Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

1937г.: что это было?

Сообщение Евгений-Бур »

Антон писал(а): 04 ноя 2021, 10:02 Т.е., вы настолько необразованны, что незнаете, что в стране творилось?
как вам сказать?
я в ауте (если придерживаться литературного языка) от того, ЧТО творилось.

Видите ли, к истинному ПОНИМАНИЮ некоторых вещей приходишь уже в очень зрелом возрасте, сравнив происходившее с тем, что посчастливилось пережить уже сегодня.

Поясняю. В период жизни при Советах ужасы (не побоюсь этого слова), происходившие в те времена, были для меня как бы естественными, т.е. я не понимал, что жил в жуткое время. Осознание этого пришло только сейчас при обретении многих свобод, которые напрочь отсутствовали при Советах/Коммунистах. Перечислять не буду.
Чем больше тут идёт спор, тем страшнее видится мне ТО время независимо от того, какая из спорящих сторон права. Вот, что мне хотелось сказать.

И да, ОБРАЗОВАНИЕ тут ни при чём, здесь важен обретённый опыт жизни в иных несоизмеримо более свободных условиях. Это надо ПЕРЕЖИТЬ, ПРОЧУВСТВОВАТЬ, а не прочитать в учебнике истории.

Подчёркиваю -- это моя личная оценка, которая может не совпадать...
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 05 ноя 2021, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 05 ноя 2021, 19:44 Так не всё ж сразу.
Что значит, не всё сразу?
Сила действия равна силе противодействия, возникающей и исчезающей в строгой связи с силой действия. Пропала СД -- исчезла СП.
Никаких компромиссов.

В связи с чем должен остаться класс рабочих, если исчез класс буржуазии?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 05 ноя 2021, 19:00 Я задаю вопрос вам, как учителю.
Обидеть норовите?
Откуда/почему в СССР были какие-то классы (рабочий, крестьянский... Особенно крестьяне с каких пор стали классом вообще?)
На этот вопрос отвечал тов.Сталин в своём докладе о новой Конституции (25 ноября 1936г) ... Он отмечал, что в Стране Советов пролетариат стал рабочим классом, а крестьянство тоже качественно изменилось, став колхозным крестьянством.... В отношении крестьянства ... Ленин неоднократно отмечал двойственность крестьянина, как частника: он и труженик и потенциальный буржуа (кулак) .... разорившись становится батраком, разбогатев - кулаком. Думалось в перспективе, что с совершенствованием техники и технологии рабочие ("синие воротнички") всё больше будут приближаться к "белым воротничкам" А и в сельском хозяйстве тоже изменения от крестьянства к "синим воротничкам" , а потом и к "белым воротничкам" ... Процесс этот и сейчас идёт ... Но вот вы недовольны низкими темпами...
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 05 ноя 2021, 20:33 На этот вопрос отвечал тов.Сталин ...
Извините, конечно, если бы тов.Сталин сказал, что Земля квадратная, то что ...?
Мы исходим из речей какого-нибудь товарища или из Теории?
Почему тогда нельзя назвать Коммунистов не партией, а классом? Интеллигенция чем до класса не выросла? Если порыться, можно найти и другие классы.
У нас что, тов.Сталин изменил всю теорию? На каком основании? Классы ввёл в оборот не он и менять ОПРЕДЕЛЕНИЕ не ему.
Если тов.Сталин хотел как-то выделить рабочих и крестьянство на фоне прочеГО ..., следовало бы ввести иной термин.
На каком основании тов.Сталин переворачивает Теорию, разработанную не им, на голову?
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 05 ноя 2021, 20:33 Обидеть норовите?
ни в коем случае!!! я на полном серьёзе.
Я -- математик. Вы -- другой.
Без проводника продвигаться по другой теории весьма и весьма сложно.

Я изначально пришёл сюда учиться. Я так с самого начала и писал.
ну не без каверзных, как мне кажется, вопросов и своих мыслей, конечно)))
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Евгений-Бур писал(а): 05 ноя 2021, 20:45 Почему тогда нельзя назвать Коммунистов не партией, а классом?
Компартию считали передовым отрядом рабочего класса...
Евгений-Бур писал(а): 05 ноя 2021, 20:45 Интеллигенция чем до класса не выросла?
А интеллигенцию считали прослойкой...
Евгений-Бур писал(а): 05 ноя 2021, 20:45 Если порыться, можно найти и другие классы.
А вот совпартноменклатура вполне оформилась в прослойку, реально держащую власть в своих руках...
Евгений-Бур писал(а): 05 ноя 2021, 20:45 На каком основании тов.Сталин переворачивает Теорию, разработанную не им, на голову?
Это вам только кажется...
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 05 ноя 2021, 20:33 Он отмечал, что в Стране Советов пролетариат стал рабочим классом
не понял!..
Страна Советов появилась спустя ВЕК, как появилось понятие класса.
Получается, как отмечал и считал Он, немедленно должно было быть оформлено в виде научного открытия?
Другими словами мы имеем марксизм-сталинизм, а то и просто -- сталинизм. Потому что у Маркса всё иначе, а вы мне НЕОДНОКРАТНО напоминали, что не надо искажать Маркса. Не так ли? Или это касается только меня, а тов.Сталину можно?
Я без претензий, но мне как-то хочется получить понимание, где -- наука и теория, а где -- кривоплётство.
------------------
Камиль Абэ писал(а): 05 ноя 2021, 20:54 Компартию считали...
А интеллигенцию считали...
А вот совпартноменклатура вполне оформилась...
Вы меня шокируете.
Что значит "считали"???
Очень многие считают веретеницу змеёй, но согласно ОПРЕДЕЛЕНИЮ -- это ящерица.
Ну и арбуз считают чем угодно, только не ягодой, а он, оказывается, -- ягода.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 06 ноя 2021, 01:28, всего редактировалось 1 раз.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а): 05 ноя 2021, 20:54 А вот совпартноменклатура вполне оформилась в прослойку, реально держащую власть в своих руках...
Если попытаться провести параллели, то власть при классическом капитализме принадлежала буржуазии, которую определили, как класс.
И? Какой вывод? Я вижу одно из двух (т.е. или п.1, или п.2):
1. Буржуазия -- прослойка, как и совпартноменклатура. Есть ещё вариант: власть не принадлежит буржуазии. Тогда возникает вопрос, кому она принадлежит, и необходимость радикально поменять теорию.
2. Совпартноменклатура -- класс, как и буржуазия.

Хотя, при вольном подходе, вполне может быть и п.3. Ходить без трусов и при кресте.

Если честно, то п.3 больше всего подходит философии и политэкономии советского образца.
Это не осуждение, не попытка поиздеваться, это моё видение попытки советский теоретиков оформить ф-ию и п-ию советского периода в теорию.

Ах, да, забыл о Советах, вернее, вспомнил -- ни власть, ни прослойка, ни класс, ни интеллигенция, ни пролетариат, ни крестьянство ...
У меня есть одно словечко, но боюсь обидеть.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 05 ноя 2021, 20:14 Сила действия равна силе противодействия, возникающей и исчезающей в строгой связи с силой действия. Пропала СД -- исчезла СП.
Никаких компромиссов.
Обалдеть. Вы общественные процессы описываете законами физики.
Аполитично рассуждаете.Когда район ещё не полностью рассчитался с государством по шерсти и мясу.

Развитие общества не может быть описано законами механики. Хотя бы и небесной. Или у Вас как получается - национализировали все крупные предприятия и на следующий день класс буржуазии исчез?
Самоликвидировался? Или после коллективизации кулаки перевоспитались? Мгновенно или недельку даёте в запас?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 06 ноя 2021, 06:20 Обалдеть. Вы общественные процессы описываете законами физики.
Аполитично рассуждаете...

Развитие общества не может быть описано законами механики. Хотя бы и небесной. Или у Вас как получается - национализировали все крупные предприятия и на следующий день класс буржуазии исчез?
Самоликвидировался? Или после коллективизации кулаки перевоспитались? Мгновенно или недельку даёте в запас?
А есть законы диалектики, которые описывают движение природы и общества... Законы механики - это лишь частное проявление более общих законов диалектики... Вот поэтому, имея в виду эти обстоятельства , вполне можно ( в порядке аналогий) применять к развитию общества термины (понятия) из области физики,химии и др. наук ...
Да, СД (сила действия) вызывает СП (силу противодействия)... Революция - контрреволюция... Коллективизация сопроводилась кулацкими выступлениями (вплоть до восстаний)...
Вот говоря об каких-то общественных процессах, изучая причины и условия, зачастую употребляют термин (понятие) из химии - «катализатор»...

Замечу, что Евгений-Бур вполне знаком с марксистской литературой, но прикидываясь валенком, сводит обсуждение к троллингу и флейму...
Ответить