nvd5 писал(а): ↑29 янв 2020, 09:26
Юра, мы же начали с того, что я высказал тезис о больших трудностях строительства социализма в обществе людей с феодальным сознанием и о том, что преобразование этого общества, его воспитание (можете подобрать другое слово) займёт сотни лет. Вы сказали, что это не так - можно прямо из феодализма строить социализм.
Я спросил как.
Вы действительно считаете, что это можно изложить в формате форумного поста на три абзаца? Увы, это большой вопрос, завязанный на философии, экономике и психологии.
В первую очередь, чем отличается человек с феодальным сознанием от человека с коммунистическим? У вас есть ответ?
Феодальное сознание порождено феодальным способом производства. Если производство не феодальное, то феодальному сознанию не на что опираться. Значит в первую очередь нужно развить производство. Людям с феодальным сознанием это выгодно, потому что экономит их труд. Для производства большего количества продукта им нужно будет затрачивать меньше усилий. Т.е. они будут всеми руками за.
Просто развить производство недостаточно. Потому что чем более развитое производство, тем больше знаний нужно, чтобы его использовать. Трактором управлять труднее, чем лошадью. Значит людям с феодальным сознанием нужно дать образование. Тут могут возникнуть небольшие проблемы. Люди не любят учиться новому. Разрешими ли они? Есть разные способы, в первую очередь, экономическое принуждение.
Вот у нас уже есть развитое производство и люди, которые им пользуются. Это всё ещё люди с феодальным сознанием? Вы уверены? А обосновать?
Достаточно ли этого? Нет. Потому что есть вопрос собственности. Чьё всё это? Люди столетиями работали на барина или предпринимателя им трудно осознать, что теперь они работают на себя, что это их общее производство. Они ждут указаний сверху, потому что сами они не привыкли давать себе указания, как это делает для себя барин или предприниматель. И снова вопрос образования. Этому можно научить. У баринов это не врождённое. Будут ли они это делать, после того, как вы их научили? Не факт. Это привычки сформированные в далёком-далёком детстве. Дальше пойдёт "тень на плетень", про младенчество и т.д. и т.п. Я попытался, но вам важнее, чтобы это было невозможным.
nvd5 писал(а): ↑29 янв 2020, 09:26
Социальные лифты нужно специально организовывать. Для того, чтоб верхушка не загнивала.
Кто их организовывает? Верхушка?