В каком мире мы живем?

Разговор на свободные темы, предложенные участниками

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Юра Римский
Публицист
Публицист

В каком мире мы живем?

Сообщение Юра Римский »

Камиль Абэ писал(а): 20 фев 2020, 04:37 Раскрывая диалектический характер отрицания, Ленин писал: «Не голое отрицание, не зряшное отрицание, не скептическое отрицание, колебание, сомнение характерно и существенно в диалектике, ... нет, а отрицание как момент связи, как момент развития, с удержанием положительного... »
Если я говорю, что утверждение и его отрицание оба имеют смысл и дополняют друг друга, то это голое зряшное отрицание, а не момент связи? Ленин говорит, что не нужно брать одно отрицание - это не диалектика, нужно брать вместе утверждение с отрицанием.
Камиль Абэ писал(а): 20 фев 2020, 04:37 С медицинской точки зрения физиология более общее понятие, чем психология, в какой-то мере психология является составной частью физиологии, рассматривая деятельность мозга и его влияние на организм...
Согласен.
Камиль Абэ писал(а): 20 фев 2020, 04:37 А можно вас попросить внятно изложить ваше нынешнее понимание процесса отражения ?
Вряд ли получится. Отражение, как и движение - это свойство материи. Это больше интуитивные понятия, от которых приходится отталкиваться. Взаимодействие материи называется отражением.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 20 фев 2020, 14:00 тепвот теперь я готов к активному целенаправленному детальному чтению Маркса.

вот такая просьба не сильно затруднит: список лит-ры, которую надо осилить по затронутой теме.

я понимаю, что немного наглею, но таки -- немного
поможете?
Чувствую какой-то сарказм, но постараюсь не обращая внимания на это, высказать свое мнение...
Я не советую сразу браться за Маркса, Энгельса, Ленина и других классиков... Вот, пожалуй, яркий пример Юрия Римского: он с пылом взялся читать первоисточники и похоже барахтается без необходимых ориентиров... Школьники начинают свой многотрудный путь познания с Букваря... Так вот в качестве такого букваря я рекомендую добротный учебник советского времени:
Г.Х. Шахназаров и др.
ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ
Учебник для выпускного класса. 1982г.

Его легко найти в Сети...
Юра Римский
Публицист
Публицист

В каком мире мы живем?

Сообщение Юра Римский »

Евгений-Бур писал(а): 20 фев 2020, 14:12 мне не понятно, чего вы хотите от жизни?

например, я -- остров с широкими возможностями, как неоднократно описывал ранее
а вам-то что надоть? ходить строем?
Вы хотите максимально отгородиться от остальных людей. Я, наоборот, хочу максимального сближения людей друг с другом.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение Евгений-Бур »

Юра Римский писал(а): 20 фев 2020, 15:16 Отражение, как и движение - это свойство материи.
правда?
это Ленин сказал?
вот так вот материя берёт и отражает...

беда в том, что материя -- философский термин и ни разу не естественно-научный.

ни одна естественная наука не в состоянии полноценно дать дефиницию материи, поэтому всё, связанное с материей, включая некое отражение, имеет глубоко "клубно-камерный" характер и используется в кругах умнегов, которые делают вид, что ужо ИМ-ТО всё в этом смысле ясно.

Ленин -- ни разу не физик, не химик, не биолог, не псих(...)... Он -- никто в естественно научных кругах. Ленин -- юрист по образованию (если вообще юрист) с малой практикой, а по "профессии" -- революционер.

так что, пользовать ленинские рассказы о материи надо осторожно
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

В каком мире мы живем?

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 20 фев 2020, 15:21 Чувствую какой-то сарказм, но постараюсь не обращая внимания на это, высказать свое мнение...
зря
никакого сарказма! всё более, чем серьёзно. вы просто привыкли к моим "шуточкам"...
поэтому -- "не обращая внимания на это" прошу список ещё раз.
и если всё пойдёт по задуманному, надеюсь навестить город-Герой Новосибирск, тем более что там есть корни моих родителей.
бывал там в юности, но помню смутно

----------------
меня интересует Маркс и только он. пока что -- так. и узко по теме. опять же -- пока что...
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

В каком мире мы живем?

Сообщение Камиль Абэ »

Юра Римский писал(а): 20 фев 2020, 15:16 Ленин говорит, что не нужно брать одно отрицание - это не диалектика, нужно брать вместе утверждение с отрицанием.
Не говорил Ленин того, что вы ему приписываете... Голое отрицание - это отбрасывание прочь всего отжившего целиком, а диалектической отрицание - это отбрасывание прочь отжившего с удержанием положительного в нем, в этом видел Ленин связь отжившего с новым, между прошлым и будущим...

То ли у вас это от незнания, то ли умышленное искажение..
Юра Римский писал(а): 20 фев 2020, 15:16 Отражение, как и движение - это свойство материи. Это больше интуитивные понятия, от которых приходится отталкиваться. Взаимодействие материи называется отражением.
Можно, конечно, растекаться мысью по древу, но нас больше интересует отражение, как сторона познания человеком окружающего мира..
Евгений-Бур писал(а): 20 фев 2020, 15:49 меня интересует Маркс и только он
Настоятельно рекомендую (повторяю) начать с букваря - учебника обществоведения... Свое мнение на этот счёт я изложил...
Юра Римский
Публицист
Публицист

В каком мире мы живем?

Сообщение Юра Римский »

Евгений-Бур писал(а): 20 фев 2020, 15:44 беда в том, что материя -- философский термин и ни разу не естественно-научный.
Вы не считаете философию наукой. Для вас философия - это какие-то мудрствования: типа на кухне сидят и философствую о вечном.
Философия, скорее, не мудрствования, они ищет способ так мудрствовать, чтобы получать верный результат. Вполне допустимо заменить слово философия словом логика.
Философия изучает всеобщие законы. Естественные науки опираются на философию. Потому что именно философия развивает методы этих наук.
Евгений-Бур писал(а): 20 фев 2020, 15:44 ни одна естественная наука не в состоянии полноценно дать дефиницию материи
Естественно, потому что это философский термин, а вы не считаете философию наукой.
Ни одна естественная наука не в состоянии полноценно дать дефиницию слову "действительность". И что из этого следует?
Юра Римский
Публицист
Публицист

В каком мире мы живем?

Сообщение Юра Римский »

Камиль Абэ писал(а): 20 фев 2020, 16:32 Голое отрицание - это отбрасывание прочь всего отжившего целиком, а диалектической отрицание - это отбрасывание прочь отжившего с удержанием положительного в нем, в этом видел Ленин связь отжившего с новым, между прошлым и будущим...
Что такое положительное?
Камиль Абэ писал(а): 20 фев 2020, 16:32 Можно, конечно, растекаться мысью по древу, но нас больше интересует отражение, как сторона познания человеком окружающего мира..
Вы про психологический термин отражение? Это интерпретация, субъективное понимание.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

В каком мире мы живем?

Сообщение Евгений-Бур »

Юра Римский писал(а): 20 фев 2020, 16:33 И что из этого следует?
в том-то и дело, что из всего этого и того другого вашего ничего не следует.
вот и весь сказ.
какой смысл занимать свой мозг тем, из чего не следует ничего?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

В каком мире мы живем?

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ, могли бы сделать вклад, а так -- будете, в лучшем случае, наблюдателем.
обещать не могу, но постараюсь
Ответить