Пускай водку разливают и кастрюли делают, каждому народу свое и свой путь.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение Мормон »

nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 21:12 Вывоз самолетов ИЛ-76 ТД автоколонной в 14 автопоездов на расстояние более 3 000 км из Ташкента (Узбекистан) через Казахстан в г.Таганрог (Россия).
А завод и не мог сам существовать. Он был площадкой Ильюшенского КБ и не мог сам заниматься изготовлением и продажей самолётов. А т.к. в самой РФ как-то не сросталось с постройкой новых самолётов, то и завод умер.
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 21:12 большинство русских специалистов и населения работавшего на данном заводе уехало так же в Россию.
И что? Уехали. А сколько поуезжали из России?
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 21:12Русские ушли со своим заводом и самолётами. Пускай водку разливают и кастрюли делают, каждому народу свое и свой путь.[/quote
Ну насчет водки, так это чья бы корова мычала. А насчет кастрюль, то во первых и они нужны, а во вторых гна территории завода организовано два больших производства, одно из которых - сборка автомобилей.
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 21:11 Социалистическая революция (октябрьский переворот вернее) произошёл в полуфеодальной стране с крестьянским населением (85%).
Никоим образом сие марксизму не соответствовало.
Людей пришлось тянуть-подтягивать. Как там товарищ Маяковский писал:
"Разворачивайтесь в марше!
nvd5 писал(а): 26 янв 2020, 21:11 Никоим образом сие марксизму не соответствовало.
За то вполне соответствовало ленинизму.
Ктулху
Профессор
Профессор
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 19:31
Поблагодарили: 23 раза

В каком мире мы живем?

Сообщение Ктулху »

Тут о движущих силах человеков был разговор.
Мой ответ: большинство людей ведет по жизни две силы - жадность и тщеславие. (К слову, Маркс смолоду отличался огромным тщеславием. Как и Ленин.)
Говорят, что были якобы коммунисты, жившие для светлого будущего. Я таковых не встречал, хотя и общался со многими из руководящих слоев КПСС.
С авиазаводом в Ташкенте не все так просто, как высказываются предыдущие товарищи.
Юра Римский
Публицист
Публицист
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 20:42

В каком мире мы живем?

Сообщение Юра Римский »

Ктулху писал(а): 27 янв 2020, 19:37Говорят, что были якобы коммунисты, жившие для светлого будущего. Я таковых не встречал, хотя и общался со многими из руководящих слоев КПСС.
Опять эти странные разговоры. Коммунисты, как и любые люди действуют в чьих-то интересах. Всегда достаточно просто ответить в чьих.
Если люди убеждены, что что-то в их личных интересах, то они будут стремиться к этому. Имеет смысл смотреть: совпадают ли их личные субъективные интересы с общими объективными интересами или противоположны им. Если противоположны, то человек действует в ущерб всем, в том числе и себе.
Как на уровне каждого человека обеспечить господство общих интересов - самый важный вопрос, стоящий перед человечеством. Это следующий уровень его развития. Если ты хочешь мерседес, то имеет смысл поднять вопрос как обеспечить мерседесами каждого желающего. Это возможно только при условии равных возможностей. Человек не может получить что-то затратив меньше усилий, чем любой другой человек. Это в общих интересах.
Ответить