1937г.: что это было?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 02 ноя 2021, 13:02 Так это с самого верха приветствовалось и организовывалось...
вот и я об этом
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

ccsr писал(а): 02 ноя 2021, 10:44 Чушь собачья - а на Христа кто донёс, тоже Ленин?
вопрос не в том, кто донёс на Христа, а в том, КАК к доносам относились Христос и Ленин, и как к доносам относится христианская и коммунистическая мораль.
Вот ОБ ЭТОМ речь.
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение Антон »

Евгений-Бур писал(а): 02 ноя 2021, 12:49 ах, вооона, кааак....
в РОССИИ, значит...
Да, милейший, и не только в РОССИИ. "Доносчики, кляузники, сексоты, стукачи были во всех странах и во все времена".

"Доносительство в России имеет многовековую историю. В летописных хрониках, рассказывающих об истории Руси, в мемуарах современников и записках иностранных путешественников часто упоминается о "прискорбной склонности" народа к доносительству. Страсть или привычка к доносам есть одна из самых выдающихся сторон характера наших предков, отметил в своей работе "Черты из народной жизни в XVIII веке" известный историк П.К. Щебальский в 1861 году."
Евгений-Бур писал(а): 02 ноя 2021, 12:56 Отлично!
И ЧЕМ же тогда стал отличаться советский народ да и сам Ленин, советский социалистический образ жизни от того, что было везде?
В. Игнатов "Доносчики в истории России и СССР".

https://mir-knig.com/read_216701-1#

Прямо на первой же странице видим: "Доносительство, то же, что и стукачество, - тайное сотрудничество с властями, начальством и т.д., заключающееся в предоставлении им обвинительных или компрометирующих сведений о ком-либо. Донос - в старом русском праве - сообщение властям о преступлении. Современное значение этого слова сугубо отрицательное; в юридическом словоупотреблении оно осталось только в термине "заведомо ложный донос". Людей, тайно сотрудничающих с правоохранительными органами или с органами безопасности и передающих им нужную информацию о деятельности лиц, представляющих оперативный интерес, называют также осведомителями. Слово "осведомитель" широко использовалось в Российской империи, где им называли секретных агентов охранки. Официально они назывались секретными сотрудниками (сокращенно сексоты). Впоследствии термин "сексоты" использовался в документах советских спецслужб ВЧК-ОГПУ-НКВД."
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 02 ноя 2021, 12:37 Мейерхольд работал на японскую разведку...
"... ОКАДА ИОСИКО...
Созналась, что является японской шпионкой. В СССР прибыла нелегально вместе со своим сожителем, также японским агентом, режиссером ИОШИДА Иошимасу по заданию разведывательного отдела японского генерального штаба...

Этот самый Иошимасу и сдал Мейерхольда.
Как восхищён камрад Антон результативностью доблестных чекистов!

Что касается этого самого Иошимасу:

НКВД связало Мейерхольда с японским поэтом и режиссером, членом японской компартии Иошида Иошимасу. Он считал Мейерхольда своим идейным учителем. Визу для поездки в Москву ему почему-то не давали, и он решил пробраться в СССР нелегально. Советские пограничники его скрутили. Чекисты выбили из бедняги признание, что он шел на связь с японским резидентом Секи Сано, работающим у Мейерхольда. Офицер японской разведки Суэхито якобы говорил Иошида Иошимасу, что «Мейерхольд давно ведет шпионскую работу в пользу Японии. Японская разведка очень им дорожит и, во избежание провала, дала ему кличку «Борисов» (чекисты, не мудрствуя лукаво, использовали в качестве псевдонима фамилию жены Секи Сано. — Б.С.). Мейерхольд совместно с Секи Сано ведут подготовку к теракту против Сталина, которого должны убить во время посещения театра». Уже на следующий день японец отказался от своих показаний, заявив, что дал их от страха и под давлением. На суде он заявил: «Можно бояться, растеряться, наговорить то, чего не было, но это хуже, чем шпионаж. Я считаю себя виновным, что назвал имя Мейерхольда». И добавил, что наговорил «глупистику» на Мейерхольда. По его словам, он со своей возлюбленной артисткой Окадо Иосико 3 января 1938 года, перейдя границу на Сахалине, бежал в СССР, чтобы спастись от преследований японской полиции. Иошида Иошимасу расстреляли 27 сентября 1939 года. Мейерхольд же на суде резонно заметил, что Иошида Иошимасу вообще никогда не видел и не понимает, почему тот причисляет его к троцкистам.

А это к последним показаниям самого Мейерхольда:

13 декабря 1939 года, Мейерхольд обратился с жалобой к Прокурору СССР: «16 ноября 1939 года дело мое закончено. Я безоговорочно подписал последний лист, как безоговорочно подписывал ряд других протоколов, делая это против своей совести. От этих принужденных ложных показаний я отказываюсь, так как они явились следствием того, что ко мне, 65-летнему старику (и нервному, и больному), на протяжении всего следствия применялись такие меры физического и морального воздействия, каких я не мог выдержать, и стал наводнять свои ответы на вопросы следователя чудовищными вымыслами. Я лгал, следователь записывал, а некоторые ответы за меня диктовал стенографистке. Я все подписывал, потому что мне говорили, что если откажусь, то бить будут в три раза сильнее. Я никогда не был изменником Родины, никогда не участвовал ни в каких заговорщических организациях против советской власти. И кто посмеет клеветать на меня, что я был шпионом хоть одного из иностранных государств? Но следователи вынуждали меня репрессивными мерами в этих преступлениях «сознаваться» — и я лгал на себя. Прошу вызвать меня к себе. Я дам развернутые объяснения и назову имена следователей, вынуждавших меня к вымыслам». Никто Мейерхольда вызывать, разумеется, не стал. И тогда Всеволод Эмильевич обратился к Берии с аналогичным посланием. Оно также осталось без ответа. Мейерхольд попытался искать справедливости выше. 2 и 13 января 1940 года он написал заявление главе правительства Вячеславу Молотову. Здесь он подробно описал пытки, которым подвергался…
<…>
Ни одно из ходатайств Всеволода Эмильевича так и не было удовлетворено. 1 февраля 1940 года Мейерхольда судила Военная коллегия Верховного суда во главе с В.В. Ульрихом, который никакой этнической солидарности с подсудимым не проявил. И один советский немец другого советского немца привычно отправил на смерть. Вот что написано в протоколе: «Председательствующий спросил подсудимого, признает ли он себя виновным. Подсудимый ответил, что виновным себя не признает и свои показания на предварительном следствии не подтверждает…»
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Евгений-Бур писал(а): 02 ноя 2021, 13:10 Вот ОБ ЭТОМ речь.
Если бы вы только знали как христиане в Европе и в США стучат друг на друга по любому поводу, вы бы вообще наш народ считали святым. Вот об этом я и вел речь.
kloss
Ветеран форума
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kloss »

nvd5 писал(а): 02 ноя 2021, 06:33 Красный террор начался, как ответ на Белый.
Белый террор когда начался? Назовите.. Кроме того, в отличие от красного он никогда не был официальной политикой, а только действием отдельных лиц.. Заложников из гражданских лиц, белые в отличие от большевиков не брали..
В Москве есть Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, там имена расстрелянных за веру священников, начинания с октября 1917..
Или это по вашему не террор?
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Антон »

Камиль Абэ писал(а): 02 ноя 2021, 14:33 Что касается этого самого Иошимасу:
Да, Борюсик Соколов - это мощно!
Камиль Абэ писал(а): 02 ноя 2021, 14:33 А это к последним показаниям самого Мейерхольда:
На жалость давит. Хитрый был, изворотливый.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 02 ноя 2021, 16:32 Да, Борюсик Соколов - это мощно!
У вас есть что возразить? Можете представить тексты последних слов Иошимасу и Мейерхольда на суде...
Антон
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Антон »

kloss писал(а): 02 ноя 2021, 16:21 Белый террор когда начался? Назовите
В 1917 году. Когда во время боев в Москве 28 октября 1917 г. юнкера расстреляли пленных красногвардейцев - это не белый террор?
Камиль Абэ писал(а): 02 ноя 2021, 16:38 У вас есть что возразить?
Возразить кому? Фантазеру Соколову? "Арестованный японский шпион Иошида Иошимасу еще в Токио получил директиву связаться в Москве с Мейерхольдом." Иошимасу сам рвался к нему, а потом сдал Мейерхольда:

"По заданию Суэхито я должен был связаться с нашим резидентом Секи Сано, который работает у Мейерхольда. Сам же Мейерхольд очень влиятельный человек в театральном мире. Правда, в последнее время он подвергается острой критике, но это еще лучше, ибо критика озлобила Мейерхольда и вызвала его недовольство советской властью как таковой и правительством в частности. Суэхито говорил, что Мейерхольд давно ведет шпионскую работу в пользу Японии. Японская разведка очень им дорожит и, во избежание провала, дала ему кличку «Борисов». Мейерхольд совместно с Секи Сано ведут подготовку к теракту против Сталина, которого должны убить во время посещения театра."
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Антон писал(а): 02 ноя 2021, 16:49 Возразить кому? Фантазеру Соколову?
Этот "шпион" Иошимаса от своих показаний отказался... А вы трясёте показаниями, выбитыми садистами под пытками. Последнее слово в этой истории сказано генпрокурором Руденко ... Ну а вы, Антон, продолжайте славные традиции заплечных дел мастеров...
Ответить